Libmonster ID: UA-2001

О. В. БАЗАНОВА, журналист

Во второй половине XII в. великое Владимирское княжество стало могущественнейшим на Руси. На юге-востоке оно доходило до низовьев реки Клязьмы, на востоке - до Волги, на юго-западе в него вошли московские земли, на северо-востоке - галицкие. Кроме того, правивший там с 1157 по 1174 г. Андрей Боголюбский мечом подчинил своему влиянию Киев, а хитростью - Новгород.

стр. 106


Именно Боголюбский сделал Владимир (основан в 1108 г.) столицей всего княжества, а также крупным политическим, экономическим, культурным и религиозным центром, стремясь воспрепятствовать усилению раздробленности Руси. За короткий срок город значительно вырос и его окружили мощные земляные валы с деревянными стенами. Эти укрепления длиной почти 7 км имели семь ворот, из которых до нашего времени сохранились главные - Золотые - единственный памятник русской военной архитектуры XII в. у нас в стране. Они представляют собой стоящую на широких опорах крепостную башню с размещенной сверху надвратной церковью. Взять такую цитадель неприятелю было непросто. Не случайно войско хана Батыя, осадившее Владимир в 1238 г., так и не вошло в Золотые ворота и захватило город, лишь пробив ограду.

Андрей Боголюбский привез во Владимир из Вышгорода (резиденции киевских князей) чудотворную икону Богоматери, по сведениям летописца, византийского происхождения. Следует отметить, ее создание окружено множеством легенд, одна приписывает его евангелисту Луке. Как бы то ни было, русские художники на протяжении веков изучали этот лик как высочайший образец живописи. Лицо Богородицы поражает глубокой печалью, предчувствием страданий, которые должны выпасть ее сыну, пока еще младенцу, нежно и доверчиво к ней прижавшемуся. Особенностями письма икона напоминает лучшие фаюмские портреты (изображения людей, найденные при раскопках в 1887 г. античных захоронений в Фаюмском оазисе в Египте расцвета I-III вв.).

Для бесценной святыни князь в 1158 - 1161 гг. воздвиг в городе великолепный Успенский собор. Там она хранилась до конца XIV в., затем ее торжественно перевезли в Москву. В настоящее время икона находится по-прежнему в столице - в церкви Николы в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее.

...Для поросшей вековыми лесами северо-восточной области Руси, по которой мы совершаем путешествие, издавна были характерны деревянные постройки. Появившиеся же в середине XII в. нарядные белокаменные придали краю новый облик и положили начало владимиро-суздальской архитектурной школе, продолжавшей традиции киевской. Так, Успенский собор, по примеру одноименного в Киево-Печерской лавре, сначала был одноглавым. Впоследствии, при княжении Всеволода Большое Гнездо (1176 - 1212), еще больше укрепившего значение Владимира, его перестроили - расширили внутренние помещения, увенчали пятью главами.

Снаружи здание украшают белокаменные рельефы: в верхнем ярусе - библейский царь Давид на троне с гуслями в руках в окружении зверей, в среднем - три женские маски, в нижнем - львы с "процветшими" хвостами. Есть разные толкования мысли древнего автора, но, по мнению большинства исследователей, эта композиция означает: царь земной как поэт воспевает владыку небесного и как человек - венец творения - повелевает животным и растительным миром.

стр. 107


Главное сокровище Успенского собора - дошедшие до нас через шесть столетий фрески, выполненные Андреем Рублевым и Даниилом Черным. Они датированы 1408 г., когда великий князь московский Василий Дмитриевич (правил в 1389 - 1425 гг.) повелел заново расписать интерьер сильно обветшавшего к тому времени храма, для чего пригласили этих получивших известность мастеров. Кстати, указанная дата - второе упоминание в летописях имени Рублева (первое за 1405 г. связано с его работой в Благовещенском соборе московского Кремля). Трудно сказать, чьей кисти принадлежит тот или иной образ владимирского стенописного цикла - Андрея или Даниила. В те времена творчество было не выражением собственного Я, а средством приобщения к всеобщему, сверхличному. Однако высокая одухотворенность ликов, разных по характеру и выражению, изящество пропорций, гибкость силуэтов, соразмерность их в движении и покое, наконец, порядок размещения фресок внутри здания - все это неотделимо для нас от личности Рублева, превосходившего современников одаренностью*.

Византийские художники и их русские последователи, расписывая храмы, делили их стены по вертикали и горизонтали, а своих персонажей вписывали в получившиеся квадраты в соответствии со строгими канонами иконографии. Фрески же Успенского собора стали новым словом: образы не заключены в отдельные рамки, а в большинстве представляют единое живописное полотно, в одних местах искусно скрадывающее архитектуру здания, в других - использующее ее, достигая диорамного эффекта. Фигуры, изображенные Андреем и Даниилом на сводах, стенах, колоннах, люнетах (арочных проемах) то как бы уходят в толщу стен, то выступают из нее, словно оживая и окружая зрителя со всех сторон.

На потолке в центре храма, как солнце в зените, - парящий образ Вседержителя. Ниже, слева и справа от западной арки, на обращенных друг к другу сторонах свода - восседающие апостолы, а за ними ангельское воинство. Благодаря дугообразному изгибу перекрытий изображенные на одной стороне как бы склоняются перед воспроизведенными на другой. Последние фигуры обеих групп, продолжая композицию, переходят на западную арку. В ее замке (клинообразный камень, вставляемый в самую вершину) мастерски вписаны в круглый медальон четыре апокалипсических зверя - символы владык, пленявших и истреблявших на протяжении веков народы мира: дряхлый медведь - Вавилон, крылатый лев - империя Александра Македонского, грифон с поднятой лапой - Рим, двухглавый зверь-антихрист - олицетворение монголо-татарского ига. Это те, кто в своей гордыне посягнул поставить себя на место Христа. Однако в противовес им на противоположной, восточной, арке - изображение душ человеческих "в руце Господней", что означает: все в этом мире во власти Бога, а не жестоких земных царей.

Подлинный шедевр - сцена "Шествие праведников в рай". Почти физически ощущается сила, влекущая их вперед. Над группой идущих возвышается фигура апостола Павла со свитком в руках. Первым выступает апостол Петр, оглядывающийся на следующих за ним, - наиболее поразительный образ всей композиции. Его взволнованное лицо светится кротостью, добротой, доверием к людям, убежденностью в своей вере. Такое проникновение во внутренний мир героя ставит этот образ в ряд самых замечательных произведений русской живописи XV в.

Ликам владимирского цикла свойственны черты человека средней полосы Руси - русоволосого, светлоглазого, выхваченного из са-


* См.: Н. П. Сучков. Тайна "Троицы" Андрея Рублева. - Наука в России, 1993, N 1 (прим. ред.).

стр. 108


мой жизни, что не было характерно для русской иконографии ни до, ни после Рублева. Да и во всей гамме фресок Успенского собора преобладают светлые, мягкие дымчато-голубые, серо-охристые тона, приобретающие при свете свечей завораживающие, фантастические оттенки. Именно они доминируют в творчестве гениального живописца. В 1165 г. в честь победы над Волжской Болгарией и в память о сыне, отдавшем за нее жизнь, Андрей Боголюбский построил на реке Нерли (в 12 км от Владимира) храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Почему князь выбрал для него такое место - в стороне от жилья, на заливном лугу (по весне церковь окру-

стр. 109


жена водой и добраться туда можно только вплавь)? На этот счет есть разные мнения, но очевидно одно: здесь Нерль впадает в Клязьму, и он мог отсюда контролировать важные речные пути. Чтобы защитить будущий храм от паводков, на глубину

Так первоначально выглядела церковь Покрова на Нерли согласно реконструкции археолога и историка архитектуры Н. Н. Воронина.

стр. 110


1,6 м заложили фундамент из булыжника. На нем возвели основание стен высотой 3,7 м из тесаного камня, которое снаружи и изнутри обложили глиной и плотно утрамбовали. В результате опора оказалась внутри искусственного холма высотой 5,3 м. А для стока воды проложили каменные желоба.

При всей сложности работ церковь Покрова возвели за одно лето. Фасады ее украсили искусной белокаменной резьбой, композиция которой очень сходна с той, что можно увидеть на Успенском соборе во Владимире. Стройное, легкое, воздушное, устремленное ввысь здание кажется намного выше своих 20 м и составляет с окружающим пейзажем единую неповторимую картину. По мнению многих, эта церковь - красивейшая на нашей земле. Известный художник и искусствовед, один из основоположников отечественного музееведения, реставрационного дела и охраны памятников Н. Э. Грабарь (1871 - 1960) называл ее "не только самым совершенным храмом, созданным на Руси, но и одним из величайших памятников мирового искусства". Не случайно она включена в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время внутри церкви идут реставрационные работы, однако для прихожан и многочисленных почитателей древнерусского искусства ее двери по-прежнему открыты.

Если монументальные сооружения времени Андрея Боголюбского отличались изысканной простотой, строгостью, то при правлении Всеволода Большое Гнездо, когда Владимир стал политической и религиозной столицей Руси, воздвигали постройки пышные и по-царски представительные. Именно так выглядит Дмитриевский собор во Владимире, возведенный в 1193 - 1197 гг. Декорирование фасадов, сохранив-

стр. 111


шее тот же смысл и композицию, что у церкви Покрова и Успенского собора, стало заметно богаче. Люди, фантастические животные и птицы, растения образуют стройные ряды, символизируя порядок мироздания. Помимо них, появились здесь изображения крещения Христа, вознесения Александра Македонского грифонами, окруженного людьми князя Всеволода с сыном. Под арками собора - фигуры святых с символами христианства - агнцами, голубями, "процветшими" древами. Под ними - как нижний иерархический уровень - картины растительного и животного царств. Так древний художник показал главенство воли Создателя над стихией природы.

Ту же мысль, но в более усложненном виде, несет в себе белокаменная резьба на фасадах Георгиевского собора (1230 - 1234 гг.) в Юрьеве-Польском (Владимирская область). Верхний ярус - сцены преображения и распятия Иисуса, фигуры Богоматери, апостолов, пророков и святых.

Нижние же части стен сплошь покрыты изображениями животных и растений. Некоторые из этих символов нетипичны, а возможно, и неведомы для искусства тогдашней Руси, многие исследователи усматривают в них античные или восточные корни. Для человека же той поры они складывались в общую монументальную картину, рисующую устройство мира. Она была как бы средоточием народной мудрости, книгой для неграмотных, несшей прогрессивные для своего времени христианские идеи.

Однако отдельные сюжеты резьбы Георгиевского собора расшифровать не удалось. По-видимому, дело в следующем. В 1460-х годах храм обрушился, а реставрировавший его в 1471 г. зодчий В. Д. Ермолин успел восстановить первоначальный порядок рельефов лишь на одной стене, поскольку был срочно отозван в Москву. Оставшаяся в Юрьеве-Польском артель заканчивала работу "на свой страх и риск". В результате некоторые изображения оказались не на своих местах, что и объясняет "загадочную" символику их сочетаний.

Интересно, что исследователи не раз сопоставляли белокаменную поэму Дмитриевского и Георгиевского соборов с многоликим миром образов выдающегося произведения древнерусской литературы конца XII в. "Слово о полку Игореве", находя в них поразительные параллели. И скульптурные композиции, и творение неизвестного писателя, дополняя друг друга, могут служить подлинной энциклопедией прошлого нашей страны.

В настоящее время многие владимирские памятники архитектуры одеты в строительные леса, другие уже отреставрированы. Так, в сентябре 2004 г. в бывшей старообрядческой церкви (1916 г.) после реконструкции вновь открылся Музей хрусталя и лаковой миниатюры. В нем экспонируются изделия небольшого, но широко известного городка Гусь-Хрустальный - родины волшебников-стеклодувов - и поселка Мстера - центра художественной росписи по дереву. На первом этаже Музея попадаем в красочный, сверкающий, воздушный мир хрусталя и стекла. Здесь вазы, графины, бокалы и другие авторские работы, созданные с XVII по XX в. А в центре зала - многоцветный светильник современной работы, похожий на диковинное дерево с фантастическими плодами. На втором этаже представлены наиболее выразительные образцы изделий миниатюристов с начала XX в. до наших дней - шкатулки, матрешки, даже небольшие предметы мебели и т.п.

В историческом центре Владимира всегда многолюдно: группы туристов, молодожены в окружении друзей и родных, просто гуляющие горожане. Они гордятся своим великим прошлым и чтут древние святыни.

Иллюстрации предоставлены автором и Л. Борщаговской


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Наши-музеи-ЗАПОВЕДНЫЕ-МЕСТА-ВЛАДИМИРСКОЙ-ЗЕМЛИ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Наши музеи. ЗАПОВЕДНЫЕ МЕСТА ВЛАДИМИРСКОЙ ЗЕМЛИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 19.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Наши-музеи-ЗАПОВЕДНЫЕ-МЕСТА-ВЛАДИМИРСКОЙ-ЗЕМЛИ (date of access: 29.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Rating
0 votes
Related Articles
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
11 hours ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
5 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
8 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
8 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
8 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
8 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
9 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Наши музеи. ЗАПОВЕДНЫЕ МЕСТА ВЛАДИМИРСКОЙ ЗЕМЛИ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones