Libmonster ID: UA-2175

Share this article with friends
Заглавие статьи НА КОСМИЧЕСКОЙ ВАХТЕ - ОРБИТАЛЬНЫЕ СТАНЦИИ
Автор(ы) ЯРОСЛАВ СИБИРЦЕВ
Источник Наука в России,  № 4, 2007, C. 9-12

Тридцать шесть лет назад на вахту заступила первая в мире отечественная орбитальная станция "Салют-1" (1971 г.), положившая начало новому направлению в космических исследованиях. Через пятнадцать лет над Землей заработал базовый блок станции нового поколения - "Мир"* (1986 г.). Сейчас на орбите функционирует огромная и пока еще недостроенная Международная космическая станция (МКС)**. За все эти годы выросло поколение людей, считающих естественным постоянное присутствие человека на орбите. Однако есть исповедующие другое мнение: нечего тратить ресурсы на столь дорогостоящие объекты, гораздо дешевле съемки Земли и производство материалов поручить автоматам. Но почему же некоторые страны стремятся участвовать в совместном проекте МКС, а другие, например Китай, даже создать собственную орбитальную станцию? Наконец, что ценного дают и смогут принести в будущем для человеческой цивилизации околоземные исследовательские лаборатории? На эти и многие другие вопросы корреспонденту журнала "Российский космос" Екатерине Белоглазовой ответил главный научный сотрудник ОАО Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С. П. Королева, доктор технических наук Леонид Горшков.

При разработке орбитальных станций, подчеркнул он, было естественным стремление сделать их максимально эффективными. Но это получилось не сразу. На первом "Салюте" исследования проводили лишь в определенное время, ибо приходилось периодически ориентировать его на Солнце для подзарядки химических батарей, которые тогда жестко крепили на корпусе изделия, поскольку сами поворачиваться к светилу они не могли. Вскоре на "Салюте-4" (1976 г.) это неудобство устранили и появилась возможность выполнять научные эксперименты неограниченное время.

Долго беспокоила специалистов и другая проблема - запасы топлива: средства жизнеобеспечения не бесконечны, что сокращало продолжительность работы каждой станции на орбите. Настоящую революцию в этом деле совершило введение на "Салюте-6" (1978 г.) системы снабжения с помощью грузовых кораблей-заправщиков серии "Прогресс", позволивших непрерывно доставлять на борт орбитальной лаборатории расходные компоненты и научное оборудование. Теперь время исследований зависело только от ресурса самой околоземной конструкции.


* См.: В. П. Сенкевич. Российская космонавтика на рубеже веков. - Наука в России, 2001, N I (прим. ред.).

** См.: Л. М. Зеленый. Ради познания Вселенной. - Наука в России, 2005, N 5; Н. Севастьянов. Продолжая дело легендарного конструктора. - Наука в России, 2007, N 1 (прим. ред.).

стр. 10


Далее. На более совершенной станции "Мир", кроме базового блока, где жил и работал экипаж, имелись отдельные целевые модули "Квант", "Квант-2", "Спектр" и "Природа". На них размещали технологические установки для производства в условиях невесомости различных материалов и биопрепаратов, а также приборы для изучения природных ресурсов Земли, телескопы для наблюдения за небесной сферой.

Однако в ходе эксплуатации "Мира" выявились и его слабые места: не удавалось избавить комплекс от энергетического "голода", хотя он весь буквально был заставлен солнечными батареями. Дело в том, что они располагались на модулях и "затеняли" друг друга. Поэтому в проекте будущей станции "Мир-2" при незначительном увеличении общей массы комплекса решили крепить солнечные батареи на фермах, избежав таким образом взаимное затемнение первых. В результате все эксплуатационные показатели "Мира-2" улучшились, масса исследовательского оборудования увеличилась с 10 до 15т, средняя энерговооруженность повысилась с 16 до 35 кВт.

Сегодня использовать грузовые корабли для доставки необходимых материалов и оборудования на орбиту стало нормой. Однако прийти к этому было нелегко. Представьте, к станции, на которой находится экипаж, летит автоматический корабль "Прогресс". Но как известно, в любой технике могут произойти сбои. И относительной скорости приближающегося объекта достаточно, чтобы уничтожить летящую лабораторию вместе с экипажем.

К тому времени в ходе автоматических стыковок со станцией "Салют" в СССР был накоплен опыт использования грузовых кораблей-заправщиков. ПО "Прогрессов" успешно доставили по назначению топливо и грузы (лишь однажды "Прогресс М-34" при отработке телеоператорного режима стыковки незначительно повредил модуль "Спектр"; впрочем, это происшествие не ставит под сомнение высокую эффективность предложенной системы снабжения обитаемых орбитальных комплексов).

Кстати, всегда есть возможность выполнить стыковку вручную в телеоператорном режиме. На "Прогрессе" установлены соответствующие камеры, своеобразные "глаза экипажа", находящегося на станции. Командами, передающимися по радиоканалу, один из космонавтов руководит процессом сближения и стыковки. И делает это так, будто он находится на борту причаливаемого объекта. Несомненно, у данного метода - будущее.

Известно, что околоземная орбита - исключительно важное место для изучения нашей планеты и небесной сферы. Условия космического полета, в частности невесомость, позволяют проводить уникальные исследования, получать материалы и препараты с особыми свойствами. Конечно, для таких работ нужно длительное время, большой набор научной аппаратуры и оборудования, чтобы человек сам наблюдал за ходом процесса и мог подсказать специалистам на Земле какие-то нюансы решения той или иной задачи.

Нельзя обойтись без человека и при строительстве на орбите крупных, сложных сооружений. Такие объекты в будущем позволят решить множество проблем, в первую очередь энергетических, экологических, производственных. Автоматические аппараты помогут осуществить необходимые научные исследования, например Луны* или Марса**, а осваивать эти небесные тела придется людям.

Грузовой корабль "Прогресс".


* См.: Ю. Авскж. Объект исследования - Луна; И. Митрофанов. От лунной гонки - к освоению Луны; Э. Галимов. Проект "Луна-Гелий-3". - Наука в России, 2006, N 6 (прим. ред.).

** См.: Э. Галимов. Российский проект "Фобос-Грунт". - Наука в России. 2006, N 1 (прим. ред.).

стр. 11


Что же касается полета на Красную планету, запланированного Федеральной космической программой (2006 - 2015 гг.), то без решений ряда сложных технических проблем на орбитальных станциях не обойтись. Прежде всего важно создать условия, позволяющие человеку находиться вне Земли длительное время. Вспомним, когда в 1970 г. Андриян Николаев и Виталий Севастьянов после 18-суточной экспедиции на орбиту вернулись домой, то по состоянию их здоровья у многих специалистов сложилось мнение, будто долгое пребывание человека в условиях невесомости невозможно. Однако поиск ученых из Института медико-биологических проблем во главе с академиком Олегом Газенко позволил постепенно увеличить сроки нахождения людей на орбите*. В результате уже в 1978 г. Георгий Гречко провел на станции "Салют-6" 96 суток, правда, было мнение, что это предел. Но в 1995 г. врач Валерий Поляков пробыл на станции "Мир" 438 суток и подтвердил: длительность полета, необходимая для межпланетных экспедиций, вполне реальна.

Все эти исследования шли медленно и осторожно, но без такой кропотливой работы невозможен полет к Марсу. И при его подготовке решающую роль будут играть орбитальные станции.

В заключение беседы Леонид Горшков дал ответ еще на один фундаментальный вопрос: "А нужно ли человеку вообще расширять свою деятельность вне Земли?"

- Несомненно, - утверждает ученый. - Ведь развитие цивилизации связано с постепенным исчерпанием ресурсов Земли в самом широком значении этого слова, и прежде всего с "расходованием" экологической возможности существования людей на нашей планете.

Сейчас много говорят о поиске "чистых" источников энергии, о борьбе с парниковым эффектом и т.д. Но решение этих проблем может только отодвинуть на какое-то время "точку невозврата". Приток даже самой чистой энергии в экологическую систему Земли не может быть бесконечным. С другой стороны, остановить непрерывное повышение "аппетита" землян вряд ли удастся. График нелинейного роста потребления энергии на нашей планете показывает: опасность значительно ближе, чем представляется многим. Важно, чтобы человечество осознало ее еще до наступления необратимых процессов в экологии земного шара и успело создать соответствующую космическую инфраструктуру для восстановления баланса. Ведь строительство производств на околоземной орбите и дешевой транспортной системы потребует нескольких десятилетий.

И еще. Рано или поздно придется начать процесс удаления с поверхности Земли предприятий со значительным потреблением энергии и экологически вредными отходами. И здесь не обойтись без полетов орбитальных станций, создания космических буксиров, развертывания больших трансформируемых конструкций, отработки систем для длительной работы человека в космосе.

Белоглазова Е. Без орбитальных станций нам не обойтись. - Российский космос, 2006, N 12

_________________

* См.: О. Газенко и др. Космическая медицина: вчера, сегодня, завтра. - Наука в России, 2006, N 3, 4 (прим. ред.).


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/НА-КОСМИЧЕСКОЙ-ВАХТЕ-ОРБИТАЛЬНЫЕ-СТАНЦИИ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Иван МилютинContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/SkyJack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

НА КОСМИЧЕСКОЙ ВАХТЕ - ОРБИТАЛЬНЫЕ СТАНЦИИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 05.07.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/НА-КОСМИЧЕСКОЙ-ВАХТЕ-ОРБИТАЛЬНЫЕ-СТАНЦИИ (date of access: 02.08.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Иван Милютин
Харьков, Ukraine
1503 views rating
05.07.2014 (2585 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
«Мы могли бы ШАНТАЖИРОВАТЬ весь мир – и нам бы давали деньги на обслуживание». Тишина!! Занавес!! Украинская дипломатия испустила последний вздох. Думаете все? Ведь уже сказанного с лихвой хватит чтобы поставить под сомнение авторитет США, как мирового лидера. Итак, нардеп выразил уверенность, что встреча Байдена с Зеленским пройдет «на повышенных тонах», дескать Украина имеет на это право по итогам соглашения между США и Германией по СП-2.
Catalog: Разное 
3 days ago · From Naina Kravetz
Как нам без всякой мистики побеседовать с человеческой душой и узнать у нее тайны Мира.
Catalog: Философия 
4 days ago · From Олег Ермаков
ОПЫТ ВЕНГЕРСКИХ РЕФОРМ. К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЯНОША КАДАРА
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ЗАРУБЕЖНАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ГАБСБУРГСКОЙ МОНАРХИИ. XX - начало XXI века
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
СОВРЕМЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ГРЕЦИИ И ГРЕКО-ГЕРМАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ИСТОРИЯ СОВЕТСКО-ВЕНГЕРСКИХ ОТНОШЕНИЙ В 1945-1989 годах
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
Х. Духхардт. МИР В ЕВРОПЕ РАННЕГО НОВОГО ВРЕМЕНИ. ИЗБРАННЫЕ ТРУДЫ 1979-2011
Catalog: История 
5 days ago · From Україна Онлайн
Превращаясь в пыль, литий неизбежно поднимается в воздух и отравляет все живое вокруг. Самое меньшее, чем грозит литиевая пыль – это слепота. Погибает рыба, питьевая вода становится непригодной для употребления. Кроме того вода является главным ресурсом для добычи лития. Ее катастрофические сокращение отмечают местные жители всех разрабатываемых месторождений.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
БОЛГАРСКИЕ СЛУШАТЕЛИ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ОФИЦЕРСКОГО КЛАССА (1901-1914 годы)
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн
ДИНАСТИЧЕСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В РОССИЙСКО-ФРАНЦУЗСКИХ ОТНОШЕНИЯХ 1856-1870 годов
Catalog: Право 
6 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
НА КОСМИЧЕСКОЙ ВАХТЕ - ОРБИТАЛЬНЫЕ СТАНЦИИ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones