Автор: Материал подготовила Э. К. СОЛОМАТИНА
Россия - один из крупнейших в мире производителей энергетических ресурсов. Полностью обеспечивая свои внутренние потребности, она остается в числе основных экспортеров углеводородов. В 2000 г. объем добычи нефти в стране составил 323 млн. т, т.е. за год вырос на 18 млн. т. Вложенные в добывающую отрасль 6 млрд. долл. позволили вывести из бездействия 9600 уже существующих скважин, которые дали свыше 12 млн. т нефти, а также запустить в эксплуатацию 3300 новых, прибавивших еще около 11 млн. т черного золота. Но и в нашей стране сегодня остро стоит проблема разработки в ряде районов остаточных запасов нефти. Извлекать их довольно сложно: ведь значительная доля этих ресурсов сосредоточена на заводненных месторождениях, в низкопроницаемых пластах. А потому здесь нужно применять нетрадиционные методы увеличения отдачи нефти - физико-химические, тепловые, газовые; благодаря им в 2000 г. удалось добыть дополнительно около 42 млн. т.
В настоящее время в Институте химии нефти СО РАН предложена новая технология более эффективного извлечения углеводородов из низкопроницаемых и весьма неоднородных залежей на поздней стадии разработки, а также из месторождений высоковязких пластов: и в том, и в другом случае на них последовательно воздействуют специальными гелеобразующими композициями (ИХН-1, ИХНКА), повышающими отдачу скважин.
Разумеется, используемые при этом химические реагенты должны быть экологически безопасными, не вызывать необратимых изменений природной среды в районах добычи и относительно дешевыми.
Очень важное дело - поиск сырьевых источников этих реагентов. И тут весьма перспективными оказались совместные исследования сибирских Институтов химии нефти, химии твердого тела и механохимии СО РАН. Они изучают возможности получения растворимых продуктов из растительного сырья (целлюлозы и рисовой шелухи), а также из отходов химических и нефтехимических производств, угольной промышленности Кузбасса и др.
Обсуждению этих проблем была посвящена научно- практическая конференция "Добыча, подготовка, транспорт нефти и газа", состоявшаяся в Томске. Ее организаторами выступили Институт химии нефти СО РАН, нефтяная компания "ЛУКойл", ОАО "Востокгазпром", "Томскгазпром", другие учреждения. В ней приняли участие ученые и специалисты из крупных научных центров и добывающих районов не только России, Казахстана, но также Вьетнама.
Доклады, прозвучавшие на конференции, отразили современный уровень исследовательских и опытно- промышленных работ в этой отрасли как в нашей стране, так и за рубежом. Они охватили широкий спектр теоретических изысканий - от поиска перспективных материалов и технологий повышения нефтеотдачи до нахождения разного рода мер воздействий на призабойную зону скважин. Участники форума не обошли вниманием и вопросы,
стр. 15
касающиеся подготовки, транспортировки газожидкостных смесей сложного состава, а также экологические проблемы, которые особенно заинтересованно обсуждались в ходе заседания "круглого стола", проведенного в рамках конференции.
По словам директора Института химии нефти СО РАН, доктора технических наук Л. К. Алтуниной, эта конференция по своему профессиональному составу представляла истинный сплав науки и производства, где сошлись академическая и отраслевая наука, опытные специалисты добывающих отраслей промышленности и начинающая молодежь. Они смогли не только познакомиться с передовыми технологиями, но и пообщаться с авторами многих полезных разработок и начинаний.
- Этот научный форум, - сказал представитель "ЛУКойла" Р. Ширгазин, - сыграл огромную роль. Каждый из его участников почерпнул для себя много интересного. Ведь некоторые нефтяные месторождения вступили в стадию падающей добычи, интенсивного обводнения. И новые физико- химические методы воздействия на пласт - о чем говорили на конференции - имеют большое значение. Благодаря их внедрению дополнительная добыча черного золота достигла уже 10%. Вот почему у нас постоянно проявляется огромный интерес к тем или иным идеям и предложениям ученых.
Не меньшую пользу от состоявшейся встречи получили и зарубежные специалисты, в частности, из Казахстана. Как отметил их представитель Е. Аубекеров, им удалось взять на вооружение новейшие достижения в нефтедобывающей области, завязать тесные деловые контакты, которые послужат основой для будущих совместных работ с российскими коллегами.
"Наука в Сибири", 2001 г.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |