Ю.A. МИХАЙЛОВ, главный редактор научно-издательского центра "Ладомир"
В декабре 2000 г. центру "Ладомир" (г. Москва) исполнилось 10 лет. Созданный частными лицами для выпуска научной литературы по всем областям гуманитарных знаний, сегодня он занимает достойное место в сообществе научных издательств.
При отборе книг для публикации мы руководствуемся правилом: нас привлекают научные книги, интересные не только специалистам. Речь идет не о популярных изданиях, а о сугубо научной продукции, которая способна вызвать интерес книголюбов именно в силу того, что она подготовлена специалистами. Немаловажным при одобрении заявки для нас является умение автора внятно излагать свои мысли. К сожалению, огромное число так называемых "научных работников" не владеют правильным литературным языком, не в состоянии грамотно построить простое предложение, они безнадежно косноязычны. В результате "наукообразия", насаждавшегося в нашей стране много лет и ныне не изжитого, искусственно суживается читательская аудитория потенциальной книги. И как следствие - такого рода рукописи не могут найти своих издателей в условиях свободного рынка, выходят они в свет лишь при опоре на финансовые "костыли" в виде грантов Российского гуманитарного научного фонда.
Неумение писать интересные научные книги - одна из основных причин слабого интереса зарубежных издателей к российским авторам. А ведь успех на этом поприще мог бы избавить многих от необходимости жить от гранта до гранта. Приведу один, но весьма показательный пример: во время последней (октябрь 2000 г.) Франкфуртской ярмарки американское издательство "Альфред Кнопф" выложило 2 млн. долларов за авторские права на научно- популярную книгу Б. Грина "Ткань вселенной: пространство, время и структура реальности". Ее автор, преподающий физику в Колумбийском университете (США), уже стал в 2000 г. кандидатом на Пулитцеровскую премию, а журнал "Ньюсуик" констатировал, что притяжение его книги может поспорить с притяжением "черной дыры".
Итак, поскольку "Ладомир" вынужден выпускать литературу в условиях жесткой конкуренции с другими частными издательствами, мы сами ра-
стр. 70
зыскиваем авторов, объясняя, что именно нам нужно и в каком виде, т. е. фактически выступаем заказчиками научно-исследовательских работ, гарантируя их материальное воплощение. Поскольку мы еще и выплачиваем гонорары, то "Ладомир" играет своего рода роль спонсора отечественной науки. Разумеется, в издательство приходят и инициативные заявки. Одобряем мы их редко, но если к нам обратился не псевдоученый, а серьезный исследователь, то мы стремимся совместно очертить круг тем, реализация которых находится в русле научных интересов автора. При этом "Ладомир" берет на себя обязательство не только профинансировать работу, оказать все виды необходимой технической помощи в подготовке рукописи, но и выпустить ее на самом высоком редакционном и полиграфическом уровне.
Всем сказанным мы не хотим хоть в чем-то принизить роль других научных издательств, а тем более противопоставить себя им. Например, самые добрые чувства вызывает у нас издательство "Наука", выполняющее гигантскую работу по выпуску плановых трудов ученых РАН. Очевидно, что оно безусловно нуждается в самой активной поддержке со стороны государства, его роль в жизни научного сообщества невозможно недооценить. Поэтому для нас столь важны хорошие деловые отношения с ним. Так, с 1993 г. между "Ладомиром" и "Наукой" был подписан договор о параллельном выпуске старейшей российской академической серии "Литературные памятники". Всю деятельность в этом плане координирует ее редколлегия, назначаемая Научно-издательским советом при президенте РАН. При этом "Ладомир" выпускает лишь те книги, которые сам инициировал, "Наука" же - то, что авторы приносят напрямую в редколлегию. И в том, и в другом случае порядок рассмотрения заявок один. Рукописи готовятся к публикации каждым издательством самостоятельно. И в том, и в другом случае книги имеют гриф РАН.
Сотрудничество между нашими издательствами пошло серии на пользу - книги стали выходить чаще, улучшилось качество их полиграфического исполнения, расширился круг авторов, оживились ее собиратели и, как следствие, восстановился сбыт. По нашему мнению, "Литературные памятни-
стр. 71
ки" - одна из немногих, если не единственная академическая книжная серия, которая, "не поступившись принципами", смогла достойно вписаться в нынешний рынок.
Разумеется, нельзя недооценить роль редколлегии в это сложное время и, в первую очередь, ее председателя академика Д.С. Лихачева. Именно благодаря усилиям этих замечательных людей, первоклассных ученых и организаторов науки, "Литературные памятники" сумели без больших потерь преодолеть кризис, затронувший все российское книгоиздание.
Приведу характерный пример практики работы "Ладомира". В свое время нами была принята программа выпуска малоизвестных в стране "готических" романов. И прежде всего это касалось романа А. Радклиф "Итальянец, или Исповедальня Кающихся, Облаченных в Черное" (1797). Оказалось, что заявка на эту тему была уже давно утверждена редколлегией, но когда редакция "Ладомира" опросила заявителей о состоянии дел, выяснилось, что они заняты другими делами. Пришлось подбирать исполнителей заново. Квалифицированных переводчиков (С.Л. Сухарева и Л.Ю. Бри-лову) удалось найти довольно быстро, и они незамедлительно начали работу. А вот с литературоведами возникла заминка, оказалось, что интересующим нас жанром литературы практически никто в стране на тот момент не занимался. Пришлось обратиться к Н.Я. Дьяконовой, "курировавшей" в редколлегии проекты английской тематики. Она предложила переговорить с ее любимым учеником А.А. Чамеевым. Он любезно согласился. Но поскольку подготовка научного аппарата к роману, в частности, его комментирование, - чрезвычайно трудоемкий и кропотливый процесс, А.А. Чамеев привлек к сотрудничеству С.А. Антонова, тогда еще студента филфака СПбГУ, размышлявшего над темой дипломного проекта. Выбор оказался удачным, поскольку творчество А. Радклиф стало темой не только диплома молодого специалиста, но и его кандидатской диссертации.
На подготовку фундаментальной статьи и комментариев к роману ушло почти 3 года, при этом А.А. Чамеев изучал все, что ему встречалось на интересующую нас тему, мы же со своей стороны обес-
стр. 72
печивали его и С.А. Антонова новейшей литературой, приобретавшейся нами на ежегодной Франкфуртской книжной ярмарке. Таким образом авторскому коллективу удалось учесть практически все, что было опубликовано на Западе в последние годы по этому вопросу. Подготовленная рукопись была без замечаний утверждена редколлегией к изданию. Естественно, книга вызвала интерес не только у филологов, но и у широких кругов читателей, что легко объяснимо: в современном переводе издан знаменитый роман, да еще и с интереснейшей статьей и академическим комментарием.
"Ладомир" выпускает в год 40 - 50 книг. Для того, чтобы хоть как-то очертить панораму публикуемой нами литературы, перечислим часть из изданного за 10 лет. Среди них "Художественно- эстетическая культура Древней Руси. XI - XVII вв.";
"Акты Российского государства: архивы московских монастырей и соборов. XV - начало XVII в."; М,В. Бибиков "Византийский историк Иоанн Киннам о Руси и народах Восточной Европы" (серия "Древнейшие источники по истории народов Восточной Европы"); Т.Н. Джаксон "Исландские королевские саги о Восточной Европе (середина XI в. -середина XIII в.): тексты, перевод, комментарий"; "Византийская цивилизация в освещении русских ученых" в 2 т.; А. Грабар "Император в византийском искусстве"; Д.Д. Оболенский "Византийское содружество наций; Шесть византийских портретов"; "Древние цивилизации" (т. 1 "От Египта до Китая"; т. 2 "Греция. Эллинизм. Причерноморье"; т. 3 "Древний Рим"); Плиний Старший "Естествознание: об искусстве"; Лисий "Речи"; "Беседы Эпиктета"; X. Хабихт "Афины: история античного города"; Аристофан "Комедии; Фрагменты" (серия "Литературные памятники"); Еврипид "Трагедии" в 2 т. (серия "Литературные памятники"); Н.Л. Пушкарева "Частная жизнь русской женщины: невеста, мать, любовница"; В. В. Бычков "Духовно-эстетические основы русской иконы"; Петр из Дусбурга "Хроника Земли Прусской"; М. Элиаде "Избранные произведения" в 12 т. (на сегодня вышли тт. 1-3); Ф. Блюш "Людовик XIV"; Абу Рейхан Бируни "Индия"; "Сутра о Цветке Лотоса Чудесной Дхармы"; Г.Г. Ершова "Фрай Диего де Ланда. Древние майя: уйти, чтобы вернуться"; "Сочинения раннехристи-
стр. 73
анских апологетов"; Ж. Батай "Ненависть к поэзии" и др.
Значительной популярностью пользуется выпускаемая нами серия "Русская потаенная литература", в которой исследуются маргинальные аспекты жизни русского народа, публичное и приватное в частной жизни человека.
Из готовящихся в "Ладомире" книг повышенное внимание привлекут Р. Арон "Мемуары: 50 лет политических размышлений"; Ж. Дюби "Время соборов: искусство и общество (980 - 1420)"; Г. Киссинджер "Годы обновления"; Ж. Ле Гофф "Людовик Святой"; Аполлоний Родосский "Аргонавтика" (серия "Литературные памятники"); Ф. Сулье "Мемуары дьявола" (серия "Литературные памятники"); В.И. Жельвис "Поле брани: сквернословие как социальная проблема в языках и культурах мира"; Г. И. Кабакова "Антропология женского тела в славянской традиции"и т. д.
В 2001 г. "Ладомир" планирует открыть в Москве фирменный магазин научной книги, на базе которого мы собираемся организовать Интернет-магазин.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |