ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-11356
Author(s) of the publication: Б. И. ЖЕЛИЦКИ

Share with friends in SM

Книга венгерского историка М. Ормош посвящена дипломатической истории конца первой мировой войны и проблемам последующего мирного урегулирования в Европе. Она охватывает период от 3 ноября 1918 г., когда в Падуе генерал В. Вебер от имени Австро-Венгрии подписал перемирие с Антантой, до 4 ноября 1920 г., когда в Трианоне был заключен мирный договор с Венгрией.

В обширной литературе о военно-исторических событиях и дипломатических акциях завершающего этапа первой мировой войны наличествует немало неточных и даже ложных сведений. Дипломатические же источники, способные пролить свет на историю указанного периода, долгое время не были доступны для исследователей. Открывшиеся на рубеже 70 - 80-х годов архивы позволяют внести существенные дополнения и коррективы в сложившиеся представления о дипломатических акциях того времени.

Ормош изучила фонды французских архивов, использовала французские, британские и американские публикации, воспоминания Д. Ллойд Джорджа, Э. Бенеша, Ж. Клемансо, М. Каройи и др., а также обширную литературу.

В центре внимания Ормош стоят проблемы венгерской истории, причины того, почему по Трианонскому договору за пределами страны оказалось более 3 млн. венгров, проживающих единым этническим массивом вдоль государственных границ (в Австрии, Югославии, Чехословакии, СССР и особенно в Румынии).

Особое внимание автор уделяет выяснению роли французского правительства в подготовке и заключении мирного договора с Венгрией. Автор учитывает не только военно-политические, но и экономические интересы Франции в Центральной Европе, и вместе с тем настаивает на необходимости отказаться от сложившихся стереотипов, как правило, преувеличивающих значение и роль Франции в этом регионе. По ее мнению, все принципиальные вопросы решались не одной Францией, но совместно великими державами, которые и предопределили судьбы Венгрии задолго до подписания перемирия.

Еще в ходе войны сформировалось убеждение, что Австро-Венгрию следует раздробить на отдельные части. Соответствующие заверения были даны чехословакам и южным славянам, Италии и Румынии. Тогда же была исключена возможность сохранения за Венгрией всех территорий, населенных невенгерским этносом. При этом характерно, что французское правительство, ранее признавшее Чехословацкое государство, осенью 1918 г. отказало в этом независимым и самостоятельным Венгрии и Австрии (с. 45). Используя жупел большевизма, Э. Бенеш торопил с оккупацией Словакии, опасаясь возможности сближения словаков и венгров (с. 60- 62).

В книге проанализированы дипломатические маневры 1918 - начала 1919 г., то есть до подписания Белградской военной конвенции с правительством М. Каройи в ноябре 1918 г. и соглашения о перемирии с Венгрией. Как известно, Белградская конвенция получила различную оценку и истолкование в литературе. Ее считали самостоятельной акцией генерала Л. Франше д'Эспере, усматривали в ней происки французов, утверждали, что она была заключена за спиной Антанты. Некоторые авторы расценивают ее как трезвое, умеренное соглашение, которое французы потом сознательно нарушили, что в итоге привело к уходу М. Каройи со своего поста (с. 67). Большинство авторов связывает последующий отказ французов от этой конвенции с их стремлением к союзу с Румынией и подготовкой интервенции против Венгрии.

В монографии убедительно показано, что генерал Д'Эспере имел четкое поручение от Клемансо подписать конвенцию с Венгрией (с. 68- 71). Французское командование действовало в данном случае в полном согласии с Министерством иностранных дел. Конвенция облегчила французскому командованию "дружескую оккупацию" Венгрии, возможность французского контроля территории Словакии, а также беспрепятственную передачу румынам Трансильвании. Из книги видно, что дальнейшее развитие событий

стр. 180


не оправдало надежд венгерского буржуазного правительства. Французы предпочли опираться на Чехословакию, Румынию и Королевство сербов, хорватов и словенцев. Подтверждением тому явилась нота союзных государств ("нота Викса"), врученная венгерскому правительству 20 марта 1919 г., которая требовала отдать Румынии обширные территории с венгерским населением, чем были окончательно развеяны иллюзии буржуазных кругов Венгрии о "справедливом мире" на основе принципов Вильсона.

Большое место в книге отведено дипломатической и военной истории Венгерской Советской республики. Здесь также использованы новые французские источники.

В книге приведен большой документальный материал о том, что румынское военное командование, зная о решении Парижской мирной конференции от 2 августа 1919 г. и предупрежденное представителем Антанты в Будапеште, все же пошло на оккупацию венгерской столицы, поставив своих союзников по Антанте перед свершившимся фактом (с. 329). Узнав о продвижении румынских войск, мирная конференция по предложению Клемансо предупредила румынское правительство о необходимости подчиняться всем распоряжениям и указаниям представителя миссии Антанты в Будапеште и одновременно возложила на него ответственность за всевозможные инциденты и ущерб венгерской экономике (с. 331 - 332). Именно Клемансо осудил румынскую сторону за самовольную оккупацию Будапешта и помешал ей распоряжаться венгерской собственностью.

В монографии подробно описывается пребывание в Будапеште "миссии четырех генералов", которая была направлена Антантой для поддержания порядка в городе, обеспечения исполнения директив союзников, контроля над деятельностью правительства. Однако румынское правительство не реагировало на ультимативные требования союзников, а его армия продолжала грабить венгерское имущество и бесчинствовать. Генералам не удалось быстро согласовать сроки вывода оккупационных войск из Будапешта. Тем временем румынское правительство добивалось новых венгерских уступок, пыталось найти себе опору в Венгрии, требовало гарантий, что Венгрия не будет проводить прославянскую или прогерманскую политику, выдвигать ирридентские требования и поддержит присоединение Баната к Румынии, согласится на территориальные уступки румынам в районе г. Бекешчаба (с. 340, 348).

После того как "миссия генералов" провалилась, "Совет четырех" решил направить в Венгрию английского дипломата Я. С. Клерка, чья миссия также получила подробное освещение в монографии. Он посетил Бухарест, где вел переговоры с румынским премьером И. К. Братиану и королем, однако успеха не добился (с. 349, 350). Братиану решил прибегнуть к явному шантажу и угрожал анархией в Венгрии, если румынским войскам придется оставить эту страну (с. 351). Братиану требовал, чтобы Венгрия передала Румынии территорию в долине рек Тисса и Марош.

Великие державы боялись большевизма больше, чем румынской армии, грабившей Будапешт. Миссия Клерка мало что дала. Лишь 7 ноября 1919 г. Клерку удалось добиться от румынского командования в Будапеште обещания, что в случае формирования нового венгерского правительства румынские войска будут выведены из венгерской столицы 12 - 15 ноября. Однако румынское правительство решительно не желало отказываться от своих территориальных завоеваний. В этих условиях подействовало заявление Клемансо (который до того последовательно защищал румынские интересы), угрожавшего отозвать из Румынии послов стран Антанты и исключить ее из числа союзников в случае, если не будут немедленно выполнены решения Парижской конференции о выводе румынских войск из Будапешта (с. 362).

Ормош раскрывает обстоятельства создания правительства К. Хусара, которому Клерк 25 ноября вручил послание великих держав. Парижская конференция 1 декабря 1919 г. известила венгерское правительство о необходимости прислать свою делегацию в Париж. Однако венгерские соображения относительно учета этнического состава населения при решении территориальных проблем не были приняты Парижской конференцией во внимание. Венгерской делегации не было дозволено участвовать в обсуждении проектов решений мирной конференции. Поскольку новые государственные границы в Центральной Европе были в основном определены еще до окончания войны, то естественно, что венгерская революция 1918 - 1919 гг. не могла повлиять на решение этого вопроса. При этом самым энергичным противником каких-либо уступок Венгрии была французская делегация.

Итак, рецензируемая книга раскрывает предпосылки, факторы и обстоятельства принятия окончательного решения о современных границах Венгрии. В этом и состоит главная заслуга автора.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/М-ОРМОШ-ОТ-ПАДУИ-ДО-ТРИАНОНА-1918-1920

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Україна ОнлайнContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Б. И. ЖЕЛИЦКИ, М. ОРМОШ. ОТ ПАДУИ ДО ТРИАНОНА. 1918 - 1920 // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 04.11.2019. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/М-ОРМОШ-ОТ-ПАДУИ-ДО-ТРИАНОНА-1918-1920 (date of access: 20.11.2019).

Publication author(s) - Б. И. ЖЕЛИЦКИ:

Б. И. ЖЕЛИЦКИ → other publications, search: Libmonster UkraineLibmonster WorldGoogleYandex

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes

Related Articles
Переговоры в бизнесе - как правильно их вести?
Catalog: Экономика 
2 days ago · From Україна Онлайн
МЕМУАРЫ НИКИТЫ СЕРГЕЕВИЧА ХРУЩЕВА. ПРОДОЛЖЕНИЕ
16 days ago · From Україна Онлайн
М. А. РАХМАТУЛЛИН. КРЕСТЬЯНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В ВЕЛИКОРУССКИХ ГУБЕРНИЯХ В 1826 - 1857 ГГ.
Catalog: История 
16 days ago · From Україна Онлайн
Пересадка волос методом FUE
Catalog: Медицина 
17 days ago · From Україна Онлайн
Экономическая цивилизация как-то незаметно превратилась в среду обитания человечества как воздух, которым дышат, а часто и не могут надышаться. Есть весомые основания считать, что это не воздух, а «веселящий газ», ведущий к эйфории мировой социум, но как всякая искусственность, в конечном итоге, пагубный для него. Такая ситуация, в которой находится человечество, требует глубокого осмысления. Путеводителем осмысления заявляет себя и метатеория хозяйствования, с подтверждением права на подобные полномочия.
Catalog: Экономика 
17 days ago · From Александр Ральчук
Н. М. ПИРУМОВА. СОЦИАЛЬНАЯ ДОКТРИНА М. А. БАКУНИНА
18 days ago · From Україна Онлайн
КРЕСТЬЯНЕ ПРАВОБЕРЕЖНОЙ УКРАИНЫ В БОРЬБЕ ЗА ЗЕМЛЮ И ВОЛЮ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XVII-XVIII В.)
Catalog: История 
18 days ago · From Україна Онлайн
"ИЗБРАННЫЕ ТРУДЫ" АКАДЕМИКА Н. М. ДРУЖИНИНА
Catalog: История 
18 days ago · From Україна Онлайн
Стихи про осень для детей
23 days ago · From Україна Онлайн
РАБОЧИЕ КОМИТЕТЫ И АРХИВНОЕ ДЕЛО В КУЗБАССЕ
Catalog: История 
26 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
М. ОРМОШ. ОТ ПАДУИ ДО ТРИАНОНА. 1918 - 1920
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones