ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-3064

Share with friends in SM

 Автор: Смирнов В. О., ТНУ

The archives and literature materials about history of Nicita Botanical Garden in the years of the Great Patriotic War (1941-1945) are presented. It is described about huge losses that Nicita Garden incurred during this war.

Крым был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками в сентябре- октябре 1941 года. Еще продолжалась героическая оборона Севастополя, а фашисты уже насаждали "новый порядок" и разграбляли сокровищницу нашей Родины - Крым. Пребывание гитлеровцев в Крыму продолжалось около 2,5 лет. Годы оккупации Крыма - тяжелая страница в его истории. Война затронула не только судьбы и жизни людей...

Из всех сокровищ Крыма одним из самых прекрасных и самых ценных является Никитский ботанический сад - одно из старейших научно-исследовательских учреждений страны. Основанный еще в 1812 году, Никитский ботанический сад к началу войны был крупнейшим ботанико-растениеводческим НИИ, хорошо известным и в нашей стране и за рубежом и имевшим 129-летнюю историю, а, следовательно, научную базу, кадры, старейшие парки. Немецкие специалисты прекрасно понимали историческую, культурную и научную ценность сада, а также возможности его использования. Поэтому сад не обошла деятельность специальных подразделений Вермахта, которые занимались грабежом культурных и научных ценностей на территории нашей страны.

С самого начала войны работа сада была направлена на помощь фронту. В его лабораториях изучались химический состав и действие лекарственных растений, в частности, возможности применения лобелина при параличе дыхательных путей; проводились поиски и сбор сырья лекарственных растений; сотрудники занимались также разработкой и изготовлением воспламенителей для горючих смесей [8,9].

Еще до оккупации, в соответствии с решением Эвакуационного совета СССР, указаниями Совнаркома Крымской АССР и решением Президиума ВАСХНИЛ, в ведении которой находился сад с 1936 года, часть сотрудников и оборудование сада были эвакуированы во Всесоюзную селекционную станцию влажных субтропических культур в г. Ленкорань, где сад и работал в годы войны. Эвакуация сада была окончена 31 октября 1941 года, а 14 ноября 1941 года сотрудники сада уже прибыли пароходом в Сухуми. Было вывезено все ценное оборудование, оптика, научная библиотека, наиболее ценная и старейшая часть архива, финансовые документы. Селекционный материал из 4300 саженцев клонов лаванды к этому времени был уже высажен в Сухуми [1,3].

В эвакуации сад работал по утвержденному ВАСХНИЛ плану научно- исследовательских работ. В докладе Никитского ботанического сад и сада Абхазского НИИ от 13 мая 1942 года, подготовленному к заседанию комиссии по координации изучения лекарственных ресурсов при Наркомздраве Абхазской АССР, указывалось, что основная работа сада - изыскание новых

стр. 22


источников растительного лекарственного сырья и сбора важнейших для обороны лекарственных растений [1].

Но нельзя было вывезти в эвакуацию самое ценное, что имел сад, его зеленые сокровища - арборетум, питомники, виноградники, плодовые и другие насаждения, оранжереи, ценнейший селекционный и генофонд, накопленный за долгие годы, а также гербарий. Поэтому при эвакуации были приняты возможные меры по обеспечению минимального ухода за насаждениями сада. Ряд специалистов, работавших в саду, по ряду разных причин (болезнь, старость и др.) не смогли уехать в эвакуацию. Они изъявили желание остаться для работы в саду по сохранению насаждений [1]. Многие из сотрудников ушли на фронт. В память о сотрудниках, погибших в годы войны, у входа в арборетум сада установлена стела, где указаны фамилии 19 воинов.

Фашисты вступили на территорию Никитского ботанического сада 7 ноября 1941 года. Их пребывание здесь продолжалось до 15 апреля 1944 года [4]. О деятельности сада в этот период нет достаточных сведений и архивных материалов и оценить историю однозначно нельзя. Известно, что в период войны сад функционировал. Работали некоторые его службы и подразделения, в частности библиотека, лаборатории и отделы биохимии, ботаники, почвоведения, плодово-косточковая, декоративного садоводства, технических культур, виноградарства, виноделия, метеостанция, подсобное хозяйство [2]. Урожай, собираемый на плодовых участках и виноградниках, и крымские вина поступали на столы немецких офицеров [5]. Оставшиеся в оккупации сотрудники по мере возможностей занимались поддержанием "живых" коллекций, уходом за зелеными насаждениями и гербарием.

В парках сада проводились экскурсии для немецких офицеров и солдат. Так, летом 1942 года сад посетил командующий южным фронтом Вермахта фельдмаршал фон Клейст [14]. Увидев в парке пни от срубленных немецкими солдатами хвойных растений для рождественского сочельника 1941 года, он даже выдал специальное предписание - своеобразную "охранную грамоту", висевшую у входа в сад. Текст ее примерного содержания имеется в экспозиции музея сада: "Немецкие солдаты и офицеры! Вы находитесь в известном миру ботаническом саду и не имеете права без немецкого руководителя и сопровождающего экскурсовода его осматривать. Запрещается на его территории что-либо изымать и останавливаться на постой". Возможно, благодаря этому сад пострадал от произвола гитлеровцев несколько меньше, чем другие ботанические сады страны.

В этот период в саду работал немецкий ботаник Генрих Вальтер, известный в Европе ученый и автор многих научных трудов по геоботанике. Будучи во время немецкой оккупации шефом-управляющим садом и хорошо владея русским языком, он, безусловно, пользовался оставшимися не вывезенными научными изданиями из библиотеки сада и его гербарием. Уже в марте 1942 года Г. Вальтер подготовил на основе обобщения материалов по истории, этнографии, природным условиям и сельскому хозяйству Крыма и издал в 1943 году в Германии книгу "Крым. Климат, растительность и сельскохозяйственное

стр. 23


освоение" [11]. Ему также приписывается неблаговидная роль в вывозе гербария сада в Германию [9, 12]. По другим источникам в этот период Г. Вальтер уже не работал в саду и не мог принимать непосредственного участия в вывозе гербария [13].

Годы пребывания гитлеровцев в Никитском саду имели большие отрицательные последствия и принесли значительные разрушения его хозяйству. В "Акте об ущербе, убытках и злодеяниях, причиненных фашистскими захватчиками" от 20 мая 1944 г. указывается, что общие материальные убытки, причиненные саду, составили 11063923 рубля [4]. Значительный ущерб был нанесен всем его зеленым насаждениям. По данным послевоенных учетов нанесенного ущерба и убытков в парках сада было вырублено или погибло вследствие отсутствия необходимого ухода 3962 экземпляра различных растений (225 видов и разновидностей) [4, 8].

В арборетуме сада были вырублены ценнейшие араукария чешуйчатая (возраст 25 лет), араукария бразильская (40 лет), веерная пальма (80 лет), кипарис пирамидальный (65 лет), ель колючая сизая (50 лет). Погибли вследствие отсутствия ухода 15 экземпляров 10 видов редких древесных пород: марлея бегониелистная (25 лет), эреция остролистная (35 лет), сосна калабрийская (20 лет), пальма эритея съедобная (25 лет), пальма вашингтония (30 лет) и 23 вида (35 экземпляров) вечнозеленых и декоративных кустарников, интродуцированных в довоенные годы [4].

Приморский парк, заложенный в приморской зоне сада, был минирован и изрыт траншеями. В прилегающей к парку зоне с естественным растительным покровом было вырублено 500 ценных деревьев можжевельника высокого, кевового дерева, земляничника мелкоплодного в возрасте 80-100 лет, до 2 тысяч старых деревьев дуба, граба, клена, ясеня, вяза, вырублена на дрова опоясывающая сад ветрозащитная полоса из местных древесных растений, вырублено 2200 штук бамбука, разрушены цветники [4].

На интродукционном древесном питомнике сада потеряли пригодность к посадке 146 видов в количестве 503 экземпляров, на репродукционном питомнике на Монтедоре - 360 экземпляров 17 видов. Выпало 500 деревьев плодовых косточковых культур, 65 взрослых плодоносящих деревьев субтропических культур, погибло 128 гибридов, 275 сортов. Расхищены семена 84 видов цветочных, 92 видов декоративных и 35 видов культурных растений. Погиб показательный участок крымской полезной и декоративной дикой флоры. Были расхищены и вывезены оранжерейные растения - агава пестролистная (2 экземпляра), агава зеленая (11), алоэ (5), драцена (30), финиковая пальма (50), хамеропсы (150). Погибли гибриды роз, сирени, декоративных цветочных культур [4].

Вывезены в Германию часть оставшегося в саду оборудования (приборы, оптика), коллекция эфирных масел, уничтожена или увезена часть не эвакуированной из библиотеки литературы, преимущественно иностранный

стр. 24


фонд, включая старые издания. Часть жилых зданий, подсобных сооружений, теплиц были разрушены для устройства блиндажей и на дрова [4]. Из Ботанического отдела сада был вывезен единственный и редчайший гербарий Крымско-Кавказской флоры (39000 листов) [4,8-10,12].

Ялта была освобождена от гитлеровцев 16 апреля 1944 года. Закончились тяжелые годы оккупации. Началась новая послевоенная жизнь.

Спустя 5 дней после изгнания фашистов из Ялты, когда еще под Севастополем гремела артиллерийская канонада, были начаты работы по восстановлению хозяйства сада. Летом 1944 года из эвакуации было возвращено имущество сада, с фронта и эвакуации вернулись сотрудники. В отчете о научно- исследовательской работе сада за 1944 г. говорится, что уже в мае 1944 года были начаты научные исследования. В первое время работа сада была направлена на ликвидацию последствий оккупации, проведению ревизии и восстановлению зеленых насаждений и всего разрушенного хозяйства. Начали подготовку к печати очередного выпуска "Флоры Крыма", 3 и 4 выпусков тома трудов "Деревья и кустарники", первого выпуска серии "Дикорастущие полезные растения Крыма" [5].

Гербарий был возвращен в сад лишь в 1945 году. Вывоз и возвращение гербария сада имеет свою достаточно примечательную историю. Приказ о конфискации всех гербариев на оккупированных территориях, в том числе и гербария Никитского сада, был привезен из Берлина проф. Янке и доктором Пропахом в августе 1943 года. После отправки гербария в Германию в ноябре 1943 года туда была насильно увезена и сотрудница отдела ботаники сада Л. А. Симанская, которая осуществляла уход за гербарием и была его хранительницей в Германии. При наступлении Советской Армии гербарий сада наряду с другими коллекциями был перевезен за Одер [13]. Только в апреле 1945 году он был найден на станции Беншен (в другой редакции Бонген или Бейген) и возвращен в Никитский ботанический сад. Розыском и отправкой гербария в сад занимался его директор А. С. Коверга [7-10, 12,13]. В акте о приемке гербария от 10 августа 1945 года, подписанном и. о. зав. отделом ботаники Н. Черновой и ст. лаборантом В. Астаховой, указывалось, что возвращенный из Германии гербарий Кавказской флоры, увезенный в количестве 6710 листов, и гербарий Крымской флоры, увезенный в количестве 31728 листов, были возвращены в том же количестве вместе со шкафами. На 90 % состояние гербария было оценено как удовлетворительное, а 10 % (3700 листов) требуют ремонта и восстановления [6].

Общий ущерб, нанесенный Никитскому ботаническому саду в годы Великой Отечественной войны, составил 17 млн. рублей [5].

ЛИТЕРАТУРА

1. Архив Никитского ботанического сада. Опись 2, ед. хр. 301, л. 161, 163, 303.

стр. 25


2. Архив Никитского ботанического сада. Опись 2, ед. хр. 313.

3. Архив Никитского ботанического сада. Опись 2, ед. хр. 309, л. 139

4. Архив Никитского ботанического сада. Опись 3, ед. хр. 5, 39 л.

5. Архив Никитского ботанического сада. Опись 3, ед. хр. 4, 23 л.

6. Архив Никитского ботанического сада. Опись 3, ед. хр. 20, л. 41

7. Косых В. М. Гербарию Никитского ботанического сада 60 лет // Бот. журнал. - 1976. - Т. 61. - N 4. - С. 585-589.

8. Крюкова И. В. , Кольцов В. В. Формирование Никитского ботанического сада как научно-исследовательского учреждения (к 60-летию Советской власти) // Бюлл. Никитск. ботан. сада. - 1977. - Вып. 2 (33). - С. 5-11.

9. Никитский ботанический сад: К 175-летию основания / Молчанов Е. Ф. , Рубцов Н. И. - К. : Наукова думка, 1986. - 152 с.

10. Попов К. П. Краткая история и современное состояние гербария Никитского ботанического сада // 150 лет Государственному Никитскому ботаническому саду. Сборник научных трудов. - 1964. - Т. 37. - C. 606-612.

11. Прокофьев А. В. Неизвестная книга немецкого ученого о Крыме // Записки Общества геоэкологов. - Симферополь, 2001. - Вып. 5-6. - С. 86-92.

12. Станков С. С. Полуторавековые итоги изучения растительного покрова Крыма // Советский Крым. - 1947. - N 5. - С. 72-91.

13. Шарыгин С. А. Как спасли гербарий // Крымская газета. - 1999. - 14 янв.

14. Шарыгин С. А. "Злой язык" // Крымские известия. - 2001. - N 103 (2352)

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/НИКИТСКИЙ-БОТАНИЧЕСКИЙ-САД-В-ГОДЫ-ВЕЛИКОЙ-ОТЕЧЕСТВЕННОЙ-ВОЙНЫ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Алексей КобелевContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Crimea

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

НИКИТСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 25.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/НИКИТСКИЙ-БОТАНИЧЕСКИЙ-САД-В-ГОДЫ-ВЕЛИКОЙ-ОТЕЧЕСТВЕННОЙ-ВОЙНЫ (date of access: 09.12.2019).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Алексей Кобелев
Симферополь, Ukraine
2053 views rating
25.08.2014 (1932 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes

Related Articles
Образование и быт в малых городах Крыма. "Казачке" скоро девяносто (авторский репортаж)
908 days ago · From Veronika Glushko
Какими должны быть торговые санкции Украины в отношении иностранных компаний, работающих в ней и не признающих аннексию Крыма.
Catalog: Экономика 
921 days ago · From Олег Ермаков
В апреле 2016 года на экраны кинотеатров выйдет документальный фильм “Jamala.UA” о судьбе популярной отечественной певицы Джамалы и ее пути к успеху.
984 days ago · From Аркадий Бориско
КРЫМ: курортный регион и 5-я игровая зона России
1148 days ago · From Alex Galchenuk
Быстро разбогатеть? Найти сокровища Крыма. Где же золото с "Черного принца"?
1343 days ago · From Василий П.
ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА К РОССИИ В 1783 ГОДУ
Catalog: История 
1503 days ago · From Alex Listovoi
"РАДИСТ" ПРИВЕТСТВУЕТ "АРТЕК"
1535 days ago · From Vlad Sedalko
В НИКИТСКОМ САДУ НА ЮГЕ КРЫМА
1932 days ago · From Алексей Кобелев
Проблемы и перспективы использования биогаза в Крыму
1932 days ago · From Алексей Кобелев
Актуальные вопросы современного естествознания - 2001
Catalog: География 
1932 days ago · From Алексей Кобелев

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
НИКИТСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones