Libmonster ID: UA-2328

Заглавие статьи НЕМЫЕ СВИДЕТЕЛИ КРАХА НАПОЛЕОНА
Автор(ы) Александра БУЖИЛОВА
Источник Наука в России,  № 4, 2009, C. 29-33

Член-корреспондент РАН Александра БУЖИЛОВА, директор Научно-исследовательского института и музея антропологии им. Д. Н. Анучина Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова

Новый толчок к изучению Отечественной войны 1812 года дали обнаруженные недавно погребения воинов армии Наполеона в Калининграде (бывший Кенигсберг, Пруссия). Была запущена многоаспектная программа исследования массовых захоронений французских солдат, способствующая углублению знаний об этих событиях, сыгравших важную роль в европейской истории XIX в.

НАЧАЛО РАСКОПОК

В июне 2006 г. в ходе градостроительных работ в центре Калининграда случайно обнаружили останки французских солдат - участников военной кампании 1812г. Это открытие позволило Институту археологии РАН провести археологические раскопки. Под руководством начальника специально организованной экспедиции Александра Хохлова за два месяца вскрыли 12 коллективных захоронений. Они располагались в два ряда параллельно друг другу.

Изначально было решено привлечь к работе и французских специалистов, которые уже имели опыт подобных раскопок в Вильнюсе в 2004 г. Тогда археологи и антропологи впервые совместно исследовали останки отступающих наполеоновских солдат из Вильно (ныне Вильнюс) в момент прихода ту-

стр. 29

да русских войск под командованием Михаила Кутузова (1745 - 1813).

К сентябрю 2006 г. в Калининграде была сформирована российско-французская группа специалистов. Под руководством профессора Оливье Дютура (Марсель) и члена-корреспондента РАН Александры Бужиловой (Москва) приступили к сбору и анализу материала. После нескольких экспертиз появилась возможность предварительно оценить число погибших. Их оказалось чуть менее 800 человек. Исторические источники свидетельствуют, что из Вильно в Кенигсберг пришло около 1500 солдат и офицеров из различных французских подразделений, тогда как покинули город не более 500. В этом немаловажную роль сыграл тиф, подкосивший не только остатки наполеоновской армии, но и мирное население города.

ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Международная группа ученых провела экспертизу причин гибели солдат, применяя археологические и антропологические методы в контексте судебно-медицинской экспертизы, ведь изучение массовых погребений требует именно такого комплексного подхода. Это позволяет определить пол, возраст и возможную причину смерти исследуемых индивидов, реконструировать физические особенности лица, длину тела, физический статус, определить их состояние здоровья, хронические заболевания (инфекции, болезни суставов и обмена веществ), оценить характер перенесенных травм и ранений, а также реконструировать тип диеты. Для получения достоверных результатов используются не только классические подходы (морфология, гистология, рентгенография), но привлекаются и современные технологии молекулярной биологии, химии и физики. Например, молекулярный анализ митохондриальной* и ядерной ДНК необходим и для оценки генного разнообразия группы, и для диагностики специфических инфекций, других патологий.

В процессе нашей работы были решены некоторые научные задачи. В частности, появилась возможность обсудить состояние здоровья солдат и офицеров наполеоновской армии, сравнить эти показатели с имеющимися сведениями о здоровье населения той эпохи в целом; определить степень влияния стресса на организм человека в военной обстановке.

Предварительное изучение материалов раскопок в Калининграде уже в первые дни показало: обнаруженные захоронения - останки солдат из различных подразделений войск Наполеона. Археологические находки - элементы амуниции, монеты, оружие и пр. - стали предметом изучения специалистов-историков. Удалось собрать коллекцию пуговиц от обмундирования полков линейной и легкой пехоты, артиллерии, а также подразделений императорской Гвардейской армии. Были обнаружены пуговицы иностранных полков линейной пехоты швейцарцев и голландцев, егерского королевского Вестфальского полка, прусского егерского батальона, итальянского военного эшелона. Среди массовых захоронений в ходе раскопок археологи обозначили погребения трех индивидов, которые выделялись тем, что находились в отдельных гробах. Вероятно, в жизни они отличались высоким социальным статусом. Подчеркнем: для этого периода фран-


* Митохондриальная ДНК - ДНК, локализованная (в отличие от ядерной ДНК) в митохондриях, органоидах ядерных клеток. При половом размножении митохондрии, как правило, наследуются исключительно от матери. Предполагается, что митохондриальная и ядерная ДНК имеют разное эволюционное происхождение. Митохондриальная ДНК мало изменяется со временем, так как на нее не действует отбор. Кроме того, митохондриальная ДНК позволяет установить примерный возраст организмов (прим. ред.).

стр. 30

цузской кампании можно вспомнить, по крайней мере, о двух известных личностях: исторические источники указывают на отсутствие информации о точном месте погребения генералов Жана-Батиста Эбле (1758 - 1812) и графа Бастона Ла Рибуазьера (1759 - 1812), не переживших тягот отступления и скончавшихся в Кенигсберге.

Первый из них был одной из ключевых фигур в русской кампании Наполеона. В преддверии похода на Москву по приказу императора он был назначен главным начальником строительства понтонов Великой армии. Широко известная переправа французов в бою при Березине (26 - 27 ноября 1812 г.) и, очевидно, последующая суровая зима подорвали силы и здоровье генерала, что и привело к его преждевременной кончине. Второй военачальник руководил французской артиллерией на протяжении всего похода в Россию. Принял участие в обоих Смоленских сражениях (4 - 6 августа 1812 г.), битве при Бородине (7 сентября), Красном (3 - 6 ноября). Известен он еще и тем, что благодаря его усилиям произошла встреча Наполеона и Александра I в 1807 г. в Тильзите (Тильзитский мир). В свете этих данных становится очевидным необходимость проведения идентификации обнаруженных останков с использованием всех методов биологической антропологии для установления их принадлежности к столь важным историческим деятелям.

ЗАДАЧИ И РЕШЕНИЯ

Словом, перед коллективом ученых стояли многоплановые научные задачи, которые можно было решить лишь поэтапно, в долгосрочном проекте. И в результате договоренности между Российской академией наук и Национальным центром научных исследований (Франция) в декабре 2007 г. было подписано 4-летнее соглашение об образовании Международной ассоциативной лаборатории на базе двух учреждений: Института археологии РАН (группа физической антропологии) и медицинского факультета (лаборатория антропологии) Средиземноморского университета в Марселе. В ее состав с обеих сторон вошли не только профессиональные антропологи и археологи, но и медики, одонтологи (специалисты по исследованию зубной системы), генетики, молекулярные биологи. Руководители проекта составили график так, что обе группы несколько раз в год встречаются во Франции или России для проведения непосредственных лабораторных изысканий и обсуждения необходимых изменений в ходе исследований.

Первый этап программы проекта открывает список работ, направленных на подсчет отдельных элементов скелета, затем поочередную идентификацию каждого индивида, определение его возраста и пола. Все это необходимо, чтобы представить максимально точное число жертв, обнаруженных в коллективных захоронениях, провести оценку плотности погребенных в каждом. А позднее при выяснении причин смерти для любого эпизода в отдельности получить более или менее объективную картину событий прошлого.

Особая сложность материала состоит в том, что свыше половины скелетных останков из-за плотности захоронений и частичных разрушений могил в ходе последующих реконструкций территории города нельзя было индивидуализировать в процессе раскопок и пришлось вести специальные исследования в лабораторных условиях.

Методы идентификации получили свое развитие в создании членами международного проекта электронной системы накопления данных (Mass Grave Anthropological Data Base - "MG-ADB"), которая постоянно обновляется за счет притока новой информации, получаемой в ходе исследовательской работы. После завершения редакции ее можно предложить как систему записи и управления антропологическими данными для массовых погребений в археологическом контексте в других проектах. Но сегодня она уже

стр. 31

позволила отечественным и французским ученым-антропологам установить, что свыше 96% обнаруженных в Калининграде останков погребенных относятся к мужскому полу и основная часть (более 2/3) принадлежит к возрастной категории 18 - 25 лет. Анализ костных останков выявил: речь в основном идет о юношах призывного возраста. Кроме того, главным образом солдаты, попавшие в поле зрения антропологов, состояли в элитных войсках французской армии.

Еще одна группа задач международного проекта направлена на анализ генного разнообразия изучаемого материала. Учреждение Великой армии потребовало от Наполеона вливания подразделений разных стран, объединенных границами существовавшей тогда французской империи (так называемая армия, вооруженная двадцатью нациями). Значит, уже исторические источники свидетельствуют: погребенные в Вильно и Кенигсберге солдаты не являются представителями лишь французского народа. Повторим: это со всей очевидностью подтверждают и археологические находки в Калининграде остатков обмундирования итальянских, швейцарских полков, подразделений поляков, саксонцев, других народов.

Все это подразумевает многоплановое развитие и изучение информации для оценки популяционного разнообразия европейского населения на примере войск Наполеона. Данные краниологии (изучение морфологического разнообразия черепов), генетики и археологии будут сопоставлять с историческими сведениями о призывах на военную службу из различных географических регионов и способов формирования полков в 1812 г. Немалый интерес вызовут примеры реконструкции лица по черепу отдельных представителей Великой армии. Кандидат исторических наук Татьяна Балуева, заведующая лабораторией реконструкции лица по черепу им. М. М. Герасимова Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН, уже приступила к первым этапам реставрации. Соответственно, участники международного проекта в скором времени надеются увидеть лица реальных свидетелей событий 1812 г., переживших Бородино, пожар в Москве, битву при Березине, отступление из Вильно.

В 2008 г. под руководством доктора биологических наук Елены Балановской специалисты из лаборатории популяционной генетики человека Медико-генетического научного центра РАМН предприняли попытку оценки сохранности ДНК в костных останках солдат. Анализ палеоДНК ("ископаемой ДНК") - одно из самых значительных достижений молекулярной генетики последнего времени: ведь в итоге ученым становится доступна информация о характеристике древних народов. Полученная картина генного разнообразия позволяет им сравнить население прошлого с его предполагаемыми потомками и наоборот - оценить наши связи с предками. В этом проекте остается важным и тот факт, что перед нами возникает шанс реконструкции частично утраченного генофонда Европы - ведь в ходе военной кампании 1812 г. погибло огромное число молодых людей из различных уголков Европы. Полученные предварительные результаты обнадеживают. Оригинальная ДНК, т. е. имеющая отношение к генам XIX в., как митохондриальная, так и ядерная, выделились. Поэтому у специалистов появилась надежда, что и этот источник можно будет задействовать в финальной исторической реконструкции.

Французские коллеги совсем недавно развернули лабораторные изыскания по оценке уровня устойчивых изотопов в костной ткани останков солдат армии Наполеона. В работе принимают участие и отечественные ученые. Результаты поиска позволят обратиться к реконструкции характера питания солдат начала XIX в., развернуть дискуссию об условиях роста и развития молодых людей до их призыва на военную службу. В этом помогут не только анализ химического и микроэлементного состава костной ткани, но и сопоставление некоторых индикаторов физиологического стресса. В Институте археологии РАН программа исследований этих маркеров уже много лет апробируется на ископаемых материалах. Отметим, в лаборатории физической антропологии данного института накоплен необходимый опыт по оценке воздействия среды на различные группы древнего населения.

Повторю: полученная в ходе раскопок антропологическая коллекция Калининграда отражает много-

стр. 32

национальное население Европы почти 200 лет назад. Конечно, подобный материал является исключительным источником понимания биологического своеобразия людей Старого Света в ту эпоху. Разумеется, для получения целостной картины необходимо использовать не только индикаторы физиологического стресса, но и междисциплинарные подходы к оценке проблемы.

Используя такой подход, ученые уже выявили асимметричность лицевых костей и костей скелета когда-то погибших в Кенигсберге воинов, что поможет определить степень негативного влияния среды в момент роста и развития человека начала XIX в. Негативное влияние среды "читается" и по данным широкого распространения эмалевой гипоплазии - недоразвития эмали на коронках зубов.

ГРОМАДЬЕ РЕАЛИЙ

В долгосрочном российско-французском проекте в будущем планируется продолжать поиск новых методов для развития палеопаразитологии*. Кроме того, в объединенной лаборатории впервые будут применены исследования, которые позволят более или менее определенно оценить распространение лечения зубных болезней металлическими инструментами во времена Наполеона. Заметим, при этом ученые будут опираться не на исторические сведения, а на изучение зубов нескольких сотен молодых мужчин из разных регионов Европы, рожденных в конце XVIII в.

Кстати, отдельной задачей перед нами стоит анализ зубных коронок солдат-курильщиков французской армии из-за разрушительного воздействия на них используемых глиняных трубок. А в целом состояние зубов может дать исключительную информацию об уровне жизни людей того времени.

Безусловно, основной акцент при воссоздании условий существования французской армии будет сделан на реконструкцию состояния медицины и военной хирургии того периода, поскольку изучение костных останков дает возможность оценить разного рода травмы и ранения, а также подходы к их лечению.

Уже в ходе раскопок сравнительный анализ типологии погребений (12 ям в две линии) указал на лазаретный характер образованного в Калининграде военного кладбища (госпиталя). Более того, антропологи обнаружили у погибших некоторое число макро- и микротравм от боевых ранений. Предварительное изучение материала подтвердило наличие черепно-лицевых травм от холодного оружия, различных последствий ран в области конечностей и микротравм, большое число так называемых маршевых переломов (часто наблюдается в военное время у пехотинцев).

При оценке методов лечения травм и боевых ранений выявлены случаи ампутаций в силу различных причин, в том числе и обморожения конечностей. Эта тематика будет развиваться в ходе разработки дальнейших этапов проекта согласно возможностям современных методов исследования. Синтез антропологических, судебно-медицинских и исторических подходов послужит основой для комплексной реконструкции специфики ранений холодным и огнестрельным оружием в начале XIX в.

Словом, предпринятая попытка союза историков, археологов, антропологов, медиков и биологов для решения исторической задачи кажется успешной. А случайное открытие в 2006 г. коллективных захоронений армии Наполеона дало новый виток развитию современной науки для реконструкции событий далекого прошлого.


* Палеопаразитология - раздел биологии, изучающий древних ископаемых паразитов в остатках почвы (прим. ред.).


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/НЕМЫЕ-СВИДЕТЕЛИ-КРАХА-НАПОЛЕОНА

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Валентин ПротопоповContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/CashBack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

НЕМЫЕ СВИДЕТЕЛИ КРАХА НАПОЛЕОНА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 21.07.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/НЕМЫЕ-СВИДЕТЕЛИ-КРАХА-НАПОЛЕОНА (date of access: 01.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
17 hours ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
Yesterday · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
2 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
7 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
8 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
9 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
10 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
10 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
10 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
11 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
НЕМЫЕ СВИДЕТЕЛИ КРАХА НАПОЛЕОНА
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones