Libmonster ID: UA-11621
Author(s) of the publication: М. Титаренко

Share this article with friends

26-28 августа нынешнего года впервые в Москве будет проходить XIV международная научная конференция Европейской ассоциации китаеведения (ЕАК). Тема конференции: "Китайская традиционная цивилизация и современный мир".

В этой связи редакция журнала "Проблемы Дальнего Востока" обратилась к председателю Организационного комитета конференции - директору Института Дальнего Востока РАН, члену-корреспонденту РАН М.Л. Титаренко с несколькими вопросами, касающимися предстоящего форума.

Вопрос: Какие соображения определили выбор общей темы нынешней научной конференции ЕАК?

Ответ: Как правило, при формулировании общей темы очередной научной конференции Правление ЕАК и ее Исполком руководствуются целым рядом соображений: научной значимостью и весомостью общей темы, учетом конкретных пожеланий и предложений членов Ассоциации, отражающих состояние китаеведческих исследований, проводимых в странах Европы, способностью данной темы объединить индивидуальные исследования, ведущиеся в различных центрах, с тем чтобы получить "кумулятивный" эффект от их представления и обсуждения на общем форуме.

Предлагая в качестве общей на предстоящей XIV научной конференции ЕАК тему "Китайская традиционная цивилизация и современный мир", мы исходили из убеждения, что научный анализ содержания и форм процесса модернизации в Китае, научный прогноз результатов этой модернизации в материальной и духовной сферах возможны лишь при глубоком и всестороннем исследовании основных сторон и черт традиционной китайской цивилизации, присущих ей ценностных установок и проявлений в различных областях жизни китайского общества. Наша идея была активно поддержана зарубежными коллегами в немалой степени потому, что европейское китаеведение всегда отличало стремление вписать современные процессы в Китае в контекст его многовековой культурно-исторической традиции. Надо сказать, что эта особен-

стр. 179


ность, при всех известных различиях, сближает подходы к изучению Китая в Западной Европе и в нашей стране.

Кстати, выбор впервые в истории деятельности ЕАК в качестве места проведения конференции ассоциации именно Москвы, России для обсуждения указанной темы представляется весьма удачным: Москва - это символическое место встречи и взаимодействия между цивилизациями Запада и Востока, а такое взаимодействие характерно и для процесса модернизации в Китае. Думается, что в выборе в пользу Москвы при решении вопроса о месте проведения конференции также в определенной мере отразилось признание авторитета нашего китаеведения, наряду с понятным желанием зарубежных коллег использовать поездку на конференцию для личного знакомства с сегодняшними реалиями нашей страны.

Вопрос: Как намечается организовать работу конференции?

Ответ: XIV конференция ЕАК по составу участников будет одной из самых представительных. Предполагается, что число участников и гостей конференции превысит 300 человек. Повесткой дня намечено проводить в течение трех дней заслушивание докладов и их обсуждение в рамках общих пленарных заседаний и секций по основным направлениям исследований Китая, а также несколько отдельных тематических панелей. После этого наступит время культурной части программы нашей конференции - ознакомление с Москвой и поездка участников в Санкт- Петербург. Как положено, уже напечатаны тезисы докладов и сообщений зарубежных и российских китаеведов, представленные в Оргкомитет в установленные заранее сроки.

Темы выступлений на пленарных заседаниях, работа в 13 секциях конференции обещают, на мой взгляд, действительное многообразие научных постановок и исследовательских проблем. Заседания секций будут проходить по истории Китая - древней, средневековой, новой и новейшей, по его экономике, политике, социологии и антропологии, по китайской литературе (отдельно - проза, поэзия, драма) и китайскому языку, по религии, философии, искусству и археологии, по проблемам китайских женщин и гендерных исследований и по теме китайского города. Представленные материалы и заявки позволили запланировать несколько специальных заседаний-панелей по таким интересным для многих темам, как внешняя политика Китая, современная реформа образования в стране, географические концепции Китая древних и средних веков и др.

Полагаю, что каждый из авторов докладов и сообщений найдет в аудиториях конференции заинтересованных слушателей - как единомышленников, так, по-видимому, и научных оппонентов: это обещают нам широта интересов и тематики и высокий научный багаж собирающихся выступать на ней ученых-исследователей Китая.

Вопрос: Охарактеризуйте, пожалуйста, состав участников конференции. В частности, кто из известных европейских китаеведов должен прибыть в Москву?

стр. 180


Ответ: Судя по полученным заявкам и присланным в Оргкомитет материалам будущих выступлений, конференция вызывает значительный интерес. В Москву выразили желание приехать китаеведы из научных центров и университетов многих европейских стран - Великобритании, Франции, Италии, Германии, Чехии, Голландии и др. Среди них немало известных специалистов, ученых с мировыми именами - назову Марианну Бастид-Брюгьер (Франция), английского синолога Глена Дадбриджа, итальянского профессора Пьеро Коррадини, немецкого ученого, профессора Мехтхильд Лейтнер.

Достойно будет представлено наше российское китаеведение - "хозяева" конференции прибудут на нее из всех регионов, всех научно-исследовательских и вузовских центров нашей страны, в которых ведутся научные работы по Китаю и преподавание китайского языка и в которых все шире развиваются научные, культурные и деловые связи с Китаем.

А это, наряду с традиционными научными и образовательными центрами российского китаеведения в Москве и Санкт-Петербурге, представляемыми учеными Института Дальнего Востока и Института востоковедения РАН, Московского государственного университета и его Института стран Азии и Африки, Института языкознания РАН, Санкт- Петербургского университета и Санкт-Петербургского отделения ИВ РАН, - сегодня также ученые и преподаватели, работающие на китаеведческом направлении во Владивостоке, Хабаровске, Чите, вузовских и научных учреждениях Восточной и Западной Сибири, Центральной России (Казани, Уфе и других городах).

Отрадно еще одно наблюдение, связанное с предстоящей конференцией: в ней вместе с известными и маститыми китаеведами примет участие немало молодых ученых, уже успешно заявивших о себе авторитетными трудами по целому ряду проблем истории, культуры, экономики, политики и социологии современного и традиционного Китая.

Как надеются организаторы, московская конференция ЕАК сумеет внести полезный и достойный вклад в дело дальнейшего развития мировой синологии, в углубление нашего общего познания великой китайской цивилизации и современной жизни народа огромной страны, а значит - и нашего взаимопонимания с этой страной, упрочит сотрудничество ученых европейских стран, объединившихся в Европейскую ассоциацию китаеведения.

стр. 181


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Навстречу-европейскому-форуму-китаеведов

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Україна ОнлайнContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

М. Титаренко, Навстречу европейскому форуму китаеведов // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 20.01.2021. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Навстречу-европейскому-форуму-китаеведов (date of access: 06.03.2021).

Publication author(s) - М. Титаренко:

М. Титаренко → other publications, search: Libmonster UkraineLibmonster WorldGoogleYandex


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Rating
0 votes
Related Articles
Могучая Америка, доставившая человека на Луну, вправе гордиться своим великим сыном Джоном Кеннеди, ставшим для Америки тем, чем был бог Аполлон для Эллады. Небо послало нам яркие знаки, подтверждающие это.
Catalog: Философия 
2 days ago · From Олег Ермаков
Б. ШТУДЕР, Б. УНФРИД. КАДРЫ СТАЛИНСКОЙ ПАРТИИ. ПРАКТИКА И ДИСКУРС САМОИДЕНТИФИКАЦИИ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ 1930-х гг.
2 days ago · From Україна Онлайн
С. РОМАНО. ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ. ОТ БАДОЛЬО ДО БЕРЛУСКОНИ
2 days ago · From Україна Онлайн
А. В. ГЛАДЫШЕВ. МИРЫ К.-А. СЕН-СИМОНА. ОТ СТАРОГО ПОРЯДКА К РЕСТАВРАЦИИ
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
ВЕНГРИЯ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
ВЫСТУПЛЕНИЕ МАТРОСОВ В ПЕТРОГРАДЕ 14 ОКТЯБРЯ 1918 ГОДА
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
М. Ц. АРЗАКАНЯН. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ФРАНЦИИ
Catalog: История 
3 days ago · From Україна Онлайн
ВОССТАНИЕ БУКОЛОВ В ЕГИПТЕ ВО II в. Н. Э.
Catalog: История 
3 days ago · From Україна Онлайн
АНГЛО-ГОЛЛАНДСКОЕ КОЛОНИАЛЬНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО В 1814-1824 гг.
Catalog: История 
3 days ago · From Україна Онлайн
ФРАНЦУЗСКИЙ ЕЖЕГОДНИК 2000: 200 ЛЕТ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1789-1799 гг.: ИТОГИ ЮБИЛЕЯ. ФРАНЦУЗСКИЙ ЕЖЕГОДНИК 2001
3 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Навстречу европейскому форуму китаеведов
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones