Libmonster ID: UA-3038

 Автор: Ведь И. П., Коваленко И. М., ТНУ

The original method of determination of the wind directions with help of studying the forms of trees crown is proposed. Using this method authors defined the prevailing average annual wind directions on the Chatyrdag mountain massif.

Ветер является одним из основных метеоэлементов, а его определение - одной из важных задач, стоящих перед метеорологами. Определение среднегодовых направлений ветра не представляет никаких затруднений, если в пределах рассматриваемой территории имеются метеостанции, на которых проводятся регулярные измерения метеоэлементов. Но что делать, если на объекте изучения регулярные метеоисследования не проводились? В этом случае не обязательно устраивать дорогостоящие инструментальные наблюдения, а лучше обратится за помощью к самой Природе. Природа создала ряд объектов, при помощи которых можно определить направление годового господствующего ветра на данной территории. Это и известняковые карнизы на бортах карстовых воронок (образующиеся, как правило, с наветренной стороны), и снежные карнизы на скальных обрывах, и кроны одиночных деревьев.

Постоянно дующие в одном направлении ветры могут сильно влиять на рост деревьев. Под их действием кроны приобретают так называемую "флагообразную форму". В результате высыхания почек на наветренной стороне рост веток затрудняется, а подветренная сторона кроны вытягивается по направлению господствующего ветра. Такие флагообразные деревья Чарльз Дарвин называл "естественными флюгерами". Максимальная асимметрия кроны "естественных флюгеров" всегда будет указывать на преобладающее направление ветра (рис. 1).

На основе данного утверждения авторами была предложена и разработана методика определения среднегодового направления ветра, применимая для горной местности. В основу методики входит построение роз ветров по кронам рассматриваемых деревьев. Для этого в полевых условиях на кромке обрывов положительных форм рельефа выбираются одиночные, отдельно стоящие деревья, имеющие хорошо выраженную флагообразность кроны. Если исследуемый объект имеет сравнительно большую площадь, то целесообразно выбрать несколько одиночных деревьев и в центральной части изучаемой территории. К этим целям лучше всего

стр. 23


Рис. 1. Дерево с флагообразной формой

подходят хвойные деревья, так как их крона имеет большую парусность и тем самым более подвержена влиянию ветра. Для выбранных деревьев строятся проекции крон. Для этого, с помощью компаса, направление кроны дерева привязывается к сторонам света, а посредством измерения мерной лентой устанавливается длина кроны по восьми основным румбам. Затем в камеральных условиях на основе полученных данных вычерчиваются проекции, зеркальное отображение которых представляет розы ветров для рассматриваемых деревьев. Максимальный румб и будет указывать сторону, откуда дует среднегодовой преобладающий ветер.

Правильность предложенной методики была проверена на примере горного массива Чатырдаг (высшая точка - 1527 м). На Чатырдаге, занимающем срединное положение между Восточными и Западными яйлами, никогда не проводились регулярные метеоизмерения. Ближайшая метеостанция "Ангарский перевал", хоть и находится под восточным склоном Чатырдага, не может показывать точную метео- и климатообстановку на плато, так как расположена в 3 км к востоку и более чем на 300 м ниже восточной кромки яйлы. В связи с отсутствием данных по преобладающим

стр. 24


Рис. 2. Проекция кроны сосны крымской (высота 8м, диаметр ствола на уровне груди 35 см) на западной кромке нижнего плато Чатырдага

Рис. 3. Роза преобладающих ветров, составленная на основе анализа формы кроны того же дерева

ветрам на Чатырдаге, нами была предпринята попытка определить их с помощью вышеизложенного метода.

На западной и восточной бровке нижнего плато Чатырдага в среднем через 100- 200 м друг от друга были выявлены одиночные деревья с четко выраженной флагообразной кроной. Местоположение их картировалось, а кроны зарисовывались в полевой дневник. В камеральных условиях проекции крон переводились в розы ветров, на основе которых выделялись преобладающие ветры (рис 2, 3).

В результате проделанной работы стала вырисовываться следующая картина: для западной части нижнего плато можно выделить три микрорайона со своими преобладающими ветрами - северный, центральный и южный. Для северного района характерно преобладание северных, восточных и северо-восточных ветров. В центральной части западного склона господствующим является южный ветер, усиление которого объясняется за счет расположения этой части склона в верховьях одной из безымянных балок, входящих в систему водосбора р. Альмы, и ориентированных с ЮЗ на СВ. В южной, подходящей к уступу верхнего плато, части ярко выражена асимметричность крон к СЗ, что указывает на преобладание ЮВ ветра, потоки которого спускаются с верхнего плато Чатырдага. Таким образом, для западной части нижнего плато огромное значение играет орография местности, определяющая основное направление ветра.

По сравнению с западным, восточный край нижнего плато обладает менее расчлененным рельефом; и как результат этого - меньшим разнообразием направлений ветров. Здесь на всем протяжении бровки наблюда-

стр. 25


ется безусловное господство ЮЗ ветра, спускающегося с верхнего плато Чатырдагского массива (рис. 4).

Рис. 4. Направление преобладающих среднегодовых ветров на Чатырдаге

Что касается верхнего плато, то здесь определение направления ветра при помощи рассматриваемой методики не представляется возможным. Но, тем не менее, в западной части верхнего плато, под Эклизи-Буруном, встречаются молодые, сильно угнетенные единичные экземпляры сосны крючковатой, не имеющие асимметричности в кроне. Эти деревья могут являться индикаторами ветров лишь в зимнее время, т. к. имеют скопления масс снега в ветровой тени. Сугробы эти, а, следовательно, и ветровая тень расположены с СЗ стороны деревьев, что указывает на ЮВ ветер. Так как буквально в 200 м севернее на уступе верхнего плато растущие здесь сосны имеют четкую флагообразность к северо-западу, можно предположить, что и на западной части верхнего плато, в течение не только зимы, но и всего года, господствует ЮВ ветер. Восточная же часть верхнего плато полностью безлесна.

Таким образом, при соблюдении ряда условий вышеизложенная методика может быть использована для определения преобладающего среднегодового направления ветра в горных районах. В перспективе предполагается провести аналогичную работу на всех яйлах Крыма для определения их преобладающих ветров.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Методы-исследований-Методика-определения-преобладающего-среднегодового-направления-ветра-по-флагообразным-кронам-деревьев-на-примере-горного-массива-Чатырдаг

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Алексей КобелевContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Crimea

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Методы исследований. Методика определения преобладающего среднегодового направления ветра по флагообразным кронам деревьев (на примере горного массива Чатырдаг) // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 25.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Методы-исследований-Методика-определения-преобладающего-среднегодового-направления-ветра-по-флагообразным-кронам-деревьев-на-примере-горного-массива-Чатырдаг (date of access: 08.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Алексей Кобелев
Симферополь, Ukraine
1096 views rating
25.08.2014 (2661 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Образование и быт в малых городах Крыма. "Казачке" скоро девяносто (авторский репортаж)
1638 days ago · From Veronika Glushko
Какими должны быть торговые санкции Украины в отношении иностранных компаний, работающих в ней и не признающих аннексию Крыма.
Catalog: Экономика 
1650 days ago · From Олег Ермаков
В апреле 2016 года на экраны кинотеатров выйдет документальный фильм “Jamala.UA” о судьбе популярной отечественной певицы Джамалы и ее пути к успеху.
1713 days ago · From Аркадий Бориско
КРЫМ: курортный регион и 5-я игровая зона России
1878 days ago · From Alex Galchenuk
Быстро разбогатеть? Найти сокровища Крыма. Где же золото с "Черного принца"?
2072 days ago · From Василий П.
ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА К РОССИИ В 1783 ГОДУ
Catalog: История 
2233 days ago · From Alex Listovoi
"РАДИСТ" ПРИВЕТСТВУЕТ "АРТЕК"
2264 days ago · From Vlad Sedalko
В НИКИТСКОМ САДУ НА ЮГЕ КРЫМА
2661 days ago · From Алексей Кобелев
Проблемы и перспективы использования биогаза в Крыму
2661 days ago · From Алексей Кобелев
НИКИТСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
2661 days ago · From Алексей Кобелев

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Методы исследований. Методика определения преобладающего среднегодового направления ветра по флагообразным кронам деревьев (на примере горного массива Чатырдаг)
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones