Libmonster ID: UA-1933

Автор: Х. М. ДУМАНОВ, А. И. ПЕРШИЦ

Доктор исторических наук Х. М. ДУМАНОВ, директор Кабардино-Балкарского научного центра РАН, доктор исторических наук А. И. ПЕРШИЦ, главный научный сотрудник того же центра

Исследование традиций - элементов социального и культурного наследия, длительное время сохраняющихся в разных обществах, классах, группах населения, - одна из задач этнологии. В то же время это междисциплинарное направление, тесно связанное с культурологией, лингвистикой, фольклористикой, изучением художественного творчества и географии расселения народов, историей развития государств, в том числе становления основ правопорядка.

Слово "традиция" восходит к латинскому "традицио" - "передача". Следовательно, само его значение указывает на преемственный характер. Объект нашего исследования - переходящие от предков потомкам неписаные правила, которым следуют, не задумываясь, ибо так издавна принято. В их число входят обычаи и обряды. Первые - содержание поведенческой нормы (например, заключение брака, празднество по случаю появления на свет ребенка, прощание с умершим), вторые - внешнее оформление (свадьба, крестины новорожденного, поминки).

Некоторые исследователи полагают: традициями следует считать только установления, заслуживающие положительной оценки, и, развивая эту мысль, именно их называют народными. Однако это едва ли верно. Целесообразнее исходить не из нашего отношения к традициям, а из их устойчивости и преемственности. Среди таковых есть добрые, нейтральные и отрицательные. Скажем, мало кто усомнится в гуманности бережного и уважительного отношения к женщине, почтения к людям преклонных лет, к заботе о госте. Причем речь идет об элементах общечеловеческой нравственности, неспецифических для каких-либо конкретных наций. Но у разных народов (ведь историческое развитие человечества неравномерно) или на определенных этапах жизни одного они могут проявляться сильнее и слабее, выражаться в несо-

стр. 72


впадающих обычаях, сопровождаться неодинаковыми обрядами.

В обществах, где политическая и правовая охрана личности еще слаба, гостеприимство считают священным долгом, принимая любого человека в любое время. Иначе обстоит дело в таких странах, как Англия. Хорошо знакомый с нравами ее жителей отечественный журналист В. Овчинников в очерке "Корни дуба" (Новый мир, 1979, N 4) писал: "С незнакомцами или незваными посетителями обычно разговаривают только через дверь, не приглашая их внутрь. Это вовсе не означает, что англичане негостеприимны. Однако гостей приглашают только заблаговременно (обычно за две-три недели) и на определенный час. Заявиться к знакомым запросто, без приглашения или известив их перед приходом по телефону, здесь не принято".

Вместе с тем нейтральные традиции не несут в себе ни положительного, ни отрицательного, хотя в разных странах могут не совпадать, оказываясь подчас даже противоположными. Скажем, в Европе при входе в дом снимают шапку, на Ближнем Востоке - обувь. У большинства народов согласие выражают кивком головы, а у индийцев, цейлонцев, болгар - покачиванием. В одних языках уважительное обращение - обязательно на "вы", в других - на "ты", но с добавлением почтительных слов. У русских или французов здороваться первым положено мужчине, англичане же в знак особой учтивости предоставляют решить даме, хочет ли она обменяться приветствием.

Нежелательных традиций немного. Небезызвестный пример: похищение невест против воли не только их родных, но и их самих. Во все времена его не одобряли (единственное исключение, кажется, - древнеиндийские законы Ману*, рекомендовавшие умыкание девушек для касты воинов с целью поддержания в них боевого духа), тем не менее обычай не забыт и теперь. Он зиждется на самоутверждении мужчин, а нередко лишь на их стремлении облегчить себе брачный выкуп.

Прежде бытовали и еще более негативные явления. В их числе - женитьба на родных сестрах. Так поступали древнеегипетские фараоны, а в средние века - цари центрально-африканского государства Буганда, чтобы наследование ими власти считалось законным и по мужской, и по женской линии. А это не могло не привести к генетическому вырождению. В Индии же практиковались браки с восьмилетними девочками, хотя некоторые тамошние медицинские трактаты указывали, что девушка полностью созревает только к шестнадцати годам. Наконец, умерщвление стариков, некогда распространенное у ряда народов, например у североамериканских индейцев, тормозило их развитие, лишая жизненного опыта, накопленного теми за долгие годы.

Кстати, этот варварский обычай - типичный пример, когда добрые и дурные традиции идут рука об руку. Вспомним: почтение к пожилым людям было принято во все времена. Но в эпоху повышенной военной активности - на закате первобытного строя (VII-IV вв. до н. э.), когда в мужчине ценили лишь силу и доблесть, стариков за бесполезностью убивали. Так было, например,


* Законы Ману - древнеиндийский сборник предписаний, определяющих поведение индийца в частной и общественной жизни в соответствии с догматами господствовавшей религии - брахманизма. В дошедшем до нас виде составлены, по-видимому, около II в. до н. э. - I в. н. э. (прим. ред.).

стр. 73


у предков кабардинцев, о чем повествует нартский эпос*: "У нартов был обычай - убивать самого старого". А уважение к женщине в древнем и средневековом мире сочеталось с открытым нарушением супружеской верности мужем при требовании неукоснительного ее соблюдения от жены. Защита гостя? Но гуманность этой традиции строго ограничивалась духом эпохи. Во времена рабовладельческого строя, скажем, в Центральной Африке путник считался священной особой под приютившим его кровом, но за стенами дома его могли ограбить, обратить в рабство, убить. Так было и у ингушей, чеченцев, осетин, некоторых народов Дагестана вплоть до конца XIX - начала XX в. Как


* Нартский (нартовский) эпос - древнее монументальное сказание кавказских народов о подвигах героев, составлявших своего рода богатырское сообщество. Предположительно его ядро - эпический цикл VII-IV вв. до н. э. ираноязычных народов сарматского происхождения, населявших Приазовье и Предкавказье (прим. ред.).

стр. 74


видим, подобные явления надо трактовать не только с общечеловеческой точки зрения, но и как принадлежность определенной ступени исторического развития конкретного общества, класса или сословия.

Некоторые же традиции, рассматриваемые теперь как негативные, ранее не были лишены определенного смысла. Упомянутые кровосмесительные браки египетских фараонов и негритянских царей сыграли роль в укреплении их государственной власти, а выдача замуж малолетних девочек гарантировала девственность невест, без которой в древней Индии брак не имел законной силы.

Кстати, культура различных групп населения не разграничена глухими перегородками. В первой половине XX в. немецкий этнолог Х. Науманн, затем американский Г. Рэдфилд показали: простонародная культура совершенствуется в элитарных слоях общества, а затем в несколько упрощенном виде распро-

стр. 75


стр. 76


страняется в народных массах. Эту идею развил и конкретизировал отечественный этнограф член-корреспондент РАН С. А. Арутюнов в 1990 г., назвавший данный цикл вертикальной ротацией (круговращением) традиций. Так постепенно возникали общечеловеческие нравственные нормы, неуклонно одерживая верх над другими.

С изменяющимися условиями жизни рядом с издавна существовавшими установлениями появляются нововведения. Как ни сопротивляются первые вытеснению вторыми, однако со временем либо изменяются под их влиянием, либо уходят. Если бы этого не происходило, не было бы и самого развития человеческой культуры. Данным процессам посвящено много философских, культуроведческих, этнографических работ. Согласно нашей концепции, такое преобразование включает четыре стадии. Первая - решительное противодействие, которое старое оказывает новому. Вторая - их мирное сосуществование: люди, ориентированные на привычное, поступают по-своему, склонные к переменам - по-иному. На третьей стадии происходит смешение и взаимопроникновение того и другого (заметим, этот феномен особенно подробно исследовали специалисты Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН применительно к быту народов Кавказа). И наконец, на последней в основном наступает время новаций, хотя некоторые пережитки прошлого еще могут сохраняться.

Естественно, в процесс обновления чаще и раньше всего втягиваются наиболее устаревшие, неудобные, вредные традиции. Так, в XIX в. на западе Северного Кавказа кровную месть в большинстве случаев вытеснило денежное возмещение семье убитого. Отмирал и обычай покупного брака, заменяясь уплатой средств самой невесте: народные собрания несколько раз настойчиво принимали такие постановления. Уходила в прошлое даже такая не представлявшая социальной опасности привычка, как избегание невесткой старшей родни мужа - из-за этого приходилось делать в домах несколько входов. Скажем, у кабардинцев с конца XIX в. стали появляться жилища только с одним.

Немало примеров обновления поведенческих норм в нынешних условиях дает современное законодательство во многих мусульманских странах. Так, право мужчины иметь несколько жен в них оговорено множеством условий, а в Йемене ограничено двоеженством, в Тунисе отменено совсем. Но нередко бывает, что новые нормы еще не подготовлены глубинными изменениями в народной жизни и искусственно насаждаются сверху. В истории нашей страны были прецеденты, когда древние традиции - даже добрые и гуманные - объявляли религиозными предрассудками и старались искоренить. Такие меры отнюдь не способствуют ускорению реформирования уклада жизни народа, а лишь вынуждают старое, привычное, выверенное веками уйти "в подполье".

Между тем в современном мире оживляется интерес к прошлому с его обычаями, а также к стертым в памяти поколений знаниям - ведь установления предков не рождались на пустом месте, а являлись сгустком народной мудрости. Казалось бы, чем выше развито общество, тем меньше оно связано со старыми стереотипами. Однако в жизни происходит иначе: по мере расширения духовного кругозора диапазон выбора человеком тех или иных действий заметно расширяется. Между тем сегодня его подстерегает опасность с другой стороны: резко возросшие контакты между государствами, воздействие, среди прочего, средств массовой информации создали угрозу сложения стандартной, урбанистической, "западной" культуры. И именно ответом на нее (а также на насильственные нововведения) стало повсеместное стремление народов к своим духовным "корням", без которых невозможен дальнейший расцвет наций.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Наука-и-общество-ТРАДИЦИИ-КЛАДЕЗЬ-НАРОДНОЙ-МУДРОСТИ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Наука и общество. ТРАДИЦИИ - КЛАДЕЗЬ НАРОДНОЙ МУДРОСТИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Наука-и-общество-ТРАДИЦИИ-КЛАДЕЗЬ-НАРОДНОЙ-МУДРОСТИ (date of access: 14.01.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
Єленський В. Велике повернення: релігія у глобальній політиці та міжнародних відносинах кінця XX - початку XXI століття
5 hours ago · From Olesja Savik
PAST AND PRESENT OF UKRAINE IN THE HISTORY OF ITS CITIES AND VILLAGES
Catalog: История 
Yesterday · From Olesja Savik
ZAPORIZHIA SICH
Catalog: История 
Yesterday · From Olesja Savik
SEVENTIETH ANNIVERSARY OF ACADEMICIAN M. V. NECHKINA
Yesterday · From Olesja Savik
SOURCE STUDIES OF THE HISTORY OF THE USSR OF THE XIX-EARLY XX CENTURY
Catalog: История 
Yesterday · From Olesja Savik
THE STRUGGLE OF THE GALICIAN WORKERS FOR SOVIET POWER IN 1918-1923
Catalog: История 
2 days ago · From Olesja Savik
LETTER TO THE EDITOR
Catalog: История 
3 days ago · From Olesja Savik
Пинки, раздевание и переодевание святой: публичное пространство в недавней бразильской "священной войне"
18 days ago · From Olesja Savik
Как учредить "антисоветскую организацию": к истории Кестонского института и письма верующих из Почаева
18 days ago · From Olesja Savik
ON THE CRANIOLOGICAL FEATURES OF THE CARRIERS OF THE YAMNAYA ARCHAEOLOGICAL CULTURE OF THE NORTH-WESTERN CASPIAN REGION
20 days ago · From Olesja Savik

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

Наука и общество. ТРАДИЦИИ - КЛАДЕЗЬ НАРОДНОЙ МУДРОСТИ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android