Libmonster ID: UA-1954

Доктор сельскохозяйственных наук Е. В. ТИТОВ, Воронежская государственная лесотехническая академия

Все знают о ботанических садах, предназначенных для научных, познавательных и эстетических целей. С сельскохозяйственных плодовых деревьев и кустарников собирают фрукты, орехи, ягоды. А многим ли известны сибирские лесосады? Они не только уникальны, но могут стать основной базой заготовок полезнейшего кедрового ореха, да и сами по себе являются естественными здравницами: их воздух насыщен животворным смолистым ароматом.

На Земле лишь немногие из сосен дают съедобные семена. Эти виды произрастают в субтропическом поясе Скалистых гор США, в высокогорьях Афганистана, Гималаев, Китая, в Средиземноморье. Но наибольшую территорию на планете (36 млн. га) занимает сосна кедровая сибирская (таково ботаническое определение), или кедр - житель бореальной зоны России. Издавна его орехи люди считают лакомством и целебным средством. Слава о них давно распространилась в Европе, они пользовались огромным спросом и несколько столетий оставались важным экономическим ресурсом нашего Отечества на внутреннем и внешнем рынках.

Однако в 1960 - 70-х гг. произошло резкое, почти десятикратное (до 1 -3 тыс. т в год) уменьшение объема их сбора, вызванное во многом вырубкой самых ценных лесных участков. И в настоящее время кедровые орехи добывают в основном в труднодоступных местах (всего по 100 - 200 кг/га)*. А в ближайшие десятилетия начнется возрастное, биологически обусловленное снижение плодоносности подобных массивов. Потребность же в этом таежном продукте неограниченна. Значит, пришла пора вплотную позаботиться о надежной базе заготовок ореха. Ею могут стать кедровые лесосады.

Существуют два способа их формирования: рубками ухода в кедровых или кедрово-лиственных молодняках и закладкой прививочных промышленных плантаций, где ведущая роль принадлежит науке.


* См.: Е. В. Титов. Судьба сибирского кедра. - Наука в России, 2004, N 2 (прим. ред.).

стр. 108


Первым путем шла стихийная народная селекция. В XVIII-XIX вв. крестьяне Урала и Сибири, признавая кедр "плодовым деревом", постепенно вырубали в ближайших массивах пихты, березы, слабоурожайные, поврежденные кедры, оставляя лучшие экземпляры этой породы. На просторе их кроны становились раскидистыми, низкоопущенными, а урожаи - регулярными и обильными. По данным уральского лесовода середины XX в. М. Ф. Петрова, в таких припоселковых лесах почти с каждого дерева снимали до тысячи шишек (почти 20 кг чистого ореха). Продуктивность разреженных делянок в несколько раз выше, чем сомкнутых таежных: в отдельные годы на них созревает от 500 до 1500 кг семян на 1 га, а молодые 50 - 60-летние кедровники дают примерно столько же шишек, что и двухвековые таежные.

Облагороженные людьми лесосады ныне распространены от Предуралья до Енисея. В Томской области, например, они образуют крупные урочища, лесные дачи. Однако общая площадь подобных насаждений в стране не превышает 50 тыс. га (немногим больше одной тысячной доли от всей территории ареала кедра сибирского). Естественно, удельный вес собираемых здесь орехов от объема заготовок в России небольшой.

Вот почему назрела необходимость в окультуривании новых массивов тайги. Ныне, через полвека после выборочных или сплошных рубок поднялись молодые кедры. Но, как правило, под сомкнутым березово-осиновым пологом они не плодоносят. Разумеется, своевременное удаление такого затенения позволило бы ускорить промышленный сбор орехов, причем в освоенных дорожной сетью районах.

Однако гораздо эффективнее специализированные плантации, созданные на генетико-селекционной основе: ведь если припоселковые кедровники формировались из луч-

стр. 109


ших деревьев естественно ограниченных сортов, то ученые обратились к богатой палитре так называемых плюсовых экземпляров, отобранных в неоднородных по происхождению популяциях. Концентрация их на определенной площади путем вегетативного размножения (клонирования) позволяет уже на 20 - 25-летних прививках получать существенные урожаи орехов, т.е. на три-четыре десятилетия раньше, чем на делянках первого типа.

Этому способствует не только сохранение в вегетативном потомстве семенной продуктивности деревьев и свободное их размещение на площади (6x6 или 6x8 м), но главным образом - состав клонов. Дело в том, что кедр сибирский - однодомный вид: на нем формируются и женские, и мужские генеративные органы. Правда, их количество и соотношение неодинаковы: по степени преобладания мужских побегов над женскими выделяются особи разного полового и смешанного типа.

Такая репродуктивная специализация гарантирует существование вида при семенном размножении. Основная функция экземпляров женского типа - давать семена. Это - преимущественно высокоплодоносные генотипы. В естественных насаждениях надежность перекрестного опыления с ними обеспечивают кедры мужского и смешанного типа. Они образуют огромную массу жизнеспособной пыльцы при скромных урожаях орехов, что и установили сотрудники кафедры лесоводства Воронежской государственной лесотехнической академии. А большое количество орехов можно получить лишь при взаимодействии растений различных типов.

Состав клонов определяют, исходя из удаленности делянок от надежных источников размножения - взрослых кедров. В ареале данного вида, при близком расположении опылителей (до 1 км на равнине и до 400 м по вертикали в горах) клонируют особи женского типа, преимущественно плюсовые по обилию качественных семян. При недостатке природных опылителей для получения высоких урожаев с раннего возраста на плантации необходимо размещать разные клоны (оптимальное отношение высоко- и среднеурожайных 3:1).

В естественных кедровниках обильные урожаи появляются раз в четыре года, а то и через 7 - 10 лет. Дело в том, что на формирование крупных шишек и орехов дерево расходует много пластических веществ, и в последующем идет их восполнение. Восстановительный период зависит от индивидуальных особенностей генотипа и условий среды во время созревания плодов.

стр. 110


стр. 111


Важное преимущество плантаций - возможность регулярно получать орехи. Для этого целесообразно клонировать не только часто дающие семена и пыльцу экземпляры, но также и высокоурожайные в отдельные сезоны, низкопродуктивные для большинства кедров.

География возможного размещения кедровых лесосадов обширна, но наибольший эффект достигается в зоне экологического оптимума вида: это южная равнинная тайга Западной Сибири и Алтае-Саянского низкогорья (до высоты 800 м) с их плодородными почвами, подходящим режимом тепла и влаги. Благоприятны также природно-климатические условия в полосе хвойно-широколиственных лесов. А вот в лесостепной зоне европейской части России, при избытке тепла и недостатке влаги, предпочтительнее прививать кедр европейский на сосну обыкновенную (более засухоустойчивый вид, чем влаголюбивый кедр сибирский). К тому же быстрорастущий и адаптированный к местным условиям сосновый подвой - хороший стимул для развития привоев. Например, на экспериментальных делянках нашей академии в Воронежской области на 10-летней прививке созревает не менее 40 шишек (400 - 600 г орехов). К 20-ти годам урожай превышает 3 кг и в последующем возрастает.

Создание плантаций переведет таежное ореховодство на принципиально иной качественный уровень - на сортовую основу. Такой подход в лесной отрасли был реален еще в 90-х гг. XX в. Тогда в различных регионах планомерно отбирали плюсовые деревья, испытывали их вегетативное потомство, закладывали прививочные плантации, разрабатывали научные основы формирования кедровых лесосадов, впервые выделили кандидатов в сорта-клоны: высокоурожайные, многосемянные, крупносемянные... Только в Республике Алтай, генетическом центре происхождения кедра сибирского, ежегодно создавали по 5 - 6 га подобных участков. К сожалению, затем работу прекратили из-за отсутствия государственного финансирования, что негативно скажется на дальнейшем производстве кедровых орехов в нашей стране.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Наш-дом-планета-Земля-КЕДРОВЫЕ-САДЫ-РОССИИ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Наш дом - планета Земля. КЕДРОВЫЕ САДЫ РОССИИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 19.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Наш-дом-планета-Земля-КЕДРОВЫЕ-САДЫ-РОССИИ (date of access: 16.07.2024).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Григорий Галушко
Portland, United States
854 views rating
19.06.2014 (3681 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Бездепозитные бонусы: как онлайн казино привлекает игроков?
Catalog: Разное 
14 days ago · From Україна Онлайн
Розуміння Жертви Ісуса Христа Розуміння Воскресіння Ісуса Христа Основа Гносеології Основа Антропології Основа Онтології Це перша публікація цієї роботи - ексклюзив для www.elibrary.com.ua ! Контакт: maximshvets100@gmail.com
28 days ago · From Максим Швець
МЕЖДУНАРОДНАЯ ЛИКВИДНОСТЬ ИНДИИ: ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ СДВИГ
30 days ago · From Petro Semidolya
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА В ПРЕДСТАВЛЕНИИ АРАБСКИХ ГЕОГРАФОВ IX В.
Catalog: География 
33 days ago · From Petro Semidolya
"ТУРЕЦКОЕ ОЗЕРО": ЧЕРНОЕ МОРЕ В XV-XVII ВВ.
Catalog: География 
33 days ago · From Petro Semidolya
АВСТРАЛИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА: В ПОИСКАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ
34 days ago · From Petro Semidolya
НОРМАТИВНО-ПРАВОВЕ РЕГУЛЮВАННЯ МИТНИХ ВІДНОСИН У ВЕЛИКОМУ КНЯЗІВСТВІ ЛИТОВСЬКОМУ XVI ст.
Catalog: Право 
36 days ago · From Україна Онлайн
СУЧАСНИЙ УКРАЇНСЬКИЙ ҐРАНД-НАРАТИВ: ПІДХОДИ, КОНЦЕПЦІЇ, РЕАЛІЗАЦІЯ
36 days ago · From Україна Онлайн
The majority of theoretical misconceptions and the most significant misunderstandings in modern astronomy, cosmology and physics are caused by a purely mathematical approach and ignoring philosophical comprehension of physical reality and, as a result, by not deep enough understanding of the essence of certain physical phenomena and objects.
39 days ago · From Павло Даныльченко
The cardinal difference between relativistic gravithermodynamics (RGTD) and general relativity (GR) is that in RGTD the extranuclear thermodynamic characteristics of matter are used in the tensor of energy-momentum to describe only its quasi-equilibrium motion.
39 days ago · From Павло Даныльченко

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

Наш дом - планета Земля. КЕДРОВЫЕ САДЫ РОССИИ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android