Libmonster ID: UA-1950

М. Б. ШАПОШНИКОВ, заведующий отделом Государственного литературного музея

Это высказывание великого мастера слова А. П. Чехова может служить лейтмотивом экспозиции, открытой в 2003 г. в центре столицы, в отреставрированном здании на Садовой-Кудринской улице: московская тема в ней главная. Здесь с матерью Евгенией Яковлевной, сестрой Марией, посещавшей занятия в Училище живописи, ваяния и зодчества, и младшим братом Михаилом, студентом юридического факультета университета, писатель жил с августа 1886 по апрель 1890 г. - до путешествия на остров Сахалин.

Первоначально, с 1912 г., любители русской словесности могли познакомиться с собранием мемориальных свидетельств жизни и творчества Антона Павловича, сохраненным его семьей, в Румянцевском музее (ныне - Российская государственная библиотека)*. И только в 1954 г. открылся филиал Литературного музея, о котором мы ведем рассказ. Этот каменный двухэтажный флигель, построенный в 1874 г. и украшенный тремя фонарями-эркерами, знакомые Чехова называли похожим на замок, оригинальным, как его рассказы. Но самое замечательное, известное и в наши дни определение нашел сам хозяин: "Живу в Кудрине, против 4-й гимназии, в доме Корнеева, похожем на Комод. Цвет дома либеральный, т.е. красный".

Литературная часть экспозиции позволяет проследить становление писателя от ранних произведений под псевдонимом "Антоша Чехонте" до зрелых, вошедших в сокровищницу отечественной и мировой культуры. Многие из них - повести "Степь" (1888), "Скучная история", пьеса "Иванов" (1889), около сотни блестящих рассказов, несколько водевилей - созданы в "кудринский" период. В посвященном ему зале находятся два портрета Антона Павловича кисти брата Николая, занимавшегося живописью вместе с Марией: относящийся к началу 1880-х годов (еще несовершенный) и выполненный в 1884 г. уже уверенной рукой - одно из лучших изображений молодого Чехова. Тут же его уникальные фотографии: в студенческие годы; сразу после получения первого литературного гонорара; дом в Звенигороде, где две недели он замещал местного доктора Успенского.

Дебют писателя состоялся в 1880 г. в юмористическом журнале "Стрекоза". А через два года подготовили к печати первый сборник его рассказов, который, к сожалению, не увидел свет. В семье Чеховых сохранили лишь два сигнальных экземпляра, один из них представлен в Му-


* См.: Л. И. Иванова. Бесценное наследие. - Наука в России, 1997, N 2; Ю. А. Лабынцев. Меценат российской науки. - Наука в России, 2004, N 5 (прим. ред.).

стр. 79


зее. Второй сборник, "Пестрые рассказы", вышел в 1886 г., причем не только под ироническим псевдонимом, но и с указанием полного имени автора.

Отклики на книгу были самые положительные. Старший товарищ по перу Д. В. Григорович писал Антону Павловичу: "У Вас настоящий талант, талант, выдвигающий Вас далеко из круга литераторов нового поколения". А вот отзыв другого прозаика, В. Г. Короленко: "Вся книга сверкала юмором, весельем, часто неподдельным остроумием и необыкновенной сжатостью и силой изображения. А ноты задумчивости, лиризма и особенной, только Чехову свойственной печали, уже прокрадывавшиеся кое-где сквозь яркую смешливость, - еще более оттеняли молодое веселье этих действительно "пестрых рассказов"...".

Нельзя не вспомнить и весьма красноречивый фрагмент из письма выдающегося живописца И. И. Левитана, с которым именно в ту пору сблизился писатель: "Я внимательно прочел еще раз твои "Пестрые рассказы" и "В сумерках", и ты поразил меня как пейзажист. Я не говорю о массе очень интересных мыслей, но пейзажи в них - это верх совершенства. Например, в рассказе "Счастье" картины степи, курганов, овец поразительны". На стендах экспозиции можно увидеть снимок Чехова с дарственной надписью Исааку Ильичу, акварельные краски, карандаши художника.

Сам же Антон Павлович так оценивал свои ранние литературные опыты: "Не помню я ни одного своего рассказа, над которым я работал бы более суток... Писал я и всячески старался не потратить на рассказ образов и картин, которые мне дороги и которые я Бог знает почему берег и всячески прятал". Между тем в 1888 г. за вышедший годом раньше сборник "В сумерках" Чехову присудили Пушкинскую премию. В его творчестве наступило время перемен: ушел в прошлое Антоша Чехонте - завсегдатай юмористических журналов, и в солидном "толстом" периодическом издании "Северный вестник" появились большие повести серьезного беллетриста: "Степь", "Именины" (1888), "Огни" (1889). Как отметил тогда известный литератор В. М. Гаршин, "в России появился новый первоклассный писатель".

В дружеское окружение Антона Павловича в 1880-е годы входили Григорович, Короленко, Левитан, а также поэты Я. П. Полонский (с 1886 г. член-корреспондент Петербургской АН), А. Н. Плещеев, очеркист В. А. Гиляровский, архитектор Ф. О. Шехтель. Нередко встречается он с московскими театральными артистами - В. Н. Давыдовым, П. А. Стрепетовой, А. П. Ленским, А. И. Сумбатовым-Южиным и др. В октябре 1889 г. в кудринский дом пришел композитор П. И. Чайковский - лично поблагодарить за посвящение ему автором нового сборника рассказов "Хмурые люди".

В 1890 г. Чехов отправился на Сахалин. Вот как охарактеризовал его деятельность на острове коллега по "литературному цеху" К. И. Чуковский: "...он взвалил на себя столько работы, что, конечно, из всех тамошних каторжников самым каторжным работником был в эти месяцы он. Собирая материалы для своей будущей книги, он предпринял чудовищно трудное дело: перепись всего населения этого огромного острова, который вдвое больше Греции". Перед отъездом туда Антон Павлович сфотографировался с семьей во дворе своего дома, этот снимок можно увидеть в экспозиции.

стр. 80


Вернувшись с острова, он поселился под Москвой, в имении Мелихово, где прожил до 1897 г. Данный период творчества писателя иллюстрируют зарисовки Марии: "Деревня Мелихово", "Дом А. П. Чехова зимой", "Поле у лесной опушки". Именно в 90-е годы один за другим выходят из печати шедевры "Рассказ неизвестного человека", "Черный монах", "Моя жизнь", "Палата N 6", "Ионыч", "Человек в футляре", "Крыжовник", "О любви". Новым словом о русской деревне конца XIX столетия стала повесть "Мужики" (1897), основанная на "мелиховском" материале. В этой же части экспозиции черновиками и гранками с правкой автора представлен его последний рассказ "Невеста" (1903).

Весной 1897 г. у Антона Павловича обострилась болезнь - начался открытый туберкулезный процесс. В клинике его навестил великий собрат по перу Л. Н. Толстой (первая их встреча состоялась двумя годами раньше в имении Льва Николаевича - Ясной Поляне, что недалеко от Тулы). Они вели, по словам Чехова, "преинтересный разговор... Говорили о бессмертии". На стендах экспозиции - его фотографии после лечения: в мелиховском доме, в комнате сестры и на ступеньках флигеля с любимой таксой Хиной.

Осенью следующего года писатель поселился в Ялте (лишь летом приезжал в Москву и Петербург). Здесь состоялось его знакомство с М. Горьким. Напомним: в январе 1900 г. создателя "Чайки" (1896) и "Дяди Вани" (1897) избрали почетным академиком АН по разряду изящной словесности, а через два года той же чести удостоили Алексея Максимовича, но из-за его "политической неблагонадежности" отменили это решение. И тогда в знак протеста Короленко и Чехов отказались от высокого звания.

Будучи в Крыму, Антон Павлович 12 сентября 1901 г. приезжает в Гаспру к Толстому. Их встреча запечатлена на любительской фотографии, которая хранится в Музее. Надо сказать, что круг общения признанного беллетриста в 1900-е годы был необычайно интересным: знаменитые художники И. Е. Репин, В. А. Серов, музыкант и композитор СВ. Рахманинов, певец Ф. И. Шаляпин, прозаики В. В. Вересаев, АИ. Куприн и др.

Заключительный зал литературной экспозиции "Театр Чехова", оформленный в стиле модерн (как и здание Художественного театра в Камергерском переулке в Москве, перестроенное в 1902 г. Ф. О. Шехтелем), решен одновременно как концертный и выставочный. Здесь редчайшие афиши первых постановок "Чайки", "Дяди Вани", "Трех сестер", "Вишневого сада", состоявшихся соответственно в 1896, 1899, 1901 и 1904 гг., программки, фотоснимки известных актеров в ролях их героев, отклики современников на эти спектакли, портрет самого автора вместе с труппой Художественного театра, с которым его связывало очень многое (актриса О. Л. Книппер, как известно, стала женой Антона Павловича).

стр. 81


Особое чувство охватывает, когда вступаешь в мемориальную часть Музея. Она восстановлена на основе схемы, вычерченной Марией Павловной, и рисунков Михаила Павловича (он, как и многие в семье, увлекался живописью, даже расписывал печные изразцы в "доме-комоде"). Прежде всего войдем в кабинет хозяина дома, где он работал над произведениями и принимал многочисленных больных. "Не сомневаюсь, занятия медицинскими науками имели серьезное влияние на мою литературную деятельность. Они значительно раздвинули область моих наблюдений,

стр. 82


обогатили меня знаниями, истинную цену которых для меня как для писателя может понять только тот, кто сам врач", - делился он с одним из коллег-медиков.

Замечательная чернильница с фигуркой лошади - подарок от благодарной пациентки за бесплатное лечение и лекарства; бронзовые подсвечники, часы, фотопортреты Левитана, Чайковского, Григоровича украшают письменный стол Антона Павловича. А над ним на стене - снимки Полонского, Плещеева, актера К. А. Варламова и др. Видимо, именно эти фотографии имел в виду Чехов, когда писал: "Сижу за своим столом, работаю... вижу перед глазами пенатов". Здесь же живописные этюды брать-

стр. 83


ев Николая и Михаила, между окнами - шкаф с личными вещами хозяина кабинета: медицинская ступка и пестик, колокольчик, бумажник, портфель, перчатки, саквояж врача.

Раньше тут находилась и библиотека писателя, ставшая за время жизни на Садовой-Кудринской значительным книжным собранием. Тогда же он принял решение: "После своей смерти... я жертвую свою библиотеку Таганрогу, где родился и учился", - писал Чехов в апреле 1888 г. А незадолго до отъезда на Сахалин обратился к таганрогскому городскому голове с просьбой принять ее "специально для моего родного города". В настоящее время это собрание книг, включая московские, хранится в таганрогском музее писателя.

С кабинетом сообщаются небольшая спальня Антона Павловича и комната Михаила. На одной из зарисовок студента-юриста своего жилища есть надпись рукой старшего брата: "Кабинет будущего Министра юстиции". Здесь сохранился его подлинный письменный стол с книгами, семейная икона. Привлекают взор акварели с изображением чеховских мест - виды Таганрога, Сум, окрестностей подмосковного имения Бабкино, Святогорского монастыря на Северном Донце.

Крутая лестница, покрытая красной ковровой дорожкой, с перилами, обитыми бархатом, ведет на второй этаж. Здесь восстановлены гостиная и комната Марии Павловны. Из мемориальных вещей в ней представлены: стул красного дерева, чернильный прибор, украшенный колокольчиком и флюгером, хрустальный флакон для духов, пудреница, подушечка для иголок. На стенах - множество фотографий братьев, родителей, акварель Ф. О. Шехтеля "Субретка", фототипия "Памятник А. С. Пушкину на Тверском бульваре в Москве", с которой Чехова не расставалась, несмотря на частые переезды, собственные живописные работы, в частности этюд "На берегу реки" (конец 1880-х годов), где она изобразила себя и брата Антона с удочкой в руках.

Немало пришлось потрудиться сотрудникам Музея над убранством гостиной. Ведь подлинных реликвий семьи, подходящих для интерьера парадной комнаты, сохранилось мало: два канделябра и настольная лампа - свадебные подарки родителям - и кресло. Остальные предметы, в частности мебель, тщательно подобрали в соответствии со стилем эпохи. Не менее важная деталь - музыкальный инструмент. Известно, что собственного в "кудринский" период в доме не было, поэтому Музей экспонирует пианино фирмы "Khabe Thai" - именно такие в 1880-е годы выдавались напрокат.

Надо сказать, что Чеховы были большими поклонниками музыки, дружили с "консерваторами" - студентами Консерватории, посещали симфонические концерты и оперу, устраивали домашние музыкальные вечера. Николай, одаренный не только как живописец (в гостиной висят его "Гулянье в Сокольниках", "Мужской портрет", этюд "Девушка в желтом" с дарственной надписью сестре, рисунок пером и тушью "Странница"), но и как музыкант, часто играл по утрам. Антон Павлович любил работать в сопровождении долетавших сверху приглушенных звуков фортепиано, особенно когда это была шестая прелюдия Ф. Шопена...


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Наши-музеи-Я-НАВСЕГДА-МОСКВИЧ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Наши музеи. "Я НАВСЕГДА МОСКВИЧ" // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 19.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Наши-музеи-Я-НАВСЕГДА-МОСКВИЧ (date of access: 28.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
4 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
5 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
7 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
8 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
8 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
8 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
9 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
EUROPEAN NORTH: HISTORY OF EXPLORATION IN DOCUMENTS
Catalog: География 
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Наши музеи. "Я НАВСЕГДА МОСКВИЧ"
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones