Libmonster ID: UA-1634

 Автор: Материал подготовила Э. К. СОЛОМАТИНА

Россия - один из крупнейших в мире производителей энергетических ресурсов. Полностью обеспечивая свои внутренние потребности, она остается в числе основных экспортеров углеводородов. В 2000 г. объем добычи нефти в стране составил 323 млн. т, т.е. за год вырос на 18 млн. т. Вложенные в добывающую отрасль 6 млрд. долл. позволили вывести из бездействия 9600 уже существующих скважин, которые дали свыше 12 млн. т нефти, а также запустить в эксплуатацию 3300 новых, прибавивших еще около 11 млн. т черного золота. Но и в нашей стране сегодня остро стоит проблема разработки в ряде районов остаточных запасов нефти. Извлекать их довольно сложно: ведь значительная доля этих ресурсов сосредоточена на заводненных месторождениях, в низкопроницаемых пластах. А потому здесь нужно применять нетрадиционные методы увеличения отдачи нефти - физико-химические, тепловые, газовые; благодаря им в 2000 г. удалось добыть дополнительно около 42 млн. т.

В настоящее время в Институте химии нефти СО РАН предложена новая технология более эффективного извлечения углеводородов из низкопроницаемых и весьма неоднородных залежей на поздней стадии разработки, а также из месторождений высоковязких пластов: и в том, и в другом случае на них последовательно воздействуют специальными гелеобразующими композициями (ИХН-1, ИХНКА), повышающими отдачу скважин.

Разумеется, используемые при этом химические реагенты должны быть экологически безопасными, не вызывать необратимых изменений природной среды в районах добычи и относительно дешевыми.

Очень важное дело - поиск сырьевых источников этих реагентов. И тут весьма перспективными оказались совместные исследования сибирских Институтов химии нефти, химии твердого тела и механохимии СО РАН. Они изучают возможности получения растворимых продуктов из растительного сырья (целлюлозы и рисовой шелухи), а также из отходов химических и нефтехимических производств, угольной промышленности Кузбасса и др.

Обсуждению этих проблем была посвящена научно- практическая конференция "Добыча, подготовка, транспорт нефти и газа", состоявшаяся в Томске. Ее организаторами выступили Институт химии нефти СО РАН, нефтяная компания "ЛУКойл", ОАО "Востокгазпром", "Томскгазпром", другие учреждения. В ней приняли участие ученые и специалисты из крупных научных центров и добывающих районов не только России, Казахстана, но также Вьетнама.

Доклады, прозвучавшие на конференции, отразили современный уровень исследовательских и опытно- промышленных работ в этой отрасли как в нашей стране, так и за рубежом. Они охватили широкий спектр теоретических изысканий - от поиска перспективных материалов и технологий повышения нефтеотдачи до нахождения разного рода мер воздействий на призабойную зону скважин. Участники форума не обошли вниманием и вопросы,

стр. 15


касающиеся подготовки, транспортировки газожидкостных смесей сложного состава, а также экологические проблемы, которые особенно заинтересованно обсуждались в ходе заседания "круглого стола", проведенного в рамках конференции.

По словам директора Института химии нефти СО РАН, доктора технических наук Л. К. Алтуниной, эта конференция по своему профессиональному составу представляла истинный сплав науки и производства, где сошлись академическая и отраслевая наука, опытные специалисты добывающих отраслей промышленности и начинающая молодежь. Они смогли не только познакомиться с передовыми технологиями, но и пообщаться с авторами многих полезных разработок и начинаний.

- Этот научный форум, - сказал представитель "ЛУКойла" Р. Ширгазин, - сыграл огромную роль. Каждый из его участников почерпнул для себя много интересного. Ведь некоторые нефтяные месторождения вступили в стадию падающей добычи, интенсивного обводнения. И новые физико- химические методы воздействия на пласт - о чем говорили на конференции - имеют большое значение. Благодаря их внедрению дополнительная добыча черного золота достигла уже 10%. Вот почему у нас постоянно проявляется огромный интерес к тем или иным идеям и предложениям ученых.

Не меньшую пользу от состоявшейся встречи получили и зарубежные специалисты, в частности, из Казахстана. Как отметил их представитель Е. Аубекеров, им удалось взять на вооружение новейшие достижения в нефтедобывающей области, завязать тесные деловые контакты, которые послужат основой для будущих совместных работ с российскими коллегами.

"Наука в Сибири", 2001 г.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/НОВЫЕ-ТЕХНОЛОГИИ-ДОБЫЧИ-НЕФТИ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДОБЫЧИ НЕФТИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 17.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/НОВЫЕ-ТЕХНОЛОГИИ-ДОБЫЧИ-НЕФТИ (date of access: 29.01.2022).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
К 70-летию Владимира Константиновича Волкова
14 hours ago · From Україна Онлайн
ЛИТЕРАТУРНЫЕ АРХЕТИПЫ В БОЛГАРСКОЙ МИФОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОЗЕ
2 days ago · From Україна Онлайн
ВЛАДИСЛАВ МАРКОВИЧ ИЛЛИЧ-СВИТЫЧ КАК КОМПАРАТИВИСТ (*)
2 days ago · From Україна Онлайн
ПАМЯТИ ИВАНА МИХАИЛОВИЧА ГРАНЧАКА
Catalog: Разное 
2 days ago · From Україна Онлайн
Документы к истории русской и украинской эмиграции в Чехословацкой республике (1918-1939)
Catalog: История 
3 days ago · From Україна Онлайн
Фермент теломераза — агент вселенского Духа, обеспечивающий физическое бессмертие половых клеток землянина. Однако в соматических клетках того же субъекта этот эликсир Жизни бездействует. В этом факте различия поведения теломеразы в двух главных типах клеток организма заключен секрет смертности и бессмертия телесного субстрата Человека в масштабе всей Вселенной.
Catalog: Философия 
4 days ago · From Олег Ермаков
Н.В. КОРОВИЦЫНА. Среднее поколение в социокультурной динамике Восточной Европы второй половины XX века. М., 1999. 187 С.
5 days ago · From Україна Онлайн
Роль религии в формировании южнославянских наций. М., 1999. 262 С.
5 days ago · From Україна Онлайн
РЕВОЛЮЦИИ 1989 ГОДА И ПОВОРОТ К НОВОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН (ПО МАТЕРИАЛАМ АРХИВА ГОРБАЧЕВ-ФОНДА)
5 days ago · From Україна Онлайн
Т.В. ВОЛОКИТИНА. "Холодная война" и социал-демократия Восточной Европы. 1944-1948 гг.
5 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДОБЫЧИ НЕФТИ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2022, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones