Libmonster ID: UA-1817

 Кандидат биологических наук Е. И. БЛИНОВА, ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии

Древнейшие фотосинтезирующие организмы на Земле, создавшие ее кислородную атмосферу, - водоросли. От них произошли растения, заселившие сушу. Роль этих удивительных представителей флоры в совокупной деятельности всей живой природы очень велика: они - первичные "производители" органического вещества из неорганического, составляющие основание экологической пирамиды на нашей планете. Достаточно сказать, что их биомасса в Мировом океане - порядка 1,7 млрд. т, а продукция за год - около 550,2 млрд. т.

Существование всех обитателей моря, особенно его прибрежной зоны, испытывающей наибольшее антропогенное воздействие, прямо или косвенно зависит от водорослей. Они снижают загрязнение вод, служат пищей и укрытием для многих беспозвоночных и рыб, в первую очередь их молоди, а также субстратом (местом прикрепления) для некоторых животных и кладок икры.

Водоросли весьма разнообразны по цвету, строению, размеру и форме: нитевидные, пластинчатые, разветвленные. У некоторых различимы стволики, листовидные образования, а у развивающихся на твердых грунтах - органы, с помощью которых они удерживаются: ризоиды, подошвы, присоски.

Морские растения обладают высокой физиологической ценностью. Их слоевища (особи) избирательно накапливают минеральные элементы, причем в концентрации, в десятки, а иногда и в тысячи раз большей, чем вода вокруг. Крупные

стр. 97


же водоросли, называемые макрофитами, поглощают свет и питательные вещества всей своей поверхностью.

В омывающих нашу страну 13 морях, находящихся главным образом в зоне с умеренным климатом, общая биомасса этих представителей флоры превосходит 10 млн. т, а годовая их продукция в несколько раз выше. Здесь встречаются 850 - 900 видов макрофитов (около 170 зеленых, порядка 250 красных и 450 бурых), а также ряд морских трав.

Прибрежные заросли образуют в основном бурые - ламинариевые и фукусовые - самые крупные в морях. Они формируют верхний, доминирующий ярус морской растительности, слоевища которого, в свою очередь, служат основой для прикрепления светолюбивых водорослей - эпифитов. Ниже расположены относительно мелкие особи. Так создаются многоярусные структуры, а с учетом обитающих тут беспозвоночных и рыб - сложные высокопродуктивные совокупности разнообразных живых организмов.

Между тем видовой состав и биомасса водорослей испытывают значительные изменения в связи с загрязнением водоемов, в том числе антропогенным: крупные многолетние формы исчезают, уступая место однолетним и сезонным. За этим следят российские альгологи - специалисты, изучающие водоросли. В нашем институте и ряде других отечественных научных учреждений исследуют их систематику, вертикальное и горизонтальное распределение в зависимости от географического положения моря и экологических условий, жизнедеятельность отдельных сообществ, ведут соответствующий мониторинг. Особое внимание уделяется биологии развития растений, наиболее ценных для человека. Постоянно контролируют их запасы, составляют правила эксплуатации для каждого объекта промысла и конкретного региона.

Вместе с тем развернуты работы по определению химического состава водорослей и созданию технологий получения из них разнообразных веществ, не имеющих аналогов или природных и искусственных заменителей. Еще одно направление нашей деятельности - создание методов культивирования данного морепродукта на плантациях и в специальных емкостях с регулируемыми условиями. Надо сказать, что первый вариант более перспективен и экономически выгоден. Так, широко применяется методика выращивания морской капусты - ламинарии японской (Японское море) и сахаристой (Баренцево и Белое моря). Следует заметить, в каждом районе искусственное выращивание имеет свои особенности, но основано на общих принципах.

Выбирают места, относительно защищенные от штормов, с глубинами 10 - 50 м, мягкими фунтами и хорошим водообменом. С помощью якорей и наплавов (буев) на расстоянии 5 - 8 м друг от друга натягивают канаты длиной 50 - 100 м - каркас будущей плантации. Тем временем идет заготовка маточных слоевищ. Сначала их подсушивают для одновременного и быстрейшего выхода спор, затем помещают в емкости из нетоксичного материала и заливают водой. В эту суспензию погружают предварительно выдержанные в морской воде капроновые веревки, чтобы к ним прикрепились споры. Затем субстраты привязывают к основе из канатов через каждые 50 см. За посадками ведут уход, в частности прореживают, используя лишние растения в качестве рассады на других участках. Культивирование данным методом рассчитано на двухгодичный цикл. Урожай, как правило, составляет 40 - 70 т с гектара.

Область применения водорослей довольно широка. Многие из них относятся к полезным пищевым и лечебно-диетическим продуктам. В нашей стране это прежде всего морская капуста. Хлеб, выпеченный с ее небольшой добавкой (3 - 9%), по мнению медиков, может быть рекомендован без исключения всем. Сегодня уже есть технологии изготовления зефира, драже, мармелада и безалкогольных напитков, в рецептуру которых входят 1 - 9% ламинарии. Известно, что она способствует увеличению количества эритроцитов и гемоглобина в крови. Кроме того, очень нужна организму после хирургических операций и лучевой терапии, при нарушении функций щитовидной железы, атеросклеротических формах гипертонической болезни. Дары моря для нас - дополнительный источник органических кислот, микроэлементов: кальция, магния, кобальта, меди, калия, йода и др., а также витаминов С, группы В, каротина и т. д.

Водоросли - ценная кормовая добавка в животноводстве, птицеводстве, звероводстве, повышающая выживаемость и рост молодняка. У коров увеличиваются удои и жирность молока, содержание в нем витамина А, а у домашней пти-

стр. 98


цы - яйценоскость, у пушных зверей уменьшается падеж и улучшается качество меха.

Помимо прочего, все виды морских растений, даже непригодные для употребления, являются хорошим удобрением, которое включает все необходимые выращиваемым культурам макро- и микроэлементы, ростовые и органические вещества, улучшает структуру почвы, повышает ее гигроскопичность и рыхлость. В этом качестве, а также для производства кормовых добавок можно использовать и отходы переработки водорослей.

Одно из важных направлений изысканий отечественных ученых - создание методов получения из морепродуктов таких ценных веществ, как альгинаты, агар, агароид, каррагинан. Все они обладают желатинирующими, стабилизирующими свойствами, поэтому используются в пищевой промышленности как эмульгаторы, стабилизаторы, загустители.

Так, альгинаты - соли альгиновой кислоты, важнейшего продукта бурых водорослей - добавляют в мороженое, кремы, соусы, майонезы, маргарины, желе, джемы, сыры, заливные блюда, фруктовые соки в порошках, для улучшения качества заморозки рыбы, что позволяет увеличить срок ее хранения, и т. д. Их широко применяют в разнообразных областях медицины, в том числе как кровоостанавливающее средство, при изготовлении рассасывающихся хирургических нитей, слепков зубов, мазей и оболочек для таблеток. Препараты на основе альгинатов особенно эффективны для профилактики и лечения интоксикации радионуклидами, тяжелыми металлами, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В парфюмерии эти вещества также служат загустителями для кремов, гелей, зубных паст, шампуней, моющих средств, пригодных для использования в жесткой и морской воде, и т.п. Они востребованы в большом количестве для нужд текстильной (выработка водонепроницаемых тканей, окраска материалов) и бумажной промышленности, а также производства фото-, кино- и других пленок.

Агар высшего качества (микробиологический) - незаменимая основа твердых питательных сред для нужд микробиологии, вирусологии, иммунологии, изготовления вакцин, таблеток, мазей, паст, а также для электрофореза и других целей. Пищевой же агар, агароид, каррагинан - необходимые ингредиенты мармеладов, зефира, пастилы, мороженого, заливных блюд, кремов, муссов, консервированных напитков.

Из морской травы (зостеры) получают полисахарид зостерин, который применяют в качестве профилактического и лечебного средства при интоксикации радионуклидами, тяжелыми металлами и в терапии желудочно-кишечных заболеваний. Содержание этого ценного компонента в зостере достигает 10 - 25%, и его соли, образующие вязкие растворы, используют в пищевой промышленности как стабилизаторы. Кроме того, морская трава считается одним из лучших, экологически чистых и к тому же невоспламеняющихся набивных материалов для мягкой мебели.

А теперь совершим путешествие по российским морям и посмотрим, как в них распределяются запасы столь ценных для человека даров. Начнем с северных - Баренцева и Белого, холодные воды которых богаты бурыми водорослями. Из них основными промысловыми являются ламинарии - сахаристая и пальчато-рассеченная; алария съедобная; фукусы - пузырчатый, двухсторонний и зубчатый; аскофиллум узловатый. В Белом море их добывают большей частью у островов Жижгин, Жужмуй, особенно у Соловецких, а также у Онежского и Терского берегов и т.д. Общий запас ламинариевых здесь составляет 450 - 550 тыс. т, фукусовых - 250 - 300 тыс. т. Район разделен на 83 сектора, из которых в течение года можно эксплуатировать не больше трети. Таким образом, на каждом участке снимают урожай раз в три года. Дело в том, что для сохранения ресурсов ценного сырья следует строго придерживаться правил добычи и не превышать объем допустимого улова.

Морскую капусту обычно скашивают с плавсредств или опускаясь в воду в водолазном снаряжении. Иногда применяют драги и другие орудия лова. Фукусовые же срезают на побережье во время отлива; пригодными считаются и вынесенные волнами на берег.

В Белом море есть также, правда в небольшом количестве (3 - 4 тыс. т), красная водоросль - анфельция

стр. 99


складчатая, очень нужная для народного хозяйства. Однако чтобы не снизить запасы, ее разрешено собирать только из штормовых выбросов.

Заготавливают водоросли путем заморозки или сушки. Причем надо учитывать, что они весьма гигроскопичны, поэтому следует избегать попадания на них влаги - не только дождя, но даже ночной росы и тумана. Перерабатывают беломорский "улов" на комбинате в Архангельске: ламинариевые - на альгинаты и маннит * , фукусовые - на альгинаты и кормовую крупку, анфельцию - на агар.

Раньше в данном регионе были и большие заросли зостеры. Однако в начале 60-х годов XX в. они почти полностью погибли (как и во всей Северо-Восточной Атлантике) от грибкового заболевания. Ее исчезновение сильно изменило экологию Белого моря и отразилось на его флоре и фауне. Ведь зостера была основным фильтром речной взвеси, а теперь каменистые грунты во многих местах затянулись илом. Сейчас идет постепенное восстановление подводных лугов.

Что касается Баренцева моря, то главные его промысловые ресурсы ламинариевых сосредоточены у незамерзающего мурманского побережья - в губах Большая Волоковая, Зубовская, Териберская, Ивановка, Дроздовка, у островов Кильдин, Малый и Большой Оленьи и т.д. (200 - 250 тыс. т) и в Лумбовском заливе (300 тыс. т). Запасы же фукусовых значительно меньше - 150 - 200 тыс. т.

Теперь перенесемся на юг нашей страны. У берегов северо-восточной части Черного моря обитает бурая водоросль цистозира, используемая в курортологии для лечебных ванн и т.п. Из нее можно также получать альгинаты и биологически активные вещества. Ведут здесь добычу и зостеры, произрас-


* Маннит - шестиатомный спирт, относящийся к классу алифатических, или ациклических, соединений, в молекулах которых атомы углерода образуют "открытые" линейные или разветвленные цепи (прим. ред.).

стр. 100


тающей в немалых количествах в Таманском заливе.

Однако настоящая кладовая морской флоры - дальневосточные воды, особенно славящиеся многообразием ламинариевых. Здесь встречаются 17 их родов, из которых для промысловиков прежде всего интерес представляют несколько видов ламинарии, аларии, артротамнуса, циматеры, челльманиеллы и некоторые другие. Обширны заросли у Командорских островов - порядка 5 млн. т. Ежегодные их выбросы на острове Беринга между мысами Толстый и Вакселя достигают 200 тыс. т. Густые заросли ламинариевых, особенно аларии полой, вызывают застой в прибрежной воде, уменьшают кормовую базу млекопитающих и сдерживают воспроизводство рыб. Такое нарушение естественного баланса произошло из-за уничтожения в XVIII в. морской (стеллеровой) коровы, питавшейся ал арией.

В Охотском море, особенно в бухте Якшина (остров Большой Шантар) ширина полосы подводного леса вдоль берега составляет от 500 до 1200 м. Велики запасы водорослей и у материкового побережья: около 1 млн. т ламинариевых, 7,5 млн. т цистозиры толстоногой, 0,8 млн. т фукуса. Их густые заросли - излюбленное место нереста охотоморской сельди. Морская капуста с отложенной на ней икрой пользуется повышенным спросом в Японии, ее можно экспортировать.

У Курильских островов, протянувшихся с северо-востока на юго-запад на 1200 км и имеющих береговую линию 2300 км, растут 223 вида водорослей, поражающих величиной общей биомассы - 8 - 9 млн. т только ламинариевых. Главными промысловыми являются ламинарии - японская, зубчатая, узкая; алария полая; артротамнусы - курильский, двураздельный; циматера японская, а также анфельция тобучинская.

У тихоокеанского побережья острова Итуруп заросли уходят в море на 1000 - 1300 м. Здесь господствуют артротамнус курильский (130 тыс. т) и ламинария зубчатая (50 тыс. т). Но больше всего поражает воображение сплошной водорослевый пояс шириной в среднем 1 км, протянувшийся вдоль острова Уруп. Это мощные поля аларии полой (650 тыс. т), растущей на глубине 6 - 35 м, и артротамнуса курильского (450 тыс. т), а также других видов ламинариевых - всего порядка 1,2 - 1,7 млн. т.

В Японском море - у материкового побережья и юго-западного Сахалина - основным промысловым видом является ламинария японская (порядка 230 тыс. т), большей частью используемая в пищу. Следует заметить, что она имеет жизненный цикл, равный двум годам, и добывать следует особи, достигшие этого возраста.

Очень востребованный и ценный дар моря - красная агарсодержащая неприкрепленная анфельция тобучинская. Ее запасы сконцентрированы в ряде бухт и проливе Старка залива Петра Великого (Японское море), лагуне Буссе (Сахалин), но более всего в заливе Измены (Курильские острова). В водах последнего пласт, образованный слоевищами анфельции на глубине от 1 до 7 м, имеет толщину 10 - 20 см (в центральной части - не менее 50 см), площадь 2,3 - 2,6 тыс. га и общую биомассу 80 - 125 тыс. т. Чтобы не спровоцировать уменьшение ресурсов этой медленно растущей многолетней водоросли, целесообразно ежегодно заготавливать не более 10% общего запаса. В первую очередь нужно собирать штормовые выбросы, которые в иные годы даже перекрывают названный процент. Если же необходимое количество не собрано, разрешается лов предвыбросных скоплений и только затем добыча непосредственно с пласта.

В дальневосточных морях есть и замечательные луга зостеры морской и азиатской, филлоспадикса, растущие от зоны прилива-отлива до глубины 10м. Длина их листьев - 70 - 100 см, с 1 м 2 можно собрать до 8 кг, но только летом, поскольку максимальной массы травы достигают к июлю. Сбор ведут во время отлива на побережье и на мелководье с использованием серпов, кос, а на большей глубине - с помощью водолазного снаряжения. Считаются пригодными и растения, выброшенные штормами на берег, особенно многочисленные в конце лета - начале осени.

Как видим, флора российских морей - поистине настоящая кладовая, в которой в изобилии есть все, что необходимо человеку. Нужно только научиться пользоваться этим богатством, не растрачивая его бездумно, а сохраняя и приумножая.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Наш-дом-планета-Земля-ВОДОРОСЛИ-БОГАТСТВО-РОССИЙСКИХ-МОРЕЙ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Наш дом - планета Земля. ВОДОРОСЛИ - БОГАТСТВО РОССИЙСКИХ МОРЕЙ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Наш-дом-планета-Земля-ВОДОРОСЛИ-БОГАТСТВО-РОССИЙСКИХ-МОРЕЙ (date of access: 29.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Григорий Галушко
Portland, United States
880 views rating
18.06.2014 (2721 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
11 hours ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
5 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
8 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
8 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
8 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
8 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
9 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Наш дом - планета Земля. ВОДОРОСЛИ - БОГАТСТВО РОССИЙСКИХ МОРЕЙ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones