Заглавие статьи | НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ БЕРЕГОВОЙ ЗАШИТЫ |
Автор(ы) | Ольга АРТЮХИНА |
Источник | Наука в России, № 1, 2012, C. 51-52 |
В августе 2011 г. в Новосибирске прошла международная конференция "Создание и использование искусственных земельных участков на берегах и акваториях водоемов". Форум не случайно состоялся второй раз за последние годы в Академгородке СО РАН: здесь находится один из самых в этом смысле интересных объектов в нашей стране - водохранилище, названное Обским морем. Оно выбрано соответствующим полигоном для получения знаний о новых технологиях береговой защиты.
Впрочем, как свидетельствует участник форума корреспондент газеты "Наука в Сибири", об этой проблеме люди думали еще в средние века, особенно в XV в. Причем наиболее успешным их подход тогда принадлежал немцам: разрабатывая на Балтике янтарные месторождения, они пришли к выводу, что наилучшие берегоукрепляющие сооружения - искусственные пляжи. Удачен подход был и в США: уже давно вдоль всего атлантического побережья Америки тянется дюнный пояс, по которому нельзя ходить (только по специальным деревянным мосткам). Аналог указанного в России есть в Анапе.
Но вернемся к упомянутой конференции. На ней обсуждали, в чем заключаются новые технологии укрепления берегов, если самый эффективный подход - обычный пляж, хотя это дело вовсе не простое: только привезти и насыпать материал на береговую линию - не решение проблемы, тем более, что данное мероприятие может ускорить абразию берега. Надо тщательно подбирать соответствующие уклоны, крупность материала, разбираться в геологии и геоморфологии интересующего вас места.
Именно так подошли специалисты в Обском водохранилище, где впервые в нашей стране с 1958 г. начали создавать искусственный пляж, который затем "трудился" без какой-либо реконструкции 25 лет.
В заключение, обсуждая дальнейшую направленность работ по защите берегов и акваторий водоемов, доктор географических наук, председатель рабочей группы "Морские берега" Научного совета РАН по проблемам Мирового океана Леонид Жиндарев предложил выделить три основных момента. Раньше, сказал он, мы отделяли процессы, происходящие на водохранилищах или их берегах, от аналогичных на природных внутренних морях. А с некоторых пор совместили эти объекты и теперь не разделяем их, ибо убеждены (и это подтверждает практика): принципиальных отличий нет. Процессы развития те же самые, факторы разрушения - тоже: ветер, волны, их взаимодействие с берегами. А водохранилище надо рассматривать как естественную лабораторию.
Существуют, развил ученый свою идею, три ранга последних: первый, самый низший - это волновые лотки, где моделируются соответствующие процессы. Следующий - водохранилища. Более крупный объект - Каспийское море, которое ведет себя "неадекватно". Сама природа обусловливает колебания его уровня, и соответственно изменения процессов в нем. И водоемы третьего ранга - природные моря с их собственным содержанием.
Садыкова Е. Берега и их защитники. - Газета "Наука в Сибири", 2011, N 34 - 35
Материал подготовила Ольга АРТЮХИНА
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |