ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-11505

Share with friends in SM

М. Е. ЕРИН. Генрих Брюнинг. Канцлер и политик: биография. Ярославль. ЯрГУ. 2010. 319 с.

Появление данной монографии известного германиста, доктора исторических наук М. Е. Ерина - значительное событие в отечественной историографии. Это первое глубокое исследование жизни и деятельности Генриха Брюнинга. В советской и российской историографии не было принято писать о личностях, закрепившихся в сознании историков, политиков и политологов исключительно как отрицательные государственные деятели. Автор проявил определенную научную смелость, обратившись к биографии канцлера, считающегося одним из главных виновников возвышения Адольфа Гитлера.

Монография выполнена на основе разнообразных источников. Прежде всего это материалы Потсдамского архива, мемуары Брюнинга, двухтомное издание писем (1934 - 1960), речи, а также официальные документы имперской канцелярии, материалы парламентских дебатов, документы внешней политики СССР, мемуары и дневники непосредственных участников событий, а также пресса тех лет. За рубежом о Брюнинге написано много книг, содержащих полярные оценки его деятельности и личных качеств. В монографии используются новейшие публикации проф. Дортмундского университета Х. Хёмига и немецкого историка П. О. Фолькмана.

В своей монографии автор охватил жизненный и политический путь Генриха Брюнинга, активного участника и свидетеля двух мировых войн, революций, зарождения нацизма и раскола Германии.

В центре исследования находится период жизни Брюнинга, связанный с его назначением канцлером и с его отношениями с НСДАП, Гитлером и нацистским режимом в период эмиграции. Автор убедительно показывает неприятие Брюнингом, сторонником британской конститу-

стр. 173

ционной монархии, либеральной демократии. Развитие партии Центра под его руководством шло в направлении "сильного авторитаризма". Еще в начале 1920-х гг. он был связан с консервативным "июньским клубом", враждебно настроенным против республики. С избранием Гинденбурга президентом страны (1925г.) судьба Брюнинга тесно переплелась с его судьбой, поскольку он относился к войне как "аристократическому переживанию", и считал, что только из участников войны должна формироваться "элита" в человеческом и духовном смысле (с. 39).

Гинденбург назначил Брюнинга канцлером 28 марта 1930 г., когда тому было 44 года. Ерин утверждает, что он занял этот пост уже сложившимся человеком и политиком, будучи "ставленником армии", стремившимся преобразовать парламентскую демократию в авторитарную монархию под регентством Гинденбурга, "оставаясь консерватором, а не реакционером" (с. 65, 66). Исследователь опровергает самого себя, заявляя, что испытывает трудности в определении четкой позиции Брюнинга, ввиду необъяснимой противоречивости и парадоксальности его намерений, не поддающихся анализу. На наш взгляд, автор напрасно ссылается по каждому поводу на мнения немецких историков, избегая собственных оценок. Например, остается неясной такая характеристика канцлера: "Он не был ни нацистом, ни демократом, ни республиканцем" (с. 86). Естественно, возникает вопрос, кем же он был: "махровым реакционером или несостоявшимся радикальным консерватором"?

Ерин уделяет большое внимание взаимоотношениям Брюнинга с НСДАП и лично с Гитлером, приводит массу неизвестных отечественному читателю фактов. Именно с помощью Брюнинга Гитлер превращается с 1931 г. в признанного политика. Канцлер был согласен даже на создание двухпартийного правительства НСДАП и Центра. Перед политической общественностью Германии канцлер выглядел союзником Гитлера, при нем нацист Геринг стал председателем рейхстага. Приход Гитлера к власти Брюнинг прокомментировал так: "Это хорошо, что Гитлер стал канцлером". Не без оснований исследователь заявляет, что канцлер мог решать экономические, финансовые вопросы и главную национальную проблему - упразднение Версальского договора и репарационных платежей только с опорой на национал-социалистов и лично Гитлера, что являлось проявлением "не только политической беспомощности, но и махровой реакционности".

Автор считает, что консерватор и интеллектуал Брюнинг не нашел исторически правильного вектора в бурном политическом море конца 1920 - начала 1930-х гг., предал своих партнеров по парламентской коалиции - социалистов и либеральных демократов - и перешел на сторону правого радикализма (националистов и нацистов), пусть не без колебаний и тяжких сомнений.

Присоединяясь к современным трактовкам немецких историков, автор заключает, что Брюнинг представлял "консервативную альтернативу" нацизму, а его канцлерство могло стать последним шагом в спасении демократической республики. С такой оценкой можно согласиться, тем более, что не один Брюнинг недооценил Гитлера, предполагая, что если тому будет предоставлен высокий пост, например канцлера, то он обанкротится через три недели. Но все-таки оценка "политическая беспомощность или близорукость" является не совсем исчерпывающей характеристикой позиции Брюнинга, если исследователь рисует его интеллектуалом, честным и порядочным человеком, настоящим патриотом Германии. Необходимо было привлечь психологические, личностные факторы для более обстоятельного и убедительного ответа на главный вопрос: почему интеллектуал Брюнинг не разглядел в несостоявшемся художнике, ефрейторе проигравшей армии опасного и амбициозного авантюриста Гитлера.

Симптомом политической близорукости Брюнинга другого рода, по мнению Ерина, было желание восстановить монархию, которое не нашло поддержки у президента Гинденбурга, и попытка формирования собственного внешнеполитического курса с опорой на США. Канцлер недипломатично смешал "факторы, связанные между собой, - рост влияния НСДАП и надежды на постепенную готовность союзников ревизовать Версальский договор", озвучил требование "довооружения" и "военного равноправия" и, естественно, потерпел поражение. Активный правый консерватизм Брюнинга не помог ему удержаться в кресле канцлера. Гинденбург уволил его, невзирая на преданность, и в 1934 г. он вынужден был эмигрировать.

Переосмыслил ли Брюнинг в годы вынужденной эмиграции свое отношение к Веймарской республике, демократии, институту монархии и нацизму - вот те вопросы, которые ставит автор монографии. Ответ исследователя убедителен: "консервативное государственно-правовое

стр. 174

мышление Брюнинга не принимало плебисцитарную демократию", он оставался на позиции монархии, "истинной демократии", то есть "демократии в христианском смысле" (с. 224). Экс-канцлер повторял: "Веймарская демократия не справилась с проблемой самодисциплины и взаимною доверия, ей не хватало хорошей монархической традиции". Ликвидацию нацистского режима в 1830-е гг. Брюнинг возлагал на генералов. Человек, живший в Англии, США, Брюнинг из-за страха за свою жизнь и отчасти из ложного патриотизма не выступал против нацистской власти, а ответственность за стабилизацию нацистского режима возложил на США, Англию и СССР.

Во время войны Брюнинг боролся против тезиса о единоличной ответственности Германии за развязывание второй мировой войны, выступая против всех планов расчленения (план Моргентау) и безоговорочной капитуляции Германии. После войны Брюнинг возложил всю вину за приход Гитлера к власти на НСДАП, Версальский договор, то есть на западных союзников и коммунистов. Ерин делает вывод, что Брюнинг - национал-консерватор - не изменил своим убеждениям ни в годы пребывания у власти (на посту канцлера), ни в годы изгнания, ни в годы раскола Германии, что не поддается рациональному объяснению. Автор подчеркивает "непоследовательность и неестественность критики" Брюнингом британских политиков и их отношения к Германии, интеграции Европы, его враждебность к Франции, критику внешнеполитического курса ФРГ, что дало повод развязать против него кампанию разоблачений и дискредитации в Германии. В результате, после кратковременного преподавания в ФРГ (1952 - 1955 гг.), Брюнинг снова покинул родину и последние 15 лет, вплоть до своей смерти, жил в США.

Читатели получили интересное, полемичное исследование биографии государственного деятеля, сыгравшего роковую роль в истории Германии, но не раскаявшегося в своей политике.

Как всякое серьезное исследование, книга не свободна от некоторой недосказанности. Так, скрупулезный анализ перипетий политической борьбы, исторической ситуации, гибели республики и установления нацистской диктатуры несколько заслонил фигуру самого героя, которого трудно, практически невозможно вставить в традиционные идейно-политические или партийные рамки.

В целом монография профессора Ерина является значительным вкладом в изучение острых актуальных проблем современности, таких как роль правого радикализма и консерватизма в развитии массового общества.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/М-Е-ЕРИН-Генрих-Брюнинг-Канцлер-и-политик-биография

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Україна ОнлайнContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Г. М. САДОВАЯ, М. Е. ЕРИН. Генрих Брюнинг. Канцлер и политик: биография // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 21.04.2020. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/М-Е-ЕРИН-Генрих-Брюнинг-Канцлер-и-политик-биография (date of access: 14.08.2020).

Found source (search robot):


Publication author(s) - Г. М. САДОВАЯ:

Г. М. САДОВАЯ → other publications, search: Libmonster UkraineLibmonster WorldGoogleYandex

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes

Related Articles
Офицерство российской армии в годы первой мировой войны
Catalog: История 
5 days ago · From Україна Онлайн
Представления идеологов либерализма в начале XX в. о государстве
5 days ago · From Україна Онлайн
В. Ф. Сокульский и история русского маслоделия
Catalog: История 
5 days ago · From Україна Онлайн
Становление иезуитской миссии в Новой Франции в 1611-1630 гг.
Catalog: История 
5 days ago · From Україна Онлайн
Французская политическая публицистика накануне Великой революции. Ж.-Г. Туре
15 days ago · From Україна Онлайн
Партизаны и подпольщики Дона и Кубани. 1941-1942 гг.
20 days ago · From Україна Онлайн
Ф. Рузвельт и социальное законодательство США
Catalog: Право 
20 days ago · From Україна Онлайн
Согласно физикам XX века некакого времени «самого по себе». Нет времени, которое существовало бы без связи с тем, что происходит в физическом мире. Время всегда и везде выступает не «вообще», а конкретно — в каждом данном физическом явлении оно свое. Это именно то время, которое длится в ходе данного явления в данном месте пространства
Catalog: Физика 
22 days ago · From someone
Торговая конкуренция в Сибири в конце XIX - начале XX в.
Catalog: История 
23 days ago · From Україна Онлайн
Спорные вопросы аграрной истории России первой половины XIX в.
Catalog: История 
23 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
М. Е. ЕРИН. Генрих Брюнинг. Канцлер и политик: биография
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones