Libmonster ID: UA-2545

 Академик В.М. ГРЯЗНОВ, главный редактор "Журнала физической химии"

В 1930 г. вышел первый номер "Журнала физической химии", образованного при разделении публиковавшегося с 1879 г. "Журнала русского физико-химического общества". В редакционную коллегию нового издания тогда входили выдающиеся химики и физики академики В.А. Кистяковский, Н.С. Курнаков, Л.В. Писаржевский, А.И. Рабинович, Н.Н. Семенов, Я.К. Сыркин, Я.И. Френкель, А.Н. Фрумкин, Н.А. Шилов и Э.В. Шпольский (последний был его ответственным редактором). В обращении к читателям, объясняя свои позиции, они отмечали: "Физическая химия с течением времени замкнулась в круге очень определенных вопросов и перестала быть ареной живого и постоянного взаимодействия физики и химии. Целый ряд новейших успехов физики в области строения атомов, молекул и элементарных химических процессов нашел живой отклик в химической среде через голову классической физической химии... Стремление к живому общению физики и химии вылилось в форму периодических физико-химических конференций, впервые организованных двумя институтами НТУ - Химическим и Физическим... Бюро физико- химических конференций... решило основать с помощью НТУ и Государственного издательства Журнал физической химии, который наряду с обслуживанием классической физической химии способствовал бы развитию в нашей стране и новых разделов этой науки".

О том, насколько успешно журнал решал эти обе задачи, можно судить уже по фамилиям исследователей, при ближайшем участии которых издавался журнал. Вот наиболее известные из них: Д.В. Алексеев (Ташкент), К. Бонгефер (Берлин), А.И. Бродский (Днепропетровск), С.И. Вавилов (Москва), И.В. Гребенщиков (Ленинград), А.А. Гринберг (Ленинград), А.В. Думанский (Воронеж), А.Ф. Иоффе (Ленинград), И.А. Каблуков (Москва), Г. Кистяковский (Принстон), В.Н. Кондратьев (Ленинград), В. Коссель (Киль), П.И. Лазарев (Москва), Г.С. Ландсберг (Москва), П.И. Лукирский (Ленинград), Л.И. Мандельштам (Москва), М. Поланьи (Берлин), М.А. Рабинович (Киев), А.В. Раковский (Москва), П.А. Ребиндер (Москва),

стр. 70


А.Н. Теренин (Ленинград), И.Е. Тамм (Москва), К. Фаянс (Мюнхен), В.Г. Хлопин (Ленинград), И.П. Черняев (Ленинград).

В первом выпуске журнала была помещена статья Н.Н. Семенова "Кинетика цепных реакций", в которой изложена общая теория цепных реакций и рассмотрены пределы воспламенения фосфора, серы и СО. В.Н. Кондратьев (Физико-технический институт) рассказал о фотохимической диссоциации Hgl 2 и ряда других молекул как в газовой фазе, так и в растворах. А.Н. Фрумкин (Химический институт им. Л.Я. Карпова) и Ф.Дж. Сервис (Висконсинский университет, США) описали электрокапиллярные свойства амальгам таллия и кадмия и сделали вывод: ЭДС этих цепей аналогична контактной разности потенциалов между двумя соответствующими металлами в вакууме. В материале А.И. Рабиновича и В.А. Каргина (Химический институт им, Л.Я. Карпова) "О коагуляции коллоидов электролитами" было показано, что содержание ионов водорода в золе АS 2 S 3 и константа электролитической диссоциации H 2 S, адсорбированного на частицах золя, совпадают с величинами, вычисленными из электропроводности.

И.А. Казарновский (тот же институт) рассмотрел строение неорганических перекисей. Е.И. Шпитальский и Н.И. Некрасов (Московский государственный университет) остановились на катодной поляризации ртути, придя к выводу о малой ее емкости в этом отношении. Б.В. Некрасов (Московское высшее техническое училище) предложил формулу, выражающую зависимость температур кипения от массы молекулы и ее объема, правильно передающую порядок изменения упругостей паров нормальных углеводородов в гомологическом ряду.

Во втором выпуске ЖФХ за 1930 г. П.А. и К. П. Ребиндеры (Институт физики и биофизики, Москва) опубликовали статью об уменьшении скорости растворения металлов и кальцита в кислотах под влиянием поверхностно-активных веществ (ПАВ), показав: на гидрофобной поверхности металлов адсорбция ПАВ из водных растворов больше, чем на гидрофильной. Н.И. Кобозев (Московский государственный университет) в ма-

стр. 71


териале "Активация молекул как химический процесс" предложил для нескольких реакций, в том числе для распада ацетона, механизм, первой стадией которого является разрыв одной связи с образованием из ацетона радикалов СН 3 и СОСН 3 . А их взаимодействие с молекулами исходного вещества может регенерировать эти радикалы, вызывая развитие цепных реакций.

Б. Брунс и А.Н. Фрумкин (Химический институт им. Л.Я. Карпова) обнаружили: адсорбция ионов Na на платинированном угле, насыщенном водородом, вызывает переход ионов водорода в раствор, а при том же процессе на платинированном угле, насыщенном СО, часть СО, эквивалентная адсорбированному количеству ионов Na, превращается в СО 3 . В.А. Киреев (тот же институт) рассмотрел методы определения теплоты испарения жидких смесей и доказал, что более точным является измерение теплоты испарения смеси, а не ее компонентов и не расчет по упругостям насыщенного пара, а также предложил новую полуэмпирическую формулу зависимости упругости насыщенного пара жидкости от температуры. А.В. Загулин, А.А. Ковальский, Д.И. Копп и Н.Н. Семенов (Государственная физико-техническая лаборатория, Ленинград) определили пределы воспламенения смесей 2Н 2 + О 2 и 2СО + О 2 . Рентгенографическое исследование Г.В. Курдюмовым отпущенной углеродистой стали выявило, что при температурах выше 300 град. С образуется смесь кристалликов альфа-железа и Fe 3 С. Последние медленно растут при 300-400 С.

В третьем выпуске журнала за 1930 г. С.З. Рогинский и Л. В. Розенкевич (Государственный физико-технический рентгеновский институт, Ленинград) в статье "К построению квантовой теории химической кинетики" отметили некоторые общие закономерности мономолекулярных реакций распада ряда веществ. П.И. Лукирский и А.И. Ечеистова (Государственный физико-технический институт, Ленинград) исследовали скачки потенциала в одно-, двух- и трехмолекулярных слоях стеариновой кислоты на поверхности золотого диска, из чего следует, что молекулы следующего слоя обращены к молекулам предыдущего слоя одина-

стр. 72


ковыми концами цепи. После подкисления поверхности диска скачок потенциала меняет знак вследствие ориентации молекул к диску другими концами цепей.

Через три года в первом выпуске издания была помещена статья А.И. Соколика и К.И. Щелкина (Институт химической физики, Ленинград) об открытии и исследовании детонации в смесях метана с кислородом при низких начальных давлениях и их же предварительное сообщение о связи детонационной способности с разветвлением молекулы углеводорода, в частности, об аномально низкой детонационной характеристике изооктана. А.Н. Теренин (Государственный оптический институт, Ленинград) рассмотрел спектральные признаки фотодиссоциации молекул, в том числе органических жидкостей. А.А. Гринберг (Институт платины, Ленинград) в статье "О кислотных и основных свойствах химических соединений" пришел к выводу: кислотные свойства определяются прежде всего электростатическими факторами, обусловливающими прочность связи протона. У нейтральных молекул основные свойства определяются координационной ненасыщенностью центрального атома.

А.В. Шубников (Минералогический институт, Ленинград) в материале "Кристалл как непрерывная среда" указал, что три взаимно перпендикулярных поля стоячих волн образуют пространственную решетку, не отличающуюся по симметрии от решетки кристалла кубической системы, и являются энергетической моделью материального кристалла, а полгода спустя П. Дебай (Германия) экспериментально доказал это. А.А. Баландин (Московский государственный университет) поделился тем, что обнаружил изменение энергии активации дегидрирования циклогексана от 9850 к 16225 и 13700 кал/моль на никелевых катализаторах при изменении носителя от асбеста к оксиду алюминия и оксиду титана. Два последних катализатора близки к палладиевому не только по величине энергии активации указанной реакции, но и по отсутствию расщепления циклогексана до метана, наблюдаемого с катализаторами "никель на асбесте".

стр. 73


П.Д. Данков (Институт химической физики) исследовал каталитическую активность в гидрогенизации этилена тонких (Ю- 6 см) слоев никеля, железа и платины, полученных возгонкой металла с накаливаемых током проволок на охлаждаемые стенки стеклянного сосуда. И.Л. Зельманов и А.И. Шальников (тот же институт) получили коллоидный раствор натрия в бутадиене совместной конденсацией в вакууме паров металла и растворителя и осуществили полимеризацию бутадиена при концентрации в нем натрия в 0,001 %. М.М. Дубинин и Е.Д. Заверина исследовали адсорбцию растворенных веществ на различных активных углях и на некоторых из них обнаружили обращение правила Траубе при адсорбции нормальных одноосновных жирных кислот при переходе от полярного растворителя (вода) к неполярному (четыреххлористый углерод).

Пятый выпуск журнала за 1933 г. был посвящен пятнадцатилетию Физико-химического института им. Л.Я. Карпова и открывался статьей его директора А.Н. Баха "К вопросу о цепном характере реакций разложения перекиси водорода". В ней показано: предложенные Габером и Вильштеттером схемы цепных реакций для объяснения механизма действия пероксидазы и каталазы на Н 2 О 2 не соответствуют фактам. Далее М.И. Темкин рассказал, что при адсорбции газа его давление, соответствующее половинному заполнению поверхности, равно упругости пара гипотетической конденсированной фазы, состоящей из адсорбирующего вещества, у которой теплота испарения равна теплоте адсорбции, а теплоемкость - теплоемкости адсорбированного слоя. А.А. Жуховицкий в статье "К теории адсорбции паров" развил метод описания промежуточной области адсорбции паров с учетом потенциала адсорбента и межмолекулярных сил адсорбата. В предельных случаях этот метод переходит в теорию Поляни и теорию капиллярной конденсации.

А.И. Рабинович выдвинул новую адсорбционную теорию фотографического проявления, основанную на представлении о том, что органические проявители сильно адсорбируются на коллоидных частицах серебра, составляющих скрытое

стр. 74


изображение, а на поверхности бромистого серебра адсорбируются очень слабо. Повышение концентрации проявителя вследствие адсорбции на зародышах скрытого изображения резко увеличивает скорость восстановления бромистого серебра в зернах скрытого изображения. В материале "К вопросу о кинетике бимолекулярных реакций в растворах" Я.К. Сыркин оценил пробег молекул в жидкостях и его связь с коэффициентом диффузии, а также число столкновений растворенных молекул между собой.

Более 10 лет "Журнал физической химии" полностью переводился на английский язык издательством British Library и выходил под названием "Russian Journal of Physical Chemistry", а с 1992 г. осуществляется его одновременное издание на русском и английском языках Международной академической издательской компанией "Наука/Интерпериодика".

В настоящее время в редакционную коллегию этого издания входят академики М.В. Алфимов, В.В. Болдырев, А.Л. Бучаченко, В.М. Грязнов, В.В. Лунин, В.Н. Пармон, Р.З. Сагдеев, члены- корреспонденты РАН В.В. Азатян, А.Д. Изотов, Н.А. Смирнова, доктора химических наук М.Н. Варгафтик, В.В. Громов, В.А. Даванков, Ю.А. Ершов, В.М. Жулин, Е.М. Кузнецова, А.А. Лопаткин, Ю.А. Пентин, О.М. Полторак, А.Я. Розовский, А.П. Симонов, Н.Ф. Степанов, С.Ф. Тимашев, В.П. Чижков, В.Д. Ягодовский. Членами Международного консультативного совета журнала являются профессора А.Г. Бэлл (США), Ф. Вейнхольд (США), О. Гошински (Швеция), Ж.-А. Дальмон (Франция), Э. Дриоли (Италия), Е. Ковач (Швейцария), У.А. Стилл (США), X. Стратман (Нидерланды), Дж.М. Томас (Великобритания), Д.В. Шусмит (Канада).

Премиями Международной академической издательской компании "Наука/Интерпериодика" за лучшие публикации 1998 г. отмечена статья А.А. Бучаченко и Н.Ф. Степанова по квантовому расчету сечений диффузии молекулы йода в бинарных газовых смесях с гелием и аргоном, а в 1999 г. - Т.В. Ягодовской, А.Р. Громова, В.В. Лунина "Низкотемпературное взаимодействие системы

стр. 75


HCI-вода с озоном", в которой приведены доказательства участия стратосферных полярных облаков в разрушении озонового слоя Земли.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/НА-СЛУЖБЕ-ПРОГРЕССА-ФИЗИЧЕСКОЙ-ХИМИИ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Владислав ПортмонеContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Legash

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

НА СЛУЖБЕ ПРОГРЕССА ФИЗИЧЕСКОЙ ХИМИИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/НА-СЛУЖБЕ-ПРОГРЕССА-ФИЗИЧЕСКОЙ-ХИМИИ (date of access: 15.09.2024).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Владислав Портмоне
Prinstone, United States
1838 views rating
18.08.2014 (3681 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Финнизированы предками мерян мурешскими агафирсами и другими западными скифскими племенами были и потомки ахейцев морисены, возможно, являвшиеся основными предками марийцев. Конечно же, не исключено и то, что простонародье ахейцев испокон веков было финскоязычным.
Фінізовані пращурами мерян мурешськими (маріськими) агатірсами та іншими західними скитськими племенами були і нащадки ахейців морісени, які, можливо, були основними пращурами марійців. Звичайно ж, не виключено і те, що простонароддя ахейців споконвіку було фінськомовним.
"ОСОБЫЙ ЯЗЫК" ПРОЗЫ В. ПЕЛЕВИНА
15 days ago · From Petro Semidolya
ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ КИЕВСКОГО МИТРОПОЛИТА НИКИФОРА
16 days ago · From Petro Semidolya
ГОСПОДА, ГРАЖДАНЕ И ТОВАРИЩИ В ЭМИГРАНТСКОЙ ПУБЛИЦИСТИКЕ
16 days ago · From Petro Semidolya
А. М. КАМЧАТНОВ, Н. А. НИКОЛИНА. Введение в языкознание
22 days ago · From Petro Semidolya
Язык государственного управления: "наработки" и "подвижки"
Catalog: Филология 
26 days ago · From Petro Semidolya
The majority of theoretical misconceptions and the most significant misunderstandings in modern astronomy, cosmology and physics are caused by a purely mathematical approach and ignoring philosophical comprehension of physical reality and, as a result, by not deep enough understanding of the essence of certain physical phenomena and objects.
27 days ago · From Павло Даныльченко
The cardinal difference between relativistic gravithermodynamics (RGTD) and general relativity (GR) is that in RGTD the extranuclear thermodynamic characteristics of matter are used in the tensor of energy-momentum to describe only its quasi-equilibrium motion.
29 days ago · From Павло Даныльченко
СЛОВАРЬ ОБИДНЫХ СЛОВ
31 days ago · From Petro Semidolya

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

НА СЛУЖБЕ ПРОГРЕССА ФИЗИЧЕСКОЙ ХИМИИ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android