Libmonster ID: UA-4393

Заглавие статьи НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ НРАВСТВЕННОГО ОБЛИКА ПОДРОСТКОВ НА ТРАДИЦИЯХ НАРОДНОЙ ПЕДАГОГИКИ
Автор(ы) А. Б. Григорян
Источник Педагогическое образование и наука,  № 3, 2008, C. 47-49

А. Б. Григорян, кандидат педагогических наук, проректор по социально-экономическому развитию Института развития образования

В автономном округе пристальное внимание уделяется развитию всех сфер жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера, в том числе и образования. Сохранение и развитие самобытной культуры народов, издревле населяющих территорию Югры, в условиях модернизации образования остается важнейшей задачей национального образования в автономном округе. Этнокультурное образование в ХМАО - Югре основывается на единстве культурного и образовательного пространства, равноправия на сохранение и развитие языков, народов, населяющих территорию округа. Система образования автономного округа направлена на защиту и развитие культуры и традиции коренных малочисленных народов Севера.

Современная эпоха ставит исключительно высокие требования к развитию творческого потенциала человека, повышению его общей мировоззренческой культуры, а значит, к уровню образования. Образование имеет целью становление самостоятельной, свободной, разносторонне развитой личности, сознающей ответственность перед обществом и государством, уважающей права и свободы других граждан.

В решении данной проблемы в жизнедеятельности общеобразовательных учреждений с этнокультурным компонентом содержания образования приоритетным направлением становится активное использование потенциала этнопедагогической науки.

Народная педагогика является не только важным историческим достоянием народа, но и одним из средств сохранения этнической самобытности и резервом обновления образовательных технологий. Это в особой степени касается традиционной педагогики народов Севера, которая представляет собой уникальное достояние опыта сбалансированного взаимодействия с природой. Этот опыт чрезвычайно ценен в период обостряющегося экологического кризиса при интенсивном промышленном освоении мест обитания этих народов.

Анализ учебно-воспитательной работы общеобразовательных учреждений с этнокультурным компонентом содержания образования показал, что часть учителей недостаточно четко понимают сущность формирования нравственного сознания и поведения у подростков на основе традиционной педагогики. Соответственно, в школах не в полной мере определены содержание, формы и методы, а также педагогические условия эффективного использования традиционной педагогики хантов и манси в нравственном воспитании подростков. Прослеживается некоторое противоречие между необходимостью целенаправленного использования народной педагогики и отсутствием научного и организационно-методического обеспечения этого процесса, которое на теоретическом уровне отражается в форме педагогической проблемы: каковы педагогически целесообразные условия формирования нравственного сознания и поведения у подростков на традициях народной педагогики?

Для достижения гармонического единства нравственного сознания и поведения необходимо:

- формировать у подростков представление об идеальном (духовно-нравственном типе личности в национальном менталитете, национальном самосознании родного народа);

- ознакомление подростков с нравственной высотой поведения такой личности в разных жизненных ситуациях, рассматривая ее как пример, образец сознания и поведения, как личность-символ для данного этноса:

стр. 47

- организовывать их личностную практику в проявлении нравственных качеств, которые свойственны нравственному идеалу в широком диапазоне жизнедеятельности учащихся.

В становлении и развитии личности одно из определяющих мест занимает мораль и нравственность.

Нравственность представляет собой внутреннее состояние души, контролируемое свободной волей, ответственностью, совестью. Она должна стать достоянием масс, духовным содержанием каждого. Мораль -это традиционная содержательная форма общественного сознания и отношения, одобряемая и поддерживаемая групповым, классовым, общенародным общественным мнением.

Стержнем нравственного воспитания является нравственное сознание, на основе которого формируется нравственное поведение.

В моральном сознании основным элементом является норма, которая выражает соотношение личных и общественных интересов. Формы выражения моральных норм закреплены в обычаях, обрядах, ситуациях. Это легко прослеживается в обычаях хантов и манси. В моральном сознании получили отражение также нравственные принципы гуманизма, коллективизма, чести, достоинства, свободы и т. д. Оно воплощается в нравственную практику, регулятором которой выступают нравственные отношения. Основными структурными элементами нравственных отношений являются поступки и складывающееся из них поведение человека.

Общеизвестно, что воспитание может быть успешным только при условии, если оно ориентировано на конкретную возрастную группу. Характерными для подросткового возраста является "чувство взрослости", а также развитие самооценки и самосознания, интереса к себе как к личности, к своим возможностям. Подростки не полностью осознают мотивы своей деятельности и еще не умеют управлять ими. Это и создает характерное для среднего возраста максимальное расхождение между идеальными стремлениями и реальным поведением. Мотивы двух планов - идеального и реального - пока еще не сведены воедино.

Над их гармонизацией и надлежит трудиться учителю в процессе формирования нравственного сознания и поведения у учащихся-подростков.

Нравственно-этические ценности любого народа являются ядром, стержнем духовной культуры этноса, оказывающим непосредственное воздействие на духовность индивидуума, на его моральный облик. Ханты и манси с древнейших времен располагали нравственно-этической культурой, присущей только им, которая развивалась в русле мировой цивилизации и в то же время имела специфические черты и особенности. К высшим духовно-нравственным ценностям этих народов относятся почтительное отношение к старшим, забота о младших, гостеприимство, доброта, честность, порядочность, великодушие и благородство. "Люди тайги, они прекрасно приспособлены к суровому климату, без промаха стреляют на звук, знают все запахи леса, ощущают невидимые знаки и ветры. Им известны законы природной селекции и метеорологии, миграции зверей и рыб, периоды удач и невезений. Ханты немногословны, деликатны, никогда не подведут, не обманут, не возьмут чужого. Они надежны и выносливы" (Е. Айпин).

Высокой духовностью пронизаны природоохранные традиции. Веками у них складывалась естественная, стихийная экологическая культура на основе системы запретов, заботливо оберегающих природу. Высоконравственное и высокогуманное отношение выработались у подростков к животному миру. Человек, мучивший животных, недостаточно ухаживающий за ними, презирается народом.

Показателем глубоких знаний о человеке и его взаимоотношениях с окружающими являются нравственно-этические правила и нормы поведения. Механизмом передачи правил этикета из поколения в поколение служат обычаи, обряды, ритуалы.

В культуре общения наиболее концентрированно отражается народная культура. Через все этикетные ситуации проходит установка на уважительное отношение людей друг к другу, доброжелательность, духовное единство с природой, почитание старших, сохранение родного очага, забота о приумножении рода. Нравственные понятия прививались детям с раннего возраста:

стр. 48

считалось некрасивым, неприличным шаркать ногами, топать, стучать, при разговоре размахивать руками, принимать те или иные необычные позы. Ослушаться, высказать пренебрежение, спорить, пререкаться со старшими и тем более грубить считалось в высшей степени недостойным и непозволительным. Как у хантов, так и у манси в нравственном воспитании уделялось особое внимание формированию внутрисемейных отношений. Семейные школы развивались в целостную систему воспитания человека человеком. Мужество и заботливость отца, трудолюбие и великодушие матери, внимательность и уважение сына, добросердечность и постоянная готовность старшего сына помочь младшему, надежда и вера младшего в старшего, особенно ласковое отношение к сестре во взаимосвязи обеспечивают спокойствие семьи.

Испокон веков у угров почитались дети, украшающие старость своих родителей, сполна отдающие сыновний и дочерний долг отцу и матери. Считалось, что пока дети малы, они живут под покровительством родителей, а когда станут взрослыми - родители будут пользоваться добрым именем и покровительством своих детей. Важнейшим качеством традиционной культуры воспитания хантов и манси является то, что каждый угор должен знать свою родословную, своих предков, по меньшей мере, до седьмого колена. Родители, особенно старики, всячески старались привить детям любовь к старине, поощряли их любознательность, интерес к именитым людям рода.

Выразительным средством нравственного воспитания является народный фольклор (сказки, пословицы, поговорки, загадки, запреты, обереги и т. д.). В них рисуется идеал народа, которому подростки стремятся подражать. Сказки хантов и манси призывают к добру, верности, щедрости, благополучию, трудолюбию, в них излагаются традиции национального этикета. Наиболее важными факторами нравственного воспитания являются труд, приобщение подростка к исконным видам трудовой деятельности (оленеводству, охоте, рыболовству), а также игры, спорт, праздники.

Для этнической культуры хантов и манси основным стилем воздействия является любовное отношение к подростку, а традиционными методами - личный пример родителей, взрослых, внушение, разъяснение, убеждение.

Процесс приобщения к традиционной культуре родного народа, познания его традиций, обычаев, ритуалов в ходе дальнейшего воспитания осуществлялся через активную самостоятельную деятельность подрастающего поколения.

The given article is about the importance of formation of ethic consciousness of the younger generation in community of bringing up and behavior based on folk pedagogic directed to satisfaction of ethnic and cultural educational needs of the small-in-number people of the North, correlation of ethnic and culture self-definition of pupils, preparing them to life both in traditional and contemporary society.

It is approved that the ideas, traditions of folk pedagogic of the Khanty and Mansi are constructive experience of ethic consciousness formation and teen-ages' behavior original system of ethic consciousness which is formed during centuries.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ-ОСНОВЫ-ФОРМИРОВАНИЯ-НРАВСТВЕННОГО-ОБЛИКА-ПОДРОСТКОВ-НА-ТРАДИЦИЯХ-НАРОДНОЙ-ПЕДАГОГИКИ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Белла РжевскаяContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/bella

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ НРАВСТВЕННОГО ОБЛИКА ПОДРОСТКОВ НА ТРАДИЦИЯХ НАРОДНОЙ ПЕДАГОГИКИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 03.10.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ-ОСНОВЫ-ФОРМИРОВАНИЯ-НРАВСТВЕННОГО-ОБЛИКА-ПОДРОСТКОВ-НА-ТРАДИЦИЯХ-НАРОДНОЙ-ПЕДАГОГИКИ (date of access: 16.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Белла Ржевская
Париж, France
1499 views rating
03.10.2014 (3817 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
2 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
2 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
2 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
7 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
9 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
23 days ago · From Україна Онлайн
Судьбу можно программировать?..
28 days ago · From Україна Онлайн
Век XIV Северо-Восточная Русь и монголо-татарское иго
Catalog: История 
31 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ НРАВСТВЕННОГО ОБЛИКА ПОДРОСТКОВ НА ТРАДИЦИЯХ НАРОДНОЙ ПЕДАГОГИКИ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android