Заглавие статьи | НРАВСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ ПЯТИКЛАССНИКОВ В СОВРЕМЕННОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ |
Автор(ы) | Т. Н. Лапшина |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 1, 2013, C. 42-44 |
Т. Н. Лапшина, аспирант института художественного образования Российской академии образования, учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ N 1058 г. Москвы, Тел.: (8 - 903) 105 - 01 - 42
В данной статье автор поднимает проблемы ценностных ориентации пятиклассников, уделяя внимание влиянию объективных и субъективных факторов, формирующих детское сознание. Отражены результаты исследования, посвященного выявлению состояния ценностных ориентации у пятиклассников в общеобразовательной московской школе. Раскрыты психолого-педагогические условия формирования ценностных ориентации у учащихся в образовательном процессе. Автор говорит о необходимости формирования ценностных ориентации с раннего детского возраста, как фундамента для развития духовно-нравственных установок.
Ключевые слова: ценностные ориентации, духовно-нравственные ориентации, ценности, пятиклассники, социализация.
MORAL VALUES OF PUPILS IN MODERN SECONDARY SCHOOL
T. I. Lapshina, graduate FSSOIAE RAS, a Russian language and literature teacher in Moscow state school N 1058
In this article, the author raises the problem of value orientations of pupils and pays attention to the impact of objective and subjective factors that shape child's conscious. The author reflects the results of the study of pupils' value orientations in secondary school in Moscow. He also describes the psychological and pedagogical conditions of their formation in the educational process. The author tells of need to form values in early childhood in order to create a base for development of the spiritual and moral principles of pupils.
Key words: value orientation, moral and spiritual orientations, values, pupils, socialization.
Общечеловеческие ценности - необходимая основа воспитания достойного гражданина любого общества.
Как же происходит формирование личности и становление мира ценностей индивида? В науке формирование личности, как объекта общественных отношений рассматривается в контексте двух взаимосвязанных процессов - социализации и идентификации. Принято считать, что социализация - это процесс усвоения индивидом образцов поведения, ценностей, необходимых для его успешного функционирования в данном обществе. Многие социологи утверждают, что
процесс социализации продолжается в течение всей жизни человека, и утверждают, что социализация взрослых отличается от социализации детей несколькими моментами: социализация взрослых скорее изменяет внешнее поведение, в то время как социализация детей формирует ценностные ориентации.
Второй важный личностный процесс -это идентификация, как способ осознания принадлежности к той или иной общности. Через идентификацию дети принимают поведение родителей, родственников, друзей, соседей и т.д. и их ценности, нормы, образцы поведения как свои собственные. Идентификация означает внутреннее освоение ценностей людьми и представляет собой процесс социального научения.
Какова же реальная картина мира ценностей современных школьников?
Для выявления ценностных приоритетов учащихся 5 классов было проведено исследование. Пятиклассникам (это ранний подростковый возраст, период начала смены ведущей деятельности, становление приоритетов в жизни) предлагалось написать положительные и отрицательные ценности в порядке их важности и объяснить, почему ценности расставлены именно так. Для опрашиваемой группы задание оказалось очень сложным, они начинали описывать действия, (а не абстрактные ценности) которые им нравится или не нравится выполнять (например, мыть посуду, помогать маме).
К сожалению, в восприятии сегодняшних пятиклассников главными ценностями стали материальные благам (47% опрошенных учеников), такие как компьютеры, игровые приставки, телефоны и еда.
Кто в этом виноват? Чрезмерная популяризация технических средств и достижения материального благополучия? Отсутствие общения с родителями? Желание быть интересным окружающим? А может, это вообще "новое время", где каждый сам за себя?
Следующей по популярности ценностью стала - "семья". Для младших подростков она по-прежнему важна, её многие 5-класс-ники ставят на первое место, но в общей сумме её выбрали только 33% опрошенных. Респонденты обосновывали это тем, что в семье любят, кормят, покупают подарки. Заметим, что и в данном выборе присутствует материальный аспект.
Ценность "дружба" была упомнена всего лишь в 20% ответов и, зачастую, вовсе не на ведущей позиции. Понятие "доброта" не вспомнил никто из опрошенных.
Исходя из общей картины ответов детей, складывается впечатление, что ценностные ориентации современных пятиклассников далеки от идеального образа самостоятельной, развитой полноценной личности. Приходится констатировать, что в наше время агрессивность, которая формируется в детях, проявляется в форме откровенного насилия. Проблемное поведение детей и подростков стало возникать и вне рамок школы, при этом исходит оно от тех школьников, от которых его не ожидают. Можно предположить, что это вызвано отсутствием положительной, адекватной модели поведения в критических и стрессовых ситуациях у школьников. Вместе с тем, происходит чрезмерно быстрое взросление детей. Также нельзя не учитывать изменения требований к детям и подросткам. В частности 5 класс - кризисный период в школьном обучении, переход в среднее звено и появление новых предметов, требований и т.д. За последнее десятилетие взрослые стали предъявлять очень большие требования к детям: это усложнение обучающих программ (введение новых предметов в начальной школе), введение экзаменов, срезов и т.п. Из выше сказанного можно сказать только одно: формирование ценностных ориентации у учеников 5 классов необходимо, так как ценности, привитые с детства, программируют наше поведение в дальнейшем, они являются установками, по которым человек выбирает свой путь.
На формирование ценностных ориентации школьников оказывают влияние объективные и субъективные факторы. К объективным отнесены обстоятельства ближайшего окружения, материально-техническая база учебного заведения, к субъективным -психофизические особенности детей, совокупность их мотивов и свойств.
Каждый ребенок воспитывается в семье с разной структурой. Он может быть единственным, а может иметь брата или сестру, общение с которыми придает его личности новые черты. Кроме того, дети общаются с
различными группам, воспринимают роли разных людей. Даже близнецы с одинаковой наследственностью всегда будут воспитываться по-разному, так как не могут постоянно встречаться с одними и теми же людьми, слышать одни и те же слова от родителей, испытывать одни и те же радости и огорчения. В связи с этим можно сказать, что каждый личностный опыт уникален потому, что никому в точности не удается повторить его. Можно также отметить, что картина индивидуального опыта усложняется тем, что личность не просто суммирует этот опыт, а интегрирует его - не только складывает инциденты и события, происшедшие с ним, как кирпичики в стене, но и преломляет через свой прошлый опыт, а также опыт своих родителей, близких, знакомых.
В первых классах школы дети больше общаются с учителем, проявляя к нему больший интерес, чем к своим сверстникам, так как авторитет учителя является для них очень высоким. Но уже к 5 классам положение дел меняется. Учитель как личность становится для детей менее интересной, менее значимой и авторитетной фигурой, возрастает их интерес к общению со сверстниками. Полученные результаты исследования являются косвенным подтверждением вышесказанного. Дети такую ценность как, "знания" и "обучение" не относят к значимым, необходимым, а зачастую наоборот, мы можем увидеть, что ребенок считает их отрицательными. Меняются темы и мотивы общения. Возникает новый уровень самосознания детей, наиболее точно выражаемый словосочетанием "внутренняя позиция". Эта позиция представляет собой осознанное отношение ребенка к себе, к окружающим людям, событиям и делам. Факт становления такой позиции внутренне проявляется в том, что в сознании ребенка выделяется система нравственных норм, которым он следует или старается следовать всегда и везде, независимо от складывающихся обстоятельств. Но, необходимо упомянуть следующее: способность размышлять о поступках, давать им оценку может и не совпадать с нравственным (или безнравственным) поведением школьника. Бойко отвечая на вопросы о том, "что такое хорошо и что такое плохо", он в то же время может совершать действия, не соответствующие этим оценкам.
На моральные суждения также значительное влияние оказывает непосредственное социальное окружение, в первую очередь семья. Исходя из практики, более старательными, добросовестными оказываются дети из тех семей, где старшие добросовестно относятся к своему труду и стараются в доступной форме объяснить им смысл своего поведения. Это подтверждает простое правило психологии, гласящее следующее - поведение формируется на основе подражания.
Итак, ценности формируют смысл жизни человека, (в самом широком понимании) состоящий, в социальной деятельности, в которой происходит опредмечивание деятельной сущности человека и которая направлена не на потребление, а на преобразование. Формирование или отсутствие выраженных ценностей демонстрируют обратное. Отвечая на вопросы, ученики отмечали, что для них самыми значимыми вопросами в жизни были вопросы потребления: пищевые продукты, технологическая продукция и т.п.
Зная психологические особенности детей, учитель может простраивать воспитательный процесс, и прогнозировать результаты. Начинать необходимо с самого раннего возраста, ведь легче сформировать, чем исправлять уже сделанное. Это необходимо использовать для развития положительных установок, прививая детям общепринятые ценности, которые объединяют нацию, укрепляют общество, государство, гарантируют безопасную жизнь человека, его права, свободы, мир на земле.
ЛИТЕРАТУРА
1. Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания-М., 1984.
2. Андрущенко В. П., Торлач Н. И. Социология: наука об обществе: учебное пособие для студентов вузов. - Харьков, 1996.
3. Белякова С. Г. Формирование у старших подростков ценностных ориентации// Педагогическое образование и наука. - М., 2012. - N 1.
4. Обухова Л. Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы. - М., Тривола, 1995.
5. Роджерс К. Взгляд на психотерапию. Становление человека. - М., Прогресс, 1994.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |