Libmonster ID: UA-2072

Заглавие статьи НОВОЕ ПРОЧТЕНИЕ ФОРССКАЛА
Автор(ы) Е. А. Шерстобоева
Источник Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика,  № 4, 2010, C. 243-245

Автор: Е. А. Шерстобоева

Peter Forsskal. Tankar om borgerliga frihetem. Originalmanuskriptet med bakgrundsteckning. (Peter Forsskal. Thoughts on Civil Liberty. Translation of the original manuscript with background.) - Stockholm: Atlantis, 2009. - 40 p.

Рассматриваемая нами книга выдающегося скандинавского мыслителя и ученого Петера Форсскала "Размышления о гражданской свободе", изданная на двух языках - шведском и английском, - представляет огромную ценность не только для мирового научного сообщества, но и для любого непредвзятого мыслящего читателя, интересующегося вопросами гражданских свобод в целом и свободой печати в частности.

Впервые тезисы Форсскала, объединенные под названием "Размышления о гражданской свободе", были обнародованы в 1759 г. в Швеции тиражом пятьсот экземпляров. Несмотря на серьезные цензурные правки, первая версия тезисов практически сразу оказалась под запретом, однако часть тиража удалось распространить. Смелое и провокационное по тем временам содержание брошюры оказало колоссальное позитивное влияние на принятие в Швеции в 1766 г. закона о свободе печати - первого в мировой практике.

Главное достоинство рецензируемой книги - в том, что она впервые представляет в печати полный оригинальный текст рукописи Форсскала не только на шведском, но также и на английском языке, что, безусловно, делает его доступным для более широкого круга читателей. Двуязычность издания оригинально обыгрывается: с обеих сторон обложки книга как бы начинается заново - с одной стороны - на английском, с другой - на шведском.

Несмотря на то что размышления Форсскала касаются разных гражданских прав и свобод - справедливого судопроизводства, вопросов собственности, образования, рационального использования налогов, - во главу всех свобод он помещает свободу слова: "Сила гражданской свободы состоит в ограничении власти Правительства и неограниченной свободе печатного слова"1. Мысли


Шерстобоева Е. А., канд. филол. наук, научный сотрудник кафедры истории и правового регулирования отечественных СМИ факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова (e-mail: sherstoboeva@gmail.com).

1Forsskal P. Thoughts of Civil Liberty. Stockholm: Atlantis, 2009. P. 15. Перевод на русский язык здесь и далее Е. А. Шерстобоевой.

стр. 243

Форсскала поражают своей смелостью: объясняя необходимость принятия свободы слова, он заявляет, что свобода выражения мнения не может нанести никакого ущерба и вреда, более того - она "развивает знание наиболее сильно <...> и является самой верной защитой Правительства в свободном государстве"2. Высказывание о том, что власти необходимо обеспечить гражданам свободу выражения мнения, так как люди ценят власть именно за это, сохраняет актуальность до нашего времени: "Мудрое Правительство скорее позволит людям выражать свое недовольство словом, чем другим оружием"3. В подтверждение тезиса о том, что без свободы выражения порядок в стране невозможен, Форсскал приводит в пример Англию того времени, где "общественный беспорядок мог быть предотвращен на ранней стадии просто через свободно выраженное недовольство общества"4. В последнем параграфе своего произведения Форсскал говорит и о вынужденных ограничениях свободы выражения мнения в отношении информации о военных делах, и некоторых межгосударственных отношениях, предваряя появление правовой категории "ограничений свободы слова в целях защиты общественных интересов".

Стоит отметить, что рецензируемое издание "Размышлений о гражданской свободе" представляет собой фундаментальный научный труд, созданный усилиями целого творческого коллектива, состоящего из известных экспертов в области медиаправа - Д. Голдберга, Г. Йонссон, Х. Ядерблом, Т. фон Вегесака, Г. Перссона.

Общая структура книги тщательно продумана. В предисловии автор проекта Д. Голдберг вкратце рассказывает об идее данного издания, а также о том, как и кем она воплощалась. В разделе "О тексте", предваряющем сами "Размышления о гражданской свободе", Гунилла Йонссон описывает существенные различия между печатной версией, выходившей до настоящего издания, и оригинальной версией, не прошедшей цензуру и впервые представленной в рецензируемой книге.

Книга завершается разделом "Предыстория" (Background), где его автор Томас фон Вегесак в занимательной форме раскрывает необычную биографию Форсскала (1732 - 1763), основываясь на удачной историко-научной интерпретации интересного фактического материала. Вегесак акцентирует внимание читателя на том, что Питер Форсскал был одним из самых известных учеников великого шведского ученого Карла Линнея, который повлиял на становление и развитие теоретической мысли Форсскала. Важное достоинство "Предыстории" состоит в том, что рассказ о жизни


2 Ibid. P. 16.

3 Ibid. P. 17.

4Forsskal P. Thoughts of Civil Liberty. Stockholm, Atlantis, 2009. P. 16.

стр. 244

Форсскала, а также истории создания публикуемых "Размышлений о гражданской свободе" даются в контексте исторических преобразований Швеции: Вегесак характеризует 1760-е гг. как десятилетие поворота в шведской истории и с сожалением пишет о том, что Форсскал всего несколько лет не дожил до принятия в своей стране первого в мире закона о свободе прессы (1766 г.). Особо он выделяет заявление Форсскала о том, что единственная альтернатива насилию - свобода печати.

Нас в свою очередь впечатлило афористичное утверждение Форсскала, что "свобода должна быть сохранена свободой", в котором и по сей день прочитывается много актуальных для наших дней смыслов.

Представленное издание несомненно найдет своего читателя и в нашей стране, хотя с практической точки зрения целесообразно переиздать "Размышления о гражданской свободе" в переводе на русский язык.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/НОВОЕ-ПРОЧТЕНИЕ-ФОРССКАЛА

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Иван МилютинContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/SkyJack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

НОВОЕ ПРОЧТЕНИЕ ФОРССКАЛА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 26.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/НОВОЕ-ПРОЧТЕНИЕ-ФОРССКАЛА (date of access: 29.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Иван Милютин
Харьков, Ukraine
1418 views rating
26.06.2014 (2713 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
19 hours ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
5 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
8 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
9 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
9 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
9 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
10 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
НОВОЕ ПРОЧТЕНИЕ ФОРССКАЛА
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones