Libmonster ID: UA-1674

 Автор: Петров Р. В.

Эта премия - "молодая": с ее учреждения прошло всего пять лет. Но благодаря тому, что за минувшее время ею уже трижды были отмечены по одной представительнице научной элиты каждого из пяти континентов, награда завоевала в мире огромную популярность. Конечно, такому отношению к ней способствует и то, что вручают ее от имени ЮНЕСКО и хорошо знакомой миллионам представительниц прекрасного пола парфюмерной компании L'Oreal (Франция), и то, что из множества достойных претенденток компетентное международное жюри во главе с нобелевским лауреатом за 1974 г. Кристианом де Дювом выбирает единицы - тех, чьи исследования по-настоящему оригинальны и являются вкладом в развитие наук о жизни * .


* См.: Р. В. Петров. Международные премии женщинам- ученым. - Наука в России, 2001, N 4 ( прим. ред .)

стр. 56


Пятого марта 2002 г. в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО в торжественной обстановке Генеральный секретарь ЮНЕСКО Коитиро Ма-цуура, председатель и главный администратор компании L'Oreal Линдсей Оуэн-Джонс и профессор Кристиан де Дюв поздравляли очередных лауреатов международной премии "Женщины в науке".

В их числе - генетик из Египта профессор Нагва Мегуид; она представляла ученых Африки.

Изучая генетические аномалии, ведущие к психическим расстройствам и заболеванию синдромом Дауна, ученая сформировала важную для исследователей базу данных.

Ана Мария Лопез-Коломе - профессор Мексиканского института клеточной физиологии - сосредоточила внимание на молекулярных механизмах, лежащих в основе нормальных функций ретины (сетчатки) глаза и изменениях в этих процессах, чреватых полной слепотой. Ей удалось разработать экспериментальные модели для изучения ряда серьезных офтальмологических патологий, в результате чего она и стала лауреатом премии 2002 г. от Южной Америки.

Третья награжденная - профессор Индира Натх (Индия) - крупный специалист по столь тяжелому заболеванию, как проказа. Она идентифицировала механизм запуска лепры, что знаменует значительное продвижение в методологии создания вакцины для борьбы с данной бо-

стр. 57


лезнью и ее лечения, а это крайне важно для многих народов Азиатского континента, который и представляет госпожа И. Натх.

Профессор Мари Осборн (ФРГ) - один из пионеров им- мунофлуоресцентной микроскопии, используемой ныне во многих лабораториях мира. Предложенная ею технология может быть применена для обнаружения белков в определенных клеточных структурах, позволяет осуществлять дифференциальную диагностику опухолей у человека. За эти труды в лице немецкого биолога премировали всех женщин- ученых Европы.

От Северной Америки награду получила профессор Ширли Тилгман (США). Генетик с мировым именем, она входила в группу исследователей, впервые клонировавших ген млекопитающих, внесла существенный вклад в открытие и интерпретацию "генетических отпечатков" животных, продемонстрировала, как в процессе развития эмбриона "выражают" себя некоторые гены - в зависимости от того, переданы ли они отцом или матерью. Кстати, госпожа Ш. Тилгман в июне 2001 г. стала первой женщиной, возглавившей известный Принстонский университет.

Академик Р. В. ПЕТРОВ, член Международного жюри премии "Женщины в науке"


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/НАГРАДА-С-ЖЕНСКИМ-ПРОФИЛЕМ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

НАГРАДА С ЖЕНСКИМ "ПРОФИЛЕМ" // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 17.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/НАГРАДА-С-ЖЕНСКИМ-ПРОФИЛЕМ (date of access: 29.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
37 minutes ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
Yesterday · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
5 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
7 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
8 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
9 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
9 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
9 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
НАГРАДА С ЖЕНСКИМ "ПРОФИЛЕМ"
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones