Libmonster ID: UA-1857

 Автор: ЭЙДЕЛЬМАН А. Л.

В конце 2003 г. в Москве на территории Центрального научно- исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ), отмечавшего свое 85-летие, прошел 1 -й Международный автомобильный научный форум, в котором приняли участие представители России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

стр. 30


Кандидат технических наук А. Л. ЭЙДЕЛЬМАН, заведующий лабораторией испытаний ГНЦ РФ "НАМИ"

Цели и задачи встречи были определены широко: ознакомление ученых и практиков с современными достижениями в области теории, конструирования, расчетно-экспериментальных исследований автотранспортных средств различного назначения, а также материалов и технологий; создание условий, способствующих обмену знаниями и опытом; установление научных и деловых контактов специалистов этой отрасли разных стран. На форуме прозвучало более двух десятков докладов и около двадцати коротких сообщений. Применительно к нашей стране их можно сгруппировать следующим образом: вопросы совершенствования российского автопрома в целом (развитие легкового, грузового транспорта, автобусостроения); пути совершенствования отечественных традиционных и нетрадиционных типов двигателей; разработка альтернативных видов горючего. Наконец, на встрече всесторонне обсуждали проблемы экологии и безопасности создаваемых ныне автомобильных топливных систем, вопросы конструирования отдельных узлов и механизмов машин. С основным докладом выступил генеральный директор НАМИ доктор технических наук А. А. Ипатов. Он прокомментировал многочисленные изменения в "Концепции развития автомобильной промышленности РФ", в частности, напомнил, что с 1 декабря 2002 г. прекращен ввоз в нашу страну автомобилей и автобусов с дизельными двигателями, экологические характеристики которых ниже европейских требований. Подобные транспортные средства не производятся теперь в России. Далее докладчик обстоятельно раскрыл комплекс мер, связанных с утилизацией легковых машин и грузовиков отечественного и зарубежного производства, разъяснил современные требования к повышению качества продукции автомобилестроения.

Ряд выступлений был посвящен анализу развития высоких технологий в отечественной автомобильной промышленности. Так, заместитель генерального директора НАМИ доктор технических наук В. Ф. Кутенев рассказал о ходе создания у нас двигателя с регулируемой степенью сжатия горючей смеси. Это научное направление имеет большие перепек-

стр. 31


Траверсный двигатель "НАМИ".

тивы, поскольку многочисленные расчеты и эксперименты показывают: для бензиновых и дизельных двигателей данное новшество способно обеспечить значительную экономию расхода топлива. Не случайно на Женевском автосалоне 2000 г. показали двигатель SAAB SVC, имевший регулировку степени сжатия в диапазоне 8 - 14 и достигавший до 30% экономии топлива в реальных дорожных условиях. Но ведь еще в 80-х годах XX в. работники НАМИ предложили схему механизма изменения степени сжатия, в котором узел регулирования был вынесен из зоны камеры сгорания и разгружен от газовых сил. Этот двигатель предполагали выполнять в бензиновом и дизельном вариантах. В последнем случае удавалось значительно увеличить давление наддува, за счет чего повышалась мощность мотора. Не изменяя ее, можно снизить рабочий объем (количество цилиндров), при этом увеличится экономия топлива, уменьшится масса всего агрегата и, стало быть, его стоимость.

Ну а в упомянутом выше бензиновом двигателе снижение степени сжатия обеспечивало давление наддува без детонации, способствуя повышению литровой мощности. В итоге достигалось множество сопутствующих положительных эффектов, в том числе снижался расход топлива при режимах больших нагрузок. При малых же экономия наблюдалась при повышении степени сжатия двигателя.

Первый отечественный образец 4-цилиндрового траверсного дизеля Т-01 с регулируемой степенью сжатия в диапазоне 10 - 17 был изготовлен в 1989 г. В ходе стендовых испытаний он безотказно проработал более 1000 ч, что подтвердило его высокую надежность, малый расход горючего. Одновременно специалисты выявили и еще одно существенное его преимущество - положительное влияние регулирования степени сжатия на снижение выбросов токсичных компонентов в отработанных газах (практически в 2 раза).

В 2001 - 2002 гг. по заказу концерна "Даймлер Крайслер" (Германия) были изготовлены четыре двигателя марки VE111.1 на основе серийного мотора М111 с искровым зажиганием, имевшем траверсный мотор конструкции НАМИ. Данные двигатели показали хорошую работоспособность при высоких нагрузках: один экземпляр в исследовательском центре города Штутгарта успешно выдержал тест на безотказность в течение 1000 ч. При снижении степени сжатия удалось повысить максимальный крутящий момент на 30%. В ходе его дальнейшей работы по 13-ступенчатому циклу было зафиксировано значительное сокращение в нем расхода топлива по сравнению с базовым мотором такой же номинальной мощности, но с кривошипно-шатунным механизмом.

В дальнейшем нами была предложена новая концепция двигателя, в котором обеспечивается регулирование не только степени сжатия, но и рабочего объема цилиндров. Траверсный мотор НАМИ позволяет почти на 40% плавно увеличивать его рабочий объем (ход поршня) с уменьшением степени сжатия в 2 раза. При этом регулирование его рабочего объема важнее для показателей силового агрегата, чем степени сжатия. Дело в том, что большой объем нужен для движения автомобиля с максимальной скоростью, но на практике этот режим не превы-

стр. 32


Сравнительная оценка влияния альтернативных видов топлива на экологические показатели автомобильного двигателя с принудительным воспламенением: 1 - бензин; 2 - бензин + продукты его конверсии; 3 - бензин + Н 2 ; 4 - сжиженный нефтяной газ; 5 - сжатый природный газ; 6 - метанол; 7 - метанол + Н 2 ; 8 - синтез - газ Н 2 + СО; 9 - водород Н 2 .

шает 10% времени всей езды. Вот почему в крупном городе машине требуется двигатель с малым рабочим объемом.

Дальнейшее развитие исследований в нашем институте предполагает создание моторов с регулированием и степени сжатия, и рабочего объема. Так, когда требуется большая мощность, он будет эквивалентен 6-цилиндровому двигателю; при небольшой - 4-цилиндровому и даже 3-цилиндровому. Именно при таком раскладе можно ожидать снижения расхода топлива на 30 - 40%.

Обстоятельный обзор изысканий, выполненных НАМИ совместно с некоторыми институтами РАН, сделал доктор технических наук В. Ф. Каменев. Он остановился на применении водорода в качестве энергетического средства для машин. Очевидное преимущество этого газа - неисчерпаемость в природе и возможность получения из возобновляемых сырьевых источников. Н 2 обладает чрезвычайно высокой энергоемкостью (почти в 3 раза больше, чем у традиционных нефтяных топлив), уникальными кинетическими характеристиками. Кроме того, продукты его сгорания практически не содержат вредные компоненты (оксида и диоксида углерода, углеводорода и альдегидов). Результаты испытаний подтвердили: даже при смешанном питании двигателя водородом и бензином выбросы оксида углерода снижаются в 10 раз, отходы несгоревших углеводородов - в 2 - 3, окислов азота - в 2 раза. Экономичность автомобиля на бензоводородном топливе в сравнении с работой только на бензине выше в среднем на 17%.

Вместе с тем ряд физико-химических свойств этого нового топлива ставит серьезные проблемы, без решения которых невозможно осуществить перевод на него автотранспорт. Речь идет об уменьшении эффективной мощности двигателя при подаче водорода в газообразном виде, ибо в нем крайне низка плотность. Кроме того, возникают так называемые обратные вспышки в двигателе на режимах нагрузок, близких к максимальным, наконец, повышается взрывоопасность в случае утечек газа и хрупкость металла вследствие диффузии водорода в его поверхность.

Все это привело сотрудников НАМИ к созданию двигателей, функционирующих на смесях водорода с оксидом или диоксидом углерода, получаемых непосредственно на борту автомобиля путем каталитического разложения метанола с утилизацией тепла, отводимого охлаждающей жидкостью и отработавшими газами. Это важно, ибо традиционные топливные ресурсы нефтяного происхождения в природе истощаются, а получение водорода из метанола обеспечивается на нашей планете благодаря большим запасам угля низкого качества, до сих пор не востребованных промышленностью.

В заключение отметим: тема водородной энергетики вызвала у участников московского форума большой интерес. Многие высказали пожелание продолжить ее обсуждение на следующей международной встрече специалистов, посвященной экологической безопасности автомобиля на всем жизненном цикле.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Наши-юбиляры-НА-СТЕНДАХ-НОВЫЕ-ДВИГАТЕЛИ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Наши юбиляры. НА СТЕНДАХ - НОВЫЕ ДВИГАТЕЛИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Наши-юбиляры-НА-СТЕНДАХ-НОВЫЕ-ДВИГАТЕЛИ (date of access: 27.04.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Григорий Галушко
Portland, United States
2179 views rating
18.06.2014 (3966 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
YOUR LAWYER
Catalog: Разное 
3 days ago · From Україна Онлайн
CARROT AND STICK FOR THE RUSSIAN ARMY
5 days ago · From Україна Онлайн
Антиречовина може стало існувати у Всесвіті не тільки всередині астрономічних утворень, що мають ненульове значення мінімально можливого радіусу Шварцшильда, а отже, і володіють дзеркально симетричним власним простором, а і в пухких ядрах галактик.
TO THE NEW TASK LEVEL
13 days ago · From Україна Онлайн
Connecting thread - "Moscow-Sevastopol"
14 days ago · From Україна Онлайн
Заяць О. Громадяни Львова XIV-XVIII ст.: правовий статус, склад, походження
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
ВОЕННАЯ СИМВОЛИКА НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ. Нагрудные знаки военно-морского флота
28 days ago · From Україна Онлайн
Тяжелый авианесущий крейсер "Киев". ПРОЩАЙ, ГОРДОСТЬ ФЛОТА!..
29 days ago · From Україна Онлайн
Международное законодательство о правовом положении участников боевых действий и миротворческих операций
Catalog: Право 
33 days ago · From Україна Онлайн
Георгиевские кавалеры. Орден за воинскую доблесть. Генерал-аншеф Василий Михайлович Долгоруков-Крымский
Catalog: История 
34 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

Наши юбиляры. НА СТЕНДАХ - НОВЫЕ ДВИГАТЕЛИ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android