Libmonster ID: UA-12018
Author(s) of the publication: Г. Н. КАНИНСКАЯ

Share this article with friends

М.: "Высшая школа", 2003, 157 с.

Ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, д.и.н. М. Ц. Арзаканян написала свой труд в виде учебного пособия, предназначенного как студентам, так и преподавателям исторических, политологических вузов, а также факультетов международных отношений и иностранных языков. Вековая история Франции изложена автором в шести главах, посвященных соответственно началу XX в., межвоенному периоду, годам второй мировой воины, Временному режиму, режимам Четвертой и Пятой республик. В отдельную главу М. Ц. Арзаканян вынесла события, произошедшие в стране в конце XX в.

Заслугой автора является четкая структура каждой из глав, выбранная в соответствии с целевым назначением книги - описанием политической истории Франции. Изложение материала по главам дается по ясно очерченной и выдержанной схеме: анализ конституций, политических режимов, парламентских и президентских выборов, эволюции партийно-политической системы, основных направлений внутренней и внешней политики, а также социального законодательства и экономических процессов.

Особую ценность работе придает "Приложение", в котором, согласно ее структуре, в хронологической последовательности с указанием точных дат их правления перечисляются все президенты Франции и главы правительств. А сроки полномочий последних даются с датировкой по времени выборов разбивкой на действия соответствующих парламентских легислатур вплоть до избрания последнего Национального собрания 9 - 16 июня 2002 г. При этом М. Ц. Арзаканян, на наш взгляд, справедливо насыщает этими же датами основное содержание книги. Таким образом, читатель вполне сможет избежать трудностей и путаницы в восприятии материала, которые подчас возникают при изучении политической истории Франции XX в., изобилующей многочисленными сменами режимов и правительств.

Книгу М. Ц. Арзаканян, как, впрочем, и все другие ее публикации, отличает занимательность изложения и в то же время солидная научность.

Описывая многочисленные хитросплетения партийно-политических интриг, происходивших во Франции на протяжении XX столетия, автор старается выбрать из них, во-первых, лишь самые существенные и важные, а во-вторых, те, которые самым непосредственным образом повлияли на политическую историю этой страны.

стр. 217


Автор не стремилась к сложным теоретическим обобщениям и концептуальным оценкам, и нет смысла особо критиковать ее за это. Может быть, и стоило бы порассуждать об эволюции политической культуры Франции на протяжении XX в., о том, что в ней осталось традиционного и что подверглось модификации. Размышления подобного рода вполне могут быть отнесены к одному из разделов политической истории, а именно - к политической культуре. К тому же отдельные замечания в таком духе в книге присутствуют. Например, когда М. Ц. Арзаканян пишет о том, что в годы Четвертой республики Франция "по существу вернулась к довоенной политической системе. Ее отличительной чертой вновь стали французская классическая многопартийность и министерская нестабильность" (с. 73). Однако включение в текст более детального аналитического материала подобного рода повлекло бы за собой заявку на научное исследование, что явно не вписывается в логическую структуру работы М. Ц. Арзаканян. Ее книга ценна скорее обширными конкретно-историческими фактами, причем со многими уточняющими деталями. Например, в ней подробно обозначены и сравниваются три волны национализации во Франции (с. 45, 69, 126), приведена дата замены межпрофессионального гарантированного минимума заработной платы (СМИГ) на минимальную межпрофессиональную растущую заработную плату (СМИК) и показана разница между ними. М. Ц. Арзаканян так же подробно перечисляет военные операции во время второй мировой войны во французских колониях, сообщает детальные сведения о странах, входящих во французские колониальные владения. Интересно поданы в книге разделы, посвященные периоду Сопротивления. Автор перечисляет поименно многочисленных соратников де Голля, указывая, какие посты и в какое время они занимали при нем. Являясь крупным и признанным в научном мире специалистом по истории голлизма, М. Ц. Арзаканян не могла не уделить особого внимания "голлистским зарисовкам" и в этой книге. При описании процессов признания деголлевского движения "Свободная Франция", а впоследствии - генерала де Голля руководителем ФКНО со стороны союзных держав, в том числе и СССР, она опиралась на архивные материалы, которые сама же ввела в научный оборот в более ранних публикациях (с. 57, 61, 66). Важный фактический материал можно почерпнуть из книги по вопросам, касающимся внешней политики Франции, в частности по истории советско-французских отношений за годы Пятой республики и до 2000 г. включительно (с. ПО, 119, 124,132,138,143). Учебное пособие по политической истории Франции XX в., написанное М. Ц. Арзаканян, появилось весьма своевременно. Такие работы необходимы для развития преподавания в вузах тем более, что имеющиеся в нашей стране сейчас учебники по новейшей истории зарубежных стран доводят события в лучшем случае до середины 90-х годов прошлого столетия.

Г. Н. Канинская, доктор исторических наук, профессор Ярославского государственного университета


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/М-Ц-Арзаканян-ПОЛИТИЧЕСКАЯ-ИСТОРИЯ-ФРАНЦИИ-2021-07-15

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Україна ОнлайнContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Г. Н. КАНИНСКАЯ, М. Ц. Арзаканян. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ФРАНЦИИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 15.07.2021. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/М-Ц-Арзаканян-ПОЛИТИЧЕСКАЯ-ИСТОРИЯ-ФРАНЦИИ-2021-07-15 (date of access: 02.08.2021).

Publication author(s) - Г. Н. КАНИНСКАЯ:

Г. Н. КАНИНСКАЯ → other publications, search: Libmonster UkraineLibmonster WorldGoogleYandex


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
«Мы могли бы ШАНТАЖИРОВАТЬ весь мир – и нам бы давали деньги на обслуживание». Тишина!! Занавес!! Украинская дипломатия испустила последний вздох. Думаете все? Ведь уже сказанного с лихвой хватит чтобы поставить под сомнение авторитет США, как мирового лидера. Итак, нардеп выразил уверенность, что встреча Байдена с Зеленским пройдет «на повышенных тонах», дескать Украина имеет на это право по итогам соглашения между США и Германией по СП-2.
Catalog: Разное 
3 days ago · From Naina Kravetz
Как нам без всякой мистики побеседовать с человеческой душой и узнать у нее тайны Мира.
Catalog: Философия 
4 days ago · From Олег Ермаков
ОПЫТ ВЕНГЕРСКИХ РЕФОРМ. К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЯНОША КАДАРА
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ЗАРУБЕЖНАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ГАБСБУРГСКОЙ МОНАРХИИ. XX - начало XXI века
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
СОВРЕМЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ГРЕЦИИ И ГРЕКО-ГЕРМАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ИСТОРИЯ СОВЕТСКО-ВЕНГЕРСКИХ ОТНОШЕНИЙ В 1945-1989 годах
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
Х. Духхардт. МИР В ЕВРОПЕ РАННЕГО НОВОГО ВРЕМЕНИ. ИЗБРАННЫЕ ТРУДЫ 1979-2011
Catalog: История 
5 days ago · From Україна Онлайн
Превращаясь в пыль, литий неизбежно поднимается в воздух и отравляет все живое вокруг. Самое меньшее, чем грозит литиевая пыль – это слепота. Погибает рыба, питьевая вода становится непригодной для употребления. Кроме того вода является главным ресурсом для добычи лития. Ее катастрофические сокращение отмечают местные жители всех разрабатываемых месторождений.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
БОЛГАРСКИЕ СЛУШАТЕЛИ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ОФИЦЕРСКОГО КЛАССА (1901-1914 годы)
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн
ДИНАСТИЧЕСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В РОССИЙСКО-ФРАНЦУЗСКИХ ОТНОШЕНИЯХ 1856-1870 годов
Catalog: Право 
6 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
М. Ц. Арзаканян. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ФРАНЦИИ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones