Заглавие статьи | НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 8, 2009, C. 60-61 |
Новосибирский государственный педагогический университет (НГПУ) образован 29 ноября 1935 г.
НГПУ является самым крупным педагогическим вузом за Уралом и занимает лидирующие позиции в регионе по ведущим направлениям педагогической науки, готовит специалистов для различных отраслей экономики (образование, наука, СМИ, бизнес, спорт, управление и др.).
Сегодня НГПУ - современный, быстроразвивающийся университет, он включает в себя 7 институтов, 8 факультетов, 67 кафедр, 3 научно-исследовательских института, 5 ресурсных центров коллективного доступа.
В настоящее время в НГПУ обучаются более 26 000 студентов очной и заочной форм обучения (многие из них - на бюджетной основе). В университете реализуется 50 специальностей и 10 направлений высшего профессионального образования, 41 специальность послевузовского образования и более 100 образовательных программ дополнительного образования. Педагогический состав вуза - более 900 преподавателей, среди которых 452 кандидата наук, 69 докторов наук.
НГПУ имеет высокий научный потенциал. В вузе успешно функционируют аспирантура и докторантура. Научные исследования ведутся как на федеральном, так и на международном уровне. В университете работает много научных коллективов по различным научным направлениям: педагогике, психологии, филологии, истории, биологии, математике, химии, физике и др. Преподают ученые из академических учреждений, что дает студентам дополнительные возможности заниматься научно-исследовательской работой на базе научно-исследовательских институтов.
Педагогический университет соединяет в себе традиции и инновации. С одной стороны, он сохраняет опыт, заложенный нашими предшественниками, опирается на фундаментальные науки, развивает естественнонаучные и гуманитарные направления. С другой стороны, он не отстает от требований нового времени, всегда смотрит вперед, улавливая самые свежие перемены. Потребностям времени отвечают новые факультеты и институты: факультет психологии, факультет технологи и предпринимательства, факультет культуры и дополнительного образования, Институт молодежной политики и социальной работы, Институт рекламы и связей с общественностью, Институт открытого дистанционного образования. Ряд факультетов получил статус институтов. Открыты современные специальности: "Организация работы с молодежью", "Логопедия", "Сурдопедагогика", "Журналистика", "Издательское дело и редактирование", "Регионоведение", "Музеология", "Юриспруденция", "Реклама", "Маркетинг", "Связи с общественностью", "Дизайн", "Домоведение", "Сервис" и др.
В вузе успешно работает факультет переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров.
Оценка качества подготовки специалистов осуществляется Центром тестирования и мониторинга НГПУ, который участвует в разработке региональных и федеральных проектов (концепция региональной системы оценки качества образования, региональный стандарт качества образования, процедура независимой оценки качества программно-дидактических тестовых материалов и др.).
В университете функционирует система менеджмента качества, которая по итогам конкурса 2008 г. "Премия администрации НСО за качество" была признана лучшей в номинации "Образовательные учреждения".
В вузе создаются все условия для развития и реализации творческого потенциала каждого студента. НГПУ располагает современной материально-технической базой: учебные корпуса общей площадью более 100 000 кв. м; студенческий городок, в котором проживает более 2000 студентов и аспирантов; профилакторий; библиотека, насчитывающая более 1 млн. единиц хранения; 35 компьютерных классов; более 1000 персональных компьютеров, объединенных в локальную сеть и имеющих выход в Интернет, а также базы спорта и отдыха.
Одним из важнейших компонентов воспитательной системы вуза является студенческий клуб "Магистр", который неоднократно признавался лучшим в Новосибирске.
НГПУ активно сотрудничает с вузами США, Германии, Франции, Италии, Испании, Финляндии, Швеции, Японии, Китая, Болгарии, что предполагает мобильность как преподавателей, так и студентов (обучение, стажировки, конференции и др.).
Выпускник НГПУ - специалист XXI в., имеющий глубокие знания в предметной области, владеющий современными психолого-педагогическими и информационными технологиям. В преддверии 75-летнего юбилея коллектив преподавателей и сотрудников НГПУ по праву гордится своими достижениями и с оптимизмом смотрит в будущее.
А. Д. Герасев, доктор биологических наук, профессор, ректор Новосибирского государственного педагогического университета
Тел.: (383) 268 - 02 - 89
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |