Заглавие статьи | НЕПРЕРЫВНОЕ ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ В ЧГПУ: ТРАЕКТОРИЯ РАЗВИТИЯ |
Автор(ы) | В. В. Базелюк, З. В. Возгова |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 12, 2012, C. 69-72 |
В. В. Базелюк
доктор педагогических наук, профессор, проректор по научной работе Челябинского государственного педагогического университета
Тел.: (351) 239 - 37 - 12; 239 - 36 - 74
З. В. Возгова
кандидат педагогических наук, доцент Челябинского государственного педагогического университета
Тел.: (351) 239 - 37 - 12; 239 - 36 - 74
В статье рассматриваются перспективы развития системы дополнительного профессионального образования, а также намечаются пути решения данной проблемы за счет внедрения разработанной в Челябинском государственном педагогическом университете многоуровневой системы развития непрерывного повышения квалификации научно-педагогических работников.
Ключевые слова: непрерывное образование, система непрерывного повышения квалификации, научно-педагогические кадры.
Стратегической целью государственной политики в области модернизации образования является повышение доступности качественного образования, соответствующего
требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям общества и каждого гражданина [6]. В результате реализации Государственной программы "Развитие образования на 2013 - 2020 гг." будут полностью обеспечены потребности экономики России в кадрах высокой квалификации по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития.
Поскольку в системе профессионального образования недостаточно развиты механизмы обновления квалификации преподавательских кадров, в этой связи одним из приоритетов развития сферы непрерывного образования становится система повышения квалификации научно-педагогических работников на базе собственных образовательных подразделений.
В настоящее время в России работает несколько тысяч учебных заведений, в которых ежегодно проходят профессиональную переподготовку более 100 тыс. чел. и более 1,5 млн. чел. повышают квалификацию по программам свыше 72 ч. Важность системы непрерывного повышения квалификации научно-педагогических работников, необходимость ее развития и совершенствования признаются всеми ветвями власти, образовательным сообществом и профессиональными объединениями работодателей. Несмотря на это характерными чертами дополнительного образования взрослых являются отраслевая разрозненность, отсутствие эффективных устойчивых прямых и обратных связей с производственной сферой и сферой потребления.
В Российской Федерации сложилась многоуровневая система повышения квалификации учителей, руководителей школ и работников органов управления образованием, основополагающими принципами которой являются:
- сочетание общефедеральных подходов с широкой инициативой местных органов управления образованием;
- непрерывность повышения квалификации на протяжении всего периода педагогической деятельности;
- согласованность и преемственность функционирования различных звеньев системы повышения квалификации;
- опережающий характер повышения квалификации с учетом перспектив развития образовательной системы, достижений педагогической науки и актуального педагогического опыта.
Исследованием установлено, что в число основных источников эффективности современной системы повышения квалификации входят:
- активное привлечение педагогов к разработке программ профессионального роста;
- построение содержания повышения квалификации с учетом выявленных конкретных трудностей в педагогической работе, разнообразных педагогических проблем;
- индивидуальная образовательная траектория каждого педагога в повышении квалификации;
- перенос учебно-тренировочных аспектов процесса повышения квалификации педагога в реальный контекст образовательного учреждения и отработка новых профессионально-педагогических умений и навыков непосредственно на практике.
Для реализации этих направлений необходимо разработать новый подход к организации повышения квалификации научно-педагогических работников, который должен включать формирование единой системы мониторинга и предполагать использование информационных технологий, обеспечивающих статистическое наблюдение за процессом повышения квалификации учреждений ВПО России.
В Челябинском государственном педагогическом университете (41 НУ) процесс повышения квалификации осуществляется более 30 лет через различные структурные подразделения: факультет повышения квалификации, Институт развития образования и повышения квалификации педагогических кадров, Центр повышения квалификации профессионально-педагогических кадров педагогических вузов, факультет переподготовки и повышения квалификации научных и педагогических кадров, Институт дополнительного профессионального образования.
С 2009 г. в ЧГПУ реализуется разработанная многоуровневая система развития непрерывного повышения квалификации
научно-педагогических работников в вузе в рамках проекта N 3.1.2/6818 "Совершенствование и развитие системы повышения квалификации педагогов", выполняемого по заданию Рособразования по аналитической ведомственной целевой программе "Развитие научного потенциала высшей школы". Ведущей идеей непрерывного профессионального образования является подготовка высококвалифицированных и востребованных профессионально-педагогических кадров для инновационного развития системы повышения квалификации в вузе.
Стратегической целью системы повышения квалификации является создание системы непрерывного повышения квалификации как средства программно-целевого фасилитирующего управления профессиональным развитием и саморазвитием педагога в течение всей его профессиональной деятельности. Для реализации данной цели были определены следующие задачи системы повышения квалификации:
- повышение профессиональной компетентности и академической мобильности преподавателей в условиях непрерывного повышения квалификации;
- обновление содержания и процесса повышения квалификации на основе приоритетных направлений развития науки, техники и технологии;
-гибкое реагирование образовательной системы повышения квалификации на потребности подготовки компетентностного и конкурентоспособного преподавателя.
На первом уровне - "стартовой актуализации" - преподаватель в качестве слушателя приращивает знания, осваивает опыт проектирования образовательной деятельности, осуществляет профессиональное самоустройство, апробирует технологии в учебном процессе с учащимися, студентами, совершенствует свое методическое портфолио. Видами повышения квалификации на данном уровне являются повышение квалификации, переподготовка и стажировка. Именно стажировка является эффективной формой повышения квалификации слушателя. С целью проведения стажировок для слушателей университетом заключаются договора с образовательным учреждением и базовыми школами, имеющими эффективный опыт по актуальным вопросам развития образования. По окончании слушатель получает удостоверение, свидетельство.
На втором уровне - "инновационное включение преподавателей в систему повышения квалификации" - преподаватель становится активным участником внутривузовских курсов повышения квалификации (чтение лекций, проведение семинаров, практических занятий в интерактивной форме) и получает по окончании этапа сертификат участника на право реализации своего курса.
На третьем уровне - "программно-целевом фасилитационном управлении повышения квалификации" - преподаватель становится организатором авторских (проблемных) курсов и получает по окончании сертификат организатора курсов.
Второй и третий уровни разработанной нами педагогической системы обеспечивают не только повышение профессиональной компетентности, но и способствуют академической мобильности преподавателя, а также позволяют расширить и закрепить общепрофессиональные и профессиональные компетенции, в частности андрагогические, поведенческие, менеджерские, правовые, организационно-управленческие и производственно-педагогические.
Весь процесс повышения квалификации основан на реализации кредитно-модульных образовательных программ для дополнительного профессионального образования, в котором используются интерактивные, информационно-коммуникационные, дистанционные формы модульной организации учебного процесса. Исходя из вышесказанного можно утверждать, что ЧГПУ становится центром развития системы непрерывного образования, поскольку в разработанной нами многоуровневой системе заложены механизмы обновления и повышения квалификации управленческих и преподавательских кадров на базе собственных образовательных подразделений. В процессе реализации данной системы акцент будет сделан
на дальнейшую индивидуализацию образовательных программ, позволяющую выстраивать гибкие (модульные) и мобильные траектории освоения новых компетенций, повышения уровня подготовки управленческого и педагогического корпуса, адресно отвечающую на персональные запросы научно-педагогических работников и образовательных учреждений.
Дальнейшее развитие системы непрерывного повышения квалификации, на наш взгляд, может идти по линии активизации социального партнерства с участием работодателей, государственных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Создание глобальных образовательных альянсов, территориальных образовательных кластеров и сетевое взаимодействие учреждений по реализации программ будет характеризовать состояние системы дополнительного профессионального образования в ближайшей перспективе.
ЛИТЕРАТУРА
1. Жураковский В. М., Приходько В. М., Сазонова З. С. Инновационные исследования в центре инженерной педагогики // Высшее образование. - 2009. - N 2. - С. 79 - 81.
2. Кирсанов А.А. Методологические основы современной системы повышения квалификации преподавателей вуза // Высшее образование в России. - 2009. - N 2. - С. 83 - 86.
3. Мосичева И. А., Шестах В. П., Гуров В. Н. Высшая школа и дополнительное профессиональное образование: проблемы и решения. -Ставрополь: Изд-во СГУ, 2007.
4. Никитин Э. М. Модернизация системы повышения квалификации в целях обеспечения перспективных кадровых потребностей школы китин // Методист. - 2008. -N6. -С. 51 - 56.
5. Федеральная целевая программа развития образования на 2011 - 2015 гг. // http:// fcp.economy.gov.ru/cgi-bin/cis/fcp.cgi/Fcp/ ViewFcp/View/2012/305
CONTINUOUS PROFESSIONAL DEVELOPMENT OF TEACHING AND SCIENTIFIC PERSONNEL IN CHELYABINSK STATE PEDAGOGICAL UNIVERSITY: DEVELOPMENT PATHWAY
V. V. Bazelyuk
doctor of pedagogical science, professor, prorector of science of the Chelyabinsk State Pedagogical University
Z.V. Vozgova
candidate of pedagogical science, associate professor of the Chelyabinsk State Pedagogical University
The article deals with prospect of additional professional education and multilevel system of professional development of scientific-and-pedagogical personnel at the Chelyabinsk State Pedagogical University.
Key words: life-long professional development, scientific-and-pedagogical personnel, lifelong education, additional professional education.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |