Libmonster ID: UA-11938
Author(s) of the publication: Н. Д. Ляпоров

Share this article with friends

Органическое сочетание объективных и субъективных моментов в письмах граждан в средства массовой информации (СМИ), сам факт присутствия автора в качестве участника или очевидца - разве они не привлекательны для того, кто хочет подробней, что называется, из первых рук узнать о событиях общественной жизни, особенно если речь идет о времени необычном, переломном? Понятно, тут имеется в виду уже не отдельное письмо - оно может удовлетворять журналиста (как повод для подготовки корреспонденции), но не ученого; нужны коллекции писем граждан, причем желательно в различные издания, чтобы можно было сопоставить взгляды, мнения об одних и тех же событиях, явлениях, учесть ошибки, перекосы, а то и умышленное искажение действительности.

Однако есть ли такая возможность? Что касается СМИ, то в редакциях их обычно уничтожали ежегодно. Ясно, что в этом деле нужны перемены. И они начались.

В последние годы некоторые центральные и региональные архивы стали проявлять интерес к эпистолярному творчеству "неименитых" граждан, сделали первые шаги для собирания и хранения их писем. В числе пионеров этого дела можно назвать Центральный архив общественных движений Москвы (ЦАОДМ). Еще пять лет назад его сотрудники установили связи с телерадиокомпанией "Останкино", попросили ее не спешить с ликвидацией почты минувших лет. А в начале 1992 г. в ЦАОДМ поступили первые массивы писем граждан (за 1990 - 1991 гг.). Последовала первоначальная обработка их (своего рода экспертиза ценности), затем вопрос о дальнейших шагах к созданию этой необычной коллекции обстоятельно рассмотрела экспертно- проверочная комиссия. Решение было однозначным: инициатива полезная, надо продолжить прием писем на хранение, ускорить подготовку правил и норм научно-технической обработки новых документов, по возможности использовать для этого имеющуюся вычислительную технику.

Главный признак, определяющий ценность письма, - его содержание. Именно тематика может служить твердым основанием для научной классификации этих документов. Понятно, надо учитывать и другие признаки - место и дату происхождения письма, авторство, хотя установить их удается не всегда. Исходя из этих посылок, в архиве разработали методические рекомендации по обработке, хранению и использованию писем граждан в СМИ. Стержнем их стал тематический рубрикатор - своего рода компас в растущем море документов, и опись, куда включаются все поисковые данные, добытые путем непосредственного ознакомления с документом. Все данные письма выражены в кодах, которые вносятся в компьютер. Это позволит в дальнейшем быстро "доставить" документы из хранилища по заявкам посетителей через читальный зал архива.

В настоящее время в коллекцию "Письма граждан в СМИ" включено более 12 тыс. документов, поступивших из различных органов: ТРК "Останкино", редакции "Комсомольской правды", "Правды", еженедельника "Собеседник", "Московской правды". Датированы эти документы 1989 - 1996 гг. (к сожалению, письма более раннего периода можно считать безвозвратно утраченными). Нетрудно догадаться, какое неординарное время запечатлено в них. Конец перестройки и известные события осени 1991 г. ("августовский путч", "защита Белого дома"); распад СССР и резкое обострение межнациональных отношений в бывших союзных республиках; повсеместная ломка прежних политических и социально-экономических устоев, реформы 1992 и последующих

стр. 174


лет - далеко не полный перечень наиболее крупных, ключевых процессов, захвативших в свой водоворот все без исключения слои населения. Они-то, эти процессы, связанные с ними события и стали главным содержанием писем граждан.

Так, массив эпистолярных документов о межнациональных столкновениях в Карабахе и Грузии, в Прибалтике, Приднестровье и Средней Азии, наконец, в Чечне, о судьбах миллионов беженцев, потерявших работу, кров, а нередко и семью, уже сегодня составляет около двух тысяч единиц. Многие письма написаны кровью и слезами - ведь это одна из самых трагических и горьких страниц нашей новейшей истории. Не меньшее внимание привлекла и другая "горячая" тема - о деятельности партий и движений, возникших за последнее десятилетие, а также КПСС. На первый взгляд, может показаться, что это - сфера интересов только партийных функционеров и политологов, а рядовому гражданину, обремененному заботами о хлебе насущном, не до высокой политики. Но письма убеждают: проблемы общественно-политической жизни, судьбы страны далеко не безразличны простым людям. В городах и селениях они внимательно следят за словом и делом партий, их лидеров, стараются уяснить, кто на практике способен понимать и защищать их интересы.

Среди других тем - экономические и социальные реформы, деятельность представительных и исполнительных органов, рост преступности и борьба с ней, судьбы науки и культуры в условиях реформ. Живой отклик населения нашли такие события, как референдумы в марте 1991 г. и апреле 1993 г., октябрьские дни 1993 г., выборы в Государственную думу - для этих событий пришлось выделить специальные коды в рубрикаторе. Словом, тематический охват широк, и, в своей совокупности, письма граждан в СМИ дают многогранную панораму состояния общества, его бытия.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/НЕОБЫЧНЫЙ-ИСТОЧНИК

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Україна ОнлайнContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Н. Д. Ляпоров, НЕОБЫЧНЫЙ ИСТОЧНИК // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 10.06.2021. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/НЕОБЫЧНЫЙ-ИСТОЧНИК (date of access: 13.06.2021).

Publication author(s) - Н. Д. Ляпоров:

Н. Д. Ляпоров → other publications, search: Libmonster UkraineLibmonster WorldGoogleYandex


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
Кому подойдут интенсивные курсы английского языка?
2 days ago · From Україна Онлайн
В. Е. МОРОЗОВ. ВВЕДЕНИЕ В ЕВРОПЕЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. СПб., 2002
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
Рецензии. В. П. СМИРНОВ. ФРАНЦИЯ В XX ВЕКЕ. М., 2001
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
Д. ДЖАДД. ИМПЕРИЯ. ИМПЕРСКИЙ ОПЫТ ВЕЛИКОБРИТАНИИ, С 1765 ГОДА ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ
Catalog: История 
3 days ago · From Україна Онлайн
ИСПАНЦЫ XIV ВЕКА: ЖИЗНЬ СРЕДИ ОПАСНОСТЕЙ
Catalog: История 
3 days ago · From Україна Онлайн
ЗАРОЖДЕНИЕ И СУЩНОСТЬ ИДЕИ СВЯЩЕННОГО СОЮЗА
Catalog: История 
3 days ago · From Україна Онлайн
Просветы Луны в теле бренной Земли. Gaps of the Moon in the body of the mortal Earth.
Catalog: Философия 
4 days ago · From Олег Ермаков
НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ НА УКРАИНЕ В 1917 - 1918 ГОДАХ
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
РОДИНА И РОДСТВЕННИКИ ПАИСИЯ ВЕЛИЧКОВСКОГО В XVIII ВЕКЕ
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
Представители НАТО, наблюдающие за учениями, констатировали крайне низкую подготовку украинских военнослужащих. Главными недостатками были указаны: позорное невладение тактическими знаками, применяемыми во всех боевых документах Блока с 1949 года, досадный языковой барьер, и полная неспособность выучить боевой устав Альянса.
4 days ago · From Naina Kravetz

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
НЕОБЫЧНЫЙ ИСТОЧНИК
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones