Libmonster ID: UA-1678

 Автор: Материал подготовил Я. ВАЛЕНТОВИЧ

Любое научное открытие останется мертвым, если не будет в короткий срок воплощено в конкретное, живое дело. Именно с позиций необходимости быстрого внедрения в производство новейших технологий, инновационных проектов и была разработана "Стратегия развития Сибири на долгосрочную перспективу", высокую оценку которой дал председатель СО РАН академик Н.Л. Добрецов.

По его мнению, сегодня все больше результатов, полученных учеными в институтах и лабораториях Сибирского отделения РАН, приобретают "постоянную прописку" на фабриках и заводах. Так, в конце 2001 г. в цехах Научно- производственного объединения "ЭЛСИБ" начал работать комплекс лазерного раскроя электротехнической стали толщиной 0,2-0,7 мм. Технология этого проекта принадлежит Институту теоретической и прикладной механики СО РАН. Ее внедрение позволило в 10 раз (!) ускорить и в 1,5 раза удешевить изготовление сердечников электрических машин. Ныне заказы на эти комплексы поступают в институт от многих предприятий Новосибирска, Калининграда, других городов страны.

В свою очередь Конструкторско-технологический институт научного приборостроения (Новосибирск) впервые в России создал оптико-электронные системы бесконтактного трехмерного контроля геометрических параметров важных элементов атомных и энергетических реакторов. В 2001 г. они переданы в опытно-промышленную эксплуатацию на завод химконцентратов.

Можно назвать и другие примеры наукоемких работ, выполненных сибиряками в интересах различных народнохозяйственных отраслей страны. В частности, по заказу Министерства путей сообщения РФ в Институте физики прочности и материаловедения (Томск) стали тиражировать установки, предназначенные для ультразвукового упрочнения бандажей колес локомотивов, и ультразвуковые дефектоскопы для диагностики колесных тележек. Сотрудники томских Институтов оптики атмосферы и оптического мониторинга разработали лазерные морские навигационные створы - принципиально новые виды судоводительского оборудования, принятые для обеспечения плавания в прибрежной зоне, в том числе и в условиях плохой видимости.

Нельзя не упомянуть и ученых Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева (Иркутск). Они предложили работающий на угле водогрейный котел мощностью 2 Гкал/час для вновь вводимых и реконструируемых отопительных систем. В производственном объединении "Восток" начат его серийный выпуск.

Порадовали практиков и специалисты Конструкторско- технологического института технического углерода (Омск), создав оригинальную технологию синтеза печного электропроводного материала, который применяется в качестве усилителя полимерных и резиновых композиций, компонентов активных масс химических источников тока в электронной, кабельной и других областях промышленности. Получаемый электропроводный технический углерод по эффективности превосходит все известные накопители полимеров, включая порошки металлов и графитоподобных материалов. По своим усиливающим и электропроводящим свойствам он соответствует лучшим зарубежным аналогам. Выпуск его в объеме 200 т в год уже налажен на опытном предприятии.

Сейчас приступили к реализации еще одного крупного инновационного проекта - "Силовая электроника Сибири". Цель - организация широкомасштабного производства транзисторов и тиристоров по образцам и технологиям, созданным в Институте физики полупроводников (Новосибирск). В работе примут участие около 30 промышленных предприятий, ряд учебных заведений.

Весомый вклад вносят ученые Сибири и в повышение эффективности сельскохозяйственного производства. В этом отношении особо выделяется Институт цитологии и генетики СО РАН и Сибирский НИИ растениеводства и селекции СО РАСХН, которые уже давно и весьма активно занимаются выведе-

стр. 12


нием высокопродуктивных и высокоустойчивых к экстремальным условиям сельскохозяйственных культур. В 2001 г. в государственное сортоиспытание сданы образцы мягкой озимой пшеницы "Новосибир-ская-32", полученной на основе гибридизации и предназначенной для возделывания в лесостепной зоне. Достоинством ее является высокая устойчивость к полеганию в сочетании со стабильно крепкой зимостойкостью и хорошей продуктивностью; средняя урожайность - 33,5 ц/га.

Проблемы сельского хозяйства занимают умы не только биологов. В Институте теоретической и прикладной механики (Новосибирск), например, на базе роторных машин трения сконструированы различные типы вентиляторов, способных очищать воздух от пыли и запаха аммиака. Такие устройства сегодня работают на многих животноводческих фермах и птичниках.

Отдача науки, подчеркнул академик Н.Л. Добрецов, - не только в создании новых технологий. Это и забота о здоровье человека - главной производительной силы общества. А следовательно, упорный поиск новых методов и средств наиболее эффективного лечения людей. В данной связи можно сослаться на деятельность ученых Института цитологии и генетики СО РАН, а также Института терапии СО РАМН. На их базе создана и успешно функционирует лаборатория для исследования генетических механизмов, связанных с заболеваниями человека под действием внешних факторов среды. Там же изучают структуры генофондов народонаселения региона.

В результате работы некоторых других научных учреждений изготовлен ряд высокоэффективных лечебных средств. В частности, в Новосибирском институте органической химии им. Н.Н. Воронцова начато производство субстанции лаппаконитина - основного компонента препарата "Аллапинин", применяемого против сердечной аритмии и превосходящего по активности другие аналоги. Он сохраняет эффективность при длительном лечении и не оказывает токсичного влияния на организм. Его выпуск налажен на Новосибирском заводе медицинских препаратов.

Следует отметить деятельность и Межведомственной лаборатории (СО РАН, СО РАМН и Минздрав РФ) по разработке новых лекарств и диагностических методов. Она запустила в производство высокоэффективный противотуберкулезный препарат "Изодекс". Технология его получения базируется на отечественном сырье. По терапевтическому действию он превосходит все существующие мировые аналоги.

Таковы лишь некоторые результаты работы Сибирского отделения РАН в 2001 г. В целом же они убедительно свидетельствуют о реальном вкладе ученых в экономическое развитие Сибири, дальнейшее укрепление взаимодействия науки и производства.

"Наука в Сибири", 2002 г.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/НАУКА-ПРОИЗВОДСТВУ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

НАУКА - ПРОИЗВОДСТВУ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 17.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/НАУКА-ПРОИЗВОДСТВУ (date of access: 14.06.2024).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА В ПРЕДСТАВЛЕНИИ АРАБСКИХ ГЕОГРАФОВ IX В.
Catalog: География 
Yesterday · From Petro Semidolya
"ТУРЕЦКОЕ ОЗЕРО": ЧЕРНОЕ МОРЕ В XV-XVII ВВ.
Catalog: География 
Yesterday · From Petro Semidolya
АВСТРАЛИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА: В ПОИСКАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ
2 days ago · From Petro Semidolya
НОРМАТИВНО-ПРАВОВЕ РЕГУЛЮВАННЯ МИТНИХ ВІДНОСИН У ВЕЛИКОМУ КНЯЗІВСТВІ ЛИТОВСЬКОМУ XVI ст.
Catalog: Право 
4 days ago · From Україна Онлайн
СУЧАСНИЙ УКРАЇНСЬКИЙ ҐРАНД-НАРАТИВ: ПІДХОДИ, КОНЦЕПЦІЇ, РЕАЛІЗАЦІЯ
4 days ago · From Україна Онлайн
The majority of theoretical misconceptions and the most significant misunderstandings in modern astronomy, cosmology and physics are caused by a purely mathematical approach and ignoring philosophical comprehension of physical reality and, as a result, by not deep enough understanding of the essence of certain physical phenomena and objects.
The cardinal difference between relativistic gravithermodynamics (RGTD) and general relativity (GR) is that in RGTD the extranuclear thermodynamic characteristics of matter are used in the tensor of energy-momentum to describe only its quasi-equilibrium motion.
Якщо за лексикою саме балтські мови є найбільш близькими до санскриту, то праслов'янська мова є найбільш близькою як до більш архаїчної сатемної ведичної стародавньоіндійської мови, так і до стародавньокитайської мови, що згідно з дослідженнями Цун-тунг Чанга була індоевропейською мовою.
Термодинамічна інтерпретація загальної теорії відносності та розглядання Всесвіту як єдиного спіральнохвильвого утворення, а так званих елементарних частинок і кварків як кінцевих локальних стоків цих спіральних хвиль фактично дозволили створити «теорію всього»
12 days ago · From Павло Даныльченко
Thermodynamical interpretation of General Relativity, consideration of the Universe as a single spiral-wave formation, and consideration of the so-called elementary particles and quarks as finite local flows of these spiral waves actually allowed the creation of a "theory of everything".
12 days ago · From Павло Даныльченко

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

НАУКА - ПРОИЗВОДСТВУ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android