Libmonster ID: UA-1716

 Автор: В. И. КУЛАКОВ

Доктор исторических наук В. И. КУЛАКОВ, Институт археологии РАН

В Калининградской области расположен географический феномен - Куршская коса. Эта песчаная гряда, омываемая волнами одноименного залива и Балтики, является временным пристанищем для перелетных птиц на путях их тысячекилометровых сезонных миграций. Крестоносцы, попавшие сюда во второй половине XIII в., были оглушены разноголосьем птичьих стай. Суровых воинов поразило обилие гнезд, сплошь покрывавших лесистые дюны, теснившиеся почти на всем протяжении косы. Первые немецкие поселенцы назвали ее Nestland, что в переводе означает "Страна гнезд". Эта земля хранит в себе много загадок. Одну из них - историю освоения Куршской косы - в последние годы разгадали отечественные археологи.

стр. 89


Внимание ученых "Страна гнезд" привлекла сравнительно недавно, в частности, первые маршруты немецких археологов во главе с П. Шиффердеккером пролегли здесь лишь в 1869 - 1870 гг. Затем исследователи долго изучали сезонные стоянки рыболовов эпохи неолита (VIII-III тыс. до н.э.), расположенные в районах современных поселков Нида (Литва), Морское и Рыбачий (Россия).

Считалось общепризнанным: древние люди использовали лишь доисторические делювиальные глинистые острова третичного геологического периода (начало кайнозойской эры - 66 млн. лет тому назад), располагавшиеся в указанных пунктах. В железном веке (I тыс. до н.э.) изменчивая Куршская коса под влиянием ветра и волн превращалась то в цепь островков, то вновь обретала целостность. В связи с этой нестабильностью она, якобы, не привлекала внимание поселенцев, и лишь на исходе XIII в. воины Тевтонского ордена "оседлали" косу, перерезав пути набегов вольных воинов-куршей на христианские поселения, возникшие к тому времени на Янтарном берегу в окрестностях орденского замка Кенигсберга (ныне - город Калининград). Однако, как показывают результаты новейших изысканий, историческая реальность была гораздо сложнее и, соответственно, интереснее.

В 2001 г. по инициативе Национального парка "Куршская коса", расположенного в юго-западной части "Страны гнезд", начался новый этап изучения местных древностей. К работе приступила Балтийская экспедиция нашего института, которой я руковожу с 1974 г.

В нескольких километрах к юго-западу от поселка Рыбачий в дюнном урочище Кораллен-Берг мы обнаружили раннесредневековое поселение. Раскопки вскрыли мощные напластования остатков нескольких пожарищ. Эти слои перекрыты значительными по объему песчаными массами эолового происхождения. Именно из-за них немецкие археологи, обнаружившие этот памятник еще в 1869 г., посчитали его уничтоженным. На самом деле культурные слои урочищ Кораллен-Берг сохранились в неприкосновенности: балтийский ветер за прошедшие столетия скрыл руины погибшего поселка под метровым слоем наносного песка.

Во время раскопок были открыты напластования, образовавшиеся в процессе жизни селения. Судя по стратиграфии, они относятся к двум этапам существования объекта. Предварительно их можно охарактеризовать следующим образом: в последней четверти X в. здесь, в 300 м от уреза вод Балтийского моря, обосновалась группа пришельцев, по своему составу - интернациональная. Тут обитали скандинавы и курши, представители одного из местных племен-автохтонов. Кроме того, сюда приезжали гости из Восточной Европы - подданные киевских князей.

Переселенцев в "Страну гнезд" влекли исключительно меркантильные интересы. На раннем этапе существования поселения Кораллен-Берг его жители обрабатывали янтарь, после чего полуфабрикаты в виде пластинок отвозили в Скандинавию или на Русь. Кроме того, тут шел массовый забой зверей для заготовки рогового и костного материала, из которого изготавливали гребни. Один из них обнаружен в раскопе. Но жизнь на далекой лесной заимке длилась недолго: в начале XI в. поселение гибнет в огне, и жители навсегда покидают Кораллен-Берг.

На смену охотникам приходят суровые морские странники, в русских летописях именуемые варягами*. Название происходит от древне-исландского слова "вэр" - "клятва", обозначавшего принципы объединения жестоких воителей, верных лишь клятве, принесенной своему вождю. Именно варяги уничтожили Кораллен-Берг и поселились здесь. Об этом свидетельствуют керамические находки, обнаруженные в поздних слоях Кораллен-Берга. Кроме того, в раскопе оказалось свыше 50 железных ладейных заклепок (практичные пришельцы использовали эти детали обломков ладей для устройства своих жилищ).

Многочисленные кабаньи кости указывают на то, что варяги добывали пропитание охотой (они особенно любили блюда из диких свиней). Свои постройки новые обитатели Кораллен-Берга возводили на деревянном каркасе, стены делали из досок и хвороста, снаружи обмазывали глиной и белили.

Важнейшей функцией жителей Кораллен-Берга вXI в. был контроль над торговлей, шедшей в бурное время по известному пути "из варяг в греки...". Для чего торговые суда проходили по западной части Куршского залива, затем они пересекали


* См.: В. И. Кулаков. Балтийский путь викингов. - Наука в России, 1998, N 5 (прим. ред.).

стр. 90


Юго-западная часть Куршской косы и объекты, связанные с эпохой викингов.

стр. 91


Реконструкция фрагмента оголовья из погребения 344 могильника Доллькайм (ок. 975 - 1000 гг.).

стр. 92


саму песчаную косу по проливу Брокист, остатки которого по сей день видны невдалеке от города Зеленоградска. Дань с купцов собирали варяги из торгово- ремесленного центра Кауп, располагавшегося в основании "Страны гнезд".

Наша экспедиция изучает памятники археологии, оставленные этими воинами. Любопытно, что серебро, которое платили купцы за проход через косу, местные варяги (последние язычники в Европе) использовали для покрытия ремней конских оголовий. Во время заупокойных церемоний по воинам Балтии, погибших в кровавых походах, в жертву приносили лошадей. Орнамент накладок, украшавших их оголовья, поражает прихотливой сложностью, скрывающей в сплетении линий изображения, сакральные для врагов Нестланда.

У викингов скапливалось такое количество серебра, что они покрывали серебряной фольгой, которую декорировали и частично покрывали чернью, даже втулки наконечников копий и дротиков. Эти находки, составляющие незначительную часть достояния контролирующих движения судов по проливу Брокист, поражают воображение.

Размеры поборов, очевидно, не устраивали купцов. В результате благодаря их усилиям возник рукотворный канал Заркау, пересекавший косу в стороне от Брокиста. Его-то и контролировали обитатели селения Кораллен-Берг. Их охранно-грабительский "бизнес" особо расцвел после того, как в 1016 г. войска датского конунга Канута Магнуса уничтожили Кауп и разогнали местные воинские дружины. Правда, во второй половине XI в. та же участь постигла и обитателей Кораллен-Берга: страшный пожар уничтожил это селение, а оставшиеся в живых разбрелись по окрестностям.

Постепенно викинги смешались с куршами и в конечном счете составили костяк местного населения; его через два столетия и застали крестоносцы*. Еще в середине XIX в. местные рыбаки вспоминали о том, что на этом дюнном урочище две трети сотни лет тому назад жили в хижинах


* См.: А. А. Валуев, В. И. Кулаков. Тевтонский крест и бог Перкуно. - Наука в России, 1999, N 6 (прим. ред.).

стр. 93


шведские рыбаки, приплывавшие сюда из Скандинавии ради богатого лова. Так в памяти куршей прихотливо трансформировалась информация о варягах, некогда обитавших в "Стране гнезд".

Сохранившееся до середине XX в. традиционное название лесного урочища - Кораллен-Берг - указывает на то, что среди местных жителей веками сохранялась память о свирепых воинах и их предводителе, усадьба которого возвышалась над дюнами.

П. Шиффердеккер, первый исследователь данного поселения, высказал мнение, что название дюнного комплекса Korallen-Berg было связано с литовским koralis - "король", "вождь". Сохранившееся местное предание рассказывает о неком витязе, жившем в этих местах. Правда, его историческая канва связана уже не с эпохой викингов, а с финалом агрессии крестоносцев на балтийских землях. Сага повествует о Генрихе фон Кунцене (так называлось селение в ближайших окрестностях урочища Кораллен-Берг), хозяине усадьбы на дюнах. Этот разбойник был злейшим врагом Тевтонского Ордена и стремился возродить языческие традиции пруссов. Генрих фон Кунцен приносил в жертву языческим богам каждого христианина, попадавшего ему в руки.

Дошло до того, что великий магистр Винрих фон Книпроде, правивший в 1352- 1382 гг., отдал приказ захватить Генриха живым или мертвым. Однако родные леса надежно укрывали борца за прусскую свободу. Однажды на пути домой Генрих встретил незнакомого юношу верхом на черном коне. Неизвестный призвал его в новый поход на север за несметными богатствами. Не раздумывая, разбойник последовал за всадником. Но как только они пересекли реку Неман, конь Генриха внезапно остановился. Неожиданно для себя язычник-разбойник призвал в помощь Бога, чтобы двинуться дальше. Но тут юноша на вороном коне (на самом деле - дьявол) сказал: "Ты вспомнил имя Бога. Это - твое счастье!" - и поверг Генриха на землю. Очнувшись, к концу дня разбойник достиг высокой горы, омываемой водами бухты, мимо которой струилась река Неман (возможно, в районе современного города Клайпеды). Он сотворил крестное знамение и с этого момента обратился в христианство. Затем раскаявшийся разбойник попадает на край земли, где предстает перед народным судом, простившим его. Генрих стал верным союзником Ордена. После смерти рыцаря его супруга удалилась в монастырь Святой Троицы, почему-то сопоставленный в легенде с центральным прусским святилищем Ромове.

Так вполне благочестиво завершается сказание о Генрихе из Кунцена, под личиной которого наверняка скрывается хозяин усадьбы на дюне Кораллен- Берг, вождь небольшого отряда варягов. Сила викингов была не в количестве, а в воинском мастерстве и жестокости, заставлявшей трепетать всех обитателей "Страны гнезд". Благодаря этому память о них сохранилась в легендах, а многотонные слои песка сберегли для нас остатки усадьбы.

Находки, свидетельствующие о жизни древних варягов, полной опасностей и приключений, выставлены в залах Музея природы Куршской косы. Он расположен в непосредственной близости от рукотворного пролива Заркау - современника одного из самых драматических периодов истории "Страны гнезд".

Иллюстрации предоставлены автором.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Наши-музеи-ВАРЯГИ-В-СТРАНЕ-ГНЕЗД

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Наши музеи. ВАРЯГИ В "СТРАНЕ ГНЕЗД" // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 17.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Наши-музеи-ВАРЯГИ-В-СТРАНЕ-ГНЕЗД (date of access: 08.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Rating
0 votes
Related Articles
GLOBAL DEMOGRAPHY: UKRAINE TODAY AND IN FUTURE
15 hours ago · From Україна Онлайн
THE UKRAINIAN STRATEGY FOR EUROPEAN INTEGRATION: NEW OPPORTUNITIES
15 hours ago · From Україна Онлайн
UKRAINE AND THE MODERN ORIENT
15 hours ago · From Україна Онлайн
TRANSPORT INFRASTRUCTURE OF UKRAINE: REGIONAL ASPECT
Catalog: Экономика 
Yesterday · From Україна Онлайн
ИЗДАТЕЛЬСТВО АВСТРИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК. ВЫПУСК КАТАЛОГА ЗА 2006/2007 гг.
3 days ago · From Україна Онлайн
Несмотря на все провалы за 2,5 года практически неограниченной власти, ближайшее окружение Зеленского старательно убеждает президента в его гениальности и он похоже верит. Аплодисменты заглушали крики «ганьба» так качественно, что Зеленский вжился в роль успешного политика и даже аплодировал себе сам.
Catalog: Разное 
5 days ago · From Naina Kravetz
UNDER ADVERSE CONDITIONS
Catalog: Экономика 
5 days ago · From Україна Онлайн
THE "EUROPEAN CHOICE" OF UKRAINE WITHOUT THE "UKRAINIAN CHOICE" OF THE EU
5 days ago · From Україна Онлайн
THE NEW CYCLE OF ALLIANCE ENLARGEMENT: UKRAINE AND NATO
5 days ago · From Україна Онлайн
Люди делового миа
5 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Наши музеи. ВАРЯГИ В "СТРАНЕ ГНЕЗД"
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones