Libmonster ID: UA-2337

Заглавие статьи НЕЙТРОННАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ ЛУНЫ
Автор(ы) Зайцев Ю., Ярослав РЕНЬКАС
Источник Наука в России,  № 5, 2009, C. 12-14

В июне 2009 г. в космос отправился американский "Лунный орбитальный разведчик" (Lunar Reconnaissance Orbiter, LRO) с российским нейтронным детектором ЛЕНД. После старта он вышел на рабочую околоземную орбиту высотой 50 км, с которой будут вести поиск на Луне водяного льда*.

Отметим: данный спутник Земли - ближайший плацдарм человеческой экспансии, где, очевидно, возникнут первые внеземные базы. Изыскателям понадобятся как вода, так и ее компоненты - кислород (O) и водород (H). Первый - чтобы дышать лунным поселенцам, второй - для использования в качестве ракетного топлива, опять же в сочетании с воздухом. Словом, если вода на ночном светиле будет найдена, то это значительно облегчит его колонизацию.

В целом же миссия LRO призвана обеспечить решение трех практических задач освоения нашего ночного светила: исследовать оптимальные районы посадок на него перспективных автоматических и пилотируемых аппаратов; провести разведку не только водных ресурсов, но и потенциальных полезных ископаемых в его недрах; изучить местную радиационную обстановку с точки зрения воздействия на организм людей.


* См.: Ю. Марков. Россия и США: сотрудничество в космосе. - Наука в России, 2008, N 3 (прим. ред.).

стр. 12

Кроме того, поиск H2O на естественном спутнике Земли важен и для лучшего понимания эволюции Солнечной системы. Наиболее вероятно, что вода там накапливалась в виде пластов при падении комет. И каждый из них может хранить в себе хронологию последних за миллиарды лет ударов. Ее изучение позволит приоткрыть тайны образования Вселенной.

Наконец, сегодня активно обсуждается и гипотеза, будто жизнь на Землю пришла из космоса, а ее переносчиком были все те же кометы. Их лунные отложения могут свидетельствовать как в пользу, так и против данной концепции.

Для решения перечисленных задач россияне предложили прибор ЛЕНД, его изготовление финансировал Роскосмос. Кроме Института космических исследований (ИКИ) РАН (головное учреждение), в его создании участвовали ученые Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна), Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга (МГУ). Научный руководитель проекта - доктор физико-математических наук Игорь Митрофанов (ИКИ РАН). И на конкурсном отборе НАСА он победил: его включили в состав научно-измерительного комплекса космического аппарата LRO. Разумеется, американские специалисты примут участие в обработке и анализе данных его измерений.

ЛЕНД - по сути усовершенствованный вариант российского нейтронного детектора ХЕНД (прибора для обнаружения нейтронов высоких энергий), который с 2001 г. помогает американскому космическому аппарату "Одиссей" искать воду на поверхности красной планеты*. К настоящему времени он проработал на орбитах Марса во много раз дольше, чем любая иная отечественная исследовательская аппаратура, направленная к этой планете за все годы ее изучения.

В основе функционирования и ХЕНДа, и ЛЕНДа лежит принцип регистрации вторичных нейтронов, которые рождаются под воздействием космических лучей в приповерхностном слое грунта толщиной 1 - 2 м. При этом в некоторой массе они поглощаются и замедляются ядрами главных породообразующих веществ. Выходящий наружу поток этих электрических незаряженных элементарных частиц зависит от состава их слагающих и в первую очередь - от присутствия в них водорода и водородсодержащих соединений. Отслеживая измерения поглощения, детекторы нейтронов могут с орбиты определять изменения содержания Н в поверхностном слое. А поскольку этот элемент - один из двух основных компонентов воды, то можно оценить ее количество в грунте.

Использование методов нейтронной спектроскопии позволит судить не только о среднем содержании водорода и, соответственно, водяного льда (а именно в таком состоянии H2O, скорее всего, находится на Луне и Марсе), но и оценивать толщину ледяного покрова.

Вода на Луне в виде льда, как неоднократно утверждал Митрофанов, "теоретически может сущест-


* См.: И. Митрофанов. Разгадывая марсианские тайны. - Наука в России, 2002, N 6 (прим. ред.).

стр. 13

вовать только в районе полюсов - на дне кратеров, куда не попадает солнечный свет и где могут быть так называемые холодные ловушки. Но чтобы засечь их, имеющих всего несколько десятков километров, ЛЕНД должен работать в связке с приборами, которые с высочайшей точностью "привяжут" регистрируемый поток нейтронов к кратерам Луны".

К таким приборам сегодня относят: лазерный измеритель высоты (Годдарский центр космических полетов НАСА), позволяющий построить глобальную карту лунного рельефа; камеру для исследования особенностей поверхности полярных областей нашего ночного светила (Северо-Западный университет, США); радиометр для построения глобальных карт температуры его поверхности (Университет штата Калифорния); специальный ультрафиолетовый телескоп для поиска отложений в затемненных областях Луны (Юго-Западный исследовательский институт США) и дозиметр для определения радиационной дозы от галактических космических лучей (Университет Бостона, США).

Дополнительную информацию о наличии воды на Луне может дать "бомбардировка" ее поверхности, предложенная специалистами Исследовательского центра им. Эймса (Калифорния). Суть данного проекта, названного "Голубой лед", состоит в том, чтобы использовать резервные мощности ракеты "Атлас-5" (кстати, на ее первой ступени установлен российский двигатель РД-180) одного небольшого исследовательского зонда, нашпигованного оптической, спектральной и другой аппаратурой (LCROSS - спутник для наблюдений и замеров в лунном кратере).

В целом же события будут развиваться следующим образом: разгонный блок "Атласа-5" - его последняя ступень "Центавр" массой свыше 2т - врежется в лунную поверхность. При этом облако ее обломков, пород и пыли должно подняться на высоту свыше 9 км. Спустя примерно 10 мин через него пролетит LCROSS и выполнит необходимый анализ.

Схожую операцию провели в сентябре 2006 г. специалисты Европейского космического агентства, использовав для этого искусственный спутник Луны Smart-1. Принципиальное отличие проекта "Голубой лед" в том, что с помощью российского нейтронного детектора ЛЕНД будет выполнена предварительная разведка ночного светила и определен наиболее вероятный район наличия в нем воды. Именно туда и устремится разгонный блок "Центавр".

Зайцев Ю. Для поиска воды на Луне американцы выбрали российский прибор. - РИА "Новости", 08.06.2009

Материал подготовил Ярослав РЕНЬКАС


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/НЕЙТРОННАЯ-СПЕКТРОСКОПИЯ-ЛУНЫ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Валентин ПротопоповContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/CashBack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

НЕЙТРОННАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ ЛУНЫ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 21.07.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/НЕЙТРОННАЯ-СПЕКТРОСКОПИЯ-ЛУНЫ (date of access: 29.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
1340 views rating
21.07.2014 (2687 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
9 hours ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
5 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
7 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
8 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
8 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
8 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
9 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
НЕЙТРОННАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ ЛУНЫ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones