Libmonster ID: UA-2232

Заглавие статьи НОВОЕ СЛОВО В МЕТАЛЛООБРАБОТКЕ
Автор(ы) Владимир СТОЛЯРОВ
Источник Наука в России,  № 2, 2008, C. 38-40

Доктор технических наук Владимир СТОЛЯРОВ, главный научный сотрудник Института машиноведения РАН

Проблема повышения деформационной способности конструкционных материалов, особенно малопластичных, и наноструктурных сплавов - одна из наиболее актуальных в обработке металлов. В первую очередь это касается длинномерных изделий тонкого сечения (проволока, фольга, лист). Скажем, для того, чтобы получить из прутка диаметром 10 мм проволоку диаметром 1 мм и менее, необходимо провести несколько операций. Сначала его подвергают механическим воздействиям (волочению, прокатке или прессованию). При удлинении образца примерно на 5 см наступает предел прочности, и дальнейшая аналогичная обработка приведет к тому, что материал потрескается или полностью разрушится.

а ля того чтобы снять внутренние напряжения в металле, применяют отжиг. Полученный полуфабрикат сначала нагревают до определенной температуры (ее величина зависит от используемого материала), а после охлаждают на воздухе либо в какой-нибудь жидкости (вода, масло и др.). Затем этот цикл (механообработка или отжиг) повторяют, пока не получат проволоку нужного диаметра. Аналогичным способом поступают и с листовыми материалами.

Словом, речь идет о довольно длительном и трудоемком процессе, требующем высокой точности (главное - вовремя остановить механические воздействия) и больших затрат электроэнергии.

Ученые задумались: а есть ли какой-нибудь способ избавиться от столь многочисленных переходов? Одна из идей - воздействовать на пруток в процессе пластической деформации импульсным током, определить, как будет меняться его структура и функциональные свойства. Опыты проводили в разных институтах, но первым в мировой практике электропластический эффект* открыл в 1969 г. доктор технических наук Олег Троицкий (Институт машиноведения АН СССР). Именно его работы показали перспективность такого способа холодной деформации. Способ оказался эффективным и для современных наноматериалов, исследованиями которых с 1998 г. занимается автор данной статьи. За основной материал мы выбрали сплав TiNi (условное название - нитинол) с эффектом запоминания форм (конкретно об этом явлении скажем ниже) и обладающий комплексом высоких физико-механических свойств


* Электропластический эффект - повышение пластичности металла под действием импульсного тока (прим. ред.)

стр. 38

Схема подвода импульсного тока.

(твердостью, прочностью, пластичностью и т.д.). Целью изыскания было определение влияния импульсного тока, пропускаемого через образец при прокатке, на деформационную способность, микротвердость и внутреннюю структуру нитинола.

Сначала опишем все операции в ходе испытаний.

Изучаемые образцы сплава размером 2 × 6 × 150 мм вырезали из исходной заготовки. Предварительно их закаливали, чтобы они имели крупнозернистую структуру. Затем их поверхность обрабатывали электрохимическим методом для снятия наклепанного (упрочненного) слоя. После чего приступали к самим испытаниям. Образцы прокатывали на электромеханических вальцах, оборудованных генератором импульсного тока. Весь процесс шел при комнатной температуре со скоростью 4 м/мин. При этих условиях уменьшение толщины образца за один проход можно регулировать с точностью до ± 25 мкм, что позволяло с достаточно малой погрешностью определять момент появления микротрещин.

Импульсный ток, причем однополярный (он имеет только положительные значения), на установку подавали от генератора, частота которого была равна 103 с-1, а длительность импульса - 0,8 10-4 с. Некоторые характеристики эксперимента мы опускаем, поскольку они являются российским ноу-хау.

По окончании исследований предстояло оценить результат. Начали мы с того, ради чего и затевали их - определили деформационную способность сплава по изменению толщины образца, причем как разовую, так и суммарную, соответствующую появлению первых микротрещин или полному разрушению образца при единичной и многоразовой прокатке.

В итоге оказалось: разовая и суммарная деформации до разрушения при традиционных методах (т.е. без использования импульсного тока) составляют соответственно 0,45 и 0,86, а при новом - 0,84 и 1,42. Но это еще не все. В первом случае разрушение образцов происходит с разделением на части (хвостики), что никогда не наблюдается во втором.

Казалось бы, цель нашего эксперимента достигнута, и секрет увеличения пластичности материала перестал быть таковым. Однако мы не остановились на этом. Нас заинтересовало, что же стало с микроструктурой изучаемых образцов. И дальнейшие опыты показали: в обработанном сплаве сформировалась смешанная структура, состоящая из протяженных аморфных участков и нанокристаллических областей с размером кристаллов 5 - 10 нм. Более того. Отжиг деформированного сплава при 400°C в течение 1 ч приводит к полной нанокристаллизации аморфных областей и росту первичных кристаллов до 60 нм.

Итак, как часто бывает в науке, решение одной задачи дает так называемые побочные результаты, по своей значимости зачастую превосходящие первоначально поставленные цели. Поиск улучшения деформируемости исходных заготовок привел нас к получению наноструктурированного материала, обла-

стр. 39

дающего значительно более высокими механическими свойствами, в том числе прочностью, твердостью и др. А это означает, что в целом ряде конструкций появляется возможность устанавливать детали менее металлоемкие, например, прутки гораздо меньшего диаметра, чем из традиционных материалов, благодаря чему снижается вес конструкции, экономятся металл и электроэнергия за счет уменьшения циклов "механообработка-отжиг".

Однако при всем положительном эффекте у нас возникли и сложности. Созданный нанокристаллический материал был хрупким и очень трудным в обработке. Но тут на помощь опять "пришел" импульсный ток: оказалось, он повышает и его пластичность. В результате ученому удалось прокатать 2-миллиметровую пластину до толщины 0,2 мм.

Пока мы проводили только фундаментальные исследования, а если заглянуть чуть вперед и оценить их возможное использование на практике, то окажется: у новации большое поле применения, и прежде всего в изготовлении полуфабрикатов - всевозможных прутков, проволоки, каркасов и т.д. (о выгоде и преимуществах таких изделий говорилось выше).

Впрочем, помимо перечисленного нам удалось получить материал с улучшенными функциональными свойствами. Оказывается, нитинол обладает так называемой памятью форм. Эффект был открыт металлофизиком академиком Георгием Курдюмовым в 1948 г.

Что это значит? Если взять, к примеру, прямую тоненькую проволоку, опустить ее в жидкий азот и там согнуть, то затем, при обычной температуре, она примет свою первоначальную форму. Хотя такое происходит не всегда. Стоит углу изгиба проволоки оказаться предельно большим, как выявляется остаточная деформация. И нам удалось выяснить: у нанокристаллического материала она значительно уменьшается. Последнее обстоятельство может иметь серьезное практическое применение. Приведем насколько примеров.

Одно предназначение - различные датчики, связанные со значительным перепадом температур там, где нельзя использовать биметаллические пластины.

Еще очень важное применение нитинола - в качестве съемно-разъемного термомеханического соединения (муфты) для труб, изготовленных из разного материала. Стоит взять муфту с внутренним диаметром чуть меньше, чем внешние диаметры соединяемых с нею труб, а потом ее охладить и скрепить с трубами, то при ее нагреве соединение становится неразъемным. Если же его нужно разъединить, производят обратные действия - охлаждение муфты и расстыковку соединения.

Сейчас речь шла о фундаментальных исследованиях и возможных путях применения полученных результатов. Следующий этап - опытно-конструкторские разработки.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/НОВОЕ-СЛОВО-В-МЕТАЛЛООБРАБОТКЕ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Иван МилютинContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/SkyJack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

НОВОЕ СЛОВО В МЕТАЛЛООБРАБОТКЕ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 05.07.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/НОВОЕ-СЛОВО-В-МЕТАЛЛООБРАБОТКЕ (date of access: 15.09.2024).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Иван Милютин
Харьков, Ukraine
2403 views rating
05.07.2014 (3725 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Финнизированы предками мерян мурешскими агафирсами и другими западными скифскими племенами были и потомки ахейцев морисены, возможно, являвшиеся основными предками марийцев. Конечно же, не исключено и то, что простонародье ахейцев испокон веков было финскоязычным.
Фінізовані пращурами мерян мурешськими (маріськими) агатірсами та іншими західними скитськими племенами були і нащадки ахейців морісени, які, можливо, були основними пращурами марійців. Звичайно ж, не виключено і те, що простонароддя ахейців споконвіку було фінськомовним.
"ОСОБЫЙ ЯЗЫК" ПРОЗЫ В. ПЕЛЕВИНА
15 days ago · From Petro Semidolya
ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ КИЕВСКОГО МИТРОПОЛИТА НИКИФОРА
16 days ago · From Petro Semidolya
ГОСПОДА, ГРАЖДАНЕ И ТОВАРИЩИ В ЭМИГРАНТСКОЙ ПУБЛИЦИСТИКЕ
16 days ago · From Petro Semidolya
А. М. КАМЧАТНОВ, Н. А. НИКОЛИНА. Введение в языкознание
22 days ago · From Petro Semidolya
Язык государственного управления: "наработки" и "подвижки"
Catalog: Филология 
26 days ago · From Petro Semidolya
The majority of theoretical misconceptions and the most significant misunderstandings in modern astronomy, cosmology and physics are caused by a purely mathematical approach and ignoring philosophical comprehension of physical reality and, as a result, by not deep enough understanding of the essence of certain physical phenomena and objects.
27 days ago · From Павло Даныльченко
The cardinal difference between relativistic gravithermodynamics (RGTD) and general relativity (GR) is that in RGTD the extranuclear thermodynamic characteristics of matter are used in the tensor of energy-momentum to describe only its quasi-equilibrium motion.
29 days ago · From Павло Даныльченко
СЛОВАРЬ ОБИДНЫХ СЛОВ
31 days ago · From Petro Semidolya

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

НОВОЕ СЛОВО В МЕТАЛЛООБРАБОТКЕ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android