Libmonster ID: UA-2117

Доктор геолого-минералогических наук Геннадий УФИМЦЕВ, Институт земной коры СО РАН, Александр СИЗОВ, аспирант того же института; доктор географических наук Геннадий БАРЫШНИКОВ, Алтайский государственный университет

В представлениях народов, живущих на Алтае и вблизи него, он издавна был местом чудесным, манящим, обещающим покой и жизненное счастье. Русские староверы в XVII-XIX вв. искали здесь сказочную страну свободы Беловодию, буддисты - таинственную Шамбалу. И для любого, кто побывал тут или хотя бы читал об этих местах, они незабываемы - белоснежные ледяные вершины-белки, встающие над поросшими тайгой хребтами и безлесными котловинами. Но есть другой Алтай - степной, равнинный или низкогорный, заключающий в себе много изумительных по красоте ландшафтов.

стр. 106


В числе красивейших мест Алтая - низкогорье и чолмогорье, расположенные вокруг города Змеиногорска и поселка Колывань. С последним именем ассоциируются образы гигантских ваз в залах Государственного Эрмитажа, созданных в XVIII в. из серовато-зеленой яшмы или розоватого камня в старейшей в России камнерезной мастерской. Попав в окрестности Колывани, вы увидите, что они не только поразительно красивы, но и представляют собой настоящий научный полигон.

Когда едешь к Змеиногорску с севера или северо-запада, видишь, что плоские пространства степного Алтая сменяются сначала пологими холмами, затем холмогорьями и низкогорьями. Сразу обращает на себя внимание широкое распространение долинных педиментов - слегка наклонных подгорных равнин, возникших при отступании параллельно самим себе

стр. 107


стр. 108


бортов долин. Они как бы сгладили водоразделы, превратившиеся в остовы существовавших в прошлом широких междолинных пространств.

Вы приближаетесь к горам, и на склонах и вершинах сопок вдоль дороги появляются отдельные гранитные скалы и их группы, иссеченные горизонтальными или слабонаклонными трещинами, формирующими на скальных выступах так называемую матрацевидную отдельность. Достаточно небольшого воображения, и в облике этих скал видишь изваянные природой скульптуры: вот чуть приподнялся над горой мифический зверь, рядом застыла черепаха, а с вершины скалы смотрит готовый взлететь гигантский каменный орел.

Но больше всего эти гранитные скалы напоминают цилиндрические или куполоподобные хижины, то стоящие отдельно, то образующие каменные деревни. Однако это лишь предместья нерукотворного города, раскинувшегося на берегах Колыванского озера.

Оно занимает днище замкнутой котловины, вложенной в низкогорье. Глубина его достигает 18 м, в нем растет реликтовый водный орех чилим, чьи пустотелые плоды местами лежат полосами на пляжах. Вокруг - царство гранитных скал, как бы каменный город, где можно различить кварталы, разделенные широкими проходами и небольшими переулками. Только вот архитектура необычная: господствуют купольные или цилиндрические "дома", иногда с очень живописными крышами. Город террасами спускается к озеру, оставляя "незастроенной" узкую полосу прибрежья.

Детали "домов" позволяют оценить главные особенности природных процессов, сотворивших это чу-

стр. 109


до. Во-первых, это трещины в гранитах, которые идут в основном по двум направлениям. Близкие к вертикальным, часто открытые, делят скальный массив на небольшие блоки. Процессы выветривания расширяют полости, разделяют их проходами - так происходит первичная нарезка будущих строений. А залегающие горизонтально или с небольшим наклоном делят гранитные глыбы на пластинчатые блоки и определяют основу архитектурного стиля города. Это по преимуществу так называемые "трещины отслаивания": они возникают у поверхности скального массива, когда вышележащая горная порода исчезает за счет выветривания и денудации (сноса продуктов его деятельности). Именно поэтому трещины идут в направлении, близком к горизонтальному; небольшой наклон наводит на предположение, что изначально поверхность горных пород (исходный пенеплен) была пологоволнистой.

Многие скальные выступы округлые, с "зализанными" краями куполообразной формы; на первый взгляд они похожи на груды гигантских лепешек. Скорее всего, такую форму им придала десквамационная (т.е. возникшая из-за температурного шелушения) обработка скальных поверхностей при периодическом и быстро меняющемся прогревании и охлаждении. Куполоподобные скалы - характерный свидетель аридной геоморфологической обстановки.

Главные архитектурные украшения "стен" каменных "домов" - многочисленные карнизы и ниши; небольшие ячеи выветривания часто образуют характерные сотовые системы. Самые глубокие ниши находятся в основании большинства скал. Они абсолютно пусты: ветер выдувает из них продукты разрушения пород - не только песок, но даже мелкие камешки (дресву). Вот и в день нашего посещения дул, что называется, плотный ветер.

Стены "домов" украшены идущими вдоль трещин отдельности своеобразными карнизами. Они очень непрочны и формируются в результате разрушения горных пород до состояния песчано-гравийной массы. Этот процесс, называемый сапролитизацией, вызван периодическим промерзанием и оттаиванием влаги в микротрещинах и порах между зернами пород. В итоге скальные выступы очень быстро разрушаются, причем форма их остается неизменной, а слагающие породы превращаются в рыхлую массу. Процесс идет тем быстрее, чем больше содержание поровых вод и чем крупнее зерна гранитов и других пород.

Гранитные скалы, подобные теснящимся вокруг Колыванского озера, широко распространены в Сибири. Но компактные группы - каменные города - возникают, видимо, только в определенных климатических условиях. В первую очередь речь идет об открытых ландшафтах - степных, полупустынных, где маломощный растительный слой не препятствует процессам физического выветривания и выноса ветрами его продуктов. Другой фактор - распад или де-

стр. 110


стр. 111


градация гидрографической сети, наличие замкнутых бассейнов стока и озер в широких котловинах. Именно в таких условиях и образуются каменные города различных видов. В их числе открытые в начале XX в. академиком Владимиром Обручевым во Внутренней Азии (Джунгария) эоловые каменные города; описанные французским геологом Анри Лотом в Центральной Сахаре "города хижин", удивительно напоминающие поселения в африканском Сахеле, а также останцы, похожие на руины замков и крепостей, широко распространенные в аридных тропических поясах и в областях распространения поверхностного карста. Эти удивительные постройки, созданные силами природы, будоражат наше воображение, притягивают исследователей и туристов.

Рекреационные возможности подобных каменных городов, вроде раскинувшегося на берегах Колыванского озера, очевидны, хотя пока их использование оставляет грустное впечатление. На улицах и площадях Колыванского каменного города вблизи запретительных или разъясняющих плакатов уже стоят уродливого вида места общего пользования и вагончики-балки. А берега озера несут следы лихих налетов кратковременных посетителей.

Каменный город вокруг Колыванского озера и его предместья - удивительное по многообразию явление Природы. Небольшое пространство представляет собой, в сущности, лабораторию, работая в которой, можно изучать процессы рельефообразования, характерные для засушливых областей Центральной Азии, южно-сибирских степей и горной тайги.

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (05 - 05 - 64173).


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Наш-дом-планета-Земля-НЕРУКОТВОРНЫЙ-КАМЕННЫЙ-ГОРОД

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Иван МилютинContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/SkyJack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Наш дом - планета Земля. НЕРУКОТВОРНЫЙ КАМЕННЫЙ ГОРОД // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 29.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Наш-дом-планета-Земля-НЕРУКОТВОРНЫЙ-КАМЕННЫЙ-ГОРОД (date of access: 01.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Иван Милютин
Харьков, Ukraine
719 views rating
29.06.2014 (2712 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
18 hours ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
Yesterday · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
2 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
7 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
8 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
10 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
10 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
10 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
11 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Наш дом - планета Земля. НЕРУКОТВОРНЫЙ КАМЕННЫЙ ГОРОД
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones