Автор: Новиков В. П.
Кандидат геолого-минералогических наук В. П. Новиков, директор национального парка "Угра"
стр. 93
Мировая система национальных парков сложилась почти 130 лет тому назад. В нашей стране первый подобный природный комплекс появился лишь в 1983 г. Ныне у нас существует 35 таких, особо охраняемых территорий, и география их довольно широка: от Прибалтики до Восточной Сибири, но значительное количество сконцентрировано в Европейской России. Главное их назначение - сохранение и поддержание сложившихся природно-культурных ландшафтов в условиях регулируемого природопользования. К ним относится и национальный парк "Угра", созданный в 1997 г. по постановлению правительства Российской Федерации.
Наш парк размещается на землях шести административных районов Калужской области, и разнообразие его ландшафта объясняется тем, что он расположен в двух физико- географических провинциях: Смоленско-Московской и Среднерусской. Общая площадь - 98,6 тыс. га, протяженность с северо-запада на юго-восток - около 200 км. Он имеет ярко выраженный долинный характер. Основные планировочные оси парка - реки Угра, Жиздра и левобережная часть Оки. Свыше 65% его площади покрыто лесами, реками и озерами.
Сюда вошли 20 природных памятников и 4 ключевые орнитологические территории (из них три - регионального значения и одна - международного). Здесь произрастает около 1000 видов высших растений, среди них 165 редких для области. Фауну представляют 210 видов птиц, 33 - рыб, 320 - позвоночных. Живут в парке и обычные обитатели этого края - лось, косуля, кабан, волк, лисица, барсук, бобр, тетерев, глухарь, встречаются куница, норка, бурый медведь. В пойменных озерах Жиздры и Оки водится русская выхухоль *
* См.: М.А. Колотова. Лаборатория реанимации природы. - Наука в России, 2001, N 5 (прим. ред.).
стр. 94
стр. 95
стр. 96
(эндемик), включенная в список Международного союза охраны природы. В Красную книгу России занесены 5 видов местных растений (орхидеи: пальчатокоренник балтийский и кровавый, пыльце - головник длиннолистный и красный, а также водяной орех-чилим), 20 птиц (в том числе скопа, змееяд, орлан-белохвост, балобан, большой подорлик, черный аист), из рыб - подкаменщик обыкновенный, а также 6 видов беспозвоночных.
Под охраной государства находятся более 130 археологических объектов, многочисленные места исторических сражений, знаменитые духовные центры, свыше 20 памятников архитектуры и около 20 бывших дворянских усадеб.
"Угра" состоит из трех основных участков: Угорский, Жиздринский (нижнее течение одноименной реки) и Воротынский (часть долины реки Высса, до ее впадения в Оку). В парк входят также три изолированных природных памятника: Морозовское болото, озеро Тишь и лесное урочище "Чертово городище".
Угорский участок занимает почти две трети площади парка и, кроме долины реки Угры, включает приустьевые части рек Воря и Теча. В нижнем течении первой раскинулись Залидовские заливные луга площадью около 1000 га. Территория имеет облик типичной моренной * равнины, сформированной Московским оледенением (около 170- 125 тыс. лет назад). Она характеризуется холмистым рельефом, в понижениях которого расположены многочисленные болота; самое крупное из них - Морозовское (85 га). Весь участок покрыт хвойно-широколиственными лесами, в том числе Галкинским с обширным болотом, которое облюбовали чайки и речные крачки ** .
Леса здесь чрезвычайно богаты грибами и ягодами, в чистых реках водится пресноводная губка бодяга. Район изобилует источниками подземных вод, среди них есть минеральные (Поповский родник, Троице-Екатерининские железистые ключи). В геологическом отношении привлекательны формы ледникового рельефа и известняковые обнажения с ископаемой фауной каменноугольного периода. Интересно для ученых и озеро метеоритного происхождения, расположенное близ деревни Озерки.
История заселения данной местности имеет глубокие корни. Здесь открыты археологические памятники от мезолита до неолита *** , многочисленные древнеславянские селища и городища (Жары, Александровка, Косая гора, Мокрово и др.). К началу II тыс. н.э. Угра вошла в систему рек торгового пути "из варяг в греки"; на ее бере-
* Морены - скопление обломков горных пород, состоящих из смеси различной величины валунов, гравия, песка и глины, перемещаемые ледниками или отложенных при их таянии (прим. ред.).
** Крачки - подсемейство птиц семейства чаек (прим. ред.).
*** Мезолит - переходный период от палеолита (древнего каменного века) к неолиту (новому каменному веку) - около X-V тыс. лет до н.э. (прим. ред.).
стр. 97
гах располагались известные древнерусские города Дмитровец, Опаков, Луза, а ее долина стала местом крупных сражений во время монголо-татарских и польско-литовских нашествий, а также Отечественной войны 1812 г. и Великой Отечественной войны 1941-45 гг. В конце XV в., т.е. после "Стояния на Угре" (1480 г.), положившего конец золотоордынскому игу на Руси, река стала порубежной и называлась "поясом Пречистой Богородицы".
Близ Угры сохранились старинные парки и церкви в селах Палатки, Велино, Сергиевское, Плюсково и др. Редкими памятниками архитектуры являются усадьбы В.А. Ярошенко (богатого мецената и родного брата художника-передвижника Н.А. Ярошенко) "Павлищев бор" и заводчиков XVIII- XX вв. Гончаровых (представительница этой фамилии - жена великого русского поэта А. С. Пушкина) "Полотняный завод". Неповторимая красота ландшафтов Поугорья привлекала внимание многих писателей, художников и общественных деятелей России.
Жиздринский участок "Угры" примыкает к государственному заповеднику "Калужские засеки" и тянется до впадения реки Жиздры в Оку. Сюда входят также приустьевая часть живописной реки Серены и овеянное легендами "Чертово городище" с каменными гротами, реликтовыми папоротниками и светящимися мхами.
На правобережье Жиздры раскинулась зандровая (песчано- галечная) равнина с почвами, благоприятными для широколиственных деревьев: дуба, ясеня, клена, липы, вяза. В травяном покрове дубрав - обилие черемши (медвежьего лука). До XVIII в. коренные леса правого берега Жиздры долгое время служили естественным оборонительным рубежом Московского государства от набегов "степняков".
Яркой достопримечательностью этого участка являются многочисленные озера-старицы, где обитает выхухоль, а также гнездятся разнообразные перелетные птицы. Здесь произрастают редкие представители водных растений: сальвиния плавающая, рдест остролистный, турча болотная. В самом чистом водоеме национального парка - озере Гороженом - водится единственная в Калужской области популяция чилима (водяной орех).
Долина Жиздры интересна и в геологическом отношении: в ее обрывистых берегах есть выходы морских каменноугольных и четвертичных водно-ледниковых отложений, встречаются скопления мореного дуба, отмечаются минеральные источники.
Историко-культурные объекты этого участка включают как памятники глубокой старины (стоянки каменного века, городища, курганные могильники, культовые камни), так и центры недавней и современной духовной жизни россиян: Оптина пустынь, Шамординский, Клыковский, Шаровкин и Гремячев монастыри. С ними связаны имена великих русских писателей Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого и др. Здесь располагались знаменитые в прошлом заводы по производству железа (Серенозавод), аптекарской посуды (Стекольный завод), угольные и железорудные копи (Бурнашево, Клыкове). Огромный интерес для посетителей представляют и города, стоящие у "ворот" парка: Козельск, Перемышль (первые упоминания в 1147 и 1328 гг. соответственно).
Воротынский участок располагается на окраине Мещовского ополья и вместе с Жиздринским представляет собой ландшафт эрозионных равнин Среднерусской возвышенности. Он ограничен долиной реки Высса и обширной поймой Оки. На Выссе множество родников, в среднем течении встречаются бобры. В пойме Оки находится самое длинное озеро области - Тишь, излюбленное место отдыха водоплавающих птиц. Лесные массивы чередуются здесь с полями научно- производственного комплекса по выращиванию элитных сортов сельскохозяйственных культур.
В историко-культурном отношении выделяется древнее село Воротынск, сохранившее первоначальную планировку и черты типично русского поселения с церковью, купеческими домами, земской больницей, интересными деревянными строениями. Ныне в окрестностях открыто около 15 археологических памятников, в том числе городище XIV-XVII вв., относящееся ко времени существования здесь центра удельного княжества. Наиболее известным из плеяды местных князей был М.И. Воротынский (ок. 1510-1573) - организатор защиты Московского государства от набегов крымских татар и литовцев. До сих пор на месте, где Угра сливается с Окой, возвышается Спасский монастырь, построенный в XVI в. на средства Воротынских.
Для улучшения природоохранной деятельности в парке выделены участки с различным режимом охраны и использования. Заповедная зона предназначена для сохранения эталонных участков природы в их естественном развитии (примерно 10% площади парка). Здесь строго запрещены хозяйственная деятельность и туризм. Особо охраняемая зона включает ценные в экологическом отношении природные территории. Посещение возможно по специально выделенным и обустроенным маршрутам.
В территорию "Охраняемого ландшафта" входят сложившиеся природно-исторические комплексы и ландшафты. На землях других пользователей продолжается традиционная хозяйственная деятельность (более 50%). Здесь предусматривается организация познавательного туризма и экологического образования.
Для кратковременного и длительного отдыха на природе предусмотрена рекреационная зона. В ней разрешены палаточные лагеря, стоянки, причалы, дорожно-тропиночная сеть. Существует и административно-хозяйственная служба парка.
Одна из сегодняшних задач национального парка "Угра" - мониторинг естественных природных процессов, рекреационных нагрузок на различные комплексы. В настоящее время наши специа-
стр. 98
стр. 99
листы при участии научно-исследовательских институтов и вузов Калуги, Обнинска, Москвы, других городов разрабатывают более 10 научных тем и проектов. Среди них изучение и реставрация старовозрастных широколиственных лесов Засечной черты; комплексное обследование пойменных озер Жиздры, орнитологические и ботанические исследования на ключевых и модельных территориях, учет численности редких и охраняемых видов животных. Сотрудники парка реализуют программу изучения археологических памятников, в том числе методами геофизики и биолокации.
Занимаются наши лесоводы и реставрацией дубово- широколиственных лесов бывшей Засечной черты, постепенным восстановлением ценных насаждений на месте вырубок, где самостоятельно или в результате посадок появились ели, сосны, березы и осины. В то же время в границах парка сохранились участки коренных старовозрастных широколиственных лесов на площади около 4 тыс. га. Именно они составляют уникальное природное достояние парка и являются генетическим резерватом былого биоразнообразия.
В настоящее время совместно с Центром экологии и продуктивности лесов РАН, Международным институтом леса и Пущин-ским университетом мы изучаем естественную эволюцию уникальных лесов, оцениваем разнообразие растительности и почвенного покрова, а также прогнозируем их изменения. В итоге будут получены рекомендации по технологии восстановления лесного массива. Это касается проведения выборочных рубок с последующими посадками на новых делянках, расселения некоторых видов животных (зубр * , бобр и др.).
Другим объектом пристального внимания в "Угре" являются уникальные экосистемы 70 пойменных озер реки Жиздра. Параметры их в целом невелики: длина - до 3000 м, ширина - до 150 и глубина - до 6,5 м, возраст самых древних - около 6-7 тыс. лет. Некогда они представляли собой части извилистого русла реки и сегодня находятся на различных стадиях старения и заболачивания.
При участии сотрудников кафедры геофизики Московского государственного университета, Обнинского центра данных по гидрометеорологии и Калужского государственного педагогического университета проведено комплексное обследование озер с целью выявления их геологического строения, общих параметров и морфологии, гидрологического режима и гидрохимического состава, а также описания представителей растительного и животного мира. Ученые установили, что питание озер смешанное - за счет подземных, речных (во вре-
* См.: М.А. Колотова. Зубры из Мещеры. - Наука в России, 2002, N 2 (прим. ред.).
стр. 100
мя высоких паводков), талых вод и атмосферных осадков. Вода в них отличается средним и низким уровнем минерализации, а озеро Гороженое имеет исключительную для всего Подмосковья пресную воду с самым низким показателем жесткости.
В данных водоемах зафиксировано более 150 видов высших сосудистых растений, около 100 - беспозвоночных организмов; почти во всех встречается пресноводная губка бодяга - индикатор чистоты водоемов. Видовой состав рыб (19) представляют в основном карасевые и окунево-плотвичные. Из млекопитающих водятся выхухоль, бобр, ондатра и американская норка. Выхухоль завезли сюда в начале 60-х годов XX в. До организации парка ее численность была критической (около 120 особей). Предпринятые в последние годы меры охраны и биотехнии * позволили стабилизировать популяцию и увеличить ее численность до 250.
Среди объектов историко-культурного наследия парка безусловный интерес представляют дворянские усадьбы XVIII - начала XX в. Их сохранность зависела от прямого использования в недавнем прошлом. Поэтому пришлось много заниматься реставрацией отдельных их элементов и установлением музейных экспозиций, памятных досок, информационных щитов. В основном это относится к малым архитектурным объектам. Другие постройки в ряде случаев предусматривается приспособить под информационные и административные центры парка, небольшие гостиницы, научные стационары.
Наряду со сбором исторических материалов и подготовкой полного кадастра усадеб, для некоторых разрабатывают проекты реставрации парков и консервации самих построек. К таковым относится имение князей Оболенских вблизи села Березичи Козельского района, где проведена расчистка липово-лиственничного парка, восстановлены беседка и мостик, сооружаем въездные ворота с решетками.
Широко развернуты работы по программе "Стояние на Угре" в 1480 г. Это событие, ставшее поворотным в судьбе России и избавившее ее от золотоордынского ига, до сих пор, к сожалению, изучали в основном по летописным источникам, а натурных исследований долины реки Угры, где оно происходило, практически не проводили. В связи с этим возникали дискуссии по многим моментам "Стояния": было ли оно бескровным или сопровождалось многочисленными столкновениями монголо-татарских и русских войск, растянувшихся по берегам реки на несколько десятков кило-
* Раздел охотоведения, разрабатывающий комплекс мероприятий по охране и увеличению численности полезных животных в природных условиях, улучшению их продуктивных свойств (прим. ред.).
стр. 101
метров? Как бы там ни было, очевидно, что Угру следует рассматривать как крупный мемориальный объект, достойный статуса "Поля ратной славы Отечества", и соответственно - как территорию для изучения всех ее историко-ландшафтных особенностей.
В национальном парке существует программа научных изысканий, предусматривающая наряду с археологическими работами на его территории исследования по топонимике и картографии, а также решение других задач, направленных на реконструкцию исторического ландшафта более чем 500- летней давности.
Деятельность археологов по рассматриваемой программе сводится к определению места генерального сражения и района расположения лагеря золотоордынского войска на этапе собственно "стояния", когда шли затяжные, почти двухнедельные переговоры противников. Здесь наиболее перспективной представляется методика поиска артефактов с помощью высокочастотных детекторов металла. И второе направление работ - археологические раскопки на территориях, упоминаемых в летописях в связи с событиями 1480 г. (городище Воротынск), либо достоверно идентифицированных с конкретными объектами того времени (городище Жары - летописный Дмитровец, городище Палатки - летописный Опаков). Изучение этих и других древних поселений проводится сотрудниками парка уже в течение нескольких лет, в том числе разнообразными геофизическими методами (электроразведка, магниторазведка, георадарная съемка и др.). Почвенные и палинологические * исследования ведут ученые Московского государственного университета, Института археологии и Геологического института РАН.
Еще во время "Стояния" реку Угру в народе окрестили "Поясом Богородицы", т.е. заступницы, имея в виду ее роль в защите российских территорий. Данная поэтическая метафора позднее нашла свое воплощение в строительстве в этом районе укреплений, а также церквей и монастырей вблизи реки, посвященных Богородице. В связи с этим представляется глубоко символичным, что сегодняшний статус Угры как особо охраняемой территории национального значения вполне созвучен с этой метафорой.
* Палинология - раздел ботаники, изучающий пыльцу и споры растений, их форму, строение и развитие, закономерности рассеивания и захоронения (прим. ред.).
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |