Libmonster ID: UA-2020

О. В. БАЗАНОВА, журналист

В начале 2005 г. в Государственном Историческом музее прошла выставка "Первая революция. Первый парламент", посвященная 100-летию этих переломных событий в жизни нашего государства.

В прошлом России немало и блистательного, и трагического, а часто одно неотделимо от другого. Не случайно многие восстания, битвы, революции, судьбоносные законодательные акты, а также выдающиеся личности вызывали и вызывают отчаянные дискуссии, порой взаимоисключающие оценки. Но мы должны чаще вспоминать слова нашего величайшего литератора А. С. Пушкина: "Ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал". И одна из ее неоднозначных страниц - первая русская революция.

Начавшееся 3 января 1905 г. в северной столице стихийное выступление трудящихся Путиловского завода поддержали пролетарии Обуховского, Невского судостроительного, Патронного и других крупных промышленных предприятий города. А через четыре дня забастовка стала всеобщей. Ее участники (по неполным данным, свыше 106 тыс. человек) выдвигали в основном экономические требования. Тем временем священник Г. А. Гапон, создатель "Собрания русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга", на одном из заседаний этого общества предложил составить петицию на имя императора Николая II с изложением народных чаяний, отправиться к Зимнему дворцу и торжественно вручить ее царю. Его предложение было поддержано, и появился документ, рассказывавший о тяжелом положении простого

стр. 99


люда, с просьбой установить 8-часовой рабочий день, дать политические свободы, созвать Учредительное собрание из представителей всех сословий.

Рано утром 9 января празднично одетые рабочие с женами и детьми, неся хоругви, иконы, портреты государя, направились на Дворцовую площадь. Однако власти, знавшие о надвигавшихся беспорядках, привели в готовность войска, полицию и встретили мирных манифестантов ружейным огнем, а тех, кто все же добрался до центра города, атаковали конные жандармы и кавалерия. С этой жестокой расправы, оставшейся в истории как "кровавое воскресенье", началась первая русская революция. Сам же Гапон, лишенный сана, эмигрировал за границу и возвратился в северную столицу лишь после амнистии 17 октября 1905 г. Вскоре его разоблачили как агента полиции, и в начале 1906 г. по решению центрального комитета партии эсеров путиловские рабочие повесили этого провокатора на даче под Петербургом.

Трагические события в городе на Неве запечатлели очевидцы - иностранные художники. Их документальные зарисовки в виде открыток разлетелись по всей России. Надо сказать, что подобные "средства массовой информации", выпускавшиеся как организациями, так и частными лицами, были характерным явлением революции 1905 - 1907 гг. Многие из них представлены ныне на выставке в Государственном Историческом музее. Так, на одной из почтовых карточек перед нами точный и яркий образ: красный петух нападает на черного двуглавого орла и вырывает из его когтей скипетр и державу - атрибуты царской власти.

Между тем стачечное движение охватывало все новые промышленные центры страны. А к марту 1905 г. оно парализовало 30 из 33 ее железных дорог. Всего тогда бастовали 810 тыс. человек - в 2 раза больше, чем за предреволюционные 10 лет.

стр. 100


Ширились крестьянские выступления, к лету полыхавшие в 20% уездов России. Небывалую активность проявила Москва: в сентябре против царизма здесь поднялись печатники, булочники, трамвайщики, затем к ним присоединились железнодорожники, трудящиеся крупных промышленных предприятий, сотрудники почты, телеграфа, учебных заведений, других учреждений. Государственная и экономическая жизнь города приостановилась. Вскоре забастовала вся транспортная сеть страны, в чем важную роль сыграл Всероссийский железнодорожный союз. В октябре 1905 г. началась всероссийская политическая стачка, в которой участвовали 2 млн. рабочих и служащих.

Царь, вынужденный отступить под натиском народного гнева, 17 октября выпустил Манифест, обещавший гражданские свободы, признававший за Государственной думой законодательные права, расширявший круг избирателей. Провозглашенная, но немедленно ограниченная свобода слова вызвала расцвет политической сатиры. Посетители выставки в Историческом музее увидели уникальные издания - журналы "Залп", "Знамя", "Зеркало", первые выпуски которых стали и последними. Библиографической редкостью является и номер журнала "Пулемет" с изображением отпечатка кровавой руки на тексте царского Манифеста.

С конца октября 1905 г. резко усилилось крестьянское движение, достигнув наивысшего размаха за все время революции. Кульминацией ее стало Декабрьское вооруженное восстание, разгоревшееся в Москве, а вскоре поднялись рабочие и других крупных городов. Однако эти акции были локальными, происходили не одновременно, организаторы их оказались недостаточно решительными. В итоге народное выступление закончилось неудачей, по всей стране начали свирепствовать карательные экспедиции, революционная волна постепенно спадала.

Либеральная же оппозиция делала ставку на парламентскую деятельность. Частично пересмотренные в

стр. 101


1906 г. Основные законы Российской Империи открыли путь к формированию выборного законодательного органа страны - Думы. Государственный совет преобразовали в верхнюю палату, членов которой назначал царь, а в другую, нижнюю, входили депутаты от четырех категорий населения: землевладельцев, горожан, крестьян и казаков, рабочих. Они выделяли из своей среды выборщиков (32, 42, 22 и 3% соответственно от названных курий), в свою очередь избиравших членов Думы. Так были заложены основы для политических дискуссий и открытой партийной борьбы. Атмосферу этих дней помогают воссоздать представленные на выставке урна для голосования, брошюры, сатирические шаржи на политических конкурентов.

Жизнь первого русского парламента началась 27 апреля 1906 г. торжественным приемом в Зимнем дворце, на котором император Николай II обратился к народным избранникам с напутственным словом. Местом их заседания стал Таврический дворец, отныне превратившийся в политический центр страны. Победу на выборах в новый законодательный орган одержала партия кадетов (левые же - большевики, эсеры, Всероссийский крестьянский союз - призывали бойкотировать голосование). Именно им, как писали тогда газеты, "история поручила ввести в России парламентские идеи, порядки, приличия".

Однако буквально в первые дни работы "Думы народного гнева" правительство отвергло ее предложения по политической амнистии, расширению избирательного права и других демократических свобод. Та же участь постигла законопроект кадетов по самому животрепещущему - аграрному - вопросу, предусматривавший наделение крестьян землей за счет казенных, монастырских, церковных и других угодий, а также частичный выкуп помещичьих "по справедливой оценке". С думской трибуны звучали и голоса представителей других фракций в отношении данной важной проблемы, но правительство под предлогом нагнетания напряженности вокруг нее распустило первый парламент, просуществовавший лишь 72 дня, и даже не обсуждало земельную политику.

Вторая Государственная дума открылась 20 февраля 1907 г. и прожила чуть дольше - 103 дня. На выставке можно увидеть комплекс личных вещей одного из депутатов от Москвы В. А. Маклакова. Блистательный адвокат, замечательный оратор, среди кадетов он слыл умеренным и трезвым политиком, выступал за ограничение прении как левых, так и правых депутатов. Свою партию он называл инструментом "мирного преобразования России, одинаково далеким от защитников старого и от проповедников неизвестного нового". Главным же злом для страны считал безнаказанное господство произвола, беззащитность человека перед властью.

Надо сказать, что накал страстей вокруг аграрного вопроса на заседаниях народных избранников продолжал расти: эсеры внесли проект социализации, часть социал-демократов - муниципализации, большевики - национализации земли. В ответ на столь смелые заявления 3 июня 1907 г. в печати появился указ о роспуске Второй Государственной думы, обвиненной в затягивании рассмотрения законопроектов, а также в том, что ряд депутатов якобы участвовал в заговоре против государства. Маклаков, бывший не только ее членом, но и историографом, данный акт считал роковым, преждевременным. А главное - он сопровождался изменением избирательного закона без согласия парламента, что явилось нарушением недавно утвержденных вышеупомянутых Основных государственных законов. Такими трудными, сопровождавшимися жертвами и потерями, были первые шаги молодой русской демократии.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Наши-музеи-ПЕРВЫЕ-ШАГИ-РОССИЙСКОЙ-ДЕМОКРАТИИ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Наши музеи. ПЕРВЫЕ ШАГИ РОССИЙСКОЙ ДЕМОКРАТИИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 19.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Наши-музеи-ПЕРВЫЕ-ШАГИ-РОССИЙСКОЙ-ДЕМОКРАТИИ (date of access: 13.11.2024).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Григорий Галушко
Portland, United States
592 views rating
19.06.2014 (3801 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА ЯСКИНА (МАТВЕЕВА) (1932-2010)
15 hours ago · From Україна Онлайн
ТЮРМИ В НАЦИСТСЬКІЙ КАРАЛЬНО-РЕПРЕСИВНІИ СИСТЕМІ НА ОКУПОВАНІЙ ТЕРИТОРІЇ УКРАЇНИ
Catalog: История 
14 days ago · From Україна Онлайн
МІЖНАРОДНА НАУКОВА КОНФЕРЕНЦІЯ "МІСЦЕ АРХІВІСТІВ ТА РОЛЬ АРХІВІВ У СУСПІЛЬСТВІ СЬОГОДНІ Й ЗАВТРА"
14 days ago · From Україна Онлайн
ПІНЧУК ЮРІЙ АНАТОЛІЙОВИЧ
Catalog: История 
23 days ago · From Україна Онлайн
ЕТНОЛОГІЯ ТА/ЧИ ІСТОРИЧНА АНТРОПОЛОГІЯ
23 days ago · From Україна Онлайн
Рассмотрены основные дифференциальные уравнения релятивистской термодинамики в контравариантном и в ковариантном представлениях.
28 days ago · From Павло Даныльченко
МІЖНАРОДНА НАУКОВА КОНФЕРЕНЦІЯ "УКРАЇНА НА ІСТОРІОГРАФІЧНІЙ КАРТІ МІЖВОЄННОЇ ЄВРОПИ"
Catalog: История 
30 days ago · From Україна Онлайн
НОВІ НАДХОДЖЕННЯ ДО БІБЛІОТЕКИ ІНСТИТУТУ ІСТОРІЇ УКРАЇНИ НАНУ
Catalog: История 
30 days ago · From Україна Онлайн
Політики грали на руку власників казино
30 days ago · From Україна Онлайн
ДОНОСИ У СУСПІЛЬНО-ПОЛІТИЧНОМУ ЖИТТІ ГЕТЬМАНЩИНИ XVII-XVIII ст.
Catalog: История 
33 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

Наши музеи. ПЕРВЫЕ ШАГИ РОССИЙСКОЙ ДЕМОКРАТИИ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android