Андраш СЕЧИ, историк-политолог
1. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ВЕНГРИИ КАК ЧАСТИ ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКОЙ ЗОНЫ
Формирование государственности венгерского народа произошло около тысячи лет тому назад в сражениях за самостоятельность, которые сопровождались трениями с другими народами, живущими на этой же территории или вокруг нее. Связанная с этим напряженность отчасти сохранилась и до наших дней. Параллельно с этим - особенно во второй половине истекшего тысячелетия - усилились стычки с крупными державами во имя собственной самостоятельности, которые сильно тормозили экономическое и общественное развитие - точно так же, как это происходило у других народов Восточной Европы. В европейских масштабах Венгрия по сей день осталась на полупериферийном, среднеразвитом уровне.
Исторические поражения в борьбе за независимость (годы: 1526, 1711, 1848 - 1849) замедлили начало гражданско-буржуазного развития Венгрии - вплоть до 1867 года, когда Венгрия была включена в Австро-Венгерскую монархию как своего рода средневосточноевропейское государство. Правда, это ускорило капиталистическое развитие, и в дальнейшем продолжилось существование феодальных имений и столь же феодальной сословности, равно как унижение стремлений национальных меньшинств к самостоятельности (несмотря на то, что они составляли около половины населения страны), а затем поражение в первой мировой войне (на стороне центральноевропейских держав). Все это усилило общественные и национальные противоречия и противостояния, которые в конце концов привели к буржуазно- демократическим и социалистическим революциям 1918 - 1919 годов.
Победа контрреволюции - благодаря помощи капиталистических держав - и жестокие мирные договоры, заключенные в Версале и Трианоне, привели к тому, что почти две трети бывшей "большой Венгрии" были переданы другим государствам. Это усилило консервативные, националистические настроения. Принуждения Трианонских договоров шокировали значительную часть венгров (вплоть и до наших дней) и вызвали особенно большую истерику в правящих кругах. "Ирредентизм" (стремление к восстановлению прежних границ) вызвал враждебность против соседних стран, что в конце концов привело к усилению фашистских тенденций и к повторному поражению в ходе второй мировой войны, в которой Венгрия участвовала на стороне фашистских держав.
В 1944 - 1945 годах выход из вызванного поражением экономического, политического и морального кризиса был найден - в сотрудничестве с антифашистскими державами - и привел к осуществлению разрешения гражданско-политических задач по пути народной демократии, в ходе которого вначале была создана многопартийная система. Это сопровождалось большими преимуществами для рабочих, крестьян и интеллигенции (разделение крупных имений между крестьянами, "рабочий контроль" в промышленности, национальные комитеты и советы, переход банков, крупных предприятий и школ в общественные руки, успешное восстановление страны, провозглашение республики (а затем народной республики), начало создания надежной системы социального страхования и т. д.).
Нагрузки, вызванные "холодной войной" и гонкой вооружений, затормозили дальнейшее улучшение условий жизни, замораживали общественность. Общеизвестные искажения в развитии международного коммунистического движения привели к большому ущербу в ходе строительства социализма. Это вызвало кризисы в жизни ряда восточноевропейских стран и - как известно - в 1956 году привело к вооруженным конфликтам и стычкам в Венгрии. В результате военной и экономической помощи, оказанной Венгрии извне, строительство социализма удалось после этого сравнительно быстро и успешно консолидировать (ускорился подъем жизненного уровня, были достигнуты устойчивые успехи в промышленности, сельском хозяйстве, жилищном строительстве, в развитии культуры и т. д.). В 70-х и 80-х годах замедление развития мировой экономики оказало влияние и на социалистические государства, вызвав застой в экономике и повторно усилив "государственно-социалистическую бюрократизацию". Завершилось это развалом, разгромом социалистических устремлений в Восточной Европе. В этом - вне сомнений - сыграли свою роль и процессы, происшедшие в СССР: отставание и застой в экономическом и военном соперничестве, победа ликвидаторских тенденций в политике. Необходимо отметить, что партийные и государственные руководящие круги Венгрии оказались среди первых, перешедших на "западный курс", который привел к тому, что страна попала в экономическую, культурную и дипломатическую западню.
2. ПРОЦЕСС И ОСОБЕННОСТИ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСТАВРАЦИИ В ВЕНГРИИ
В развале венгерской государственности весьма большую роль сыграли такие факторы, как ослабление СЭВа, рост и усиление связей с международными капиталистическими финансовыми органами (Валютный фонд, Мировой банк и т. п.), которые привели к тому, что страна попала в западную "кредитную ловушку". При этом во внутренней экономике развились особые формы усиления мелкой и крупной буржуазии, которые оказали свое воздействие на общественную жизнь и культуру параллельно с быстрой деформацией (развалом) партии и политического механизма социалистической государственности. Усилились оппозиционные группировки, возросла их активность, а с середины 80-х годов (следуя примеру Польши) начались и "переговоры за "круглым столом"" о мирном переходе власти в другие руки. Все это происходило на фоне такого решающего фактора, каким оказались договоренности горбачевского руководства с правительственными кругами США о ликвидации союзничества восточноевропейских государств (Рейкьявик, Мальта).
Важнейшими моментами отказа от социалистической системы оказались следующие: победа "реформистов" на майской конференции Венгерской Социалистической Рабочей Партии (ВСРП) в мае 1988 года, которая затем - на съезде в октябре 1989 года - привела к изменению характера партии, которая преобразовалась в социал-демократическую партию. Правительство премьер-министра Немета, которое было у власти всего полтора года, высказало свою независимость от партии и совершило передачу власти. После выборов в начале 1990 года власть в марте- апреле перешла в руки националистического, церковно- консервативного правительства во главе с Анталлом, которое полностью взяло курс на западный капитализм. Чтобы как можно легче добиться принятия самых решающих законов, Анталл заключил особое соглашение и с самой влиятельной партией своей оппозиции - либералами ("Союзом Свободных демократов" - "ССД"). Венгерская Социалистическая Партия в свою очередь присоединилась к Социалистическому Интернационалу. Правда, она добилась мест в парламенте, но тогда еще без сильного влияния. Заново реорганизованная (старая) Венгерская Социалистическая Рабочая Партия (ВСРП) до сих пор не смогла переступить порог для получения мандатов в парламенте. С тех пор она изменила свое имя - сейчас она называется "Рабочей Партией". Правда, ныне она уже стала самой крупной партией вне парламента, но она не раз совершала принципиальные и тактические ошибки, в результате которых ей до сих пор не удалось выбраться из изоляции. По сей день ее влияние на массы недостаточно и для того, чтобы оказывать решающее воздействие на общественную жизнь, на широкие базовые массы трудящихся.
Смена власти и политической системы оказала очень глубокое влияние на всю экономическую, политическую и культурную жизнь страны. В период, когда премьером был Анталл (а после его смерти - Борошш) - в первой половине 90-х годов - промышленное производство сократилось приблизительно на 20 процентов, а сельскохозяйственное - на 35%. К 1991 году инфляция превысила 33 процента, а после получения новых кредитов и роста задолженностей она вновь поднялась на 30 процентов (к 1995 году). Число занятых сократилось на 13%, так что безработица в более отсталых областях сейчас превосходит 25 - 30 процентов, а среди цыган даже выше чем 50%.
В ходе экономической "перестройки" консервативное правительство пользовалось тремя главными механизмами и средствами: 1. Для борьбы против последствий своей задолженности оно открыло ворота для поступления в страну иностранных капиталов, привлекая их очень большими приманками: они освобождаются (прежде всего в секторах промышленности, телекоммуникаций, энергетики, оптовой торговли, банковских операций) от уплаты налогов и имеют возможность дешево пользоваться рабочей силой (в том числе и специалистами), а также свободно вывозить свои прибыли за границу. 2. Был ускорен процесс приватизации экономики, в результате чего доля частного сектора во всей экономике страны сейчас превосходит 70 процентов. 3. Путем применения отрицательной дискриминации в отношении сельскохозяйственных кооперативов (среди которых многие прежде достигали значительных успехов в международных масштабах) они были доведены до банкротства, а возникшее таким образом великое множество малых и даже карликовых хозяйств не способно поддерживать конкурентоспособную производительность и не может обеспечить поддержание жизни сельского населения.
В результате этой политики доходы трудящихся очень быстро и сильно сократились и значительно возросли расхождения между доходами различных слоев населения. Фактическая суммарная покупательная способность заработных плат настолько сократилась, что утратила четверть прежнего уровня, а в отношении пенсий эта утрата составляет около 30 процентов. Доходы "верхушки" населения (10%) возросли до восьми-, десятикратного уровня по сравнению с более неимущими слоями, доходы же "среднего слоя", по существу, заморожены, чему сопутствует падение покупательной способности. Так что доходы почти сорока процентов населения снизились до уровня прожиточного минимума, или даже ниже.
На этой почве сильно возросла преступность и частота нарушения моральных норм. Что же касается внешней и военной политики, то правительство сразу же перешло к политике безусловного присоединения к НАТО и к Европейскому сообществу и втянуло страну в балканские конфликты между народами бывшей Югославии.
В порядке ответа на все это население Венгрии привело к власти в 1994 году (на 4 года) содружество социалистов с либералами. Сложившийся к тому времени кризис и невыплата накопленных задолженностей вынудили пойти на введение строгих экономических ограничений. В результате правительство лишь на последнем этапе своего пребывания у власти смогло приступить к погашению долгов и предпринять первые шаги для достижения экономического подъема.
Поэтому в ходе выборов, состоявшихся в 1998 году, население не высказало положительное мнение об этих усилиях (которые для него сопровождались повторными большими жертвами). В результате особенно пострадали "либералы", которые не желали выказывать признаки общественной солидарности: доля голосовавших за них сократилась наполовину. Это в свою очередь опять привело к власти консервативные силы, которые выступали под лозунгом "создания буржуазной Венгрии". Власть перешла в руки "Союза Молодых Демократов" (СМД) во главе с премьер-министром Виктором Орбаном.
Хотя относительное большинство избирателей проголосовало за социалистов, СМД все же смог сформировать коалиционное правительство во главе с СМД. Эти "молодые демократы" - участники "либерального интернационала" - удачно собрали вокруг себя партии правого крыла, перешли в ряды консервативных сил. Они вступили в союз с "христианскими демократами" и получили в ходе выборов поддержку и от церкви. Поддержку получила эта коалиция "правых" и от партии, представляю-
щей богатых крестьян, пользующейся выгодами от старых сельских традиций и получающей на этой основе значительные выгоды. Ради содействия победе правого крыла эта партия пошла даже на то, чтобы перед выборами отозвать из списков довольно много своих кандидатов, хотя часть из них имела шансы получить в своих округах большинство голосов. Взамен эта партия получила право регулировать состояние дел в сельских местностях по своему вкусу, что имело весьма плохие последствия: их политика, основанная на "малых хозяйствах", привела сельское хозяйство к банкротству. Особенно тяжелым последствием этих выборов оказалось то, что получила собственное представительство в парламенте и партия, представляющая бесславное "правое крыло". Их партия называется "Партией Венгерской Правды и Жизни". Она выступает от имени преступных венгерских фашистов времен второй мировой войны, символом которых был "крест из стрел". Эта, по существу, фашистская партия выступает с лозунгами против евреев, цыган, славян и всех других "иностранцев". Для нее характерно, что со своей общественной и шовинистской демагогией она выступает в роли некой "оппозиции", но во всех сложных делах и критической обстановке поддерживает нынешнюю правительственную коалицию.
Партия "молодых демократов" совершенно открыто ставит в центр своей политики прежде всего защиту интересов капитала и "новых богачей", а также стремящихся к власти молодых представителей так называемых средних классов. Она открыто поддерживает политику межнационального капитала и атлантических держав. В стране она старается вводить антидемократические методы и авторитарную политику, ограничивать права парламента, местных выборных органов и профсоюзов. Она также стремится повсюду осуществлять полную централизацию путем организации разных канцелярий, назначения "правительственных комиссаров". Пользуясь поддержкой собственной клиентуры, насильно стремится создать систему собственной корпоративной власти в государственном управлении, в экономике и в культуре и надолго закрепить за собой эту власть.
Очень опасным элементом внешнеполитических устремлений "молодых демократов" является и то, что, рассчитывая на поддержку консервативных сил, которые сейчас пришли к власти в США, они хотят создать и укрепить в Средней и Восточной Европе своего рода "правую ось" от Баварии и Италии через Австрию к Словении и Хорватии. Они открыто ратуют за пересмотр границ, созданных после первой мировой войны - так называемый ирредентизм, и этим самым угрожают сохранению мира между придунайскими странами, стремясь выполнять роль своего рода десанта НАТО в балканских и восточноевропейских государствах.
Хотя в годы власти предыдущего правительства его политика привела к тому, что самое лучшее экономическое положение в данной зоне сложилось именно в Венгрии, плоды этого правления используются сейчас не для ослабления социальной напряженности, не для общественно-политических реформ и улучшения здравоохранения, не для запуска модернизующих капиталовложений. Замораживается бедность значительных слоев населения и целых зон, не вырисовываются шансы на улучшение положения цыганского населения, доля которого в общем населении страны скоро достигнет 8 - 10 процентов. Продолжается рост инфляции (хотя об этом говорить официально "не принято"), в кризисном состоянии оказалась и венгерская биржа, и уже вырисовывается полная потеря равновесия в национальной экономике.
3. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МАРШРУТЫ ДЛЯ БУДУЩЕГО СТРАНЫ
Господствующая ныне сила венгерского правого фланга - "молодые демократы" - стремится сейчас к тому, чтобы вовлечь в собственные ряды и нынешних коалиционных партнеров хотя бы в форме межпартийного союза, как это было сделано с христианско-демократическими партнерами. Она не боится развала своих коалиционных партнеров, вовлекать, переманивать их членов в собственные ряды, и прежде всего в ряды своих избирателей. Будущее представляется этим людям в стабилизации капитализма, в тесном содружестве и сообществе с силами многонационального капитала, строго включившись в ряды НАТО и Европейского
сообщества, полностью соблюдая их правила. Если этого требуют внутриполитические интересы, они не отказываются и от союзничества с крайне правыми политиканами, готовы даже на коалицию с ними и, во всяком случае, стремятся к согласованию взаимных интересов - будь то в форме непосредственного содружества и сотрудничества или в виде оказания поддержки этим силам "извне". Их цель: установление превосходства Венгрии прежде всего в Карпатской низменности и, шире этого, во всем бассейне среднего и нижнего Дуная. В наши дни крупнейшей силой, противостоящей правым кругам, является венгерская социал-демократия, с ее более чем столетней историей. Она является важным союзником Социалистического Интернационала в этой зоне. От нее сильно зависит политика всего левого крыла. Она пользуется большой поддержкой в профсоюзных кругах. Ее программа предусматривает в качестве ближайших целей достижение общественного материального благополучия, общественный поворот, дальнейшее развитие демократии и укрепление фундаментов модернизации, прежде всего в экономике. Ядро левого фланга Социалистической Партии составляет рабочая и интеллигентская группа, которая ставит перед собой в качестве перспективной цели создание демократического социализма. Она не отрывается от источников научного социализма, но отделяет себя от исторических погрешностей коммунистического движения и ставит обновление его в качестве важнейшей предпосылки сотрудничества с коммунистическим крылом движения рабочих и крестьян. Левое крыло социалистов готово принять - вместе с необходимой критикой - новые результаты науки, а также успехи, рождающиеся в ходе обновления экономики, общества, культуры. В Венгрии оно принимает участие в ряде организаций, занимающихся творческим возрождением и обновлением научного социализма (сюда относятся: "Общество Карла Маркса", "Объединение для обновления левой альтернативы", "Форум возрождения прогрессивных сил", "Союз левого обновления", "Совет сотрудничества левых сил". Их важнейшие печатные органы: "Мышление", "Диалектика", "Завершение тысячелетия").
В настоящее время руководящие силы "либералов" разочаровались в коалиционном единстве с социалистами и уходят все дальше от идей и практики сотрудничества на левом политическом фланге. Они представляют себе "обновление либерализма" в качестве какого-то "третьего пути". Правда, в Венгрии левофланговый буржуазно-либеральный радикализм имеет и своего рода прогрессивные традиции: из его кругов вышли знаменитые ученые, представители искусства и политики. И в "Объединении демократических профсоюзов" тоже состоит довольно много людей, которые поддерживают эти традиции и ведут серьезную работу в интересах достижения более широкого объединения прогрессивных сил.
В настоящее время в Венгрии довольно широк (40 - 50%) круг разочарованных, ставших равнодушными, неинформированных людей, которые, как правило, не принимают участия в выборах, плебисцитах, голосованиях и вообще в общественной жизни. В провинции, в деревнях их доля еще выше. В наши дни правые и левые силы ведут борьбу между собой за привлечение на свою сторону хотя бы части этих людей. Самым важным средством просвещения этого круга людей является выдвижение на первый план проблематики задач текущего момента. Результаты очередных выборов будут существенно зависеть от того, кому, какой стороне удастся вовлечь в активное участие в общественных делах именно эти слои, которые ныне склонны скорее к пассивности.
10 июня 2001 г. Венгрия, "Общество Карла Маркса"
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |