Libmonster ID: UA-1751

 Автор: Г. Г. Григорян

"Всевозможное содействие науке, народному образованию, учебному делу" - девиз Политехнического музея, одного из старейших в мире учреждений такого профиля, служащего научным, просветительским, культурно-досуговым, а также методическим центром не только для Москвы, но и для многих городов России. Об истории музея (а ему недавно исполнилось 130 лет) нашему корреспонденту О. В. Базановой рассказал его директор, доктор технических наук Г. Г. Григорян.

- Гурген Григорьевич, как возник музей, кто выступил инициатором его создания?

- Он был задуман во время правления Александра II (1855 - 1881 гг.). Это был период либеральных реформ и быстрого расцвета промышленности, потребовавшего наращивания подготовки инженерных кадров. Вот почему при университетах начали создавать научные общества, способствовавшие углублению соответствующих исследований и популяризации знаний среди народа, организовывали новые музеи и выставки.

Наиболее представительной была деятельность Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете. Именно руководители общества - профессора университета геолог Г. Е. Щуровский, математик А. Ю. Давидов, зоолог А. П. Богданов и их коллеги выдвинули идею создания в Москве Политехнического музея и разработали методы ее реализации. В том же обществе была выполнена и организационная работа по проведению в 1872 г. Политехнической выставки, посвященной 200-летию Петра I и ставшей важнейшим эта-

стр. 107


пом на пути формирования музея. Одной из главных ее особенностей было то, что она носила общеобразовательный характер, причем с упором на те области естественно- исторических и технических наук, которые соприкасались с практическими требованиями жизни. Кроме того, это была первая проведенная в России международная выставка. Важно отметить, что после ее завершения большинство экспонатов было передано для организации Политехнического музея.

Выставочная деятельность всегда являлась для нашего музея одним из важнейших направлений, поскольку она наиболее действенна в деле пропаганды знаний. Поэтому с начала 80-х годов XIX в. в музее систематически устраивали временные выставки, посвященные достижениям в различных областях науки и отраслях промышленности.

Эта традиция продолжается и сейчас.

Из последних можно назвать экспозиции "История инженерной мысли в России"; "Непреодолимый", рассказывающую об одном из основателей таких научных направлений, как физика низких температур и сильных магнитных полей, лауреате Нобелевской премии (1978) академике П. Л. Капице; "Избранный небом" - о выдающемся рус-

стр. 108


ском авиаконструкторе И. И. Сикорском (с 1919 г. работавшем в США); "Наука и производство - фронту" к 50-летию Победы над фашистской Германией, продемонстрировавшую крупные научные разработки и открытия, ставшие основой для создания оружия Победы; "Корабли курсом открытий", посвященную 300-летию Российского морского флота; "Устремленные в космос", приуроченную к 40-летию первого полета человека в космос; "Технические символы XX века" - своеобразное подведение итогов минувшего столетия, проект, состоявший из нескольких выставок, отражавших наиболее важные достижения в области телетехники, кино, автомобилестроения и др.

- Одна из главных задач Политехнического, поставленная еще его основателями, - просветительская, общеобразовательная. Расскажите, пожалуйста, об этом направлении деятельности.

- Совершенно верно. Фонды музея - уникальная база для образовательной работы, способствующей усвоению технических знаний как можно более широкой аудиторией. С таким учетом формировалось и его собрание - прежде всего, по словам основателей, из "систематических и поучительных" коллекций. Сначала посетителей знакомили с ними в

стр. 109


воскресные дни в популярной и доступной форме с расчетом на различные категории слушателей. С 1914 г., помимо воскресных объяснений в лектории, в практику стали входить объяснения непосредственно в отделах музея, что положило начало проведению экскурсий.

Общеобразовательным целям служили и публичные научно-популярные лекции. Благодаря им Политехнический музей стал в Москве как бы первым народным университетом. Лекции читали ведущие ученые - профессора Московского университета, Императорского технического училища: физик А. Г. Столетов, исследовавший магнитные свойства железа, газовый разряд, критическое состояние; естествоиспытатель-дарвинист К. А. Тимирязев (с 1890 г. член-корреспондент Петербургской АН), один из основоположников отечественной школы физиологии растений; физик П. Н. Лебедев, первооткрыватель миллиметровых электромагнитных волн и давления света на твердые тела и газы; основоположник геохимии, биогеохимии, радиогеологии В. И. Вернадский, в 1912 г. избранный членом Петербургской АН; химик-органик, будущий академик АН СССР Н. Д. Зелинский, один из основоположников органического катализа и нефтехимии; С. А. Чаплыгин, впоследствии академик, известный трудами по теоретической механике, гидро-, аэро- и газовой динамике. В 1909 г. здесь отмечали присуждение Нобелевской премии по физиологии и медицине почетному члену Петербургской АН И. И. Мечникову. Своими планами в 1912 г. по экспедиции на Северный полюс на судне "Святой Фока" делился Г. Я. Седов, с лекциями о воздухоплавании неоднократно выступал основатель современной аэродинамики, организатор и первый руководитель Центрального аэрогидродинамического института, член-корреспондент Петербургской АН Н. Е. Жуковский и многие другие. С 1910 г. в лекционную деятельность были введены просмотры кинофильмов.

В аудиториях музея заседали ученые общества, проходили съезды. Вокруг него группировались лучшие научные силы. Музей стал инициатором появления многих просветительских организаций. Здесь зародились идеи создания в Москве планетария, ботанического сада, зоопарка.

Надо сказать, что Политехнический явился первым музеем в Москве, популяризировавшим знания среди учащихся. Для этого работники учебного отдела сформировали специальные коллекции, разработали программы занятий, московские профессора и педагоги добровольно и безвозмездно дарили свой досуг и знания детям. И сегодня по соответствующим программам мы проводим занятия и экскурсии для учеников младших классов, лекции-демонстрации для старшеклассников, тематические встречи со студентами.

- Музей был задуман и как пропагандист научных и прикладных знаний.

- Члены Императорского общества любителей естествознания, выступившие инициаторами создания музея, планировали его деятельность как научно-системную, т.е. он должен был служить источником знаний и справок в изучении различного рода техники. Посетители получали возможность познакомиться с ее образцами, моделями, препаратами.

стр. 110


И ныне сообщения о новейших достижениях науки и техники - постоянная тема в нашем музее. Как некогда тут впервые были прочитаны лекции о воздухоплавании, кибернетике, квантовой физике, так и теперь проходят мероприятия, посвященные самым актуальным проблемам науки и техники. Назовем лишь некоторые: человек и общество, международные отношения - лекции историка и экономиста академика ГА. Арбатова; прикладная математика, численные методы теории оптимального управления - темы семинара имени академика Н. Н. Моисеева. Совместно с институтами РАН, отраслевыми научно-производственными и исследовательскими центрами, университетами и ведомствами музей проводит научные конференции, чтения, "круглые столы", встречи. В итоге его коллекции пополняются новыми историческими и практическими материалами.

- Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.

- На протяжении всех лет существования Политехнического формировалось его собрание. Сегодня оно насчитывает свыше 160 тыс. предметов вещевого, документального, печатного и изобразительного фондов. У нас хранится более 150 коллекций техники, причем значительная их

стр. 111


часть имеет общенациональное значение.

В настоящее время комплектуются коллекции минералов, горных пород, полезных ископаемых, синтетических кристаллов, ручного инструмента для горных работ, шахтерских ламп, подземного оборудования и инструмента для бурения, металлорежущего инструмента, источников тока и света, телеграфных и телефонных аппаратов, радиовещательных и телевизионных приемников, передающих телевизионных камер, электроакустических систем и т.д. У нас широко представлены часы, весы, геофизические приборы, микроскопы, фото- и киноаппараты. Не менее интересны коллекции автомобилей, мотоциклов, велосипедов, систем и узлов пилотируемых космических аппаратов. Словом, всего и не перечесть.

Кроме того, музей обладает обширным письменным фондом - более 20 тыс. единиц хранения. Это и редкие книги XVIII - XIX вв. по истории науки и техники, и подборка справочников, каталогов российских и зарубежных торговых фирм, и техническая документация, прилагаемая к тем или иным устройствам.

Большой интерес посетителей вызывает наш изобразительный фонд: фотоматериалы, предметы искусства (живопись, литография), открытки, коллекция почтовых марок по истории космонавтики.

- Мы знаем, что Научно-техническая библиотека Политехнического музея - одна из крупнейших в стране такого профиля и задумывалась вместе с ним как единый комплекс, объединяющий научную, общеобразовательную и просветительскую деятельность.

- Начиналось все в 1864 г. с десяти книг, а сейчас библиотека насчитывает свыше 3,2 млн. книг и периодических изданий на русском и иностранных языках, а также нормативно-технических документов. Это каталоги, монографии, энциклопедии, производственные документы, словари, учебники по технике, естествознанию, экологии, экономике, промышленности, транспорту, связи, строительству, архитектуре, прикладному искусству, народным промыслам, науковедению. Как и в музее, в библиотеке постоянно организовывают выставки по таким темам, как "Наука и образование", "Техника. Технология. Производство", "Новые информационные технологии", "Экология и безопасность жизнедеятельности", "Экономика и предпринимательство", "Творцы науки и техники".

Ежегодно свыше 100 тыс. читателей из Москвы и еще из 500 городов России получают у нас около миллиона экземпляров изданий и более 40 тыс. библиографических справок. В их распоряжении обширный справочный аппарат.

- Политехнический является также научно-методическим центром по музееведению.

- Да. Одна из его задач - развитие профессионализма в работе музеев технического профиля, координация работы по выявлению, сохранению и вводу в культурный оборот особо ценных памятников науки и техники, находящихся в других музеях страны. Для этого у нас развивается научно-методическая база, изучаем работу коллег, проводим с ними семинары, школы и конференции. Мы располагаем широкой информационной базой: картотекой, автоматизированной базой данных, справочниками, методическими пособиями, каталогами. Занимаемся рекламой родственных музеев. Сегодня располагаем данными о 1195 таковых, причем 646 из них - отечественные, с которыми постоянно поддерживаем контакты. Как головной музей науки и техники, Политехнический оказывает помощь вновь создающимся. В 1987 г. он стал одним из основателей Ассоциации научно-технических музеев Российского комитета Международного совета музеев.

Важное направление нашей работы - сохранение памятников науки и техники. Для этого мы проводим заседания экспертного совета и экспертизу соответствующих предметов с выдачей сертификатов, разрабатываем, издаем и распространяем научно-популярную и методическую литературу о выявленных сокровищах.

- Москвичи и гости столицы знают ваш музей и как научный, и как культурный центр.

- Конечно. В его стенах читали лекции, дискутировали не только по вопросам науки и техники. Здесь разгорались жаркие споры вокруг проблем литературы и искусства. О своем отношении к культурным ценностям говорили великий художник И. Е. Репин, известные писатели А. И. Куприн, М. Л. Волошин, К. И. Чуковский. В память о выдающемся композиторе А. Н. Скрябине тут играл знаменитый пианист и композитор С. В. Рахманинов.

С 20-х годов XX в. Большая аудитория музея стала поэтическим центром Москвы. Во встречах и диспутах, проходивших в ней, участвовали выдающиеся поэты А. А. Блок, В. Я. Брюсов, В. В. Маяковский, С. А. Есенин, искусствовед и литературовед А. В. Луначарский. В 60-е годы здесь звучали стихи Е. А. Евтушенко, Б. А. Ахмадулиной, Р. И. Рождественского, А. А. Вознесенского, исполнял свои замечательные песни бард Б. Ш. Окуджава. Да и сейчас в Большой аудитории проходят вечера бардовской песни, музыкальные и поэтические концерты.

- Музею исполнилось 130 лет. Какие мероприятия подготовлены в честь этого события ?

- Наш юбилей совпал с 550-летием со дня рождения Леонардо да Винчи - гения, воплотившего в себе идею безграничного творческого потенциала Человека. И коллектив музея решил рассказать о творческом наследии великого итальянца, организовав международную научную конференцию. Ее участники обменялись исследованиями о творчестве и личности Леонардо как общекультурного явления. У нас открыта выставка "Мир Леонардо", на которой представлены экспонаты из Национального музея науки и технологии "Леонардо да Винчи" (Милан, Италия) - макеты, воспроизводящие его инженерные разработки и выполненные по его чертежам в 1939 г., а также материалы других музеев и архивов.

А непосредственно нашему музею посвящена 8-я научно-практическая конференция "Российский научно-технический музей: проблемы и перспективы".


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Наши-музеи-ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ-МУЗЕЙ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Наши музеи. ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Наши-музеи-ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ-МУЗЕЙ (date of access: 02.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
2 days ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
2 days ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
3 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
8 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
9 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
11 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
11 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
11 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
11 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
12 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Наши музеи. ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones