Libmonster ID: UA-1898

Доктор исторических наук В. Л. ЕГОРОВ, заместитель директора Государственного Исторического музея по научной работе

Посреди многоликого и затейливого смешения архитектурных стилей разных эпох, характерного для облика Москвы, есть неповторимое здание. Оно как бы прижалось к надежной кремлевской стене, но величественным и строгим фасадом, вздымая ввысь башенки-копья, горделиво смотрит на Красную площадь.

стр. 81


Здесь располагается Государственный Исторический музей - единственное вместилище всей многовековой истории нашего государства, где хранят ее реликвии и собирают настоящее, каждый день которого становится прошлым.

Побуждением к его созданию послужило отмечавшееся повсеместно в 1872 г. 200-летие со дня рождения Петра I. Устроенная в честь этого события выставка напомнила о славных свершениях минувшего и вызвала к жизни идею увековечить русскую историю, собрав воедино ее осязаемые свидетельства. В феврале того же года император Александр II начертал на ходатайстве инициаторов начинания: "быть по сему". За разработку концепции Музея взялись видные ученые - граф А. С. Уваров*, один их основателей Русского и Московского археологических обществ, почетный член Петербургской АН И. Е. Забелин, впоследствии председатель Общества истории и древностей российских (с 1907 г. почетный член АН).

Гласные Московской городской думы прониклись важностью нахождения такого музея именно в Первопрестольной и выделили для него самый лучший участок земли в городе - на Красной площади. На конкурсе проектов здания для хранилища реликвий прошлого победили архитектор В. О. Шервуд и конструктор А. А. Семенов. Возглавил же его генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович Романов.

К строительству Музея приступили в 1875 г., и в 1883-м одиннадцать залов приняли посетителей. Здесь можно было познакомиться с экспозицией ярко выраженной археологической и искусствоведческой направленности, охватывающей путь, пройденный нашей страной с древнейших времен до XII в., причем в обрамлении интерьеров, расписанных известнейшими художниками: В. М. Васнецовым, Г. И. Семирадским, И. К. Айвазовским и др. Кроме того, они украсили помещения специально созданными историческими картинами. Через 6 лет открыли аудиторию для публичных лекций и заседаний ученых обществ. А к 1917г. стали работать еще пять залов, продливших рассказ о прошлом Отчизны до XVI в.

Как же формировалось собрание храма отечественной истории? Вначале - за счет дарственных поступлений: от Московского и Русского археологических обществ, Московского университета, других учреждений и частных лиц. После 1917 г. ежегодно организовывали научные экспедиции для сбора материалов, что стало такой же неотъемлемой частью деятельности Музея, как проведение экскурсий и выставок.

Если каждому хранящемуся тут предмету уделить хотя бы по одной минуте, то на просмотр всех потребуется восемь лет. Здесь и крупнейшие в нашей стране археологические коллекции, и нумизматический кабинет, не уступающий лучшим европейским, и уникальное собрание русского, восточного и западноевропейского оружия, отечественных и привозных тканей, нарядов, бытовых изделий из драгоценных и недрагоценных металлов, стекла, керамики, кости, дерева, и мирового значения библиотека рукописей, старопечатных книг, и галерея древнейших икон, архитектурной графики, и множество географических карт начиная с XVI в.

Итак, войдем в святилище российской Клио. С потолка Парадных сеней взирают правители государства, занимающие ветви генеалогического древа, - как бы оглавление отечественной истории как таковой и содержания наших залов. А художественное оформление последних, по замыслу основателей Музея, должно было отражать дух представленных здесь эпох. Поэтому привлеченные к отделке помещений мастера монументально-декоративного искусства копировали архитектурные формы, изобразительные мотивы выдающихся памятников соответствующих периодов. Так стилизованное убранство помещений превратилось в самостоятельные элементы экспозиции.

Однако при реконструкции 1936 и 50 - 60-х годов оно было утрачено. Поэтому в ходе капитального ремонта, начатого в 1986 г. и продлившегося 15 лет, стремились не только привести в порядок стены и многочисленные коммуникации здания, но и вернуть ему первоначальный облик. Вместе с тем решили перекрыть три внутренних двора, что позволило увеличить площадь служебных кабинетов и экспозиции. На четырех угловых башнях вновь распростерли крылья двуглавые орлы, а на промежуточных башенках воссели геральдические львы и единороги. Много было сделано и для воссоздания интерьеров. Реставраторы разыскали сохранившиеся чертежи, проекты, рисунки, смыли многослойные побелки, сбили штукатурку, и залы Музея предстали в первозданном великолепии.

Начнем осмотр с самых древних памятников, обнаруженных на территории нашей страны, относящихся к эпохе становления первобытного общества (2,5 млн. - 40 тыс. лет назад) и раннепервобытной общины (40 - 11 тыс. лет назад). Лепной карниз, украшающий первый зал, позаимствовал орнамент у гончарных изделий, найденных археологами в 70 - 80-х годах XIX в. близ Мурома, по аналогичным мотивам выполнен мозаичный пол. Второй, круглый, зал как кольцом охвачен декоративной рамой, образцом для оформления которой стала роспись сосудов, извлеченных при раскопках тех же лет во Владимирской губернии. А экспонируются здесь изделия и предметы, служившие нашим древним предкам, жившим на Русской равнине и Кавказе. Тут же панно "Каменный век" кисти В. М. Васнецова (1885 г.), по которому, по словам современников художника, можно изучить целый курс археологии.

В следующем помещении попадаем во времена позднепервобытной общины (6 - 3 тыс. до н.э.). Его экспонаты говорят о наличии в тот период разных археологических культур. Здесь ритуальные клады, оружие, челн, датированный 3 тыс. до н.э., а также один из наиболее ценных комплексов Музея - Волосовский клад, найденный в 1910 г. в Нижегородской губернии. Разнообразные кремневые кинжалы, наконечники стрел и дротиков, долота, ножевидные пластины, сланцевые фигурные подвески изумляют четкой, продуманной формой и высочайшей техникой изготовления. В художественной отделке зала прежде всего привлекает внимание нарядный карниз,


* См.: О. А. Дробнич. "Обитель науки и искусства". - Наука в России, 2004, N 3 (прим. ред. ).

стр. 82


стр. 83


тонированный под бронзу, с узорами в виде спиралей, кружков, почерпнутыми из декора изделий, добытых при раскопках в разных уголках Отчизны.

Период распада общины (5 - 2 тыс. до н.э.) - бронзовый век - отличается множеством не похожих друг на друга культур. В экспозиции, посвященной этой эпохе, почти у каждой свой стенд. "Жемчужиной" является Бородинский клад, найденный в Причерноморских степях в конце XIX в. Центральное место в нем занимают каменные топоры - по изяществу формы и качеству отделки их можно сравнить лишь с обнаруженными немецким ученым Г. Шлиманом (1822 - 1890) в легендарной Трое. Для бородинских топоров использовали темно-зеленый нефрит из Западных Саян и черный змеевик с Кавказа.

В оформлении зала железного века (1 тыс. до н.э.) - обрамлении дверных арочных проемов, лепном декоре проходящего вверху стены карниза - использованы элементы украшений предметов из скифских курганов (Северное Причерноморье). А наличники окон выполнены по орнаментальным мотивам металлических пряжек, найденных во Владимирской и Ярославской губерниях. Геометрический узор мозаики пола повторяет роспись гончарных изделий из тех же раскопок.

С IV в. до н.э. могущественное Скифское государство поддерживало связи с античными городами. В результате обмена и торговли сюда поступали керамика и металлические изделия, предметы роскоши из золота и серебра из Греции. Все это придало эллинизированный облик культуре кочевников. Во II в. до н.э. сюда на смену им из Поволжья, Приуралья и даже из Западной Сибири стали приходить сарматы. Свидетельство тому - мощное скопление их богатых курганов в Прикубанье, находки из которых выставлены на стендах данного зала.

Переломным моментом мировой истории можно назвать переход от древности к средневековью (III-VIII вв.). В музейной экспозиции нашла отражение культура племен, создавших в дальнейшем Древнерусское государство, соседних, вошедших позднее в его состав, а также раннесредневековая история Сибири и Средней Азии. Особенно интересен клад, найденный в конце XIX в. у деревни Колосково Воронежской губернии. Это изделия, относящиеся к так называемым древностям антов (объединение славянских племен, живших между Днепром и Днестром в VI - начале VII вв.): височные кольца, браслеты, детали поясного набора и многое другое.

Надо сказать, что отделка костюма, в первую очередь женского, -

стр. 84


стр. 85


один из самых важных источников реконструкции этнических и социальных процессов, поскольку при устойчивом сочетании с определенными украшениями (бусами, серьгами, цепями и т.д.) дает представление о племенной принадлежности тех, кто их носил. К примеру, несомненный интерес вызывают застежки для одежды, известные исследователям как пальчатые фибулы*. Они появились в конце IV в. у германцев, а ко второй половине VI в. стали излюбленным украшением состоятельных женщин в Восточной Европе. Выступы вдоль их окружности сначала изображали головки фантастических животных, но позже видоизменились и превратились в так называемые пальцы. Зал, где они выставлены, первоначально был предназначен для предметов истории Древней Руси. Поэтому в его отделке использованы элементы художественного убранства Софийского собора (1037 г.) в Киеве. На стенах размещены копии орнаментальных и сюжетных мозаик храма, рисунок пола повторяет декор архиерейского места в его алтаре.

Экспонаты следующего зала рассказывают о формировании Древнерусского государства (IX - начало XII вв.)** - завоевательных походах, направленных на его расширение, княжеской дружине, внутренней политике страны, принятии ею христианства. Источниками для оформления интерьера послужили мотивы мозаик упомянутого Софийского собора и Златоверхого Михайловского монастыря в Киеве, а также миниатюр "Остромирова Евангелия" (1057 г.) и "Изборника" Святослава (1037 г.).

Есть у нас Новгородский, Владимирский, Суздальский, Московский залы, Ростова Великого, Ярославля, Западной Руси и Литвы. В их отделке, разумеется, использованы изобразительные мотивы выдающихся памятников этих мест. Так, стены Суздальского зала покрыты слепками из алебастра, снятыми с белокаменной резьбы Георгиевского собора в городе Юрьеве-Польском. Этот древний храм Владимиро-Суздальской земли - единственный в своем роде: на его фасадах около 450 рельефов! Изображения святых, воинов, зверей, птиц, чудищ образуют загадочную мозаику. Однако секрет ее прост. Возведенное в 1230 - 1234 гг. здание, снизу доверху украшенное белокаменной резьбой, в 1460-х годах обрушилось, и рассыпалась стройная система декоративного убранства. В 1471 г. зодчий В. Д. Ермолин восстановил собор, но он оказался вдвое ниже, поскольку часть каменных блоков исчезла. Сохранившиеся рельефы укрепили не на родные места. Однако количество их и сейчас столь велико, что скульптуру Георгиевского собора называют русским Шартром.

Эпохе царя Ивана IV Грозного (1530 - 1584) посвящен комплекс из трех помещений. По планировке


* Фибула - тонкая кость лошади, в древности использовавшаяся для закалывания платья (прим. ред. ).

** См.: А. П. Богданов. Устроительница Руси. - Наука в России, 2004, N 4 (прим. ред. ).

стр. 86


стр. 87


они напоминают древнерусскую бревенчатую тройню: к большой клети как бы прирубили с двух сторон малые. Автор тщательно продуманной программы оформления залов - упомянутый знаток царского быта И. Е. Забелин. Согласно его замыслу, детали интерьеров повторяют элементы каменной резьбы, керамики и полихромной росписи памятников XVI в. Главным объектом копирования стал храм Василия Блаженного (Покрова на Рву), возведенный в 1555 - 1561 гг. зодчими Бармой и Постником на южной оконечности Красной площади в честь покорения Русью Казанского ханства.

Так выглядит часть Музея, воссозданная в том виде, в котором она предстала перед первыми посетителями. В 2004 г. сюда органично вписалась экспозиция "Русский исторический портрет. Эпоха парсуны", показывающая зарождение светского искусства в России во второй половине XVII в. Следует отметить: интерес к точным деталям, всегда присутствовавший в иконах отечественных мастеров, постепенно выступал на первый план, придавая данному жанру историографическое значение. Дело в том, что придворные живописцы не могли себе представить облик царя небесного, минуя хорошо знакомые им черты правителя земного. Стали появляться царские портреты, затем - представителей церковной иерархии и придвор-

стр. 88


ных, что стало принципиально новым шагом в культуре Руси. В 1672 г. был создан "Титулярник" - рукописная справочная книга с краткими сведениями по отечественной истории и целым рядом миниатюр, изображавших князей и царей.

Большой интерес представляет так называемая Преображенская серия - группа портретов, заказанных Петром I для своего Преображенского дворца. Ее персонажи - участники "Всепьянейшего сумасброднейшего собора всешутейшего князь-папы" (сатирического учреждения, образованного государем в 1692 г.), люди знатных фамилий из ближайшего окружения царя. Создание этой галереи относят к 1692 - 1700 гг., а авторство приписывают неизвестным русским мастерам Оружейной палаты. Эмоциональность и выразительность манеры их письма наводит на мысль о связи с гротескным направлением в западноевропейской живописи XVII в.

Здесь можно увидеть ранний русский портрет во всех функциональных проявлениях: памятные медали, денежные знаки, книжные иллюстрации, тиражные гравюры. В целом же экспозиция состоит из 100 уникальных, исключительных по своему историко-художественному значению памятников, собранных в 14 российских и зарубежных музеях и архивах, и является результатом многолетней исследовательской деятельности научных сотрудников и реставраторов.

Работа по организации экспозиции Музея продолжается. Наши фонды столь богаты, что позволяют дать наглядное представление о любом этапе истории России - от каменного века до современности. Они распределены по 14 отделам: археологии, драгоценных металлов, изобразительных материалов, дерева и мебели, древнерусской живописи, керамики и стекла, картографии, металла, нумизматики, оружия, письменных источников, рукописей, тканей, книжного фонда. Но каждый имеет свою специфику. Например, отдел изобразительных материалов собирает в основном портреты, виды городов, поселков, деревень. Просто пейзажей или натюрмортов здесь нет. Зато письменные источники чрезвычайно разнообразны - от ресторанных меню, биржевых акций до указов императоров и царских жалованных грамот. Одних только автографов Наполеона и его окружения здесь собрано более 2000. В отделе нумизматики - российские и зарубежные монеты и бумажные банкноты, все отечественные и многие иностранные ордена, почтовые марки, памятные медали и интереснейшие комплексы различных кладов. Бесценные рукописные книги на пергаменте, сохранившиеся в единственном экземпляре, хранятся в отделе рукописей. Важность их для русской и мировой культуры столь велика, что существует запрет на вынос их за пределы Музея.

Любая из этих групп предметов требует особого внимания, постоянного наблюдения и чрезвычайно бережного отношения. Со временем увеличивается не только их ценность, но и хрупкость. Нужно признаться: хранители не любят липший раз тревожить свои сокровища и демонстрировать их миру. Аргумент веский - эти свидетели прошлого должны служить не только сегодняшнему, но и последующим поколениям.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Наши-музеи-СОКРОВИЩНИЦА-ОТЕЧЕСТВЕННОЙ-ИСТОРИИ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Наши музеи. СОКРОВИЩНИЦА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Наши-музеи-СОКРОВИЩНИЦА-ОТЕЧЕСТВЕННОЙ-ИСТОРИИ (date of access: 28.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Rating
0 votes
Related Articles
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
4 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
5 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
7 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
8 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
8 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
8 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
9 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
EUROPEAN NORTH: HISTORY OF EXPLORATION IN DOCUMENTS
Catalog: География 
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Наши музеи. СОКРОВИЩНИЦА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones