Автор: Материал подготовил Я. ВАЛЕНТОВИЧ
Любое научное открытие останется мертвым, если не будет в короткий срок воплощено в конкретное, живое дело. Именно с позиций необходимости быстрого внедрения в производство новейших технологий, инновационных проектов и была разработана "Стратегия развития Сибири на долгосрочную перспективу", высокую оценку которой дал председатель СО РАН академик Н.Л. Добрецов.
По его мнению, сегодня все больше результатов, полученных учеными в институтах и лабораториях Сибирского отделения РАН, приобретают "постоянную прописку" на фабриках и заводах. Так, в конце 2001 г. в цехах Научно- производственного объединения "ЭЛСИБ" начал работать комплекс лазерного раскроя электротехнической стали толщиной 0,2-0,7 мм. Технология этого проекта принадлежит Институту теоретической и прикладной механики СО РАН. Ее внедрение позволило в 10 раз (!) ускорить и в 1,5 раза удешевить изготовление сердечников электрических машин. Ныне заказы на эти комплексы поступают в институт от многих предприятий Новосибирска, Калининграда, других городов страны.
В свою очередь Конструкторско-технологический институт научного приборостроения (Новосибирск) впервые в России создал оптико-электронные системы бесконтактного трехмерного контроля геометрических параметров важных элементов атомных и энергетических реакторов. В 2001 г. они переданы в опытно-промышленную эксплуатацию на завод химконцентратов.
Можно назвать и другие примеры наукоемких работ, выполненных сибиряками в интересах различных народнохозяйственных отраслей страны. В частности, по заказу Министерства путей сообщения РФ в Институте физики прочности и материаловедения (Томск) стали тиражировать установки, предназначенные для ультразвукового упрочнения бандажей колес локомотивов, и ультразвуковые дефектоскопы для диагностики колесных тележек. Сотрудники томских Институтов оптики атмосферы и оптического мониторинга разработали лазерные морские навигационные створы - принципиально новые виды судоводительского оборудования, принятые для обеспечения плавания в прибрежной зоне, в том числе и в условиях плохой видимости.
Нельзя не упомянуть и ученых Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева (Иркутск). Они предложили работающий на угле водогрейный котел мощностью 2 Гкал/час для вновь вводимых и реконструируемых отопительных систем. В производственном объединении "Восток" начат его серийный выпуск.
Порадовали практиков и специалисты Конструкторско- технологического института технического углерода (Омск), создав оригинальную технологию синтеза печного электропроводного материала, который применяется в качестве усилителя полимерных и резиновых композиций, компонентов активных масс химических источников тока в электронной, кабельной и других областях промышленности. Получаемый электропроводный технический углерод по эффективности превосходит все известные накопители полимеров, включая порошки металлов и графитоподобных материалов. По своим усиливающим и электропроводящим свойствам он соответствует лучшим зарубежным аналогам. Выпуск его в объеме 200 т в год уже налажен на опытном предприятии.
Сейчас приступили к реализации еще одного крупного инновационного проекта - "Силовая электроника Сибири". Цель - организация широкомасштабного производства транзисторов и тиристоров по образцам и технологиям, созданным в Институте физики полупроводников (Новосибирск). В работе примут участие около 30 промышленных предприятий, ряд учебных заведений.
Весомый вклад вносят ученые Сибири и в повышение эффективности сельскохозяйственного производства. В этом отношении особо выделяется Институт цитологии и генетики СО РАН и Сибирский НИИ растениеводства и селекции СО РАСХН, которые уже давно и весьма активно занимаются выведе-
стр. 12
нием высокопродуктивных и высокоустойчивых к экстремальным условиям сельскохозяйственных культур. В 2001 г. в государственное сортоиспытание сданы образцы мягкой озимой пшеницы "Новосибир-ская-32", полученной на основе гибридизации и предназначенной для возделывания в лесостепной зоне. Достоинством ее является высокая устойчивость к полеганию в сочетании со стабильно крепкой зимостойкостью и хорошей продуктивностью; средняя урожайность - 33,5 ц/га.
Проблемы сельского хозяйства занимают умы не только биологов. В Институте теоретической и прикладной механики (Новосибирск), например, на базе роторных машин трения сконструированы различные типы вентиляторов, способных очищать воздух от пыли и запаха аммиака. Такие устройства сегодня работают на многих животноводческих фермах и птичниках.
Отдача науки, подчеркнул академик Н.Л. Добрецов, - не только в создании новых технологий. Это и забота о здоровье человека - главной производительной силы общества. А следовательно, упорный поиск новых методов и средств наиболее эффективного лечения людей. В данной связи можно сослаться на деятельность ученых Института цитологии и генетики СО РАН, а также Института терапии СО РАМН. На их базе создана и успешно функционирует лаборатория для исследования генетических механизмов, связанных с заболеваниями человека под действием внешних факторов среды. Там же изучают структуры генофондов народонаселения региона.
В результате работы некоторых других научных учреждений изготовлен ряд высокоэффективных лечебных средств. В частности, в Новосибирском институте органической химии им. Н.Н. Воронцова начато производство субстанции лаппаконитина - основного компонента препарата "Аллапинин", применяемого против сердечной аритмии и превосходящего по активности другие аналоги. Он сохраняет эффективность при длительном лечении и не оказывает токсичного влияния на организм. Его выпуск налажен на Новосибирском заводе медицинских препаратов.
Следует отметить деятельность и Межведомственной лаборатории (СО РАН, СО РАМН и Минздрав РФ) по разработке новых лекарств и диагностических методов. Она запустила в производство высокоэффективный противотуберкулезный препарат "Изодекс". Технология его получения базируется на отечественном сырье. По терапевтическому действию он превосходит все существующие мировые аналоги.
Таковы лишь некоторые результаты работы Сибирского отделения РАН в 2001 г. В целом же они убедительно свидетельствуют о реальном вкладе ученых в экономическое развитие Сибири, дальнейшее укрепление взаимодействия науки и производства.
"Наука в Сибири", 2002 г.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |