Libmonster ID: UA-1832

Share this article with friends

 Кандидат технических наук Г. В. ГУБКО, заместитель директора Ильменского государственного заповедника

Хвойные таежные леса и светлые березовые рощи, горные степи и разнотравье лугов, ущелья, сфагновые и осоковые болота - все это расположено на небольшой территории (около 30 тыс. га) Ильменского государственного заповедника, вблизи уральского города Миасса. Особый рельеф создал здесь разнообразные условия для жизни растений, что способствует сохранению некоторых реликтовых представителей флоры и наглядно отражает историю ее изменения в разные геологические эпохи.

стр. 93


Характерная особенность зонально-географического положения нашего заповедника - он расположен в переходной полосе от горно-лесного Урала к равнинной лесостепи Зауралья и Западно-Сибирской низменности, входит в Вишневогорско-Ильменогорский геоботанический округ подзоны сосново- березовых лесов. Его территория попадает в условия "барьерной (или дождевой) тени", поскольку горные хребты Южного Урала задерживают часть осадков влажных атлантических масс воздуха, идущих с Запада. В связи с этим климат в отдельные годы характеризуется повышенной засушливостью. В общем же его можно назвать умеренно континентальным. Эти обстоятельства, а также сильно изрезанный рельеф существенно влияют на почвенный и растительный покров. Флора здесь весьма богата: более 900 видов цветковых растений, голосеменных, плаунов, хвощей и папоротников.

Цветковые (их тут свыше 800 видов) благодаря исключительно высокой приспособляемости растут повсюду: на каменистых горных склонах, под пологом лесов, в толще озерных вод. Они образуют степные, луговые, лесные, болотные и водные сообщества.

Голосеменные представлены 4 видами из семейства сосновых - сосной обыкновенной, лиственницей сибирской, елью сибирской, пихтой сибирской. Но лишь первые два выступают в роли лесообразователей. Ель и пихта - весьма малочисленны. Неблагоприятные условия восточных предгорий Южного Урала препятствуют их расселению. Правда, они успешно растут в прохладном влажном климате таежной зоны. Частые в прошлом низовые пожары, уничтожавшие самосев и подрост, резко сократили численность этих влаголюбивых темнохвойных деревьев. Поэтому даже ель, сравнитель-

стр. 94


но устойчивая к засухе, не заселила многочисленные низинные болота с благоприятными для нее почвенно-грунтовыми условиями.

Наибольшим видовым разнообразием отличаются сложноцветные, злаки, осоки, розоцветные и бобовые. Однако и некоторые бедные видами семейства играют в сложении растительного покрова немаловажную роль. Прежде всего это относится к березовым, образующим древесный ярус почти на половине лесов заповедника. Их семейство представлено тремя видами - повислой, пушистой и низкой березой, а также двумя видами ольхи - серой и черной.

Более 80% территории заповедника покрыты лесами. К сожалению, до 1935 г. они подвергались частым пожарам и беспощадной вырубке. В результате первичные, коренные типы пород сохранились в виде небольших участков. В настоящее время основную часть лесов составляют сосняки (51%) и березняки (44%), небольшими участками встречаются лиственничники, осинники, липняки, серо- и черноольшаники. Следует отметить крайне слабое развитие подлеска под пологом лесов и незначительные площади зарослей кустарника

На Ильменском и Ишкульском хребтах широко распространены со-

стр. 95


стр. 96


сна обыкновенная и береза повислая, формирующие чистые и смешанные древостой. Причем хвойная порода оттеснила лиственную на северные склоны и вершины. В этих лесах растут эндемики: мокричник Гельма, гвоздика иглолистная, бороздоплодник исетский и шиверекия горная. Здесь же до наших дней уцелели реликтовые виды растений: чина Гмелина, герань ложносибирская, соссюрея спорная, медуница мягчайшая.

В верхней и средней частях горных склонов встречаются каменистые остепненные и кизильниковые типы лиственнично-сосновых лесов, опушки которых украшает воронец красноплодный. Именно в этих чащах до настоящего времени сохранилась группа редких и интересных растений - реликтов ледникового времени (овсец пустынный, шиверекия подольская, ветреница пермская, патриния сибирская, остролодочник сближенный, горечавка бородатая, пырей отогнутоостый, лисохвост сизый). К настоящему времени в заповеднике учтены около 40 реликтовых видов.

Для ученых особый интерес представляют арктоальпийские и гипоарктические виды растений, сохранившиеся со времени наибольшего оледенения Урала: мытник мутовчатый, лапчатка снежная, ивы (филиколистая и лопарская), а также некоторые папоротники.

К числу весьма ценных древесных пород относится лиственница сибирская, охрана которой - предмет особой заботы наших сотрудников. Почти все ее массивы сосредоточены на упомянутых хребтах.

На менее крутых склонах с достаточно развитой почвой формируются сосняки брусничные. На пологих же склонах и выровненных площадях с глубокими, устойчиво увлажняемыми почвами распространены боры с густым разнотравно- злаковым покровом.

Часто встречаются низкорослые и корявые сосняки на сфагновых торфяниках. Здесь довольно много редких видов, характерных для северной тайги и сохранившихся с ледниково-

стр. 97


стр. 98


го периода. Среди них следует отметить шейхцерию болотную и пушицу влагалищную, очеретник белый и росянку, клюкву четырехлепестковую и мелкоплодную, болотный мирт и андромеду водянику и морошку, иву черничную. Произрастанию этих реликтов благоприятствует прохладный, влажный (болотный) микроклимат.

На территории заповедника выделено около 20 редких и исчезающих видов растений, занесенных в Красную книгу. Среди них башмачок крупноцветковый и крапчатый, а также красивейшая северная орхидея - башмачок настоящий. В пестром разнотравье выделяется прострел желтеющий (сон-трава). Краснокнижниками стали также степная вишня и горицвет весенний.

Леса Ильменских гор исстари славились обилием ягод, особенно много черной и красной смородины, брусники и черники, а на севере - клубники и вишни. Довольно разнообразны местные грибы, еще недостаточно изученные. Одни из самых ранних - аркосцифа ярко-красная и строчки. Здесь много шляпочных наземных грибов, часто встречаются и трубчатые, произрастающие на живой к!ли мертвой древесине.

Нельзя не упомянуть немногочисленную, но интересную группу скальных папоротников. Их можно найти на затененных каменистых крутых склонах Ильменского и Ишкульского хребтов, на гранитных останцах, в трещинах скал. А под пологом сосновых и березовых лесов произрастает папоротник-орляк, контуром листьев действительно напоминающий птицу. По берегам ручьев и речек с плодородными влажными почвами встречаются густые, высокие заросли живописного папоротника, получившего название страусово перо.

На южных склонах хребтов и на сопках предгорий встречаются небольшие участки горных степей. Их образуют разнотравно-злаковые и кустарниковые сообщества. Первые славятся ковылями, типчаком, гвоздикой иглолистной, васильком сибирским, мордовником обыкновенным, полынью (шелковистой, армянской, каменной и др.). Кустар-

стр. 99


стр. 100


никовые степи представлены зарослями вишни степной, спиреи зверо- боелистной и городчатой, кизильника черноплодного, отличающимися высокой засухоустойчивостью.

Луга, подобно степям, также распространены незначительно. Из них наибольший интерес представляют горно-ключевые, приуроченные к логам и различным межгорным понижениям в верхней части хребтов. Благодаря высокому плодородию луговых черноземовидных почв и устойчивому увлажнению, они отличаются густым и высоким травостоем из ежи сборной, костреца безостого, пырея ползучего, тимофеевки луговой, вейника тростниковидного, сныти обыкновенной, горца альпийского с характерным присутствием крупнолистной ядовитой чемерицы.

На умеренно увлажненных лугах широко распространены такие ценные кормовые растения, как овсяница, лисохвост, мятлик, клевер, на остепненных же лугах - тимофеевка степная, мятлик узколистный, а также смолка клейкая и гвоздика разноцветная.

В предгорном районе много озер. Значительная часть их зарастает и постепенно превращается в болота, в которых селится кукушкин лен, а в начале лета цветет калужница. В верховых болотах, в самых холодных местах Ильмен, много багульника и подбела многолистного, а в сфагновых вы наполните свои лукошки клюквой. Истинным украшением здесь является росянка - древнее растение ледникового периода.

В последнее время в районе Ильменских гор появились инорайонные виды растений. Часть из них занесена случайно; они располагаются близ проселочных дорог и по откосам насыпи Южно-Уральской железной дороги.

Краткий обзор важнейших особенностей почвенного и растительного покрова убеждает в том, что территория заповедника представляет собой замечательную природную лабораторию. В ней есть все условия для проведения флористических, экологических, геоботанических и почвенных исследований, раскрывающих специфику природных процессов, идущих без вмешательства человека. Последнее обстоятельство имеет принципиально важное значение. Интенсивное развитие промышленности, особенно на Урале, сопровождается сильными и подчас необратимыми изменениями живой природы. Существует опасность исчезновения редких видов флоры и уничтожения ценных растительных сообществ. Поэтому трудно переоценить значение заповедного режима в районе Ильменских гор. Сохранив от разрушительных воздействий почву и растительность, мы будем располагать естественной моделью высокопродуктивных самовосстанавливающихся растительных сообществ, особенно необходимой в лесном хозяйстве.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Наш-дом-планета-Земля-РАСТИТЕЛЬНЫЙ-МИР-ИЛЬМЕН

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Наш дом - планета Земля. РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР ИЛЬМЕН // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Наш-дом-планета-Земля-РАСТИТЕЛЬНЫЙ-МИР-ИЛЬМЕН (date of access: 28.07.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Григорий Галушко
Portland, United States
716 views rating
18.06.2014 (2597 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Превращаясь в пыль, литий неизбежно поднимается в воздух и отравляет все живое вокруг. Самое меньшее, чем грозит литиевая пыль – это слепота. Погибает рыба, питьевая вода становится непригодной для употребления. Кроме того вода является главным ресурсом для добычи лития. Ее катастрофические сокращение отмечают местные жители всех разрабатываемых месторождений.
Catalog: Экология 
21 hours ago · From Naina Kravetz
БОЛГАРСКИЕ СЛУШАТЕЛИ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ОФИЦЕРСКОГО КЛАССА (1901-1914 годы)
Catalog: История 
Yesterday · From Україна Онлайн
ДИНАСТИЧЕСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В РОССИЙСКО-ФРАНЦУЗСКИХ ОТНОШЕНИЯХ 1856-1870 годов
Catalog: Право 
Yesterday · From Україна Онлайн
ФРАНЦИЯ И РАСШИРЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА НА ВОСТОК
Yesterday · From Україна Онлайн
ЗАРУБЕЖНАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ ПРАВИТЕЛЬСТВ М. ТЭТЧЕР И ДЖ. МЭЙДЖОРА (1980 - 1990-Е ГОДЫ)
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
ЛОРД ПАЛЬМЕРСТОН В ЕВРОПЕЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ОТДЕЛЕНИЯ ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК РАН
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
ВАЖНЫЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ США XIX ВЕКА
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
ИМПЕРАТОР БОКАССА I И ВЛАСТЬ В ПОСТКОЛОНИАЛЬНОЙ АФРИКЕ
Catalog: История 
5 days ago · From Україна Онлайн
СРАЖЕНИЕ ЗА КРИТ В МАЕ 1941 ГОДА
Catalog: История 
5 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Наш дом - планета Земля. РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР ИЛЬМЕН
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones