Libmonster ID: UA-2387

Share this article with friends
Заглавие статьи НАВЕКИ В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ
Автор(ы) Ольга БАЗАНОВА, Галина ГЕРАСИМОВА
Источник Наука в России,  № 3, 2010, C. 40-43

Ольга БАЗАНОВА, Галина ГЕРАСИМОВА, журналисты

Накануне Дня Героев Отечества, впервые отмечавшегося в нашей стране 9 декабря 2007 г., в специально построенном здании (Москва, улица Большая Черемушкинская) начал работу Музей Героев Советского Союза и России. Хранящиеся здесь реликвии рассказывают о судьбах наших соотечественников, беззаветно служивших Родине.

Звание Героя Советского Союза было учреждено постановлением Центрального исполнительного комитета СССР в 1934 г. и присваивалось за личные или коллективные заслуги перед государством и обществом, связанные с совершением подвига, как правило, с риском для жизни. Одновременно отличившимся вручали орден Ленина, медаль "Золотая Звезда" и грамоту Президиума Верховного Совета СССР.

Первыми столь высокой степени отличия были удостоены летчики - участники экспедиции по спасению экипажа парохода "Челюскин". Раздавленный льдами, в феврале 1934 г. он затонул в районе Берингова пролива. 104 покинувших судно человека оказались на льду, и эвакуировать их решили с помощью авиации. 5 марта Анатолий Ляпидевский на самолете АНТ-4 пробился к лагерю и вывез оттуда десятерых женщин и двоих детей, за что получил Звезду Героя Советского Союза номер 1. Гордостью музея является комплекс его личных вещей: унты из меха полярного волка; самовар жаровой "от пролетариев г. Тулы", алюминиевая фляжка для спирта, сувениры и т.д.

"Звездочка на наших пилотках не украшение - придет день, первый выстрел врага будет метить в нее. Первый выстрел раздался в Испании. И мы поняли, что дело, за которое сражается испанский народ, стоит того, чтобы идти ради него на смерть". Эти слова принадлежат Герою Советского Союза (с 1937 г.) летчику Ивану Лакееву, входившему в число добровольцев, отправившихся в эту страну*. В ожесточенных воздушных боях он сбил несколько самолетов противника, был одним из пятерки истребителей, освоивших групповой пилотаж. Затем участвовал в боях у реки Халхин-Гол (вооруженный конфликт между СССР и Японией, продолжавшийся с весны по осень 1939 г. на территории Монголии), в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. командовал 235-й


* В 1936 - 1939 гг. в Испании шла Гражданская война между националистами под предводительством генерала Франсиско Франко, с одной стороны, и Второй Испанской республикой, политическими группами левого крыла - с другой. Первых поддерживали Италия, Германия и Португалия, вторых - СССР, Мексика и Франция. В результате войны республиканское правительство было свергнуто и установлена диктатура Франко, просуществовавшая до ноября 1975 г. (прим. ред.).

стр. 40

и 15-й гвардейской истребительными авиационными дивизиями.

Всего же это высокое звание заслужили 35 летчиков, 21 танкист, 2 моряка-подводника и 2 военных советника, отличившихся в Испании, а также 70 воинов, сражавшихся на Халхин-Голе, причем нескольким из них звание Героя Советского Союза было присвоено дважды. Ими стали заместитель начальника Управления ВВС Яков Смушкевич, командиры авиационных полков Григорий Кравченко и Сергей Грицевец.

Особая часть экспозиции рассказывает о небывалом подъеме патриотизма, вызванном обрушившейся на нашу землю 22 июня 1941 г. страшной бедой - немецко-фашистским нашествием. В развернувшейся битве первыми самую высокую в государстве степень отличия получили летом того же года летчики Михаил Жуков, Степан Здоровцев, Петр Харитонов, защищавшие небо Ленинграда. На флоте летопись подвигов в борьбе с агрессорами открыл старший сержант Василий Кисляков: в одном из боев близ устья реки Западная Лица (Мурманская область) он заменил убитого командира взвода, вместе с бойцами захватил сопку и занял на ней оборону. Когда боеприпасы стали подходить к концу, морской пехотинец приказал товарищам отойти и, ведя неравный бой с сотней гитлеровцев, один удерживал высоту до подхода подкрепления.

В 1943 г. за умелое командование вверенными частями, личное мужество и отвагу в жестоких боях в ходе Битвы за Днепр* звания Героя Советского Союза был удостоен командир 6-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии генерал-майор Дмитрий Онуприенко. Получили награду за участие в той операции и артил-


* Битва за Днепр во второй половине 1943 г. - одно из крупнейших в мировой истории сражений, состоящее из ряда стратегических операций, в том числе форсирования Днепра (одной из самых больших рек Европы), создания нескольких плацдармов на его правом берегу и освобождения столицы Украины Киева (прим. ред.).

стр. 41

леристы 1118-го стрелкового полка - наводчик орудия сержант Косенков, командир взвода лейтенант Владимир Безукладников, командир орудия старший сержант Сергей Синьков, наводчик старший сержант Михаил Голяков, внесшие весомый вклад в подготовку и осуществление форсирования реки.

А в ночь на 29 сентября 1943 г. гвардии лейтенант Михаил Манакин вместе со своим взводом переправился на подручных средствах на правый берег Днепра в районе деревни Глушец (Лоевский район Гомельской области), захватил плацдарм, отразил три контратаки противника и уничтожил свыше 30 гитлеровцев, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Преодолевая сопротивление врага, форсировала реку, после чего участвовала в освобождении города Херсона 49-я гвардейская стрелковая дивизия (28-я армия, 3-й Украинский фронт) под командованием гвардии полковника Василия Маргелова, также заслужившего ратным трудом высокий титул. В витринах экспозиции - материалы, рассказывающие о жизни и подвигах защитников Родины.

Необходимо отметить: лицам, в прошлом своевременно не получившим Звезду Героя Советского Союза (в том числе ветеранам Великой Отечественной войны), присваивают учрежденное в 1992 г. звание Героя России. Так, танкист Фадин, дважды отличившийся и представленный к высшей награде, - за участие в освобождении Клева и в Корсунь-Шевченковской операции* - стал ее обладателем только в 1996 г. А Александра Акимова, служившая в 588-м легкобомбардировочном ночном женском авиационном


* Корсунь-Шевченковская операция 1-го и 2-го Украинских фронтов (24 января - 17 февраля 1944 г.) - часть стратегического наступления советских войск на Правобережной Украине, завершившаяся разгромом окруженной группировки противника (прим. ред.).

стр. 42

полку сначала механиком по вооружению, затем стрелком-бомбардиром, штурманом, - в 1994 г.

Конечно, мы упомянули далеко не всех замечательных людей, о которых рассказывает экспозиция музея: ведь всего звания Героя Советского Союза удостоены свыше 12700 человек, в том числе более 11000 - за подвиги в годы Великой Отечественной войны, среди них, в частности, около 40 иностранных граждан. Дважды обладателями высшей награды стали 154 наших соотечественника. Один из них - Маршал Советского Союза Василий Чуйков, во время Великой Отечественной войны командующий 62-й армией, прославившейся в Сталинградской битве* на Волге. Восхищение мужеством наших воинов выразил от имени американского народа президент США Франклин Рузвельт (1933 - 1945 гг.): победа в этом сражении, по его словам, "остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии".

Имена трижды Героев Советского Союза, получивших звание за заслуги, приближавшие Великую Победу, известны многим. Это Маршал Советского Союза Семен Буденный, в годы противостояния с фашистской Германией последовательно занимавший должности главнокомандующего войсками Юго-Западного направления, Резервного фронта, Северо-Кавказского направления, Северо-Кавказского фронта, кавалерией Красной Армии, и самые результативные летчики-истребители антигитлеровской коалиции Иван Кожедуб, Александр Покрышкин. Четыре золотые Звезды получил Маршал Советского Союза Георгий Жуков - в начале Великой Отечественной войны начальник Генерального штаба, затем первый заместитель наркома обороны СССР, заместитель Верховного Главнокомандующего, командующий войсками Резервного, Ленинградского, Западного (одновременно Западного направления), 1-го Украинского, 1-го Белорусского фронтов.

Кроме основной экспозиции, в здании музея есть выставочный и конференц-зал, библиотека и хранилище. В настоящее время здесь более 500 предметов основного фонда и приблизительно 100 - научно-вспомогательного, из которых около 200 посетители могут увидеть на стендах и витринах. Все материалы сюда сдавали безвозмездно сами герои и их родственники, причем коллекция постоянно пополняется. Не случайно, открывая музей 1 декабря 2007 г., мэр Москвы Юрий Лужков заявил о необходимости расширения площади для этого собрания реликвий. "Город готов к этому", - подчеркнул он. Правительство столицы приняло решение о строительстве еще одного здания для этого культурно-просветительского учреждения, "которое будет отражать все этапы самой ожесточенной и важной битвы - битвы под Москвой... Мы долго и трудно шли к созданию и открытию этого музея. Я считаю, что этот музей необходим, чтобы мы сохраняли память о Великой Отечественной войне и передавали эти знания о подвигах и героях живущим и будущим поколениям", - сказал градоначальник.


* Сталинградская битва (1942 г.) - одна из важнейших во Второй мировой войне: попытка вермахта захватить левобережье Волги в районе Сталинграда (ныне Волгоград) и сам город, противостояние на его территории, контрнаступление Красной Армии. Итог - потеря немецкими войсками стратегической инициативы (прим. ред.).


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/НАВЕКИ-В-ПАМЯТИ-НАРОДНОЙ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Валентин ПротопоповContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/CashBack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

НАВЕКИ В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 23.07.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/НАВЕКИ-В-ПАМЯТИ-НАРОДНОЙ (date of access: 27.07.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
1058 views rating
23.07.2014 (2561 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ЗАРУБЕЖНАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ ПРАВИТЕЛЬСТВ М. ТЭТЧЕР И ДЖ. МЭЙДЖОРА (1980 - 1990-Е ГОДЫ)
Catalog: История 
24 hours ago · From Україна Онлайн
ЛОРД ПАЛЬМЕРСТОН В ЕВРОПЕЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ
Catalog: История 
Yesterday · From Україна Онлайн
ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ОТДЕЛЕНИЯ ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК РАН
Catalog: История 
Yesterday · From Україна Онлайн
ВАЖНЫЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ США XIX ВЕКА
Catalog: История 
Yesterday · From Україна Онлайн
ИМПЕРАТОР БОКАССА I И ВЛАСТЬ В ПОСТКОЛОНИАЛЬНОЙ АФРИКЕ
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
СРАЖЕНИЕ ЗА КРИТ В МАЕ 1941 ГОДА
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ОЧЕРКИ ОБ ИСТОРИКАХ ФРАНЦИИ. ПО СТРАНИЦАМ "ФРАНЦУЗСКОГО ЕЖЕГОДНИКА"
4 days ago · From Україна Онлайн
НЕОМАЛЬТУЗИАНСКИЙ ЦИКЛ НА ПРИМЕРЕ ИСПАНИИ XVI - XVII ВЕКОВ
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
Пришельцы, Земли нашей Гости — посланцы не мира сего, а Иного, Огня за чертой. Выход к нам из него — шаг один из Эфирного царства как Глуби Земли.
Catalog: Философия 
5 days ago · From Олег Ермаков
ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ В СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
НАВЕКИ В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones