Libmonster ID: UA-2554

 Ю.A. МИХАЙЛОВ, главный редактор научно-издательского центра "Ладомир"

В декабре 2000 г. центру "Ладомир" (г. Москва) исполнилось 10 лет. Созданный частными лицами для выпуска научной литературы по всем областям гуманитарных знаний, сегодня он занимает достойное место в сообществе научных издательств.

При отборе книг для публикации мы руководствуемся правилом: нас привлекают научные книги, интересные не только специалистам. Речь идет не о популярных изданиях, а о сугубо научной продукции, которая способна вызвать интерес книголюбов именно в силу того, что она подготовлена специалистами. Немаловажным при одобрении заявки для нас является умение автора внятно излагать свои мысли. К сожалению, огромное число так называемых "научных работников" не владеют правильным литературным языком, не в состоянии грамотно построить простое предложение, они безнадежно косноязычны. В результате "наукообразия", насаждавшегося в нашей стране много лет и ныне не изжитого, искусственно суживается читательская аудитория потенциальной книги. И как следствие - такого рода рукописи не могут найти своих издателей в условиях свободного рынка, выходят они в свет лишь при опоре на финансовые "костыли" в виде грантов Российского гуманитарного научного фонда.

Неумение писать интересные научные книги - одна из основных причин слабого интереса зарубежных издателей к российским авторам. А ведь успех на этом поприще мог бы избавить многих от необходимости жить от гранта до гранта. Приведу один, но весьма показательный пример: во время последней (октябрь 2000 г.) Франкфуртской ярмарки американское издательство "Альфред Кнопф" выложило 2 млн. долларов за авторские права на научно- популярную книгу Б. Грина "Ткань вселенной: пространство, время и структура реальности". Ее автор, преподающий физику в Колумбийском университете (США), уже стал в 2000 г. кандидатом на Пулитцеровскую премию, а журнал "Ньюсуик" констатировал, что притяжение его книги может поспорить с притяжением "черной дыры".

Итак, поскольку "Ладомир" вынужден выпускать литературу в условиях жесткой конкуренции с другими частными издательствами, мы сами ра-

стр. 70


зыскиваем авторов, объясняя, что именно нам нужно и в каком виде, т. е. фактически выступаем заказчиками научно-исследовательских работ, гарантируя их материальное воплощение. Поскольку мы еще и выплачиваем гонорары, то "Ладомир" играет своего рода роль спонсора отечественной науки. Разумеется, в издательство приходят и инициативные заявки. Одобряем мы их редко, но если к нам обратился не псевдоученый, а серьезный исследователь, то мы стремимся совместно очертить круг тем, реализация которых находится в русле научных интересов автора. При этом "Ладомир" берет на себя обязательство не только профинансировать работу, оказать все виды необходимой технической помощи в подготовке рукописи, но и выпустить ее на самом высоком редакционном и полиграфическом уровне.

Всем сказанным мы не хотим хоть в чем-то принизить роль других научных издательств, а тем более противопоставить себя им. Например, самые добрые чувства вызывает у нас издательство "Наука", выполняющее гигантскую работу по выпуску плановых трудов ученых РАН. Очевидно, что оно безусловно нуждается в самой активной поддержке со стороны государства, его роль в жизни научного сообщества невозможно недооценить. Поэтому для нас столь важны хорошие деловые отношения с ним. Так, с 1993 г. между "Ладомиром" и "Наукой" был подписан договор о параллельном выпуске старейшей российской академической серии "Литературные памятники". Всю деятельность в этом плане координирует ее редколлегия, назначаемая Научно-издательским советом при президенте РАН. При этом "Ладомир" выпускает лишь те книги, которые сам инициировал, "Наука" же - то, что авторы приносят напрямую в редколлегию. И в том, и в другом случае порядок рассмотрения заявок один. Рукописи готовятся к публикации каждым издательством самостоятельно. И в том, и в другом случае книги имеют гриф РАН.

Сотрудничество между нашими издательствами пошло серии на пользу - книги стали выходить чаще, улучшилось качество их полиграфического исполнения, расширился круг авторов, оживились ее собиратели и, как следствие, восстановился сбыт. По нашему мнению, "Литературные памятни-

стр. 71


ки" - одна из немногих, если не единственная академическая книжная серия, которая, "не поступившись принципами", смогла достойно вписаться в нынешний рынок.

Разумеется, нельзя недооценить роль редколлегии в это сложное время и, в первую очередь, ее председателя академика Д.С. Лихачева. Именно благодаря усилиям этих замечательных людей, первоклассных ученых и организаторов науки, "Литературные памятники" сумели без больших потерь преодолеть кризис, затронувший все российское книгоиздание.

Приведу характерный пример практики работы "Ладомира". В свое время нами была принята программа выпуска малоизвестных в стране "готических" романов. И прежде всего это касалось романа А. Радклиф "Итальянец, или Исповедальня Кающихся, Облаченных в Черное" (1797). Оказалось, что заявка на эту тему была уже давно утверждена редколлегией, но когда редакция "Ладомира" опросила заявителей о состоянии дел, выяснилось, что они заняты другими делами. Пришлось подбирать исполнителей заново. Квалифицированных переводчиков (С.Л. Сухарева и Л.Ю. Бри-лову) удалось найти довольно быстро, и они незамедлительно начали работу. А вот с литературоведами возникла заминка, оказалось, что интересующим нас жанром литературы практически никто в стране на тот момент не занимался. Пришлось обратиться к Н.Я. Дьяконовой, "курировавшей" в редколлегии проекты английской тематики. Она предложила переговорить с ее любимым учеником А.А. Чамеевым. Он любезно согласился. Но поскольку подготовка научного аппарата к роману, в частности, его комментирование, - чрезвычайно трудоемкий и кропотливый процесс, А.А. Чамеев привлек к сотрудничеству С.А. Антонова, тогда еще студента филфака СПбГУ, размышлявшего над темой дипломного проекта. Выбор оказался удачным, поскольку творчество А. Радклиф стало темой не только диплома молодого специалиста, но и его кандидатской диссертации.

На подготовку фундаментальной статьи и комментариев к роману ушло почти 3 года, при этом А.А. Чамеев изучал все, что ему встречалось на интересующую нас тему, мы же со своей стороны обес-

стр. 72


печивали его и С.А. Антонова новейшей литературой, приобретавшейся нами на ежегодной Франкфуртской книжной ярмарке. Таким образом авторскому коллективу удалось учесть практически все, что было опубликовано на Западе в последние годы по этому вопросу. Подготовленная рукопись была без замечаний утверждена редколлегией к изданию. Естественно, книга вызвала интерес не только у филологов, но и у широких кругов читателей, что легко объяснимо: в современном переводе издан знаменитый роман, да еще и с интереснейшей статьей и академическим комментарием.

"Ладомир" выпускает в год 40 - 50 книг. Для того, чтобы хоть как-то очертить панораму публикуемой нами литературы, перечислим часть из изданного за 10 лет. Среди них "Художественно- эстетическая культура Древней Руси. XI - XVII вв.";

"Акты Российского государства: архивы московских монастырей и соборов. XV - начало XVII в."; М,В. Бибиков "Византийский историк Иоанн Киннам о Руси и народах Восточной Европы" (серия "Древнейшие источники по истории народов Восточной Европы"); Т.Н. Джаксон "Исландские королевские саги о Восточной Европе (середина XI в. -середина XIII в.): тексты, перевод, комментарий"; "Византийская цивилизация в освещении русских ученых" в 2 т.; А. Грабар "Император в византийском искусстве"; Д.Д. Оболенский "Византийское содружество наций; Шесть византийских портретов"; "Древние цивилизации" (т. 1 "От Египта до Китая"; т. 2 "Греция. Эллинизм. Причерноморье"; т. 3 "Древний Рим"); Плиний Старший "Естествознание: об искусстве"; Лисий "Речи"; "Беседы Эпиктета"; X. Хабихт "Афины: история античного города"; Аристофан "Комедии; Фрагменты" (серия "Литературные памятники"); Еврипид "Трагедии" в 2 т. (серия "Литературные памятники"); Н.Л. Пушкарева "Частная жизнь русской женщины: невеста, мать, любовница"; В. В. Бычков "Духовно-эстетические основы русской иконы"; Петр из Дусбурга "Хроника Земли Прусской"; М. Элиаде "Избранные произведения" в 12 т. (на сегодня вышли тт. 1-3); Ф. Блюш "Людовик XIV"; Абу Рейхан Бируни "Индия"; "Сутра о Цветке Лотоса Чудесной Дхармы"; Г.Г. Ершова "Фрай Диего де Ланда. Древние майя: уйти, чтобы вернуться"; "Сочинения раннехристи-

стр. 73


анских апологетов"; Ж. Батай "Ненависть к поэзии" и др.

Значительной популярностью пользуется выпускаемая нами серия "Русская потаенная литература", в которой исследуются маргинальные аспекты жизни русского народа, публичное и приватное в частной жизни человека.

Из готовящихся в "Ладомире" книг повышенное внимание привлекут Р. Арон "Мемуары: 50 лет политических размышлений"; Ж. Дюби "Время соборов: искусство и общество (980 - 1420)"; Г. Киссинджер "Годы обновления"; Ж. Ле Гофф "Людовик Святой"; Аполлоний Родосский "Аргонавтика" (серия "Литературные памятники"); Ф. Сулье "Мемуары дьявола" (серия "Литературные памятники"); В.И. Жельвис "Поле брани: сквернословие как социальная проблема в языках и культурах мира"; Г. И. Кабакова "Антропология женского тела в славянской традиции"и т. д.

В 2001 г. "Ладомир" планирует открыть в Москве фирменный магазин научной книги, на базе которого мы собираемся организовать Интернет-магазин.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/НЕ-ТОЛЬКО-ДЛЯ-СПЕЦИАЛИСТОВ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Владислав ПортмонеContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Legash

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/НЕ-ТОЛЬКО-ДЛЯ-СПЕЦИАЛИСТОВ (date of access: 28.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
4 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
5 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
7 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
8 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
8 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
8 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
9 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
EUROPEAN NORTH: HISTORY OF EXPLORATION IN DOCUMENTS
Catalog: География 
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones