Libmonster ID: UA-1902

Share this article with friends

О. В. БАЗАНОВА, журналист

Историко-документальная выставка с таким названием прошла в апреле 2004 г. в Москве, в Политехническом музее. Представленные на ней уникальные материалы рассказали о первых отечественных нефтяных промыслах и частных компаниях, открытии месторождений, в том числе легендарных уральских, поволжских и сибирских, строительстве крупнейших нефте-, газопроводов - словом, о сложном пути, пройденном этой отраслью, и замечательных людях, отдавших ей свой труд и талант.

Добыча нефти в Советском Союзе в 1987 г. достигла 624,0 млн. т (в том числе в России - 570,0 млн. т). Такого рекорда не добивалось (и, скорее всего, не добьется) ни одно государство в мире. Газовая же промышленность на максимальную отметку - 815,0 млрд. м3 (доля РСФСР - 642,2 млрд. м ) вышла в 1991 г. Наша страна и сегодня по суммарному количеству извлекаемых из земных недр углеводородов занимает первое место в мире. У нас сосредоточено около 10% мировых запасов нефти, более 36 природного газа и соответственно 15 и 27% их добычи.

Как и многие великие дела в нашем Отечестве, данная ветвь энергетики ведет свою историю со времен царствования Петра I*. На стендах выставки - подлинный его указ от 31 марта 1713 г. о присылке в Петербург 10 ведер нефти, документы об освидетельствовании в 1721 г. нефтяного ключа на реке Ухте (под Архангельском), об основании в тех местах в 1745 г. завода. Здесь же присланные императрице Екатерине II в 1775 г. доношения чиновников об открытии "горячих" колодцев, которые "могут быть использованы для теплиц и медицины".

Особенно интересны материалы, рассказывающие о развитии крупного предпринимательства в этой сфере. Точкой отсчета можно считать создание в 1857 г. "Закаспийского торгового товарищества", в чем главная заслуга принадлежала промышленнику В. А. Кокореву и барону Н. Торнау - блестящему знатоку Востока, автору исследований по проблемам исламского законодательства. На первом этапе товарищество купило 12 десятин земли в Сураханах (вблизи Баку) для сооружения завода по производству осветительного материала - фотогена из кира (минеральной породы, пропитанной выветрившейся нефтью).

Проект предприятия разработал профессор Мюнхенского университета, иностранный член Петербургской АН И. Ю. Либих. С его помощью в Германии закупили необходимое оборудование. Однако оказалось, что немецкая технология перегонки нефти обеспечивала выход готового продукта в весьма незначительных объемах. Учредители приняли ряд мер, но вывести завод на уровень рентабельных не удавалось, да и качество осветительного материала оставляло желать лучшего.

Нужен был новый подход к оценке состояния нефтеперегонного производства и определению его перспектив. Кокорев решил обратиться к помощи отечественных специалистов, причем - надо отдать должное его интуиции - пригласил не увенчанных лаврами "грандов химии", а скромного приват-доцента Петербургского университета Д. И. Менде-


* См.: Ж. И. Алферов, Э. А. Тропп. Санкт-Петербург - российское окно в науку. - Наука в России, 2003, N 3 (прим. ред. ).

стр. 75


леева - будущего автора периодического закона химических элементов и первого стройного изложения органической химии*. Всего три недели провел молодой ученый на Апшеронском полуострове, но именно они стали решающими для дальнейшего развития российской нефтяной промышленности. Вместе с помощниками Дмитрий Иванович провел серию опытных перегонок, что позволило выработать предложения по усовершенствованию соответствующей технологии и аппаратуры. Часть их производственники реализовали, и, как впоследствии писал Менделеев, "...Сураханский завод стал давать доход, несмотря на то, что цены керосина стали падать". В 1862 г. Кокорев и его компаньоны приняли решение об участии Закаспийского торгового товарищества в работе Третьей всемирной выставки в Лондоне. Именно здесь состоялось международное признание первого российского керосина - "фотонафтиля". Жюри высоко оценило качество продукции Бакинского предприятия и присудило серебряную медаль. Первой же отечественной наградой стала большая серебряная медаль Московской всероссийской выставки 1865 г., а на следующей, в городе на Неве в 1870 г., Товарищество получило уже высшую награду.

Через два года произошло знаменательное для России событие: император Александр II утвердил "Правила о нефтяном промысле". Согласно им упразднялась система сдачи месторождений на откуп, что означало передачу богатых "черным золотом" участков земли на Агаперонском полуострове в частные руки с публичных торгов и разрешение беспрепятственного поиска нефти "лицами всех состояний, как русским подданным, так и иностранцам". Это побудило В. А. Кокорева и его партнера П. И. Губонина создать крупную акционерную структуру, способную охватить весь спектр соответствующей деятельности - добычу сырья, производство продукции и ее реализацию. Так было учреждено "Бакинское нефтяное общество" - первая в мире вертикально интегрированная нефтяная компания. 9 июня 1874 г. в Санкт-Петербурге состоялось общее собрание акционеров, а уже через три года она стала лидером отечественной нефтяной промышленности.

17 февраля 1879 г. ввели в эксплуатацию керосинопровод от Сураханского завода до пристани Зых. В Швеции заказали танкер "Сураханы" для перевозки керосина. Все это существенно сказалось на повышении эффективности деятельности Общества. Выпуск нефтепродуктов неуклонно рос, в 1881 г. завод произвел 883,1 тыс. пудов керосина и 599,9 тыс. пудов смазочных масел и бензина.

19 мая 1879 г. наступил новый этап в истории отрасли - была учреждена вторая вертикально интегрированная компания - "Товарищество братьев Нобель". Напомним: один из них, Альфред, изобретатель бездымного пороха, динамита, газосварки и др., крупный промышленник, львиную долю своего огромного состояния впоследствии завещал на учреждение фонда для пяти ежегодных премий за важные открытия или


* См.: Л. Б. Бондаренко. Менделеев: начало пути. - Наука в России, 2003, N 5 (прим. ред .).

стр. 76


стр. 77


изобретения, выдающиеся литературные произведения и деятельность на благо мира. При его поддержке, а также старшего брата Роберта, Людвиг Нобель, талантливый инженер и конструктор станков, основал вышеупомянутую фирму. Именно он сделал многое для совершенствования переработки "черного золота", реорганизации его транспортировки, заменив перевозку в бочках перекачкой по трубопроводам. Эти передовые технологии (а также отход Кокорева и Губонина от дела) позволили "Империи Нобелей" вырваться вперед в жесткой конкуренции с "Бакинским нефтяным обществом" за пальму первенства на российском "нефтяном Олимпе". Самый младший брат, Эммануил, возглавлял Товарищество в 1888 - 1917 гг. и играл видную роль в основных предпринимательских организациях России.

Таким был старт нефтегазовой эпопеи в нашей стране, проиллюстрированный выставленными на стендах Политехнического музея фотографиями, различными изданиями, диаграммами, письмами известных ученых, инженеров, предпринимателей. Есть среди них любопытный экспонат - прошение бакинского 2-й гильдии купца, германского подданного Р. В. Зорге (во время Великой Отечественной войны - легендарный советский разведчик) на имя министра земледелия и государственных имуществ о разрешении заниматься нефтяным промыслом на Кавказе (1911 - 1912 гг.).

В начале XX в. Азербайджан оказался основным (87%) нефтедобывающим районом страны, остальное обеспечивал Северный Кавказ. Суммарная добыча в этих регионах в 1913 г. составляла 10,28 млн. т. Последующие поисково-разведочные работы на обширной территории между Волгой и Уралом привели к открытию в 30 - 40-х годах Туймазинского (Башкортостан), Ромашкинского (Татарстан) и других месторождений. Уже в 1950 г. указанный бассейн давал 11,0 млн. т нефти, а в

стр. 78


1960 г. - 104,4 млн. т, т.е. 85 - 87% всей добычи в стране.

Одной из ярчайших страниц новейшей отечественной истории явилось открытие, освоение Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции и создание там основы топливно-энергетической базы. 21 сентября 1953 г. забил газовый фонтан на окраине небольшого сибирского поселка Березово (под Тобольском), прежде известного лишь тем, что здесь отбывал ссылку соратник Петра I, светлейший князь А. Д. Меншиков. Определенную роль сыграл счастливый случай: при подъеме инструмента после разбуривания цементных пробок на одной из скважин произошел внезапный газоводяной выброс. Дело в том, что для удобства транспортировки крупногабаритного оборудования главный геолог партии без санкции руководства сменил утвержденное место заложения буровой. За самоуправство ему объявили выговор, но сейчас известно: если бы опорную скважину пробили в первоначально проектируемой точке, результат был бы иной, поскольку она располагалась уже за контуром месторождения. Как писал в своих мемуарах председатель Госплана СССР с 1965 по 1985 г. Н. К. Байбаков, "газ Березова поставил последнюю точку в спорах ученых о перспективности Западной Сибири. Даже, пожалуй, восклицательный знак".

Геолого-разведочные работы в Тюменской области в 50 - 60-х годах позволили сделать невиданные в мире открытия. Так, средние по запасам месторождения нефти из числа выявленных там в 1961 - 1965 гг. давали более 300 млн. т каждое, что по принятой в советские годы классификации ставило их в ряд уникальных. В числе таковых Мегионское и Усть-Балыкское (1961 г.), Мамонтовское, Самотлорское (1965 г.), Федоровское (1971 г.). Важно отметить, что вся нефть данного региона обладала прекрасным химическим составом и эксплуатационными характеристиками, относительной легкостью, приемлемой вязкостью, имела низкое содержание серы и парафина.

Новые сырьевые базы по качеству и количеству заметно превосходили имевшиеся ранее в СССР (Урало-Поволжье, Украина, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан), стабильно действовали даже при дебитах порядка 100 т в сутки. При этом богатейшие кладовые "черного золота" аккумулированы на вполне доступных глубинах - 1,8 - 2,5 км. Однако надо признать, что они располагались в невиданно сложных географических условиях. И дело не только в суровом климате: до 70% осваиваемых территорий занимали практически непроходимые болота. Работать можно было только зимой, когда их значительная часть промерзала и выдерживала тяжелую технику. Буровикам и геофизикам приходилось трудиться при морозах -30°С (а иной раз при -50°С), сильных шквалистых северных ветрах, в диких, необжитых местах, при отсутствии регулярных коммуникаций и средств сообщения. Тем не менее наперекор всем трудностям с 1966 по 1985 г. шло сверхинтенсивное развитие нефтегазоносного региона. В результате благодаря сибирскому газу общая его добыча по стране за 20 лет увеличилась с 127,7 до 643 млрд. м3 . Появились большие возможности для наращивания экспорта "голубого топлива".

стр. 79


Огромную роль в разведке упомянутых запасов углеводородного сырья сыграл академик А. А. Трофимук. Как показали материалы выставки, еще в 1975 г. ученый остро поставил вопрос о создании четвертой (после Баку, Поволжья, Западной Сибири) российской нефтегазодобывающей базы - в междуречье Лены и Вилюя.

На начало 1996 г. в Российской Федерации было открыто 1549 нефтяных, 394 нефтегазовых и нефгегазоконденсатных, 382 газовых и газоконденсатных месторождений. Причем в отдельных регионах концентрация их запасов оказалась весьма высокой. Так, 36 трлн. м3 газа содержится всего в 20 уникальных месторождениях, наиболее известные - Уренгойское, Ямбургское, Медвежье, Оренбургское в Западной Сибири. Кроме того, наша страна обладает почти 20% общей площади континентального шельфа Мирового океана*, где начальный потенциал ресурсов газа оценивается в 52,5 трлн. м. Правда, степень их разведанное? составляет пока менее 2% при охвате бурением менее 1% перспективных площадей. В настоящее время подготовлен проект освоения богатого Штокмановского месторождения в Баренцевом море.

На стендах Политехнического музея были представлены образцы нефтяных пород, инструменты и приборы прошлых лет, карты, схемы месторождений, подлинные документы, автографы государственных деятелей, ученых, руководителей отрасли. Экспонировались здесь и личные вещи основателя отечественной нефтяной геологии академика И. М. Губкина (1871 - 1939) - кресло, письменный стол, полевая книжка и т.д.

Надо сказать, подобная выставка в нашей стране - лишь вторая. Поэтому состав ее участников весьма представительный: все российские федеральные архивы, Архив Президента РФ, Центральный архив ФСБ, Архив РАН, Политехнический музей, Государственный геологический музей им. В. И. Вернадского РАН и многие другие. Отбор материалов, экспозиционные решения позволили проследить этапы экономической истории нашего государства во всей ее сложности и неоднозначности. Как сказал на презентации выставки один из ее организаторов, руководитель Федерального архивного агентства, член-корреспондент РАН В. П. Козлов, данная экспозиция - заслуга многих поколений российских архивистов, сумевших сохранить свидетельства поисков, достижений, личного вклада нефтяников и газовиков в наращивание богатства страны, и призвана способствовать преемственности бережного отношения к прошлому.


* См. Н. А. Богданов. Богатство российского шельфа. - Наука в России, 2003, N 4 (прим. ред. ).


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Наши-музеи-НЕФТЬ-И-ГАЗ-РОССИИ-XIX-XX-ВВ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Наши музеи. НЕФТЬ И ГАЗ РОССИИ. XIX-XX ВВ. // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Наши-музеи-НЕФТЬ-И-ГАЗ-РОССИИ-XIX-XX-ВВ (date of access: 27.07.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
ЗАРУБЕЖНАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ ПРАВИТЕЛЬСТВ М. ТЭТЧЕР И ДЖ. МЭЙДЖОРА (1980 - 1990-Е ГОДЫ)
Catalog: История 
23 hours ago · From Україна Онлайн
ЛОРД ПАЛЬМЕРСТОН В ЕВРОПЕЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ
Catalog: История 
23 hours ago · From Україна Онлайн
ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ОТДЕЛЕНИЯ ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК РАН
Catalog: История 
23 hours ago · From Україна Онлайн
ВАЖНЫЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ США XIX ВЕКА
Catalog: История 
23 hours ago · From Україна Онлайн
ИМПЕРАТОР БОКАССА I И ВЛАСТЬ В ПОСТКОЛОНИАЛЬНОЙ АФРИКЕ
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
СРАЖЕНИЕ ЗА КРИТ В МАЕ 1941 ГОДА
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ОЧЕРКИ ОБ ИСТОРИКАХ ФРАНЦИИ. ПО СТРАНИЦАМ "ФРАНЦУЗСКОГО ЕЖЕГОДНИКА"
4 days ago · From Україна Онлайн
НЕОМАЛЬТУЗИАНСКИЙ ЦИКЛ НА ПРИМЕРЕ ИСПАНИИ XVI - XVII ВЕКОВ
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
Пришельцы, Земли нашей Гости — посланцы не мира сего, а Иного, Огня за чертой. Выход к нам из него — шаг один из Эфирного царства как Глуби Земли.
Catalog: Философия 
5 days ago · From Олег Ермаков
ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ В СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Наши музеи. НЕФТЬ И ГАЗ РОССИИ. XIX-XX ВВ.
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones