ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-1334

Share with friends in SM
Заглавие статьи НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ АВДЕЕВ (НЕКРОЛОГ)
Автор(ы) Н. НЕЛИДОВ
Источник Историк-марксист,  № 1, 1926, C. 288-289

18 апреля, в 11 ч. 50 м. вечера, умер внезапно от разрыва сердца тов. Николай Николаевич Авдеев. Перестало биться сердце старого большевика, умевшего до конца отдавать свои силы делу революции.

Какой-то чудесной теплотой веяло от этого человека, обладавшего исключительной скромностью, необыкновенной строгостью по отношению к себе, трогательной чуткостью и вниманием к окружающим и той редкой человечностью, которая свойственна только очень немногим.

Ушел из жизни прекрасный товарищ, беззаветно преданный революции, делу рабочего класса, коммунизму.

Николай Николаевич Авдеев родился в 1879 году, в г. Козлове, Тамбовской губернии. Еще совсем молодым человеком он начинает посещать подпольные с. -д. кружки и деятельно готовит себя к будущей революционной работе. Позже он уезжает в Харьковский университет, где и происходит его первый арест за пропаганду социализма и распространение прокламаций среди рабочих и студенчества. После освобождения из тюрьмы его высылают под гласный надзор полиции в родной город Козлов, где он продолжает революционную работу, занимается пропагандой среди учащихся и рабочих и, наконец, пытается организовать подпольную типографию. Осенью 1901 года его арестовывают по делу типографии "Рабочего Знамени". Освобожденный в августе 1902 года на поруки, он переходит на нелегальное положение. В 1903 году, вследствие предательства Серебряковой, его снова арестовывают уже в Москве и препровождают в Таганскую тюрьму, где он сидит до 1905 года. Октябрьская амнистия освобождает его, и он вместе со своей женой Ольгой Александровной Дилевской уезжает на юг, в Екатеринослав, где до февраля 1906 года работает в качестве члена екатеринославского комитета Р. С. -Д. Р. П., входя во фракцию большевиков. На этой работе его снова арестовывают и высылают в Тобольскую губернию, откуда Николай Николаевич бежит в Москву, где в 1906 - 1907 г.г. работает нелегально в качестве ответственного пропагандиста в железнодорожном районе.

Разгром революции, период упадка и ликвидаторских настроений не прерывают его партийной работы. Аресты, следовавшие один за другим, не могли истощить его революционной энергии. Он не поддается интеллигентским переживаниям и пессимизму в эту тяжелую полосу черной реакции. В 1908 - 1913 г.г. он ведет усиленную пропаганду среди учащихся Московского Университета, студентом которого он сам состоял.

С 1915 года Николай Николаевич жил в Тюмени, где его и застала вторая революция. В Тюмени он входил в местную группу с. -д. интернационалистов, ведя активную пропаганду против Колчака, захватившего город.

12 марта 1919 года Николай Николаевич Авдеев и Ольга Александровна Дилевская были арестованы колчаковцами и, как

стр. 288

большевики, приговорены к расстрелу. Им не об'явили об этом, а по городу пустили слух, что Авдеев и Дилевская были арестованы во время произнесения речей перед солдатами и что у Авдеева найден план вооруженного восстания. Трусливые палачи хотели подготовить общественное мнение, раньше чем совершить над заключенными кровавую казнь.

13 марта, в 11 ч. вечера, во время перевода арестованных из контр-разведки в тюрьму, на безлюдной Базарной площади Тюмени, была произведена гнусная расправа с пятью товарищами, в числе которых были Николай Николаевич и Ольга Александровна. Четверо остаются убитыми на месте, товарищ Авдеев, израненный, истекающий кровью, раздетый колчаковцами, с колотой раной в груди, случайно остается живым и добирается до дому1 ).

Снова арест. Но победоносное движение Красной армии освобождает его. Могучий организм и необыкновенная сила воли спасают товарища Авдеева, он снова в первых рядах борющихся, снова на активной работе в качестве пропагандиста, агитатора, организатора, лектора, редактора газеты, председателя РКК и, наконец, сотрудника Истпарта. Его перу, в числе ряда других работ в области истории, принадлежит "Хроника революции 1917 г.". являющаяся незаменимым пособием для всякого изучающего Великую Октябрьскую Революцию. На ряду с литературной работой т. Авдеев принимает также активное участие в организации и работах Общества историков-марксистов. Будучи одним из организаторов О-ва историков-марксистов, он был членом Ревизионной Комиссии О-ва и сотрудником журнала "Историк-Марксист".

Трудный, мучительный путь борьбы, пройденный Николаем Николаевичем, усеян бесконечным количеством его заслуг перед революцией, перед рабочим классом. Но он не замечал их, никогда не любил говорить о них, не требовал благодарности. Он стойко боролся, готовый еще и еще послужить делу коммунизма. Но сердце, надорванное суровой ожесточенной борьбой в подполье, на передовых позициях наступавшей революции и, наконец, на фронте гражданской войны, не выдержало и перестало биться.

В лице Николая Николаевича Авдеева мы потеряли не только старого большевика, мужественного борца-революционера, активно участвовавшего в строительстве социализма, готового отдать последние остатки своих сил борьбе сегодняшнего дня; не только ценного историка, любовно работавшего над прошлым нашей партии, добросовестно собиравшего в своих работах весь опыт борьбы революционного пролетариата, анализировавшего события и тактику действовавших классов, но и человека, обладавшего всеми качествами необыкновенно тонкого и чуткого воспитателя коммунистической смены.

Ее мы и призываем учиться у товарища Авдеева, безвременно покинувшего ряды нашей партии.


1 ) См. воспоминания тов. Авдеева в N 4 - 5 "Молотой Гвардии" за 1923 год, стр. 321.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/НИКОЛАЙ-НИКОЛАЕВИЧ-АВДЕЕВ-НЕКРОЛОГ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ АВДЕЕВ (НЕКРОЛОГ) // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 13.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/НИКОЛАЙ-НИКОЛАЕВИЧ-АВДЕЕВ-НЕКРОЛОГ (date of access: 05.08.2020).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
1921 views rating
13.06.2014 (2245 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes

Related Articles
Французская политическая публицистика накануне Великой революции. Ж.-Г. Туре
7 days ago · From Україна Онлайн
Партизаны и подпольщики Дона и Кубани. 1941-1942 гг.
11 days ago · From Україна Онлайн
Ф. Рузвельт и социальное законодательство США
Catalog: Право 
11 days ago · From Україна Онлайн
Согласно физикам XX века некакого времени «самого по себе». Нет времени, которое существовало бы без связи с тем, что происходит в физическом мире. Время всегда и везде выступает не «вообще», а конкретно — в каждом данном физическом явлении оно свое. Это именно то время, которое длится в ходе данного явления в данном месте пространства
Catalog: Физика 
13 days ago · From someone
Торговая конкуренция в Сибири в конце XIX - начале XX в.
Catalog: История 
14 days ago · From Україна Онлайн
Спорные вопросы аграрной истории России первой половины XIX в.
Catalog: История 
14 days ago · From Україна Онлайн
Министерство внутренних дел Франции и студенческие волнения 1968 г.
Catalog: История 
14 days ago · From Україна Онлайн
Народно-республиканское движение во Франции и послевоенная европейская интеграция
Catalog: История 
14 days ago · From Україна Онлайн
Что такое простата?
Catalog: Медицина 
17 days ago · From Україна Онлайн
The monograph explores the current problems of macroeconomic analysis and forecasting using new methods and models. The decisions of problems of transformation of the value of goods in their prices of manufacture, modeling of the expanded reproduction, researches of influence of taxes and inflation on economic growth, etc. are shined. The main paradoxes of post-Keynesian and neoclassical macroeconomic models are explained. A new macroeconomic model of economic growth has been developed, which makes it possible to measure the impact of different types of technological progress on the dynamics of gross domestic product, employment, and inflation. The author has revealed the regularities of economic growth in the USA and Ukraine, which are of practical importance. The prerequisites for accelerating economic growth in Ukraine have been formulated.
Catalog: Экономика 
27 days ago · From Valeriy Kalyuzhnyi

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ АВДЕЕВ (НЕКРОЛОГ)
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones