ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-937

Share with friends in SM
Заглавие статьи Москва социалистическая. ПЕРЕВОД СТОЛИЦЫ В МОСКВУ
Автор(ы) Влад. БОНЧ-БРУЕВИЧ
Источник Борьба классов,  № 7-8, Август  1934, C. 160-162

После того как молодая советская власть отбила наступление немцев на Петроград через Псков и был организован Высший военный совет, в обязанности которого входила защита наших границ от внешнего врага, возник вопрос, где быть столице нового, пролетарского государства. Для всех было совершенно ясно, что окраинный Петроград - ее место для пребывания нашего центрального правительства. Интервенты изо всех сил будут стараться захватить этот приморский город, отрезать его от страны и тем самым создать новому государству огромные затруднения. Было решено переехать из Петрограда в Москву и туда же перевести все центральные учреждения.

10 марта 1918 г., ровно в 10 час. вечера с Цветочной площадки, помещающейся за Московскими воротами, Московской заставы в Петрограде, поезд особого назначения с потушенными огнями двинулся в путь. Добрались мы до Москвы лишь 11-го, вечером, так как в пути был целый ряд осложнений.

В Москве Владимиру Ильичу были приготовлены комнаты в гостинице "Националь", где остановились и другие члены правительства. Несколько дней потребовалось для того, чтобы перевезти наши главнейшие учреждения и в первую очередь Совнарком и ЦИК РСФСР из Петрограда в Москву. На эти дни жизнь правительства как бы замерла: не было никаких заседаний, никаких распоряжений центральной власти.

12 марта 1918 г. было днем, когда Москва сделалась пролетарской красной столицей. Именно в этот прекрасный, солнечный день Владимир Ильич пожелал поехать в Кремль, чтобы осмотреть помещения, где должно было разместиться наше правительство. В 12 час. дня мы под'ехали к Троицким воротам Кремля. Часовые, как полагается, остановили нас. Мы предъявили пропуск. К вам подошел командор, дежуривший здесь, в полном вооружении и спросил:

- Кто едет?

- Председатель Совета народных комиссаров Владимир Ильич Ленин, - отчеканил я, несколько удивленный, что Владимир Ильич не был узнан: его портреты еще мало были распространены в то время. Командир, - очевидно, бывший офицер, - сделал два шага назад, вытянулся вструнку, смотря изумленными от неожиданности глазами на Владимира Ильича. Вслед за командиром подтянулись и часовые. Владимир Ильич улыбнулся, отдал честь, Приложив "под козырек" руку к круглой барашковой шапочке.

Мы в'ехали в старинные ворота, от которых веяло эпохой Бориса Годунова, когда в Кремле шла ожесточенная борьба за власть.

- Вот он и Кремль! Как давно я не видел его! - тихо сказал Владимир Ильич.

Мы направились к дому, где когда-то помещались суд и межевое присутствие. Я хорошо знал это здание. Мне казалось, что оно из всех зданий Кремля будет самым подходящим для центрального правительства.

В Кремле я тотчас же распорядился ввести в здание охрану из красногвардейцев, которые были в Смольном. Наметил, где разместятся ВЦИК и Совнарком с его управлением делами, которые нужно было расположить таким образам, чтобы квартира Владимира Ильича находилась радам с ними. Я рассказал Владимиру Ильичу весь план предполагаемого устройства. Он одобрил его, и тут же была назначена небольшая комиссия во главе с М. Д. Цыганковым и отдано распоряжение - осмотреть чердаки, подвалы, вычистить и привести в порядок все здание, назначить дежурства, охрану, смены и т. п. Первым комендантом знаний центрального правительства через некоторое время был назначен тот же самый М. Д. Цыганков.

Владимир Ильич хотел осмотреть Кремль, и мы пошли. Солнце заливало главы соборов и куполов. Замоскворечье пленяло своей живописной красотой. Все блестело и радовалось, несмотря на то что кругом виднелись многочисленные следы совсем недавних битв. Стены были буквально изрешетены пулями, во многих местах зияли дыры и выбоины от артиллерийских снарядов. Вознесенский монастырь, дом Чудова, одна из кремлевских башен и другие здания носили следы разрушительного артиллерийского огня. Во

стр. 160

В. И. ЛЕНИН И. В. БОНЧ-БРУЕВИЧ В КРЕМЛЕ В 1918 Г. (Музей революции).

дворах, у стен, в углах и закоулках, была непроходимая, непролазная грязь. Здесь в хаосе громоздились торгами, поломанные фуры, брошенные тушки, всякое имущество, мешки, кули, рогожи. Я думаю, что Наполеон оставил Кремль в 1812 г. не более разрушенным и загрязненным чем господа юнкера со своими начальниками, когда они капитулировали перед революционной властью.

Владимир Ильич, видимо, волнуясь, осматривал Кремль и усиленно расспрашивал, удалось ли сохранить - все ценности дворцов, Грановитой и Оружейной палат, знаменитую патриаршую ризницу и библиотеку с неисчислимыми богатствами, древностями и рукописями. И когда оказалось, что все это сохранено самым тщательным образом, что кремлевские гренадеры по двое суток бессменно дежурили на своих постах, охраняя вверенное им государственное имущество, желая сдать его в целости и сохранности новой, законной власти, что, наконец, весь золотой запас, хранившийся здесь, в погребах, также цел и невредим, Владимир Ильич, радуясь всему этому, сейчас же захлопотал о том, чтобы немедленно проверить караулы и убедиться еще раз в том, что здесь все действительно уцелело и все спокойно. Было решено экстренно ввести в Кремль прекрасно известный нам по Смольному и достаточно проверенный батальон стрелков-латышей - коммунистов, прибывший вслед за нами из Петрограда и находившийся в то время в одной из казарм Москвы.

Я сейчас же написал приказ и отослал его начальнику батальона с нарочным. В это время прибыл комендант Смольного - матрос тов. Мальков. Мы назначили его комендантом Кремля.

Владимир Ильич хотел как можно скорее переехать в Кремль, чтобы наладить занятия правительства. Мы пошли осматривать

стр. 161

помещения кавалерийского корпуса и во втором этаже его, в квартирах NN 23, 24 и 26, выбрали несколько комнат, смежных и соединенных между собой, куда Владимир Ильич и переехал на другой же день.

Мы медленно шли к Троицким воротам, когда на всех парах вкатил самокатчик стрелкового латышского батальона и подал мне пакет, в котором был рапорт командира батальона о том, что латышские стрелки по боевой тревоге скорым маршем двигаются к Кремлю. Сделав распоряжение коменданту о принятии батальона и о расквартировании его, напутствуемые радостными восклицаниями собравшихся рабочих и улыбками тов. Малькова, нового коменданта Кремля, и всех, кто здесь был, мы сели в автомобиль.

- Немедленно подымите над Кремлем красное знамя, - отдали мы распоряжение тов. Малькову.

- Есть! - ответил он по-матросски.

Громадные двуглавые орлы над всеми башнями Кремля - эта эмблема старого, одряхлевшего и уже отжившего мира, - казалось, застыли в воздухе.

Не прошло и часу, как над Кремлем взвилось гордо реявшее красное знамя - знамя революции и победы коммунаров над буржуазным миром, знамя нашей борьбы за социализм.

У Троицких ворот собралось довольно много народу: очевидно, весть о приезде Владимира Ильича в Кремль успела разнестись.

Красногвардейцы со своим командиром, который вызвал усиленный наряд к воротам, подтянулись, завидев наш автомобиль, опускавшийся под горку через мост от Троицких ворот к Кутафьевой башне, и отдали честь своему вождю и председателю Совнаркома.

Москвичи уже знали, что Владимир Ильич находится в Москве, что центральное правительство здесь, и боевой пролетариат, только что доказавший свою отважную храбрость в боях с белогвардейцами и юнкерами, стал посылать делегатов со своих фабрик и заводов в Кремль, к Ленину: всем нужно было получить указания и советы гениального вождя, чтобы в это тревожное время суметь удержать на высоте знамя нашей пролетарской революции, знамя диктатуры пролетариата.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Москва-социалистическая-ПЕРЕВОД-СТОЛИЦЫ-В-МОСКВУ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Легия КаряллаContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Kasablanka

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Москва социалистическая. ПЕРЕВОД СТОЛИЦЫ В МОСКВУ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 01.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Москва-социалистическая-ПЕРЕВОД-СТОЛИЦЫ-В-МОСКВУ (date of access: 15.08.2020).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
767 views rating
01.06.2014 (2266 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes

Related Articles
Офицерство российской армии в годы первой мировой войны
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн
Представления идеологов либерализма в начале XX в. о государстве
6 days ago · From Україна Онлайн
В. Ф. Сокульский и история русского маслоделия
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн
Становление иезуитской миссии в Новой Франции в 1611-1630 гг.
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн
Французская политическая публицистика накануне Великой революции. Ж.-Г. Туре
16 days ago · From Україна Онлайн
Партизаны и подпольщики Дона и Кубани. 1941-1942 гг.
21 days ago · From Україна Онлайн
Ф. Рузвельт и социальное законодательство США
Catalog: Право 
21 days ago · From Україна Онлайн
Согласно физикам XX века некакого времени «самого по себе». Нет времени, которое существовало бы без связи с тем, что происходит в физическом мире. Время всегда и везде выступает не «вообще», а конкретно — в каждом данном физическом явлении оно свое. Это именно то время, которое длится в ходе данного явления в данном месте пространства
Catalog: Физика 
23 days ago · From someone
Торговая конкуренция в Сибири в конце XIX - начале XX в.
Catalog: История 
24 days ago · From Україна Онлайн
Спорные вопросы аграрной истории России первой половины XIX в.
Catalog: История 
24 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Москва социалистическая. ПЕРЕВОД СТОЛИЦЫ В МОСКВУ
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones