Екатерина Кравченко . "Цена Ирака" ("Финансовые Известия", 10 сентября).
Фортуна мировой нефтянки сегодня находится в руках американских военных. Все зависит от способностей американцев наладить добычу нефти в Ираке и ее экспорт на мировые рынки. Эксперты прогнозируют, что в 2004 г. цены на нефть будут держаться на уровне $22 за баррель. А если Ирак выйдет на рынок, они упадут до $20. Всемирный банк рисует негативный сценарий развития событий на нефтяном рынке. По данным аналитиков банка, высокие цены - это ненадолго. Мировые цены на нефть будут снижаться по мере восстановления нефтедобычи в Ираке и прироста производства независимых производителей. Цены на нефть опустятся до нижней границы установленного ОПЕК в 2004 г. коридора, считают аналитики банка. А в 2006-2007 гг. баррель нефти будет стоить $18, если ОПЕК будет придерживаться нынешней стратегии. Впрочем, даже вне зависимости от того, сумеет ли картель совладать с рынком, падение цен неминуемо в концу десятилетия, считают аналитики банка. "Даже если ОПЕК встанет на позиции более активного вмешательства, это лишь отсрочит снижение нефтяных цен до $10", - считают аналитики.
Ольга Губенко . "Миллер открыл Америку" ("Известия", 11 сентября).
Министр энергетики США заявил о готовности принять российский "Газпром" на американский газовый рынок. Но для этого американским инвесторам придется потратить многие миллионы долларов на создание в России индустрии по сжижению природного газа. Именно сжиженный газ составляет 80% газового рынка США. Несмотря на очевидную выгоду будущих российско-американских газовых проектов, отечественные аналитики не верят в то, что "Газпром" может начать экспорт газа в Америку раньше, чем к 2015 г. Вопрос нехватки сжиженного газа на американском рынке - одна из самых острых проблем экономики США. Дело в том, что Америка - главный "пожиратель" природного газа в мире. В прошлом году Штаты "спалили" почти четверть общего объема газа, потребленного на всем земном шаре. Сейчас США импортируют чуть меньше 1% от всего объема потребления - 6,5 млрд. кубометров сжиженного газа, но по всем прогнозам американских аналитиков, к 2020 г. Соединенные Штаты будут вынуждены импортировать более 100 млрд. кубометров. Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен еще в мае этого года говорил, что нехватка сжиженного газа - "это наша проблема, которой мы не уделяли достаточного внимания".
Андрей Добров . "Бензиновый суррогат от нефтяных генералов" ("Газета", 12 сентября).
Примерно одна пятая часть всего продаваемого на российских бензоколонках топлива - суррогат. Некачественный бензин появляется на рынке не без помощи крупных нефтяных компаний. Основа любого некачественного бензина - "прямогонка". Это топливо с октановым числом 54-66 единиц и большим количеством примесей. Только на московском рынке доля суррогатных нефтепродуктов составляет около 4%. Стоимость "прямогонки" всего 4,5 тыс. рублей за тонну (в два с лишним раза меньше, чем стоимость бензина). Ее производители - нефтеперерабатывающие заводы, входящие в структуру крупных нефтекомпаний, утверждают, что прямогонное топливо используется исключительно в нефтехимической отрасли. Однако "прямогонку" любят не только химики, но и продавцы бензина. Набрав в интернет-поисковике словосочетание "прямогонный бензин", можно получить десятки ссылок с телефонами и адресами трейдеров, предлагающих этот продукт. Продавцы не скрывают, что производители этого бензина - крупные нефтяные холдинги. Так, один посредник предложил корреспонденту, выступившему в роли потенциального покупателя, заключить контракт на поставку 24 тыс. т "прямогонки", произведенной на входящем в Тюменскую нефтяную компанию (ТНК) Рязанском НПЗ.
Татьяна Егорова . "Энергетика на распутье" ("Ведомости", 15 сентября).
Реформа российской электроэнергетики наконец вступает в фазу реализации. Но, как выяснилось, базовый план реформирования, с таким трудом утвержденный прошлым составом совета директоров РАО "ЕЭС России", по душе не всем акционерам энергохолдинга. В результате реформы вертикально-интегрированные энергосистемы, входящие в холдинг РАО "ЕЭС России", должны прекратить существование. В соответствии с принятыми законами энергокомпании планируется разделить по видам бизнеса (генерация, сети, сбыт, ремонтные и непрофильные подразделения). Государство в итоге будет контролировать магистральные сети, гидростанции и диспетчерскую систему, но уйдет из тепловой генерации. Механизм реструктуризации в законах не прописан. Его базовый вариант зафиксирован в стратегии развития РАО ЕЭС (план "5 + 5"). Затем новые компании объединятся с аналогами из соседних регионов (сети - в межрегиональные распределительные сетевые компании, МРСК, генерация - в территориальные генкомпании, ТГК). Но появляется все больше желающих скорректировать этот базовый вариант. Среди инициаторов перемен и структуры РАО, и стратегические инвесторы, и миноритарные акционеры. Главная их общая претензия к базовому варианту - в том, что после разделения существующих компаний останется слишком много мелких и неликвидных.
Аркадий Дубнов . "Соглашение о разделе коррупции" ("Время новостей", 17 сентября).
"ЛУКОЙЛ Оверсиз Карачаганак", дочерняя компания ЛУКОЙЛа, невольно оказалась вовлечена в расследование Министерства юстиции США по делу, связанному с обвинениями в коррупционной деятельности, предъявленными бывшему советнику президента Казахстана Нурсултана Назарбаева американскому бизнесмену Джеймсу Гиффену. Суть обвинений по этому скандальному
стр. 76
делу, известному под названием "казахгейт", состоит в том, что бизнесмен в середине 1990-х гг. был посредником при передаче взяток в несколько десятков миллионов долларов от ряда американских нефтяных компаний представителям высшего руководства Казахстана.
В обвинительном заключении судебных властей США их имена обозначены как КО-1 (казахстанский официоз) и КО-2. Однако в многочисленных публикациях мировой прессы, посвященных "казахгейту", эти имена уже давно раскрыты. КО-1 - это бывший премьер- министр Казахстана Нурлан Балгимбаев, а КО-2 - президент Назарбаев. Первоначально расследование касалось компании Mobil, которая выплатой "комиссионных" стремилась получить у Астаны доступ к освоению богатого нефтяного месторождения "Тенгиз". Джеймс Гиффен уже признал себя виновным в переводе $78 млн. от Mobil на счета, контролируемые членами руководства Казахстана.
Николай Горелов . "Энергетическое внедрение в Белоруссию". ("Время новостей", 18 сентября).
Анатолий Чубайс рассказал журналистам об амбициозных планах РАО "ЕЭС России" по экспансии на энергетических рынках СНГ и близлежащих стран. После того как одна из "дочек" РАО купила энергетические активы в Грузии с целью экспорта электричества в Турцию, энергохолдинг, судя по всему, решил не останавливаться на достигнутом и стал присматриваться, прежде всего, к электростанциям в Белоруссии, энергию которых можно задорого продавать в Польшу и далее на запад. Схема ведения бизнеса в Белоруссии "по Чубайсу" выглядит следующим образом. РАО арендует Березовскую (третью по мощности в республике) и Лукомскую ГРЭС полностью или некоторые энергоблоки, затем модернизирует станцию и увеличивает производство электроэнергии в полтора раза. Так как потребление энергии в Белоруссии не имеет тенденции к росту, то рост выработки полностью уйдет на экспорт, в результате чего весь проект должен окупиться всего за год.
Ольга Губенко . "Из тени в свет" ("Финансовые Известия", 19 сентября).
После энергетических катастроф в Америке, Канаде и Англии российский кабинет министров обеспокоился безопасностью российской энергосистемы. Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс был "вызван на ковер" в правительство и подвергнут детальному допросу о существующих рисках аварий в российской электроэнергетике. Чубайс сразу же заявил, что в России такое произойти не может. Энергетики уверяют, что именно реформирование РАО "ЕЭС России", которое сейчас происходит, поможет избежать подобных аварий. В РАО говорят, что главная проблема энергетики США и Канады - медленное развитие инфраструктуры. Энергетическим сетям этих стран не хватает инвестиций, никто всерьез не занимается их модернизацией и расширением.
Елена Лашкина . "День сурка" ("Российская газета", 25 сентября).
Китай наконец получил подтверждение, что российская нефть пойдет по трубе в Дацин. Однако сроки строительства нефтепровода и поставок нефти в Китай все же будут сдвинуты как минимум на год. То есть строительство трубы перенесется с 2003-го на 2004 г., а поставки нефти - с 2005-го на 2006 г. Причин достаточно много, но основной является отсутствие результатов экологической экспертизы. В ходе сентябрьского визита Михаила Касьянова в Китай российскому и китайскому премьерам вопрос о маршруте нефтепровода только журналисты задавали три раза. И каждый раз и тот и другой отговаривались общими словами. "Мы продолжим проработку вопроса строительства нефтепровода в Китай и в ближайшее время определимся с маршрутом (имеется в виду южный или северный)", - говорил Касьянов. "Это горячая для Китая тема", - вторил ему Цзябао. После чего завел длинную речь о том, что объединяет наши страны. Каждый новый вопрос о трубе вызывал в зале смех и явное недоумение Касьянова. Но все же премьер попытался объяснить, как Китай будет жить в ближайшее время без трубы. Оказалось, неплохо. Объемы поставок сырой нефти по железной дороге в 2004 г. увеличатся до 4,5 - 5,5 млн. т в год. Кроме того, увеличиваться они будут вплоть до возведения нефтепровода. При этом российский премьер, правда, мягко намекнул китайцам на то, что поставки нефти - это больше вопрос из сферы хозяйствующих субъектов, поскольку нефтяная промышленность в нашей стране на 95% находится в частных руках. "Действия правительства сводятся к тому, чтобы создать благоприятные условия для экспорта" - признался Касьянов.
Екатерина Кравченко, Алексей Тихонов . "Ключи от нефтяного рая" ("Известия", 29 сентября).
Западные аналитики нашли ответ на вопрос, почему мировые нефтяные гиганты заинтересованы в покупке 25% акций "ЮкосСибнефти". Корпорации рассматривают акции российской компании как входной билет в кладовую Восточной Сибири, одна из главных лицензий на освоение которой находится у компании Михаила Ходорковского.
"Слияние компаний ЮКОС и "Сибнефть" и покупка 25% новой компании должны стать катализатором освоения нефтяных провинций Восточной Сибири", - говорится в докладе Центра исследований мировых рынков (WMRC) о перспективах "восточного фронта" нефтедобычи в России. "Мы полагаем, что международные компании, приобретя пакет акций объединенной компании, смогут таким образом получить право доступа в новые регионы", - говорит автор доклада WMRC Андрю Нефф. Восточная Сибирь имеет статус самого крупного потенциального источника нефтедобычи в России. В WMRC ссылаются на мнение российских ученых, исследования которых говорят о более чем 10 млрд. баррелей нефти.
Михаил Рубин . "Торговля воздухом или промышленный подъем?" ("Российская бизнес-газета", 30 сентября).
Развернувшаяся в последнее время дискуссия вокруг ратификации Киотского протокола, с одной стороны, - проявление взросления российского гражданского общества. Начато цивилизованное обсуждение важнейшего вопроса, от которого во многом зависит будущее России в мире. С другой стороны, дискуссия показала остроту столкновения двух парадигм экономического развития страны. Что предлагается нам сторонниками ратификации Киотского протокола помимо благодарности от "всего прогрессивного человечества"? Возможность торговать квотами на выброс вредных парниковых газов. Понятно, что это не имеет ничего общего с борьбой за глобальную экологию, которой прикрываются сторонники Киотского протокола. Данная система, напротив, поощряет экологическую аморальность, когда богатый может не заботиться об охране окружающей среды и лишь покупать у слаборазвитых стран их квоты. Но возникает и много вопросов относительно экономической составляющей вопроса. Ведь учитывая, что после ратификации протокола промышленный рост в России становится маловероятным, именно торговля квотами дополняет торговлю энергоносителями в качестве центральных отраслей экономики России. Иными словами, сторонники Киотского протокола предлагают стране раз и навсегда согласиться с ролью сырьевого придатка развитых стран. За некий бонус в виде доходов от торговли квотами. Тогда надо говорить об этом открыто и честно, а не прикрываться фразами о глобальной экологии.
Статьи, которые МЭП также рекомендует прочитать:
Мария Игнатова, Алексей Тихонов. "Капитализация на слухах" ("Известия", 12 сентября).
Андрей Добров. "Бензиновый дефицит" ("Газета", 15 сентября).
Михаил Классон. "Медленно, но верно" ("Новые Известия", 24 сентября).
Олег Гущин. "Темная "Белая ночь" ("Новые Известия", 29 сентября).
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |