Libmonster ID: UA-1458

Заглавие статьи М. П. ПАВЛОВИЧ (ВЕЛЬТМАН)
Автор(ы) А. Ш.
Источник Историк-марксист,  № 4, 1927, C. 266-267

21 июня востоковедная и партийная Москва похоронила в коммунистическом углу Новодевичьего кладбища М. П. Павловича.

Из наших рядов выбыл неутомимый организатор, яркий публицист и знаток Востока. Он первый из русских революционеров отдался изучению империалистической политики мировых хищников в колониальных странах и уже к 1910 г. считался одним из лучших знатоков этого вопроса. Его многочисленные работы о народах Азии, Африки, истории их ограбления и эксплоатации проникнуты огромной любовью к угнетаемым массам, полны призывов к борьбе за освобождение. Экономика и социальные отношения на Дальнем, Среднем и Ближнем Востоке, проблемы колониальных массовых движений в свете пролетарской революции, марксистко-ленинской теории - вот диапазон и глубина охвата его научных изысканий, их методология и целевая установка.

В 1901 г. он дебютировал работой на тему "Что доказала англо-бурская война (Регулярная армия и милиция в современной обстановке)". Далее идут его работы, посвященные русско-

стр. 266

японской войне. Перед мировой бойней 1914 г. он выпускает наиболее других известную книгу "Великие железнодорожные и морские пути" (в последних изданиях она называется "Империализм и борьба за великие железнодорожные и морские пути будущего"). В связи с войной он пишет большую серию книг и статей: "Что такое империализм", "Милитаризм, маринизм и внешняя война", "Интернационал смерти и разрушения", "Французский империализм", "Споры и соглашения (тайная дипломатия)", "Азия и ея роль в мировой войне", "Мировая война и борьба за раздел черного континента", "Итоги войны", "Брестский мир" и др. За этот же период времени он выпускает ряд книг на француском языке: "Le conflict anglo-allemand", "Zelim-khan et le brigandage en Caucase", "La brigade des cosaques en Perse", "La derniere bataille (La reb'olutionen Perse)" и др.

В советский период истории его работы посвящаются, главным образом, проблемам революционного движения на Востоке: Китая, Турции, Персии и пр. Вместе с этим он редактор и постоянный сотрудник журналов: "Жизнь Национальностей, "Новый Восток" и пр.

В последние годы перед смертью он работал над серией книг "СССР в капиталистическом окружении", издал сборник о Ленине.

Научная работа М. П. Павловича протекала в обстановке большого организационного творчества в области востоковедения: он - основатель и председатель Всесоюзной научной ассоциации востоковедения, руководитель Московского и Ленинградского институтов востоковедения и др.; по его инициативе и ближайшем руководстве создается Военная Академия РКК им. т. Фрунзе, где он читал лекции об империализме и национальном вопросе на Востоке.

В числе многочисленных учреждений и организаций, связанных с именем М. П. Павловича, нам необходимо отметить его живейшее участие в деле создания о-ва историков-марксистов, членом совета которого он являлся со дня основания о-ва. Тов. М. П. Павлович был также соредактором "Историка-Марксиста", ведая отделом истории Востока. По его инициативе было намечено создание особой секции о-ва по изучению истории Востока.

Такова вкратце разносторонняя деятельность ушедшего от нас товарища, боевика-революционера, участника гражданской войны, руководителя Восточной торговой палаты, прекрасного партийца, всеми любимого и уважаемого человека, такого простого и сердечного.

- Оставил ли он после себя смену? - спрашивал М. Н. Покровский в своей речи на гражданской панихиде по М. П. Эта смена шла за ним в день похорон: здесь были сотни его учеников и последователей, востоковедов, представителей всех национальностей до революционного Китая включительно.

Эта смена идет по его путям из среды изучающих империализм и проблемы Востока по его книгам, вдохновляющихся его революционной ненавистью к проклятому капиталистическому миру эксплоататоров и угнетателей колониальных стран.

22/VII - 1927 г.


*) Настоящие краткие строки написаны в момент печатания журнала. В следующем номере "Историка-Марксиста" работам М. П. Павловича будет посвящена специальная статья.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/М-П-ПАВЛОВИЧ-ВЕЛЬТМАН

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

М. П. ПАВЛОВИЧ (ВЕЛЬТМАН) // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 16.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/М-П-ПАВЛОВИЧ-ВЕЛЬТМАН (date of access: 02.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
1245 views rating
16.06.2014 (2725 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
2 days ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
2 days ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
3 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
8 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
9 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
11 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
11 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
11 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
11 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
12 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
М. П. ПАВЛОВИЧ (ВЕЛЬТМАН)
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones