Libmonster ID: UA-1971

Автор: А. С. ДЕМИДОВ, Ю. Е. БЕЛЯЕВА, В. Г. ШАТКО

Доктор биологических наук А. С. ДЕМИДОВ, директор Главного ботанического сада (ГБС) им. Н. В. Цицина РАН, кандидат биологических наук Ю. Е. БЕЛЯЕВА, ученый секретарь ГБС, кандидат биологических наук В. Г. ШАТКО, старший научный сотрудник ГБС

На карте Москвы обращает на себя внимание большой зеленый массив. Здесь, в северной части мегаполиса с его многомиллионным населением и плотной застройкой располагается настоящий оазис - Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина РАН. По занимаемой территории - более 330 га - в Европе ему нет равных, а вот по возрасту он один из самых молодых - в нынешнем году ему исполняется 60 лет.

Для строительства ГБС в 1945 г., сразу после окончания Великой Отечественной войны, было выбрано одно из живописнейших мест столицы неподалеку от Останкино, где сохранилась старая дубрава, известная как Ерденевская роща. Тут, в междуречье Москвы и Яузы, в XVIII в. располагалось имение одного из самых богатых людей России - графа Н. П. Шереметева. В центре он построил изумительной красоты дворец, сохранившийся и поныне, а рощу превратил в английский ландшафтный парк. В замечательных оранжереях выращивали ананасы, цитрусовые и другие экзотические растения. Главным же украшением поместья была вековая дубрава, богатая дичью. Просвещенный человек, рачительный хозяин запретил в ней охоту, рубки, выпас скота, сбор грибов и ягод.

Благодаря охране и уходу территория пребывала в прекрасном состоянии до конца XVIII в.

Но в XIX в. участки леса начали распродавать под дачи. Ныне лишь старые названия улиц (Хованская, Останкинская, Щелкановская, Кошонкин Луг, Марфинская) да станции метро "Владыкино" напоминают о находившихся здесь селах Останкино, Марфино, Владыкино. Тем не менее большой массив останкинской дубравы сохранился. Он-то и оказался в границах выделенной для "ботанического оазиса" площади. Проектировщики, намечавшие контуры будущих экспозиций, линии дорог и сооружений, постарались сохранить в неприкосновенности природу Средней России*. Спокойный


* См.: А. С. Демидов, В. Г. Шатко. Царство флоры. - Наука в России, 2003, N 4 (прим. ред.).

стр. 103


рельеф лесопаркового массива прорезают долины речек Яузы, Лихоборки и Каменки. Вековые дубравы, светлые березняки перемежаются участками смешанного леса. Кое-где возвышаются одиночные кроны сосен. В целом же лес занимает более половины всей территории - это одно из достоинств ГБС.

Центральная его часть площадью 50 га - заповедник. Свободный доступ сюда закрыт, полностью прекращены рубки. Участок поистине уникален. Тут хорошо сохранилась дубрава с царственными "старожилами", средний возраст которых полтора века, хотя встречаются среди них и постарше - до 200 - 300 лет. Изредка попадаются березы, осины, клены, липы, ели, рябины. Под пологом дубов - густые заросли орешника, жимолости, крушины, бересклета. Ниже - пышный ковер трав: нежная ветреница, голубовато-розовая медуница, вечнозеленый зеленчук, душистый ландыш, изящная звездчатка, строгая осока волосистая. Заповедный режим позволяет ученым вот уже 60 лет проводить уникальный экологический эксперимент - анализировать жизнь среднерусского широколиственного леса в центре огромного города.

Однако основное богатство сада как научного учреждения - ботанические коллекции*. Ведь главное его назначение - сохранение генофонда флоры, интродукция растений, т. е. привлечение в культуру новых дикорастущих видов. Дело это нелегкое, трудоемкое. Для того чтобы добыть семена или крохотные живые растеньица, из которых потом вырастут или могучие деревья, или грациозные кустарники, или нежные декоративные травы, нашим сотрудникам пришлось немало побродить по дальневосточной тайге, влажным субтропическим лесам Колхиды, полазить по каменистым скалам Тянь-Шаня, Памира, Кавказа, Карпат. Но вот уникальные образцы в Москве. А дальше - кропотливый труд по выращиванию. Не все питомцы легко приживаются. Одни не выдерживают перемены климата и погибают, другим надо несколько лет, чтобы освоиться и привыкнуть, третьи обмерзают и требуют укрытия на зиму. Проходит немало времени, прежде чем из питомника, где за ними заботливо ухаживают, они попадут на постоянное место в экспозиции.

Стремясь сохранить нетронутой природу Останкино, строители отошли от сложившейся традиции и разместили ботанические коллекции не в центральной части, как это принято в большинстве садов, а вокруг дубравы, по ее периферии. Красочным ожерельем окружают они лесной массив.

К северу от заповедной рощи раскинулся дендрарий - собрание древесных растений. Эта самая большая часть сада (на площади 75 га деревья, кустарники и лианы свыше 2000 наименований) построена как ландшафтный парк, где растения каждого вида высажены компактной группой - куртиной или небольшой рощицей. Ботаники и архитекторы стремились наилучшим


* См.: В. С. Пчелякова. Главный сад России. - Наука в России, 1995, N 5 (прим. ред.).

стр. 104


стр. 105


образом показать их декоративные свойства, искусно сочетая контрастные признаки: форму кроны, окраску и фактуру листьев. Обширные поляны, небольшие ручейки дополняют картину.

На участке природной флоры площадью около 30 га один за другим сменяют друг друга ландшафты, отражающие типы растительности разных зон нашей страны: от пустынь и гор, окаймляющих южные границы, до таежных лесов и тундр - на севере. Тут на небольшом пространстве мрачный темнохвойный лес сменяется светлым широколиственным, степные участки с богатым набором трав соседствуют с представителями высокогорий Кавказа и Средней Азии.

Рядом, на берегу речки Лихоборки, - царство культурной флоры: на площади 14 га плодовый сад, плантации ягодных кустарников, овощные, пряные, технические, лекарственные растения. Увидев одновременно их диких сородичей, высаженных по соседству, можно проследить и путь окультуривания, познакомиться с последними достижениями селекционеров.

Более 6000 видов и сортов растений представлены на участках цветочно-декоративных культур (общая площадь - 17,5 га). От первоцветов - весенних крокусов - до поздних георгин, хризантем и безвременников не прекращается праздник цветения. Примулы, тюльпаны, пионы, ирисы, гладиолусы, флоксы сменяют друг друга, соперничая богатством и разнообразием форм и красок - таким образом демонстрируются результаты многовековой деятельности человека по селекции и гибридизации. Особенно ярко это видно в коллекции роз, включающей почти все известные садовые группы и формы, пригодные для выращивания в открытом грунте в средней полосе России.

стр. 106


Неподалеку от розария - Фондовая оранжерея (площадь 5000 м ), стеклянный свод которой защищает уникальный островок тропиков и субтропиков. Это одно из крупнейших в России собраний насчитывает более 5 тыс. наименований. Здесь в непосредственном соседстве хорошо уживаются представители жаркой влажной Амазонии, девственных лесов Индонезии и Китая, высокогорных пустынь Мексики и Центральной Америки, сухих равнин Африки и Мадагаскара, влажных субтропических лесов Японии, сухих редколесий Австралии и Южной Африки, Новой Зеландии и прохладных Гималаев.

Коллекции сада ежегодно пополняются. С разных концов Земли идут сюда посылки с семенами и живыми растениями. Тесные контакты связывают нас с 500 ботаническими садами и учреждениями России и стран СНГ и 650 зарубежными.

Ежегодно ГБС посещают 150 - 200 тыс. человек. Он является постоянным местом практики студентов-биологов. Сотрудники пропагандируют знания о растительном мире: выступают в средствах массовой информации, читают лекции, проводят консультации, а с 2003 г. тут действуют учебный центр и курсы, где готовят специалистов по озеленению.

Ботанический сад - не только просветительское учреждение. Здесь проводят и большую исследовательскую работу. В штате 126 научных сотрудников. В разное время в ГБС трудились многие известные ученые:

стр. 107


академик Н. В. Цицин*, в течение 35 лет возглавлявший ГБС, члены-корреспонденты АН СССР П. А. Баранов, П. И. Лапин, член-корреспондент ВАСХНИЛ В. Н. Былов, доктора биологических наук А. В. Благовещенский, В. Н. Ворошилов, Н. И. Дубровицкая, Н. Н. Константинов, М. В. Культиасов, В. И. Некрасов, В. А. Поддубная-Арнольди, К. Т. Сухоруков, А. В. Попцов, Н. В. Цингер и др. После Н. В. Цицина садом два десятилетия руководил член-корреспондент РАН (ныне академик) Л. Н. Андреев.

Собранные коллекции служат базой для фундаментальных исследований в области сохранения биоразнообразия, интродукции и акклиматизации, систематики и эволюции, биохимии и физиологии. Конечная цель - сохранение генофонда, поиск наиболее продуктивных форм полезных растений, разработка способов ускорения их роста и плодоношения, улучшение генетических свойств потомства.

Выполнению этих задач подчинена соответствующая организационная структура. Так, интродукционные отделы - природной флоры, дендрологии, декоративных, культурных растений, тропической и субтропической флоры - ведут по-


* См.: Л. Н. Андреев и др. Зерна и всходы. - Наука в России, 2005, N 2 (прим. ред.).

стр. 108


иск новых, ценных в научном и хозяйственном отношении видов, определяют возможности "приручения", проводят оценку биологических и хозяйственных свойств, отбор наиболее перспективных форм для широкого практического использования. Значительное внимание уделяют охране редких и исчезающих видов. Составлены их списки, разработаны способы выращивания и размножения с целью реинтродукции в природные условия.

Вместе с тем в саду работают подразделения экспериментального направления. Скажем, в отделе отдаленной гибридизации решают трудную и чрезвычайно важную задачу создания новых видов и форм растений путем скрещивания. Например, в течение многих лет здесь заняты селекцией хлебных злаков. И хотя долгое время селекционеры считали невозможным получать плодовитые межродовые гибриды, тем не менее группа ученых под руководством академика Н. В. Цицина разработала способ преодоления нескрещиваемости отдаленных родов и видов, что позволило вывести продуктивные гибриды пшеницы и пырея, ржи и пырея и др. На полях научного экспериментального хозяйства "Снегири" под Москвой созданы высокоурожайные озимые и яровые сорта хлебных злаков, многократные урожаи зерна и сена дают полученные в отделе зернокормовые пшеницы, непрерывно развивающиеся не год, как обычно, а 2 - 3 и более лет.

В лаборатории физиологии и биохимии разрабатывают методы управления ростом и развитием растений. Путем воздействия на обмен веществ добиваются повышения их выносливости и продуктивности, с помощью биологически активных веществ ускоряют или, наоборот, задерживают рост и цветение растений, делают его обильным и дружным, приурочивая к определенному сроку, увеличивая урожай.

Сотрудники отдела защиты растений следят за "здоровьем" коллекционных образцов: ищут способы их спасения от вредителей, лечат боль-

стр. 109


стр. 110


стр. 111


ные, осуществляют контроль с тем, чтобы с поступающими в сад семенами, луковицами не попали новые, не известные в нашей стране болезни и вредители.

Выращиванием незараженного посадочного материала занимаются биотехнологи. Из одной-единственной клетки или их группы, выделенных из ростовой почки, в пробирках на питательном субстрате получают тысячи, сотни тысяч молодых, абсолютно здоровых растеньиц. Способ микроклонального размножения эффективен для многих культур либо вовсе не дающих семян, либо дающих нежизнеспособные или трудно проращиваемые.

Группа мобилизации растительных ресурсов осуществляет обмен семенами и посадочным материалом с другими ботаническими учреждениями, налаживает контакты с зарубежными фирмами, производит закупки редкостей. Ежегодно сюда поступает около 13 тыс. образцов. Приблизительно столько же рассылается в другие ботанические сады. Кроме того, здесь изучают особенности биологии семян, их формирования, покоя и прорастания.

Лаборатория ландшафтной архитектуры и садоустройства занята планированием и проектированием экспозиций. Богатый гербарий, насчитывающий 568 тыс. листов и ежегодно пополняемый, содержит необходимый материал для исследований в области систематики. Фундаментальная научная библиотека (150000 томов) помогает нашим специалистам знакомиться с последними достижениями биологии.

Растения, успешно прошедшие испытания, размножают в питомниках, а затем передают в другие ботанические сады, цветоводческие хозяйства, озеленительные организации. На производственных участках отдела внедрения выращивают свыше 500 видов древесных и 350 сортов цветочно-декоративных культур, рекомендованных для озеленения.

Результаты научных исследований печатаются в "Бюллетене Главного ботанического сада" (с 1948 по 2004 г. вышло 188 выпусков) и "Трудах" (издано 9 томов). Научными сотрудниками сада опубликованы 320 монографий, сборников, брошюр и более 7500 статей в отечественных и зарубежных журналах. Участие сада в международных специализированных выставках отмечено десятками золотых, серебряных и бронзовых медалей, дипломами, высшей наградой Международного общества сиреневодов.

...Прошло 60 лет с момента основания в Москве замечательного сада. За это сравнительно короткое время собраны богатейшие коллекции живых растений, насчитывающие около 11 тыс. природных видов и разновидностей и 6 тыс. сортов. Чтобы ознакомиться с этим богатством, нужен не один день. Главный ботанический красив и многолик в любую погоду и во все времена года. И сколько бы вы ни приходили сюда, каждый раз он предстает перед вами в новом образе, неповторимом, как и сама природа.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Наш-дом-планета-Земля-СРЕДИ-ОСТАНКИНСКИХ-ДУБРАВ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Наш дом - планета Земля. СРЕДИ ОСТАНКИНСКИХ ДУБРАВ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 19.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Наш-дом-планета-Земля-СРЕДИ-ОСТАНКИНСКИХ-ДУБРАВ (date of access: 29.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Григорий Галушко
Portland, United States
847 views rating
19.06.2014 (2721 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
Yesterday · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
5 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
8 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
9 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
9 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
9 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
10 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Наш дом - планета Земля. СРЕДИ ОСТАНКИНСКИХ ДУБРАВ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones