ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-176

Share with friends in SM

Президенту Латвийской Республики В. ВИКЕ-ФРЕЙБЕРГЕ

Председателю сейма Латвийской Республики Я. СТРАУМЕ

Обращение Исполнительного Комитета Совета Союза коммунистических партий - КПСС

Мы вынуждены обратить ваше внимание на то, что, несмотря на неоднократные протесты, в Латвии продолжается преследование антифашистов, ущемление в правах граждан России и унижение русскоязычной части населения. За последние 10 лет были осуждены 11 активных борцов с фашизмом и их пособниками в Латвии.

Бывший нарком, а затем руководитель МВД Советской Латвии А. Новик был приговорен к пожизненному заключению, скончался в тюрьме, и даже родственникам не разрешили присутствовать на его похоронах. В настоящее время судебному преследованию подвергаются В. Кононов, командир партизанского отряда, Н. Ларионов, бывший сотрудник НКВД по борьбе с бандитизмом и пособниками фашистов. Как правило, подвергаемые гонению и судебному преследованию старше 80 лет - больные, инвалиды, не способные самостоятельно передвигаться.

В Латвии продолжают безнаказанно глумиться над могилами советских воинов, погибших в боях за освобождение республики от немецкого фашизма. Дважды взрывали памятник советским воинам-освободителям в Риге, четырежды оскверняли памятники солдатам и офицерам Красной Армии на рижском Покровском кладбище. И в то же время в Латвии, в частности в Риге, установлены памятники фашистам и их прихвостням. Подобного варварства нет даже в странах, породивших фашизм.

В республике культивируется такое позорное явление, как запрет на профессии, население поделено на граждан и неграждан, провоцируется разделение семей. Действуют более 50 ограничений для граждан России и русскоязычного населения при приеме на работу. Трудовую пенсию и пенсию по старости гражданин России получает на 30 - 50 процентов меньше, чем латышское население. Эти мизерные выплаты едва составляют половину прожиточного минимума. Неграждан вынуждают покидать Латвию. А издевательства над семьей русского офицера А. Сысоева стали предметом разбирательства Международного суда по правам человека.

Продолжается вытеснение русского языка из учебных заведений. Учебники и пособия по русскому языку, присылаемые из России, зачастую не доходят до школьников и студентов. Обращения граждан в органы власти принимаются, как правило, на латышском языке.

Все это, вместе взятое, мы расцениваем как вырождение латвийской демократии в фашизм и апартеид по-южноафрикански, которые давно осуждены цивилизованным человечеством.

Вы считаете, что разделение вами населения на граждан и неграждан помогает вам проводить политику "разделяй и властвуй", но вы ошибаетесь: долго обманывать народ невозможно, а насилие всегда порождает насилие.

Исходя из глубокого уважения к братскому латышскому народу, его революционным и трудовым традициям, мы требуем от вас прекратить издевательства над историческим прошлым наших народов и глумление над антифашистами и русскими людьми, которые отдали свое здоровье и жизнь во имя становления, защиты и процветания Советской социалистической Латвии.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/НЕТ-АПАРТЕИДУ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Валерий ЛевандовскийContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/malpius

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

НЕТ - АПАРТЕИДУ! // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 02.04.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/НЕТ-АПАРТЕИДУ (date of access: 07.12.2019).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Rating
0 votes

Related Articles
ЯЗЫЧЕСКИЕ СВЯТИЛИЩА В КОРОЛЕВСТВЕ МЕРОВИНГОВ
6 days ago · From Україна Онлайн
Рецензии. РЕЦ. НА: Г. Е. МАРКОВ. НЕМЕЦКАЯ ЭТНОЛОГИЯ
6 days ago · From Україна Онлайн
ИНТЕРВЬЮ С ФРАНС ГЕРЕН-ПАС И ИЗАБЕЛЬ ВИЛЬ
6 days ago · From Україна Онлайн
ОТКУДА МЫ? О ПРОСТРАНСТВЕННО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ САМОИДЕНТИФИКАЦИИ ЖИТЕЛЕЙ ФРАНЦИИ
6 days ago · From Україна Онлайн
Обычное право сегодня
Catalog: Право 
6 days ago · From Україна Онлайн
АНТРОПОЛОГИЯ В НИДЕРЛАНДАХ: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ
11 days ago · From Україна Онлайн
Памяти Эмиля Нидерхаузера (1923-2010)
11 days ago · From Україна Онлайн
МСТИСЛАВ ВЕЛИКИЙ, ИШТВАН II И МЕЖДОУСОБИЦА ВОЛОДАРЕВИЧЕЙ
Catalog: История 
11 days ago · From Україна Онлайн
Перипетии войны
11 days ago · From Україна Онлайн
"СТАТИСТИЧЕСКИЙ ЛАБИРИНТ" ОБЩАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ И МАСШТАБЫ ИХ СМЕРТНОСТИ
11 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
НЕТ - АПАРТЕИДУ!
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones