Libmonster ID: UA-2641

Доктор исторических наук Л. В. ПОЗДЕЕВА, ведущий научный сотрудник-консультант Института всеобщей истории РАН

Воспоминания и другие опубликованные труды академика И. М. Майского хорошо известны в нашей стране и за рубежом. Но не все, очевидно, осведомлены о том, что Иван Михайлович оставил внушительный по своему объему и богатству архив, насчитывающий несколько тысяч страниц. В готовящуюся к выходу в свет в Издательстве "Наука" книгу "Иван Михайлович Майский. Избранная переписка с российскими корреспондентами" включена большая часть его обмена письмами с российскими корреспондентами в первые три четверти XX века. Сразу скажем, что новые документы дают возможность шире и глубже, нежели это позволили уже опубликованные работы автора, представить направления и содержание его многогранной деятельности, дипломатических, политических и общественных связей. Изучение переписки откроет нетрадиционные источники для исследования истории России и ряда западно-европейских стран.

Этапы личной жизни, работы и творчества И. М. Майского охарактеризованы в аналитической статье академика В. С. Мясникова, предваряющей издание переписки. Название статьи "Судьба интеллигента в России" навеяно, видимо, цитируемым письмом И. М. Майского Л. Мартову от 13 ноября 1916 г., где подчеркивается важность внимания к интеллигенции "в интересах самосохранения наций".

Ценность публикуемой книги - в отборе наиболее важных с исторической точки зрения материалов из личного фонда И. М. Майского, хранящегося в Архиве РАН (около 4,5 тыс. дел). Политическое и познавательное значение эпистолярного наследия фонда полно раскрыто во введении "От составителей" (к.и.н. Н. В. Бойко). Здесь же указана также документация, почерпнутая по теме издания в других российских архивах и в библиотеках - РГАСПИ, РГАЛИ, личном фонде семейства Воскресенских, в рукописных отделах ИРЛИ РАН и РГБ.

Очень многое для понимания мировоззрения и научно-политических интересов И. М. Майского сообщает переписка времен его эмиграции в Германии и Англии (1908 - 1917 гг.). Литературные и публицистические работы этих лет, думается, внесут новое в изучение истории обеих стран, в том числе рабочего движения Германии во время Первой мировой войны. Являясь в течение 1903 - 1918 гг. представителем меньшевистского крыла российской социал-демократии, И. М. Майский вскоре после возвращения в Россию из эмиграции пересмотрел свои взгляды на социалистическую и буржуазную революции. Об изменении политической позиции и выраженной им готовности работать на пользу советской республики свидетельствует ряд приводимых документов, в том числе письмо И. М. Майского А. В. Луначарскому от 20 февраля 1920 г. и "Письмо в редакцию" от 12 октября 1920 г., опубликованное затем в "Правде".

стр. 102


Большой интерес у историков и филологов вызовет, несомненно, переписка начала 1920-х годов, когда Иван Михайлович выступил основателем и редактором журнала "Звезда" и заместителем редактора "Петроградской правды". В письмах Л. М. Рейснер и А. М. Коллонтай изложены его предложения о сотрудничестве и получении корреспонденции по тематике внутренней жизни, быта, политики регионов Среднего Востока и Скандинавии. В "Звезде" (1924, N 1) был опубликован очерк Л. М. Рейснер "В тени Гималаев". Контакты с А. М. Коллонтай, их личные встречи и беседы, которые приобрели необыкновенно дружеский характер, поддерживались до последних дней ее жизни. Активную переписку И. М. Майский вел также с писателями (Фурмановым, Пришвиным) и деятелями искусства. В 1933 г., например, В. Э. Мейерхольд благодарил в письме И. М. Майского за большое внимание, оказанное ему и З. Н. Райх во время их приезда в Лондон. М. Горький, как ни странно, в 1923 г. не удовлетворил просьбу Майского о содействии в привлечении в "Звезду" американских и британских писателей.

Краткий период пребывания И. М. Майского в Великобритании в 1925 - 1927 гг. в должности советника полпредства СССР сравнительно мало отражен в переписке. Отметим его письма М. М. Литвинову 1925 - 1926 гг., в которых Иван Михайлович сообщал о подготавливаемой им работе по британской экономике. Книга "Чем болен английский капитализм" вышла под псевдонимом "Тайгин" после того, как он покинул Лондон в связи с разрывом консерваторами дипломатических отношений с СССР в 1927 г. Полнее переписка представлена после перевода И. М. Майского в Японию, а затем в Финляндию на пост полпреда. Сведения о политических и военных аспектах положения Японии он сообщал из Токио заместителю наркома иностранных дел СССР Л. М. Карахану, а затем Д. В. Бомолову. Из Токио же в июне 1928 г. были адресованы теплые поздравления Г. В. Чичерину по случаю его 20-летнего юбилея работы главой НКИД СССР. Г. В. Чичерину, с которым он с 1912 г. близко общался в эмиграции, И. М. Майский писал: "...Тип первого "министра иностранных дел", первой "пролетарской революции", по крайней мере на 75% создавали лично Вы..."

20 сентября 1932 г. М. М. Литвинов известил И. М. Майского о предполагаемом его назначении полпредом в Великобритании, что, как показывает их переписка, отвечало выраженному Иваном Михайловичем пожеланию иметь в виду его кандидатуру для возможной работы в Наркоминделе или за границей. Начало деятельности советского дипломата в Лондоне совпало со сложным моментом в истории советско-английских отношений. В "национальном" правительстве Р. Макдональда тон по существу задавали консерваторы. "Все время и энергия, - писал И. М. Майский в феврале 1934 г., - уходят на урегу-

стр. 103


лирование многочисленных проблем, обусловленных одновременным существованием двух мировых систем". Новый полпред прилагал максимум усилий для минимизации конфликтов. Он рекомендовал, например, Москве наиболее приемлемую для обеих сторон линию политики в вопросе о фирме "Метр Виккерс". Очень активную роль полпред сыграл в трудных переговорах с британским правительством о торговом соглашении. Подписанное им в феврале 1934 г. Временное торговое соглашение между СССР и Великобританией несколько улучшило атмосферу, сообщал он вскоре Чичерину, однако до "дружбы" было еще далеко.

Публикуемая переписка пополнит новыми страницами летопись событий международной и политической жизни Великобритании 1935 - 1938 гг. Выделим следующие письма И. М. Майского: М. М. Кагановичу в январе 1935 г. (зам. наркома и начальник Главного управления авиационной промышленности с 1933 г.), в котором он ссылается на свои переговоры с лейбористами после убийства СМ. Кирова и начатой в английской прессе антисоветской кампании; Председателю СНК СССР В. М. Молотову от 9 февраля 1935 г. по поводу реакции британских политических кругов на его доклад на VII съезде Советов и выступления М. Н. Тухачевского о Красной Армии; М. М. Литвинову от 24 апреля и 24 декабря 1936 г., 24 октября и 10 ноября 1937 г. (И. М. Майский пишет о желательной линии политики в отношении лейбористов и либералов, о Союзе Лиги наций); А. М. Коллонтай от 6 февраля 1938 г. и Я. З. Сурицу от 15 марта 1938 г. (о Комитете по невмешательству в испанские дела, о плане эвакуации иностранных комбатантов из Испании).

Переписка за 1939 г. не занимает, к сожалению, много места. Отметим письмо И. М. Майского А. М. Коллонтай от 31 мая с информацией о рассмотрении на сессии Совета Лиги наций в Женеве вопроса о вооружении Аландских островов. Касаясь англо-франко-советских переговоров о тройственном пакте взаимной помощи, Иван Михайлович высказал надежду (она не оправдалась) на возможность достижения договоренности в ближайшем будущем.

Значительный интерес представляет переписка за 1940 - 1945 гг. Откликаясь на предложение академика О. Ю. Шмидта обсудить вопрос о развитии связей между АН СССР и научными учреждениями Англии, И. М. Майский 30 марта 1940 г. просил его изложить свои предложения на этот счет. Заметив, что обстановка не очень благоприятная, полпред выразил уверенность в "выравнивании" советско-английских отношений в связи с окончанием советско-финской войны. В развернутом письме заведующему 2-м западным отделом НКИД Ф. Гусеву (апрель 1940 г.) И. М. Майский высказал свои соображения о деятельности полпредства по развитию

стр. 104


контактов с британскими государственными органами и с отдельными политиками.

Новые ответственные задачи были выдвинуты перед советской дипломатией после нападения Германии на СССР. Вопросы о военной миссии, снабжении СССР, втором фронте затрагивались И. М. Майским в переписке с А. М. Коллонтай (именно ей он адресовал 9 августа 1941 г. свое первое за годы Отечественной войны письмо из Лондона), с К. Уманским, М. М. Литвиновым. Стремление британского правительства отсрочить открытие второго фронта И. М. Майский подтвердил в письме М. М. Литвинову 7 августа 1942 г., рассказывая ему о своем выступлении перед группой британских парламентариев. Внимание читателя привлекут два письма В. М. Молотову от 24 июля 1943 г., касающиеся отзыва И. М. Майского с поста посла в Лондоне. Назначенный в ноябре 1943 г. председателем Комиссии по репарациям, Иван Михайлович с большим воодушевлением взялся за работу. Подготовленную в комиссии советскую программу по возмещению ущерба Германии он доложил на заседании Крымской (Ялтинской) конференции. Своими впечатлениями о Ялте он в краткой форме поделился с Коллонтай 9 марта 1945 г., указав в письме (с некоторым преувеличением), что решения Крымской конференции "на 75% - наши решения". В кратком письме М. М. Литвинову, отправленном И. М. Майским 24 июля 1945 г. с Берлинской конференции, он сообщил о полной неожиданности для всех "английских событий" (имелась в виду победа на парламентских выборах лейбористской партии).

Большую часть рукописи (около 1/3 текста) составляет переписка за послевоенный период жизни и работы Ивана Михайловича. Освещены подробности, касающиеся избрания И. М. Майского действительным членом АН СССР 30 сентября 1946 г., начало его научной деятельности в Институте истории АН СССР и подготовки монографии "Испания. 1808 - 1917". Приведен обмен письмами с А. М. Коллонтай по различным вопросам испанской истории, в том числе гражданской войны 1936 - 1939 гг. В апреле 1951 г. И. М. Майский направляет письмо И. В. Сталину, предлагая расширить в агитационных целях экономические аспекты при развертывании движения за мир. В декабре того же года он обращается к академику Б. Д. Грекову с предложением создать "Исторический словарь" по типу вышедшего в свет 2-томного "Дипломатического словаря" (позже эта идея воплотилась в издании 16-томной "Советской исторической энциклопедии").

Выдвижение этих и других инициативных предложений было прервано арестом И. М. Майского в 1953 г. В письмах 1954 - 1956 гг. и в примечаниях изложены достоверные факты об этом драматическом отрезке его жизни и необоснованных обвинениях, о злоключениях после возвращения из тюрьмы, связанных с борьбой за

стр. 105


восстановление на работе, за возвращение библиотеки и архива и др.

Период конца 1950-х - начала 1970-х гг., как это видно из рукописи, насыщен письменными обращениями И. М. Майского к широкому кругу корреспондентов. В их числе государственные деятели - К. Е. Ворошилов, А. И. Микоян, А. Н. Косыгин, Н. С. Хрущёв; последнему, например, Майский высказывает мнение о неправомерности умалчивания секретного протокола к советско-германскому договору 1939 г., о несправедливом забвении имени и заслуг М. М. Литвинова. Впечатляет объем переписки с деятелями науки, искусства и литературы - с Г. В. Александровым и Л. П. Орловой, с Г. С. Улановой, К. И. Чуковским, Б. А. Лавреневым, Д. Ф. Ойстрахом, А. Т. Твардовским, И. Г. Оренбургом, Р. Л. Карменом и многими другими. Переписка этого периода, как и всей предыдущей первой трети XX в., свидетельствует о разнообразии интересов Ивана Михайловича, его повышенном внимании к вопросам "культурной дипломатии". Понятно, что в годы Второй мировой войны у советского посла на переписку этого рода оставалось очень мало времени, хотя он и не отказывался от встреч с выдающимися представителями английской культуры и от выступлений перед общественностью.

Подводя итог, можно без преувеличения характеризовать как необычайно содержательную и многоаспектную переписку И. М. Майского с российскими корреспондентами до- и послеоктябрьского периодов. Общепризнанный талант литератора при описании исторического прошлого и современности с одинаковой силой проявился как в опубликованных его трудах, так и в подобранных для данного издания письмах.

Следует отметить высокий профессиональный уровень археографической обработки документов составителями, подготовленных ими комментариев и примечаний (около 200 стр.). Крайне интересны и почти незнакомы нам фотоиллюстрации, относящиеся к разным годам жизни и деятельности Ивана Михайловича. Именной указатель содержит основные данные об упоминаемых в тексте персоналиях.

Рецензируемая книга представляет, вне всякого сомнения, огромный интерес для исследователей истории России XX века, ее взаимоотношений с Великобританией, проблем международной политики и внутриполитического развития ряда других европейских стран.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Над-чем-работают-ученые-ЭПИСТОЛЯРНОЕ-НАСЛЕДИЕ-УЧЕНОГО-ДИПЛОМАТА

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Владислав ПортмонеContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Legash

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Над чем работают ученые. ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ УЧЕНОГО-ДИПЛОМАТА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 21.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Над-чем-работают-ученые-ЭПИСТОЛЯРНОЕ-НАСЛЕДИЕ-УЧЕНОГО-ДИПЛОМАТА (date of access: 14.06.2024).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Владислав Портмоне
Prinstone, United States
784 views rating
21.08.2014 (3585 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА В ПРЕДСТАВЛЕНИИ АРАБСКИХ ГЕОГРАФОВ IX В.
Catalog: География 
Yesterday · From Petro Semidolya
"ТУРЕЦКОЕ ОЗЕРО": ЧЕРНОЕ МОРЕ В XV-XVII ВВ.
Catalog: География 
Yesterday · From Petro Semidolya
АВСТРАЛИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА: В ПОИСКАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ
2 days ago · From Petro Semidolya
НОРМАТИВНО-ПРАВОВЕ РЕГУЛЮВАННЯ МИТНИХ ВІДНОСИН У ВЕЛИКОМУ КНЯЗІВСТВІ ЛИТОВСЬКОМУ XVI ст.
Catalog: Право 
4 days ago · From Україна Онлайн
СУЧАСНИЙ УКРАЇНСЬКИЙ ҐРАНД-НАРАТИВ: ПІДХОДИ, КОНЦЕПЦІЇ, РЕАЛІЗАЦІЯ
4 days ago · From Україна Онлайн
The majority of theoretical misconceptions and the most significant misunderstandings in modern astronomy, cosmology and physics are caused by a purely mathematical approach and ignoring philosophical comprehension of physical reality and, as a result, by not deep enough understanding of the essence of certain physical phenomena and objects.
The cardinal difference between relativistic gravithermodynamics (RGTD) and general relativity (GR) is that in RGTD the extranuclear thermodynamic characteristics of matter are used in the tensor of energy-momentum to describe only its quasi-equilibrium motion.
Якщо за лексикою саме балтські мови є найбільш близькими до санскриту, то праслов'янська мова є найбільш близькою як до більш архаїчної сатемної ведичної стародавньоіндійської мови, так і до стародавньокитайської мови, що згідно з дослідженнями Цун-тунг Чанга була індоевропейською мовою.
Термодинамічна інтерпретація загальної теорії відносності та розглядання Всесвіту як єдиного спіральнохвильвого утворення, а так званих елементарних частинок і кварків як кінцевих локальних стоків цих спіральних хвиль фактично дозволили створити «теорію всього»
12 days ago · From Павло Даныльченко
Thermodynamical interpretation of General Relativity, consideration of the Universe as a single spiral-wave formation, and consideration of the so-called elementary particles and quarks as finite local flows of these spiral waves actually allowed the creation of a "theory of everything".
12 days ago · From Павло Даныльченко

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

Над чем работают ученые. ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ УЧЕНОГО-ДИПЛОМАТА
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android