ELIBRARY.COM.UA - цифровая библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

Libmonster ID: UA-11156
Автор(ы) публикации: Г. П. МЕЛЬНИКОВ

поделитесь публикацией с друзьями и коллегами

4 сентября 1986 г. Институт славяноведения и балканистики АН СССР провел научную конференцию, посвященную 300-летию заключения "Вечного мира" между Россией и Польшей. В докладах и выступлениях подчеркивались значение "Вечного мира" 1686 г. для развития русско-польских отношений, его роль как примера разрешения конфликтов мирным путем и влияние на международные отношения: конца XVII века. Основной доклад сделал И. Б. Греков. Он отметил, что "Вечный мир" создал принципиально новую политическую ситуацию в Восточной, Центральной и Юго-Восточной Европе, позволившую окончательно оформить антиосманскую коалицию (Австрия, Венеция, Польша и Россия), которая добилась затем больших успехов в борьбе против Османской империи и ее вассалов, что привело к заключению Карловацкого (1699 г.) и Стамбульского (1700 г.) мирных договоров. После договора 1686 г. Оттоманской Порте и ее вассалу - Крымскому ханству уже не удалось, как это не раз бывало раньше, предотвратить создание антиосманского фронта, и они вынуждены были пойти на значительные уступки восточно- и центральноевропейским государствам.

В. П. Шушарин обрисовал международную ситуацию в Центральной Европе в 1680-х годах, когда Габсбурги поддерживали мирные отношения с Францией,, используя свой военно-финансовый потенциал для расширения собственных владений в Среднем Подунавье, что вело к освобождению живших там народов, прежде всего венгерского, от ига Османской империи. Война же с Францией отвлекла силы Габсбургов от среднедунайского театра военных действий, что задержало освобождение этого региона на десять лет (до 1699 г.). В докладе "Отражение в "Синопсисе" идеологической подготовки русско-польского сближения" Е. В. Чистякова обратила внимание на появление накануне "Вечного мира" произведения, проникнутого идеей общности славянских народов. В докладе показана необходимость совместных действий России и других славянских стран в борьбе с османами.

Два доклада были посвящены культуре XVII в. и отражению в ней политических событий и идеологических течений того времени. А. И. Рогов отметил роль в польско-русском сближении польских живописцев, работавших в Москве. Принеся в Россию свои достижения в области искусства, они чутко относились к традициям русской культуры. Выдающимися мастерами этого круга были С. Лопуцкий, портретист, мастер знамен, картограф, чьи труды были хорошо известны в Западной Европе, и В. Познанский, расписывавший кремлевские храмы. Л. А. Софронова показала, что польское искусство XVII в. пропагандировало политические идеи. Одна из пьес была посвящена "Вечному миру". Драматурги проводили идеи сильной королевской власти, права наследования трона. Аналогичную функцию выполняли поэзия и изобразительное искусство.

Обсуждение докладов показало интерес научной общественности к историк русско- польских отношений XVII века.

Orphus

© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/НАУЧНАЯ-КОНФЕРЕНЦИЯ-О-РУССКО-ПОЛЬСКИХ-ОТНОШЕНИЯХ-КОНЦА-XVII-ВЕКА

Похожие публикации: LRussia LWorld Y G


Публикатор:

Україна ОнлайнКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Г. П. МЕЛЬНИКОВ, НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ О РУССКО-ПОЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЯХ КОНЦА XVII ВЕКА // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 09.01.2019. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/НАУЧНАЯ-КОНФЕРЕНЦИЯ-О-РУССКО-ПОЛЬСКИХ-ОТНОШЕНИЯХ-КОНЦА-XVII-ВЕКА (дата обращения: 27.03.2019).

Автор(ы) публикации - Г. П. МЕЛЬНИКОВ:

Г. П. МЕЛЬНИКОВ → другие работы, поиск: Либмонстр - РоссияЛибмонстр - мирGoogleYandex

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
54 просмотров рейтинг
09.01.2019 (77 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)

Ключевые слова
Похожие статьи
Познание — это Любовь. Knowledge is Love.
Каталог: Философия 
15 часов(а) назад · от Олег Ермаков
Покажите мне такую страну, где славят тирана Где победу в войне над собой отмечает народ, Покажите мне такую страну, где каждый обманут Где назад – означает вперед, и наоборот. Не вращайте глобус, вы не найдете, На планете Земля стран таких не отыскать, Кроме той роковой, в которой вы все не живете, Не живете, потому что нельзя это жизнью назвать. (Игорь Тальков) «Вновь велят тебе чествовать флаг оккупанта. Флаг расстрелов и пыток, флаг Голодомора, Лагерей, депортаций, кровавого бреда, Палачей и рабов, нищеты и позора, Флаг бездарной войны и постыдной победы! Чтоб у тех депутатов отсохли культяпки, Чтоб родные плевались, заслышав их имя! В Украине вывешивать красные тряпки – Это хуже, чем свастики в Йерусалиме!» (Юрий Нестеренко, http://yun.complife.ru/1st.htm ).
Российские нацисты, оккупировав Украину, стали насильственно навязывать украинцам холопский образ жизни своей нации, а тех украинцев, которые не желали становиться добровольными рабами (советскими холопами-колхозниками), уничтожили многочисленными расправами, в концлагерях и голодоморами вместе с украинским (кубанским) и с российским казачеством. Так как большинство вольнолюбивых украинцев, выживших после этого красного террора, так и не стали пригодными для советского холопского образа жизни, то и обрекли себя на то, чтобы стать пушечным мясом российских нацистов во время развязанной Россией и Германией Второй Мировой Войны.
2 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Розкрита єдина природа термодинамічних та гравітаційних властивостей речовини. Доведено, що рівняння гравітаційного поля загальної теорії відносності є рівняннями просторово неоднорідного термодинамічного стану речовини. Розглянуто релятивістське узагальнення термодинаміки зі строго екстенсивним молярним об’ємом. Виявлена хибність уявлень про наявність у Всесвіті „чорних дір”, „небаріонної темної речовини” та „темної енергії”. Вказана причина розширювання Всесвіту у світі людей та обґрунтована вічність існування Всесвіту як у майбутньому, так і у минулому.
2 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Показано, що спеціальна та загальна теорії відносності відображають калібрувальність дії на речовину відповідно руху та гравітації. Це не дозволяє спостерігати у власному просторі та часі речовини будь-яких змін, що виникли через цю дію. Знайдено розв’язок рівнянь гравітаційного поля, що відповідає астрономічним тілам, які альтернативні чорним дірам. Показана вічність існування Всесвіту як у майбутньому, так і у минулому
2 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Показано, що спеціальна та загальна теорії відносності відображають калібрувальність дії на речовину відповідно руху та гравітації. Це не дозволяє спостерігати у власному просторі та часі речовини будь-яких змін, що виникли через цю дію. Знайдено розв’язок рівнянь гравітаційного поля, що відповідає астрономічним тілам, які альтернативні чорним дірам. Показана вічність існування Всесвіту як у майбутньому, так і у минулому
2 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
It is shown, that special and general relativities reflect the gauge of effect on matter of, correspondingly, motion and gravity. This doesn’t allow us to observe in intrinsic space and time of the matter any changes, appeared because of this effect. The solution of gravitational field equations that corresponds to astronomical objects, alternative to black holes, is found. The eternity of Universe existence both in the future and in the past is shown.
2 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Восточная часть Северного Причерноморья в IV в. до н. э.
Каталог: История 
3 дней(я) назад · от Україна Онлайн
Венгрия и советско-польская война 1920 года
Каталог: История 
3 дней(я) назад · от Україна Онлайн
Теории Мира — прах тем, кто знаком с ним самим. Theories of the Universe are ashes to those who knows it.
Каталог: Философия 
8 дней(я) назад · от Олег Ермаков

НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ О РУССКО-ПОЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЯХ КОНЦА XVII ВЕКА
 

Форум техподдержки · Главред
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Отзывы · Контакты · Реклама · Помочь Либмонстру

Украинская цифровая библиотека ® Все права защищены.
2008-2019, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)


LIBMONSTER - INTERNATIONAL LIBRARY NETWORK