Заглавие статьи | НРАВСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК КОМПОНЕНТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА |
Автор(ы) | А. В. Найбауэр |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 6, 2011, C. 60-63 |
А. В. Найбауэр
кандидат педагогических наук, доцент кафедры адаптивного образования Педагогической академии последипломного образования Московской области, член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования
Тел.: 8(916)540-82-04; e-mail: albina-naibauer@mail.ru
Одним из актуальных направлений исследовательской работы научной школы Т. С. Комаровой является нравственное образование студентов. Значимость данной проблемы в современных условиях, необходимость ее теоретического осмысления, недостаточность исследований по данной проблематике обусловили ее актуальность и определили цель исследования - разработку научных основ нравственного образования и методики его преподавания в педагогическом колледже. Исследование показало, что нравственное образование должно являться составной частью профессиональной подготовки студентов педагогического колледжа, так как оно включает систему знаний, умений и навыков в области этики и этикета, формирует профессионально-нравственные качества, дает возможность методически правильно организовать воспитательно-образовательную работу с детьми, направляет будущих специалистов педагогического профиля на самообразование и самовоспитание.
Ключевые слова: научная школа Т. С. Комаровой, нравственное образование студентов, профессиональная подготовка студентов педагогического колледжа, этика, этикет, воспитательно-образовательная работа, самообразование, самовоспитание.
На кафедре эстетического воспитания МГГУ им. М. А. Шолохова под руководством заслуженного деятеля науки РФ, известного ученого в области дошкольной педагогики Т. С. Комаровой проводятся различные исследования. Талантливейший ученый обладает широкими научными интересами, в числе которых подготовка научных кадров. Это помогает создавать благоприятные условия, позволяющие расширить спектр изучаемых проблем на кафедре. Одним из актуальных направлений исследовательской работы является нравственное образование студентов. Современное общество повышает требования к профессиональной подготовке педагогов в системе среднего специального образования. Анализ процесса обучения будущих специалистов педагогического профиля в колледже показывает, что нравственному образованию уделяется недостаточное внимание как для специалиста педагогической профессии, так и для воспитателя, наставника подрастающего поколения. Это проявляется в недооценке значимости усвоения студентами нравственных понятий и норм поведения, в их низком уровне общей культуры. Раскованность, поведение "без комплексов" (попрание норм нравственности) провоцирует студентов на грубость, жестокость, небрежное и неуважительное отношение к другим людям. Эти явления негативно влияют на подрастающее поколение, в том числе и на студентов. Поведение будущего специалиста, часто неосознанное им, может стать антиобразцом для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Дефицит знаний студентов по организации нравственного воспитания в
дошкольных образовательных учреждениях и школах обедняет педагогический процесс.
Поиски решения выше изложенных проблем ведутся в разных направлениях. Одно из них - введение в учебные планы дисциплины, которая знакомила бы с основами нравственного образования.
В учебных планах некоторых педагогических колледжей существуют факультативы "Основы этикета", "Этикет". Они не являются обязательными для изучения студентами. Их названия сводят содержание дисциплин к обсуждению правил поведения. Однако этого недостаточно, анализ практики еще раз это доказывает. Ограничение подготовки педагогов-профессионалов выполнением правил этикета не решает проблему нравственного образования студентов в целом. Нравственные знания, формирование профессионально-нравственных качеств, нравственное содержание любого правила поведения, их сознательный выбор лежат в основе современной подготовки специалистов педагогического профиля.
Сложностей в воспитательно-образовательном процессе среднего педагогического учебного заведения в области нравственного образования много. Так, студенты к моменту начала обучения в колледже уже обладают определенными нравственными установками и нормами поведения, требующими определенной корректировки. Другая сложность состоит в том, что содержание нравственного образования будет рассматриваться на факультативах "Этикет", "Основы этикета". Это сравнительно "молодые" предметы в системе средних педагогических учебных заведений. Поэтому содержание имеющихся учебных пособий еще недостаточно проработано для педагогических колледжей. Отсутствует четкость в определении форм и методов работы со студентами, не учитывается профессиональная направленность дисциплины, так как данный предмет находится на этапе становления.
Нравственные знания, содержание норм обхождения в обществе фрагментарно включаются в разделы педагогики, в обсуждение различных тем классных часов, при знакомстве с литературой, историей, философией. Их изучение происходило и до сих пор происходит в некоторых учебных заведениях эпизодически, по инициативе самого преподавателя.
Таким образом, подготовка специалистов педагогического профиля в области нравственного образования остается серьезной проблемой. Она недостаточно разработана, но отдельные аспекты освещены и нашли свое отражение в исследованиях известных ученых: изучение нравственной направленности личности, нравственное образование учащихся (Э. П. Козлов, В. С. Леднев); системное осмысление процесса нравственного воспитания и развитие личности школьника (О. С. Богданова, М. Д. Виноградова, Д. М. Гришина, В. И. Петрова, М. Н. Скаткин); разработка проблемы культуры поведения, выделения содержания нравственных представлений, форм и методов преподавания и обучения правилам обхождения, формирования нравственных качеств личности у детей дошкольного и младшего школьного возраста (О. С. Богданова, Р. С. Буре, Г. Н. Година, А. В. Запорожец, С. А. Козлова, Е. А. Кудрявцева, И. Н. Курочкина, М. И. Лисина, И. С. Марьенко, В. Г. Нечаева, С. В. Петерина, А. М. Шемшурина) и др.
Значимость данной проблемы в современных условиях, необходимость ее теоретического осмысления, недостаточность исследований по данной проблематике обусловили ее актуальность и определили цель исследования - разработку научных основ нравственного образования и методики его преподавания в педагогическом колледже.
Методологической основой исследования явились теоретические положения по проблеме организации и совершенствования педагогического процесса в системе
среднего педагогического образования, подготовки педагогических кадров. Особую важность для исследования представляют работы по определению роли личности педагога в нравственном воспитании (А. Г. Ковалев, Н. А. Петров); об этических проблемах формирования личности и ее нравственного становления (С. Ф. Анисимов, В. А. Бачинин, Л. И. Божович, А. А. Гусейнов, А. В. Зосимовский, Л. И. Рувинский, А. И. Титаренко, Д. С. Шимановский, Ю. А. Шрейдер); о проблеме подготовки специалистов в системе высших и средних педагогических учебных заведений (О. А. Абдуллина, Б. Г. Ананьев, А. В. Антонова, Л. Г. Арчажникова, С. А. Козлова, Н. В. Кузьмина, Л. В. Поздняк, Л. Г. Семушина, А. И. Щербаков, В. И. Ядешко).
Исследование показало, что нравственное образование должно являться составной частью профессиональной подготовки студентов педагогического колледжа, так как оно включает систему знаний, умений и навыков в области этики и этикета, формирует профессионально-нравственные качества, дает возможность методически правильно организовать воспитательно-образовательную работу с детьми, направляет будущих специалистов педагогического профиля на самообразование и самовоспитание.
В процессе исследования разработано научно обоснованное содержание курса "Этика и этикет", которое реализовано в факультативах "Этикет", "Основы этикета", сочетающих теоретическую и практическую части как тесно взаимосвязанные. Оно построено на использовании межпредметных связей, актуальности научной информации, доступной для студентов, что обогащает курс и усиливает профессионально-нравственную направленность предметов гуманитарного цикла.
В научной работе выявлена положительная динамика отношения студентов к курсу "Этика и этикет", которая выражается в развитии их познавательных профессиональных мотивов. Эти результаты позволили совершенствовать содержание факультативов, что дало возможность перестроить и обогатить мотивацию, связанную с будущей профессией студентов, усилив понимание ее нравственной сущности и ответственности за результаты профессиональной деятельности. Значительно повысился интерес студентов к нравственной стороне той работы, которую им предстоит осуществлять на практических занятиях и после окончания педагогического колледжа.
Исследование показало, что для успешного освоения студентами содержания курса "Этика и этикет" необходимо сочетание разных форм и методов работы (деловые игры, задания-размышления, задания с профессиональной направленностью, задания творческого характера, задания, активизирующие личный опыт студента), главной характеристикой которых является согласование активной деятельности под руководством педагога и самостоятельной работы, в организации которой значительную роль играет рабочая тетрадь.
Установлены перспективы совершенствования преподавания курса "Этика и этикет". Мы пришли к выводу, что:
- необходимо увеличить объем материала по этике, усилить теоретические знания данной науки, обратить внимание на доступность ее содержания и органичную связь с практическими разделами, отдавая предпочтение упражнениям, деловым играм, игровым ситуациям. Содержание курса в разделе "Этикет" необходимо расширить по следующим разделам: "Речевой этикет" (темы "Беседа и правила ее ведения" и "Речевой этикет в разных странах"), "Дипломатический этикет" (тема "Современные правила поведения и их исторические корни"), "Деловой этикет" (тема "Деловые конфликты и их решение"). Усиление содержания теоретической части программы факультатива предполагает включение разделов "Моральные принципы", "Моральные
качества". В практической части есть все основания отдать предпочтение самостоятельной работе студентов;
- целесообразно включить в программу изучение студентами методики обучения детей правилам культурного поведения и поставить ее в учебный план. Мы считаем, что этот курс должен предшествовать педагогической практике: теоретическая база нравственного образования плавно будет вырабатывать практические умения. Таким образом, материал, касающийся методики обучения детей правилам поведения, станет предвосхищать педагогическую практику;
- занятия будут более эффективными, если будет использоваться групповая форма обучения. Необходимо включить в содержание дисциплины практические навыки по воспитанию культурного поведения у детей дошкольного и младшего школьного возраста, что часто отмечается в пожеланиях студентов, а также усилить профессиональную направленность курса "Этика и этикет";
- проблема нравственного образования приобретает острую значимость в современном мире, поэтому возрастает заинтересованность и спрос на квалифицированных специалистов. Следовательно, в учебный процесс необходимо внести некоторые изменения для групп вечернего и заочного отделений: учебные планы должны включать дисциплины, которые рассматривали бы в своем содержании этику и этикет.
Исследование определило место курса "Этика и этикет" в системе профессиональной подготовки, что позволяет вывести его за рамки факультативов "Этикет", "Основы этикета" и рекомендовать к утверждению в качестве обязательной дисциплины. Ее название следует определить более точно: "Этика и этикет".
Благодаря подвижнической деятельности талантливого ученого Тамары Семеновны Комаровой, работающей в постоянном инновационном режиме, мы имеем счастливую возможность для новых поисков совершенствования содержания профессиональной подготовки студентов педагогических колледжей и вузов, что способствует важному делу - подготовке педагогических кадров.
MORAL EDUCATION AS A COMPONENT OF VOCATIONAL TRAINING OF PEDAGOGICAL COLLEGE STUDENTS
A. V. Naibauer
candidate of pedagogical sciences, senior lecturer of the Adaptive Education Department of the Pedagogical Academy of Postgraduate Education of Moscow Region, corresponding member of the International Teacher's Training Academy of Science
One of actual directions of research work of the T.S. Komarova scientific school is moral education of students. Importance of the problem in modern conditions, necessity of its theoretical judgment, insufficiency of researches on the problem caused its urgency and defined a research objective: working out of scientific bases of moral education and a technique of its teaching in pedagogical college. Research shows that moral education should be a component of vocational training of students of pedagogical college as it includes system of knowledge, skills in the field of ethics and etiquette, forms professional-moral qualities, gives chance to organize methodically correctly educational work with children, directs future experts of pedagogical profile on self-education and self-nutrition.
Keywords: T.S. Komarova scientific school, moral education of students, vocational training of students of pedagogical college, ethics, etiquette, educational work, self-education, self-nutrition.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |