Заглавие статьи | НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ В ДРЕВНЕМ ЯРОСЛАВЛЕ |
Автор(ы) | Ася ЭНГОВАТОВА |
Источник | Наука в России, № 6, 2009, C. 60-65 |
Кандидат исторических наук Ася ЭНГОВАТОВА, заведующая отделом охранных раскопок Института археологии РАН (Москва)
Ярославль принято считать одним из исторических и духовных центров России. Он входит в число уникальных культурных объектов мирового значения: центральная его часть внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2003 г. в нем начали активную подготовку к празднованию тысячелетнего юбилея в 2010 г. В рамках данного мероприятия было решено воссоздать местную православную святыню - Успенский собор - и провести на месте его реконструкции специальные археологические работы. Первые находки говорят о большом количестве еще нераскрытых тайн в истории города и всей древней Руси.
АРХЕОЛОГИ В ЯРОСЛАВЛЕ
История города насчитывает без малого тысячу лет. Он был основан при князе Ярославе Мудром (978 (?) - 1054), когда для обеспечения безопасности пути в Ростов* и Белоозеро по Волге ставили маленькие крепости - форпосты княжеской власти; один из них и назвали Ярославлем**. Древнейшее его поселение располагалось, по-видимому, в черте Рубленого города (кремля), на так называемой Стрелке. Первые археологические изыскания в юго-западной
* См.: В. Даркевич. Чудо-град на озере Неро. - Наука в России, 1998. N 3 (прим. ред.).
** См.: В. Даркевич. Славный град Ярославль. - Наука в России, 1998, N 1 (прим. ред.).
ее части, по краю Медведицкого оврага, провели в 1937 г. доктора исторических наук Петр Третьяков (член-корреспондент АН СССР с 1958 г.) и Михаил Каргер. В 1940 г. доктор исторических наук Николай Воронин пытался найти здесь остатки первого Успенского собора, построенного еще в 1215 г., и определить местоположение его позднейших перестроек в 1504 и 1646 гг. Из последующих работ на территории кремля особого внимания заслуживают исследования ярославского археолога Владимира Праздникова: в 1996 г. он проводил раскопки рядом с церковью Николы Рубленый город и Митрополичьими палатами. По его мнению, городской посад здесь возник в начале XII в.
С 2004 г. в центре Ярославля отделом охранных раскопок Института археологии РАН (Москва) впервые начаты масштабные раскопки на участке воссоздания Успенского собора, о результатах которых и будет подробно рассказано.
УСПЕНСКИЙ СОБОР
Древнейшие свидетельства о нем относятся к годам вхождения Ярославля в состав Ростовского удела князя Константина (1186 - 1218) - старшего сына Всеволода Большое Гнездо (1154 - 1212). В 1215 г. князь заложил на своем дворе в Ярославле первую в городе каменную церковь - Успения Богоматери. В конце XV в. при расчистке завалов, обрушившихся во время пожара сводов этого храма, были обнаружены останки ярославских князей первой династии Василия и Константина (XIII в.)*, которые находятся там по сей день. Поврежденный пожаром собор, по-видимому, был тогда же отремонтирован. А в начале XVI в. храм выстроили заново, вероятно, на месте прежнего. Точная дата его закладки и освящения неизвестна. Но судя по архитектурно-археологическим материалам, это событие можно отнести к 10-м годам XVI в. Новая Успенская церковь была небольших размеров, располагалась на подклете и имела придел. Ее ближайшим аналогом можно считать Благовещенский собор Московского Кремля, возведенный в 1489 г.
Через полтора столетия Успенский собор обветшал, и по указу 1642 г. царя Михаила Романова был заложен новый. Завершение его строительства и освящение произошло в 1646 г.
Во время разрушительного пожара 10 июля 1658 г., уничтожившего Ярославль практически полностью, здание собора сильно пострадало и использовать его стало опасно. Поэтому в 1659 г. появился указ о возведении новой соборной церкви (т.е. главной в городе).
Но во 2-й половине XVII в. в Ярославле развернулось казенное строительство (т.е. финансируемое
* Речь идет о князьях Ярославских - Василии и его младшем брате Константине, сыновьях первого ярославского князя Всеволода Константиновича (7 - 1238). По преданию, Константин был убит в битве с монголо-татарами на Туговой горе на берегу реки Которосль в 1255 или 1257 г. Оба канонизированы в 1501 г. и почитаются Русской православной церковью как святые благоверные князья (прим. ред.).
царской казной). Вскоре после упомянутого пожара 1658 г. тут заложили невиданную по размерам каменную крепость. Плотность городской застройки стремительно росла. И она не могла не сказаться на Успенском соборе - он должен был соответствовать новому облику и значению Ярославля. Поэтому царь Алексей Михайлович (1629 - 1676) принял решение о сносе скромной по размерам и значительно поврежденной пожаром церкви постройки 1640-х годов. Новый собор, заложенный в его правление в центре Рубленого города, представлял собой шестистолпный храм с пятью главами. При северном, западном и южном входах были построены каменные крыльца, характерные для местной архитектуры XVII в. По-видимому, одновременно с церковью заложили и восьмигранную шатровую колокольню. Интерьер храма расписали в 1671 - 1674 гг. В 1788 г. Успенский собор стал кафедральным.
В XVIII-XIX вв. его неоднократно перестраивали. Так, в XVIII в. появилась западная паперть и переделаны крыльца. В 1832 - 1833 гг. к южной стене пристроена теплая церковь с престолом во имя святых князей Василия и Константина. В 1836 г. вместо существовавшей тогда колокольни по проекту архитектора Авраама Мельникова возвели новую, расположенную в некотором удалении от прежней. Последней крупной реконструкцией собора стало расширение в конце XIX в. теплой задней паперти и объединения ее с церковью Василия и Константина. В 1918 г. при подавлении большевиками белогвардейского восстания в Ярославле Успенский собор частично повредили. Но в 1924 г. его фрагментарно отреставрировали под научным руководством известного ярославского историка-краеведа и реставратора Иллариона Тихомирова. Однако осенью 1937 г., чтобы освободить площадку под планируемое здание Дома Советов, собор разрушили, как и большинство храмов по всей России в то время. Решение о его восстановлении было принято в 2004 г.
ОХРАННЫЕ РАСКОПКИ
По распоряжению администрации Ярославской области в связи с проектом воссоздания Успенского кафедрального собора на месте его предполагаемого строительства под руководством сотрудников Института археологии РАН были начаты спасательные
(охранные) раскопки, в которых принимали участие студенты исторических факультетов ярославских и московских вузов. Данные работы позволили открыть много нового в истории древнего города.
За три последующих года исследовали свыше 3 тыс. м площади. Эти изыскания стали самыми масштабными за всю историю археологического изучения Ярославля. Благодаря им установлено точное место расположения Успенского кафедрального собора, вскрыты остатки его фундамента, собраны фрагменты архитектурных деталей и предметов интерьера. Все они имеют неоценимое значение для понимания первоначального облика данного архитектурного памятника.
В ходе археологических исследований также прослежена история освоения и застройки территории, обнаружены многочисленные сооружения, как современные собору, так и предшествующие времени его строительства. Найдены следы мощных пожаров, упомянутых в письменных источниках 1501 и 1658 гг.
Выяснилось: планировка интересующей нас части города сложилась не сразу. Ее заселению предшествовало сельскохозяйственное освоение, которое приходилось на конец XI - начало XII в.: участок распахивали и использовали под огороды. Первые постройки на месте Успенского собора возникли не ранее середины XII в.
ШОКИРУЮЩЕЕ ОТКРЫТИЕ
При раскопках вокруг Успенского собора открыты жилые и хозяйственные сооружения, относящиеся к разным этапам застройки этой территории. В 2005 г. было исследовано строение, погибшее в пожаре первой половины XIII в. Изначально оно имело хозяйственное назначение, о чем можно судить по найденным на его полу жернову, железному топору и обгоревшему зерну. В дальнейшем, как выяснилось, его котлован использовали в качестве огромной могильной ямы. При расчистке сооружения обнаружили скелеты 97 человек, беспорядочно уложенные в
несколько ярусов. Смерть этих людей, по заключению группы антропологов под руководством доктора исторических наук Александры Бужиловой (член-корреспондент РАН с 2008 г.), была насильственной: на костях хорошо заметны следы рубленых ударов и колотых ран. Большинство погибших - женщины и дети. Их кончина была ужасной - от стрел и копий. Оставшихся в живых, поверженных наземь людей, добивали ударами копий по голове, о чем свидетельствуют разломанные черепа, практически полностью размозженные лица. Словом, шло полное истребление мирного населения, в том числе младенцев.
Судмедэксперты, работавшие с захоронением (их возглавил заведующий кафедрой Московского областного научно-исследовательского клинического института, доктор медицинских наук Александр Никитин), говорят: несколько месяцев трупы лежали в снегу. Когда он растаял, из санитарных соображений их собрали и сложили в один из сгоревших подвалов, затем забросали бревнами и камнями. Впоследствии город стал застраиваться, и на этом месте появились дома, улицы, в XVII в. - Успенский собор.
В 2006 г. археологи нашли еще два таких же коллективных захоронения. К 2008 г. в разных частях кремля обнаружено девять подобных.
Отметим: похожие массовые могильники, открытые намного раньше в Киеве и Старой Рязани, специалисты связывают с монголо-татарским нашествием 1237 - 1240 гг. Скорее всего, ярославские жертвы - не исключение. Судя по обнаруженным здесь вещам и необычным обстоятельствам захоронения,
случившееся, по всей вероятности, стало результатом трагических событий зимы 1238 г. - после стремительного и беспощадного штурма город был захвачен неприятелем. Страшные находки свидетельствуют: Ярославль тогда полностью уничтожили и разорили, а останки погибших жителей не предавали земле в течение долгого времени, что подтверждается и результатами судмедэкспертизы, проведенной Александром Никитиным.
В ходе раскопок были обнаружены также и многочисленные выразительные предметы домашнего обихода, относящиеся к XII-XVI вв. Их тщательно изучили специалисты Института российской истории РАН, затем они пополнили экспозицию Ярославского музея-заповедника. Так, выявлено свыше тысячи индивидуальных находок, среди них - женские украшения (зооморфные подвески, бусы, перстни, стеклянные браслеты), костяные гребни и предметы вооружения (наконечники стрел, топоры, части стремян, шпор и обломок сабли). Кроме того, найдены медные и серебряные монеты, железные ключи с ушком для подвешивания к поясу, ножи, висячие замки, светец для крепления лучины, обувные подковки и даже сирийский стеклянный кубок. В результате археологических работ собрана интересная коллекция архитектурных деталей, относящихся к интерьеру Успенского собора XII в. и последующих его перестроек. Она открывает новую страницу в изучении древнейших каменных сооружений Ярославля и дает возможность определить роль последних в контексте общего изучения истории русской архитектуры.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |