Libmonster ID: UA-2281

Заглавие статьи НЕРВНЫЕ КЛЕТКИ ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ
Автор(ы) Марина ХАЛИЗЕВА
Источник Наука в России,  № 6, 2008, C. 58-59

В Научно-исследовательском институте фармакологии Томского научного центра Сибирского отделения РАМН предложили способ экспериментальной терапии энцефалопатии - невоспалительного (в отличие от энцефалита) заболевания головного мозга путем регенерации его поврежденной ткани. Как утверждают специалисты, это может стать началом нового направления в регенеративной медицине. Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам включила разработку в базу "100 лучших изобретений России". В группе авторов академики РАМН Евгений Гольдберг и Александр Дыгай, доктор медицинских наук Глеб Зюзьков и др. Они рассказали в газете "Томский вестник", в чем новизна предложенного ими метода.

Энцефалопатия входит в группу чрезвычайно распространенных заболеваний и занимает первое место в структуре общей психоневрологической инвалидности населения в мире. Она возникает вследствие потери крови, клинической смерти, нарушений мозгового кровообращения, менингитов. Симптомы проявляются по-разному - от легкого нарушения интеллектуальных способностей, ухудшения концентрации внимания и памяти до тяжелых проявлений - парезов и параличей. Чаще этими заболеваниями страдают пожилые люди. Однако нередко они проявляются и у представителей среднего возраста.

При выраженной гипоксии (кислородной недостаточности) клетки, отвечающие за те или иные функции, гибнут, что сопровождается не только психоневрологическими, но и соматическими проявлениями - нарушением деятельности сердца, печени, почек, всех внутренних органов. Существующие методы лечения энцефалопатии - медикаментозные и немедикаментозные - направлены на то, чтобы стимулировать работу сохранившихся нервных клеток. Но томские ученые решили поступить иначе - заменить погибшие, а также патологически измененные на новые и таким образом сохранить или построить другие нейрональные ансамбли, ответственные за выполнение тех или иных функций центральной нервной системы. К решению этой задачи они подошли благодаря развитию клеточных технологий и многочисленным наработкам в этой области.

Суть их метода заключается в стимуляции резерва собственных стволовых клеток* (они сохраняются в каждом взрослом организме на протяжении всей его жизни, но по разным причинам не проявляют свой регенераторный потенциал). Для этого в организм вводят препарат "Цитокин", разработанный фармакологами Томска в кооперации с Новосибирским государственным научным центром "Вектор"**. Он мобилизует и выводит их в периферическую кровь. Более того, под влиянием данного стимулятора их количество поддерживается на достаточно высоком уровне, что не истощает их резерв. Стволовые клетки делятся и оседают в зоне пораже-


* См.: А. Коноплянников и др. Реалии и перспективы клеточной терапии. - Наука в России, 2008, N 2 (прим. ред.).

** См.: Н. Красников. Научный "вектор" Сибири. - Наука в России, 2001, N 3 (прим. ред.).

стр. 58

ния головного мозга. Кстати, прежде "Цитокин" использовали в гематологии и онкологии. Но томичи, обнаружив способность препарата регенерировать поврежденные ткани, расширили спектр его применения, за что и получили патент.

Следует подчеркнуть: рассматриваемая разработка важна не только в лечении энцефалопатии. Заложенный в изобретении принцип активации стволовых клеток распространяется и на другие социально опасные заболевания. Сотрудники Научно-исследовательского института фармакологии предложили аналогичную модель работы с хроническими гепатитами, сахарным диабетом, инфарктом миокарда.

Сейчас новый метод апробируют на лабораторных животных. Результаты весьма впечатляющие - излечиваются даже самые тяжелые психоневрологические и соматические нарушения, вызванные поражением головного мозга. Но дозы вводимого препарата (достаточно токсичного), необходимые для достижения нужного эффекта, пока велики. И экспериментаторы ищут способ снижения химической нагрузки на организм, комбинируя регуляторы функции стволовых клеток. Они надеются, что это сделает лечение не только безопасным, но и дешевым: стоимость дозы "Цитокина" при нынешних 7 тыс. руб. уменьшится в 10 - 20 раз.

Разработка томских ученых вошла в список ста лучших изобретений России. - "Томский вестник", 18 марта 2008 г.

Материал подготовила Марина ХАЛИЗЕВА


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/НЕРВНЫЕ-КЛЕТКИ-ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Валентин ПротопоповContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/CashBack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

НЕРВНЫЕ КЛЕТКИ ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 17.07.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/НЕРВНЫЕ-КЛЕТКИ-ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ (date of access: 01.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
1037 views rating
17.07.2014 (2694 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
2 days ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
2 days ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
3 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
7 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
9 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
11 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
11 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
11 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
12 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
НЕРВНЫЕ КЛЕТКИ ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones