Libmonster ID: UA-2444

Share this article with friends
Заглавие статьи НАСТУПЛЕНИЕ НА КОСМОС
Автор(ы) Марина ЕВГЕНЬЕВА
Источник Наука в России,  № 4, 2011, C. 51-54

Российские научно-исследовательские аппараты после небольшого годичного перерыва, вызванного и неудачами (потерями автоматических станций), и финансовыми проблемами, вновь поднимаются в космос. Какие события станут в 2011 г. знаковыми для его освоения? Ответ на этот вопрос корреспонденту газеты "Поиск" Дмитрию Мысякову дал директор Института космических исследований (ИКИ) РАН академик Лев Зеленый. Он сообщил, что сейчас завершается подготовка к серии чрезвычайно важных, можно даже сказать, исторических запусков. Летом этого года на вытянутую орбиту (с апогеем 350 тыс. км) выйдет отечественный спутник "Радио-астрон". Параболическое зеркало его телескопа диаметром 10 м сначала будет в сложенном состоянии, а после выхода на орбиту развернется. Вкупе с глобальной наземной сетью своих "собратьев" в Пущине (Россия), Канберре (Австралия) и Грин-Бэнке (США) он составит единую крупномасштабную интерферометрическую систему, что позволит получать изображения радиоисточников и измерять их координаты с точностью до 8 миллионных долей секунды дуги. А это, в свою очередь, поможет заглянуть в ближайшие окрестности ядер радиогалактик и "черных дыр"*, в глубины областей образования молодых звезд во Вселенной. Заметим, комплекс аппаратуры, установленный на борту "Радиоастрона", разработан в Астрокосмическом центре Физического института им. П. Н. Лебедева РАН (ФИАН) под руководством академика Николая Кардашева, сам же аппарат сделан в центре Научно-производственного объединения им. С. А. Лавочкина (г. Химки Московской области). Новый радиотелескоп в научном сообществе уже прозвали "русским Хабблом". По точности он будет даже в чем-то превосходить американский аналог - автоматическую обсерваторию "Хаббл", созданную совместными усилиями НАСА и Европейского космического агентства и выведенную в 1990 г. на орбиту вокруг Земли.

В этом же году, отметил Зеленый, стартует программа запуска малых космических аппаратов на базе унифицированной платформы "Карат", выполненной НПО им. С. А. Лавочкина в виде бескорпусной негерметичной конструкции массой -100 кг. С ней связано около 25 проектов "Роскосмоса". В числе приоритетных - вывод на орбиту пяти исследовательских спутников в интересах Российской академии наук.

Первый аппарат этой серии - "Зонд-ПП" - будет оборудован радиометром L-диапазона (Институт радиотехники и электроники им. В. А. Котельникова РАН) для решения задач дистанционного зондирования Земли: картирования влажности почв, солености водных акваторий и изучения энергообмена системы океан-суша-атмосфера. Эти данные чрезвычайно важны в прогнозировании изменений окружающей среды и климата. При полосе обзора в 450 км он имеет пространственное разрешение ~50 км и способен различать 10 градаций влажности или 5 - солености. Несмотря на довольно скромные параметры, прибор вполне конкурентоспособен с существующими зарубежными аналогами. Но по сути это будет первый спутник, специально ориентированный на данные исследования.

Не меньший интерес, по словам Зеленого, представляют второй и третий аппараты: "Моника" (Московский инженерно-физический институт), предназначенный для изучения физических механизмов генерации космических лучей, образующихся в активных процессах на Солнце и в гелиосфере, и "Рэлек" (Научно-исследовательский институт ядерной физики им. Д. В. Скобельцына МГУ им. М. В. Ломоносова) - для исследования физических механизмов воздействия энергичных частиц различного происхождения на атмосферу Земли.


* См.: А. Черепащук. Тайны Вселенной. - Наука в России, 2011, N 3 (прим. ред.).

стр. 51

Четвертый из запланированных спутников - "Конус-М" (Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе РАН, Санкт-Петербург) - нацелен на изучение космических гамма-всплесков. А "Странник", в котором ИКИ объединил около десяти участников, предполагает многомасштабные измерения - от инерционной длины электрона до межзвездного ветра. Его отличительная особенность - двигатели коррекции, с помощью которых спутник сможет менять орбиту. За свои мобильные качества он и получил такое название.

Одно из основных достоинств малоразмерных космических аппаратов - ценовая привлекательность изготовления и выведения в космос. Они открывают путь к формированию спутниковых систем связи, непрерывного мониторинга земной поверхности. К этому следует добавить их высокую "живучесть" и надежность. Не случайно Федеральной космической программой предусмотрено создание серии малых аппаратов, способных выполнять задачи, которые еще 20 лет назад были по силам лишь многотонным гигантам.

Специалисты ИКИ вместе с коллегами из ФИАНа и НИИЯФа МГУ, констатировал Зеленый, завершили проект "Чибис", получивший "путевку в жизнь" еще в 2004 г. "И приборы, и сам аппарат от начала до конца создавали в академии, на академические деньги, - подчеркнул он. - Процесс затянулся из-за понятных проблем с финансированием, но теперь мы можем гордиться тем, что впервые сделали собственный, уникальный микроспутник". Он направлен на изучение тонких физических процессов, происходящих в начале молниевых разрядов. В 1992 г. выдающийся физик-теоретик из ФИАНа академик (с 2003 г.) Александр Гуревич предположил, что их рождение сопровождается так называемым "пробоем на убегающих электронах" и генерацией довольно мощных всплесков гамма-излучения. Позже эти явления обнаружили зарубежные астрофизические спутники, но многое, считает Зеленый, еще нужно уточнить и проверить в специальном, "заточенном" именно под эту проблему эксперименте.

Он рассказал и о необычном способе доставки "Чибиса" к месту работы. Аппарат полетит на борту транспортного корабля "Прогресс" к Международной космической станции в универсальном пусковом контейнере. Сначала космонавты извлекут его,

стр. 52

чтобы добраться до других "посылок" с Земли, а затем погрузят обратно. Корабль отчалит от МКС и поднимет спутник до высоты 500 км на неиспользованном топливе, оставшемся в баках, там и произойдет автоматический "выброс" его в космос. "Это будет один из самых дешевых способов запуска непилотируемых аппаратов, - отметил Зеленый, - потому что раньше "Прогрессы" просто сводили с орбиты и топили в Тихом океане. Сейчас они могут принести серьезную пользу науке".

Впервые исследования грозовых явлений будут проводить одновременно в разных спектрах электромагнитных излучений. Ведь в комплект аппаратуры спутника входят рентгеновский гамма-детектор, ультрафиолетовый детектор, радиочастотный анализатор, цифровая фотокамера оптического диапазона, а также плазменно-волновые приборы. Полученные данные, несомненно, позволят вплотную приблизиться к разгадке механизма возникновения молний при грозе.

Однако главным событием для российской космической отрасли, по мнению Зеленого, станет старт автоматической станции "Фобос-Грунт"*, намеченный на ноябрь 2011 г., а точнее - на 11.11.11. Именно такое интересное число определено как оптимальное окно для запуска. Проект предусматривает перелет аппарата к Марсу, посадку на его спутник Фобос, забор грунта и доставку на Землю.

Эти два небесных тела давно интересовали ученых разных стран, но особую активность проявляли советские специалисты. Как заметил ученый, американцы часто шутили: мол, "красные рвутся к Красной планете". Первая экспедиция состоялась в конце 1980-х годов. Причем по социалистической традиции были запущены 2 дублирующих аппарата. Один потерялся по дороге, а второй долетел, сблизился с Фобосом, поработал несколько месяцев и тоже пропал. Полученных данных, в основном по плазменной оболочке Марса, ученым хватило на много лет работы. И когда определялась цель для новой межпланетной экспедиции, было решено вернуться к Фобосу. Но если в первый раз его исследовали дистанционно, т.е. с помощью лазерных ударов по поверхности, то теперь речь идет о посадке и получении образцов грунта.

Специалисты считают: для науки он может оказаться даже интереснее, чем Марс. Скорее всего, подметил Зеленый, Фобос был когда-то астероидом, а спутником стал в результате захвата силой марсианской гравитации. Ученые полагают, что он в известной степени сохранил свойства реликтового вещества - того "строительного материала", из которого когда-то образовались Солнце и планеты.

Однако изучать эти небесные тела контактными методами крайне сложно - из-за достаточно высоких скоростей движения. А тут сама природа позаботилась: поймала Фобос в своеобразную ловушку. При этом собственная гравитация у маленького - около 20 км в диаметре - спутника совсем небольшая. С него гораздо проще, чем с Марса, улететь обратно на Землю: топлива нужно меньше.

Кроме того, продолжил Зеленый, по пути к конечной цели аппарат неминуемо выйдет на орбиту вокруг Красной планеты и в течение примерно полугода будет постепенно приближаться к ней. Тем временем пройдут эксперименты по дистанционному зондированию ее поверхности и его атмосферы. Из де-


* См.: Э. Галимов. Российский проект "Фобос-Грунт". - Наука в России, 2006, N 1 (прим. ред.).

стр. 53

вятнадцати приборов станции, большая часть которых создана впервые, причем по характеристикам не имеет аналогов в мире, треть предназначена для этой программы.

Аппарат обеспечен грунтозаборным устройством усовершенствованной конструкции: к традиционному манипулятору добавлен ударный инструмент наподобие знакомого всем молотка, разработанный польскими коллегами. С его помощью породу для взятия проб можно будет дробить. Хитрость в том, что он безотбойный - иначе при столь незначительной гравитации сила отдачи от удара может просто "вытолкнуть" технику в космос.

Взятый на Фобосе грунт (ученый не исключил возможность обнаружения в нем кроме собственного еще и марсианское вещества, осевшего после "бомбардировок" метеоритами) отправится к Земле, а приборы продолжат работу: будут изучать сам спутник, вести мониторинг климата ближайшей загадочной планеты и пространства вокруг нее. Обработкой этой информации займутся специалисты из ИКИ, Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН, а также их коллеги из Франции и Германии.

Кроме научного значения "Фобос-Грунт" исключительно важен для будущих российских планетных исследований. Аппарат, созданный в НПО им. С. А. Лавочкина, должен стать базовым для последующей серии межпланетных проектов. "Ведь наши козыри, - заключил Зеленый, - изучение небесных тел контактными методами, с помощью посадочных аппаратов. В свое время это было блестяще продемонстрировано на Луне: 2 лунохода и 3 возвратные ракеты позволили отечественной науке сделать фантастический рывок вперед. Сегодня надежды связаны с Фобосом, но уже есть планы полета к спутнику Юпитера - Европе. На мой взгляд, это направление может и должно стать магистральным".

Мысяков Д. К Марсу с молотком. - Газета "Поиск", 8 апреля 2011 г.

Материал подготовила Марина ЕВГЕНЬЕВА


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/НАСТУПЛЕНИЕ-НА-КОСМОС

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Валентин ПротопоповContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/CashBack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

НАСТУПЛЕНИЕ НА КОСМОС // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 12.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/НАСТУПЛЕНИЕ-НА-КОСМОС (date of access: 02.08.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
«Мы могли бы ШАНТАЖИРОВАТЬ весь мир – и нам бы давали деньги на обслуживание». Тишина!! Занавес!! Украинская дипломатия испустила последний вздох. Думаете все? Ведь уже сказанного с лихвой хватит чтобы поставить под сомнение авторитет США, как мирового лидера. Итак, нардеп выразил уверенность, что встреча Байдена с Зеленским пройдет «на повышенных тонах», дескать Украина имеет на это право по итогам соглашения между США и Германией по СП-2.
Catalog: Разное 
3 days ago · From Naina Kravetz
Как нам без всякой мистики побеседовать с человеческой душой и узнать у нее тайны Мира.
Catalog: Философия 
4 days ago · From Олег Ермаков
ОПЫТ ВЕНГЕРСКИХ РЕФОРМ. К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЯНОША КАДАРА
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ЗАРУБЕЖНАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ГАБСБУРГСКОЙ МОНАРХИИ. XX - начало XXI века
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
СОВРЕМЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ГРЕЦИИ И ГРЕКО-ГЕРМАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ИСТОРИЯ СОВЕТСКО-ВЕНГЕРСКИХ ОТНОШЕНИЙ В 1945-1989 годах
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
Х. Духхардт. МИР В ЕВРОПЕ РАННЕГО НОВОГО ВРЕМЕНИ. ИЗБРАННЫЕ ТРУДЫ 1979-2011
Catalog: История 
5 days ago · From Україна Онлайн
Превращаясь в пыль, литий неизбежно поднимается в воздух и отравляет все живое вокруг. Самое меньшее, чем грозит литиевая пыль – это слепота. Погибает рыба, питьевая вода становится непригодной для употребления. Кроме того вода является главным ресурсом для добычи лития. Ее катастрофические сокращение отмечают местные жители всех разрабатываемых месторождений.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
БОЛГАРСКИЕ СЛУШАТЕЛИ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ОФИЦЕРСКОГО КЛАССА (1901-1914 годы)
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн
ДИНАСТИЧЕСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В РОССИЙСКО-ФРАНЦУЗСКИХ ОТНОШЕНИЯХ 1856-1870 годов
Catalog: Право 
6 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
НАСТУПЛЕНИЕ НА КОСМОС
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones